Без немецкого Reisepass через границу Польша-Россия
Добрый вечер! У моей жены два гражданства: российское и немецкое. Есть российские паспорта (внутренний + загран), а вот с немецкой стороны только Personalausweis. Немецкого загранпаспорта нет. В начале февраля нам спонтанно надо съездить в Калининград из Германии. Отсюда вопрос: пропустят ли нас поляки и россияне с такими документами? Или нужен немецкий Reisepass? Может уже кто-то ездил без немецкого загранника так?
Ездили так, были тут такие темы. В поиске должны найтись.
В Россию впустят точно без проблем и вопросов и из России тоже легко выпустят (Ваши немецкие документы чаще всего их вообще не интересуют, хотя, говорят, в последнее время просят показать, но к их типу точно не может быть вопросов и предписаний). И из ЕС выпустить и обратно в ЕС впустить должны, т.к., в отличии от РФ, для въезда и выезда в/из ЕС гражданин ЕС не обязан иметь загран ЕС: Perso вполне удостоверяет личность и подтверждает право нахождения в ЕС, но из-за "специфики момента" и очевидности для них Вашего второго гражданства нервы попортить поляки Вам могут, если им будет не чем заняться в момент Вашего пересечения границы. Но от этого и с Reisepas-ом не застрахуешься - дело везения.. Просто при нестандартности Вашего способа въезда-выезда в ЕС - без заграна - Вы точно привлекаете к себе особое внимание.
причем тут Турция ? у нее свои правила въезда как и в каждой стране . А вопрос о Польше.
Ответ был на это высказывание:
Я могу ошибаться, но
Ездить по евросоюзу вы можете с персо, но пересекать границу нужно по загранпаспортu
Пересекать границу ЕС в обе стороны можно и с персо, и с заграном и правила во всех странах ЕС по этому вопросу одинаковы и массовые поездки граждан Германии с одним только персо в Турцию и успешное их возвращение в Германию без предъявления заграна это подтверждают.
P.S. Отдельное спасибо за
на границе РФ
! В кои то веки корректно, с большой буквы! ![]()
массовые поездки граждан Германии с одним только персо в Турцию и успешное их возвращение в Германию
возможно вы не понимаете ,но речь идет не о германия-турция-германия,а о польше.Вы можете выехать-вьехать из/в германию из турции,албании,египта и тд с персо
Вы можете выехать-вьехать из/в германию из турции,албании,египта и тд с персо
Точно также можно въехать и выехать с персо и в Польшу/выехать из Польши, как и в любую и из любой страны Евросоюза. Нет правила предписывающего иметь загран для въезда/выезда в ЕС/из ЕС. То, что можно сделать в аэропорту Германии можно сделать и на сухопутной границе в Польше. Другое дело, что отдельные сотрудники погран. службы могут попридераться, попортить нервы, но пропустить с персо в обе стороны должны. Точнее, не пропустить не имеют права, если только не ввели какие-то свои официальные спец. правила пересечения гос. границы, отличающиеся от общих правил стран ЕС/Шенгена.
Меня поляки не хотели пускать по Perso ,требовали ReisepassПусть тс рискнет и расскажет
Всю жизнь ездил персоналаусвайс + российский загран. Проблем нигде не было.

список