Deutsch

Скопье. Как не попасть туда.

1185  1 2 все
Юрий52 коренной житель4 дня назад, 12:49
Юрий52
NEW 4 дня назад, 12:49 

Как я не съездил в Скопье

Точка.
Захотелось мне показать жене замечательный, даже замечательнейший город Скопье — столицу Северной Македонии. Сам я там уже бывал и очень хотел поделиться этим городом, его атмосферой, его неспешной балканской душой.
Сначала, как водится, попытался купить билеты онлайн. Но что-то там закусило, зависло и заупрямилось. Тогда я поехал в райзебюро — по-человечески говоря, в бюро путешествий. Высидел там три часа и, наконец, получил заветные билеты. Заказал пятого, улетать должны были шестнадцатого. Одиннадцать дней ожидания.
За сутки до вылёта решил зарегистрироваться на рейс. Пытался трижды. Сейчас это дело непростое: если кто-то собирается лететь, пусть запасается нервами толщиной с канат. Казалось бы, все мои данные у них уже есть, но нет — изволь всё повторить заново.

Одна только дата рождения чего стоит: чтобы добраться до 1952 года, нужно тыкнуть раз семьдесят. С этим я справился. Потом — паспорт. Ввёл данные. Тут же вылезло окно: направьте камеру на паспорт.

Водил телефоном вверх, вниз, по кругу. Наконец зафиксировал. Потом — пустая страница, потом закрыть паспорт и приложить телефон, долго водить… В итоге подтверждение получено.
То же самое — с видом на жительство, пластиковой карточкой. И с этим справился. Перешёл к регистрации жениных документов. История повторилась — до момента, когда понадобился её аусвайс. А его под рукой не оказалось. На этом онлайн-регистрация закончилась.
После долгих попыток дозвонился в бюро путешествий — с пятого раза. Было уже три часа дня, а до вылёта оставалось меньше суток. Итог прозвучал сухо и без вариантов:
— Ваш паспорт недействителен.
Не то чтобы недействителен — просто до окончания срока оставалось два месяца. А это значит: никуда вы не летите.

И даже если улетите, обратно можете не вернуться.
Ну что ж. Пришлось сниматься с рейса — это, к слову, оказалось делом быстрым. Были ещё оплачены ночи в хостеле Скопье, но тут я справился ещё быстрее. Сервис Booking порадовал: написал извинения по-русски, перевёл на македонский, добавил вежливое молимо — и вопрос был решён.
Так я в этот раз в Скопье не поехал.
А вам советую: кто там не бывал — обязательно побывайте. Город того стоит.

Miss N. почти волшебница4 дня назад, 13:34
Miss N.
NEW 4 дня назад, 13:34 
в ответ Юрий52 4 дня назад, 12:49

KI говорит, что паспорт должен быть действителен минимально 3-6 месяцев в зависимости от страны. То есть, не только в Македонии такие правила. Хорошо, что выяснили дома, а не в поездке.

Насчёт онлайн чекина - это какая авиакомпания через камеру перепроверяет данные?

Юрий52 коренной житель4 дня назад, 14:57
Юрий52
NEW 4 дня назад, 14:57 
в ответ Miss N. 4 дня назад, 13:34

Вицайр.

Гордана патриот4 дня назад, 15:28
Гордана
NEW 4 дня назад, 15:28 

Люди которые не умеют ничего делать сами, вынуждены обращаться к профессионалам или знакомым, которые такие простые вещи сделают за 2мин.

но у Юры всегда проблемы на ровном месте, и он описывает свою отсталость всем, чтобы знали не только близкие и соседи, а весь мир об этом.

Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
Юрий52 коренной житель4 дня назад, 15:42
Юрий52
NEW 4 дня назад, 15:42 
в ответ Гордана 4 дня назад, 15:28

Язва горгоновая на теле Германии. Ру.

Гордана патриот4 дня назад, 16:16
Гордана
NEW 4 дня назад, 16:16 
в ответ Юрий52 4 дня назад, 15:42

хахахахахаха

отозвался тот, что всегда болеет хаха

Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
DVS патриот3 дня назад, 13:42
DVS
NEW 3 дня назад, 13:42 
в ответ Юрий52 4 дня назад, 12:49, Последний раз изменено 3 дня назад, 13:43 (DVS)

Ну как того стоит... Довелось побывать. По-настоящему старинных достопримечательностей всего пару штук. "Пластиковый" новострой в виде белых арок, зданий и памятников, с хммм... интересной концепцией истории Южной Европы, согласно которой все известные исторические личности были из нынешней Македонии. Дело такое... Можно, конечно, съездить, дешево, вкусно, люди радушные, но не хит. Охридское озеро куда интереснее, природа и древние монастыри.

Юрий52 коренной житель3 дня назад, 14:14
Юрий52
NEW 3 дня назад, 14:14 
в ответ DVS 3 дня назад, 13:42

А как театры Вам? Побывали?

Центр очень помпезный!

Вы точно выразились Македония пуп земли.

PERESVET21 старожил3 дня назад, 17:05
PERESVET21
NEW 3 дня назад, 17:05 
в ответ Юрий52 3 дня назад, 14:14, Последний раз изменено 3 дня назад, 17:05 (PERESVET21)

Проезжали через Скопье на машине. Несколько раз отдыхали на озере Охрид. Понравилось. Цены самые низкие на Балканах.

Этим летом проехал 1000 км на Балканах на велосипеде. Босния-Сербия-Болгария. Венгрия-Аастрия.

Юрий52 коренной житель2 дня назад, 11:59
Юрий52
NEW 2 дня назад, 11:59 
в ответ PERESVET21 3 дня назад, 17:05

Пришлите мне отчёт об этом путешествии на велосипеде, пожалуйста очень интересуюсь

Натаныч коренной житель2 дня назад, 12:46
Натаныч
NEW 2 дня назад, 12:46 
в ответ PERESVET21 3 дня назад, 17:05
Цены самые низкие на Балканах.

Цены на Балканах самые низкие в Косово.

PERESVET21 старожил2 дня назад, 18:48
PERESVET21
NEW 2 дня назад, 18:48 
в ответ Натаныч 2 дня назад, 12:46

Как-то транзитом проезжали Косово, когда ехали в Албанию.

PERESVET21 старожил2 дня назад, 22:38
PERESVET21
NEW 2 дня назад, 22:38 

Нам понравилось на озере Охрид в г.Поградец с Албанской стороны. Там живут албанцы православные и мусульмане. В церкви нам иконку подарили, когда узнали, что мы русские.

PERESVET21 старожилВчера, 09:42
PERESVET21
NEW Вчера, 09:42 

Ответ о поездке выслал в личку.

Ursuula коренной жительВчера, 11:56
NEW Вчера, 11:56 
в ответ Юрий52 4 дня назад, 12:49, Последний раз изменено Вчера, 11:57 (Ursuula)

Думаете, если бы вы летели не с Скопье, а в Барселону, всех этих проблем бы не возникло?

Была в Скопье год назад, летала именно этим вашим Виззэйром, проблем вообще не было, ни с билетами, ни с перелетом, ни с городом.

Вообще, хороший город для 1-2-дневной поездки. Бросилось в глаза, что многое в этом городе имеет определенную тенденцию в восточному “дорого-богато”.

Самое большое впечатление на меня произвел наш местный гид: о чем бы он ни начинал говорить – любое предложение – заканчивал он его неизменно темой коррупции в стране. Как будто чувак задался целью убедить всех иностранных туристов, что данная страна - это Scheißland, куда вообще не надо совать носа.

PERESVET21 старожилВчера, 12:36
PERESVET21
NEW Вчера, 12:36 
в ответ Ursuula Вчера, 11:56

Коррупция на Балканах это в порядке вещей)

Ursuula коренной жительВчера, 12:59
Вчера, 12:59 
в ответ PERESVET21 Вчера, 12:36

в наших странай исхода тоже коррупция и мы хоже любим покритиковать свою страну. Поэтому в первые 20 минут общения с этим гидом я даже чувствовала себя "как дома побывала ".

Но потом уже было просто тошно слушать, до какой степени уроженец и гражданин страны может презирать свою родину.

ну не может же быть, что в этой бедной Македонии нет ВООБЩЕ НИЧЕГО хорошего?

Ursuula коренной жительВчера, 13:11
NEW Вчера, 13:11 
в ответ Ursuula Вчера, 12:59, Последний раз изменено Вчера, 13:12 (Ursuula)

Кстати, любой македонец может в любое время без лишних хлопот запросить и получить гражданство Болгарии (потому что Болгария карегорически не признает ни македонский язык, ни македонскую нацию - такой себе классический "Старший Брат" + "мы один народ" + "македонский язык - это испорченный болгарсkий язык"... прямо дежавю...).

А потом с этим болгарским паспортом на правах гражданина ЕС македонец может приехать сюда в Западную Европу. Я даже удивляйюсь, почему v Германии так мало македонцев - я лично еще ни одного не встречала.

Farber патриотВчера, 19:50
Farber
NEW Вчера, 19:50 
в ответ Ursuula Вчера, 13:11
почему v Германии так мало македонцев - я лично еще ни одного не встречала.

Старательно делают вид, что они болгары.

Vir prudens non contra ventum mingit.
PERESVET21 старожилВчера, 20:09
PERESVET21
NEW Вчера, 20:09 
в ответ Farber Вчера, 19:50

Я одну встречал. Прям вся такая.

1 2 все