Deutsch

Скопье. Как не попасть туда.

435  
Юрий52 коренной жительВчера, 12:49
Юрий52
Вчера, 12:49 

Как я не съездил в Скопье

Точка.
Захотелось мне показать жене замечательный, даже замечательнейший город Скопье — столицу Северной Македонии. Сам я там уже бывал и очень хотел поделиться этим городом, его атмосферой, его неспешной балканской душой.
Сначала, как водится, попытался купить билеты онлайн. Но что-то там закусило, зависло и заупрямилось. Тогда я поехал в райзебюро — по-человечески говоря, в бюро путешествий. Высидел там три часа и, наконец, получил заветные билеты. Заказал пятого, улетать должны были шестнадцатого. Одиннадцать дней ожидания.
За сутки до вылёта решил зарегистрироваться на рейс. Пытался трижды. Сейчас это дело непростое: если кто-то собирается лететь, пусть запасается нервами толщиной с канат. Казалось бы, все мои данные у них уже есть, но нет — изволь всё повторить заново.

Одна только дата рождения чего стоит: чтобы добраться до 1952 года, нужно тыкнуть раз семьдесят. С этим я справился. Потом — паспорт. Ввёл данные. Тут же вылезло окно: направьте камеру на паспорт.

Водил телефоном вверх, вниз, по кругу. Наконец зафиксировал. Потом — пустая страница, потом закрыть паспорт и приложить телефон, долго водить… В итоге подтверждение получено.
То же самое — с видом на жительство, пластиковой карточкой. И с этим справился. Перешёл к регистрации жениных документов. История повторилась — до момента, когда понадобился её аусвайс. А его под рукой не оказалось. На этом онлайн-регистрация закончилась.
После долгих попыток дозвонился в бюро путешествий — с пятого раза. Было уже три часа дня, а до вылёта оставалось меньше суток. Итог прозвучал сухо и без вариантов:
— Ваш паспорт недействителен.
Не то чтобы недействителен — просто до окончания срока оставалось два месяца. А это значит: никуда вы не летите.

И даже если улетите, обратно можете не вернуться.
Ну что ж. Пришлось сниматься с рейса — это, к слову, оказалось делом быстрым. Были ещё оплачены ночи в хостеле Скопье, но тут я справился ещё быстрее. Сервис Booking порадовал: написал извинения по-русски, перевёл на македонский, добавил вежливое молимо — и вопрос был решён.
Так я в этот раз в Скопье не поехал.
А вам советую: кто там не бывал — обязательно побывайте. Город того стоит.

Miss N. почти волшебницаВчера, 13:34
Miss N.
NEW Вчера, 13:34 
в ответ Юрий52 Вчера, 12:49

KI говорит, что паспорт должен быть действителен минимально 3-6 месяцев в зависимости от страны. То есть, не только в Македонии такие правила. Хорошо, что выяснили дома, а не в поездке.

Насчёт онлайн чекина - это какая авиакомпания через камеру перепроверяет данные?

Юрий52 коренной жительВчера, 14:57
Юрий52
NEW Вчера, 14:57 
в ответ Miss N. Вчера, 13:34

Вицайр.

Гордана патриотВчера, 15:28
Гордана
NEW Вчера, 15:28 
в ответ Юрий52 Вчера, 12:49

Люди которые не умеют ничего делать сами, вынуждены обращаться к профессионалам или знакомым, которые такие простые вещи сделают за 2мин.

но у Юры всегда проблемы на ровном месте, и он описывает свою отсталость всем, чтобы знали не только близкие и соседи, а весь мир об этом.

Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
Юрий52 коренной жительВчера, 15:42
Юрий52
NEW Вчера, 15:42 
в ответ Гордана Вчера, 15:28

Язва горгоновая на теле Германии. Ру.

Гордана патриотВчера, 16:16
Гордана
NEW Вчера, 16:16 
в ответ Юрий52 Вчера, 15:42

хахахахахаха

отозвался тот, что всегда болеет хаха

Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
DVS патриотСегодня, 13:42
DVS
NEW Сегодня, 13:42 
в ответ Юрий52 Вчера, 12:49, Последний раз изменено Сегодня, 13:43 (DVS)

Ну как того стоит... Довелось побывать. По-настоящему старинных достопримечательностей всего пару штук. "Пластиковый" новострой в виде белых арок, зданий и памятников, с хммм... интересной концепцией истории Южной Европы, согласно которой все известные исторические личности были из нынешней Македонии. Дело такое... Можно, конечно, съездить, дешево, вкусно, люди радушные, но не хит. Охридское озеро куда интереснее, природа и древние монастыри.

Юрий52 коренной жительСегодня, 14:14
Юрий52
NEW Сегодня, 14:14 
в ответ DVS Сегодня, 13:42

А как театры Вам? Побывали?

Центр очень помпезный!

Вы точно выразились Македония пуп земли.

PERESVET21 старожилСегодня, 17:05
PERESVET21
NEW Сегодня, 17:05 
в ответ Юрий52 Сегодня, 14:14, Последний раз изменено Сегодня, 17:05 (PERESVET21)

Проезжали через Скопье на машине. Несколько раз отдыхали на озере Охрид. Понравилось. Цены самые низкие на Балканах.

Этим летом проехал 1000 км на Балканах на велосипеде. Босния-Сербия-Болгария. Венгрия-Аастрия.