Надо ли декларировать ноутбук при въезде в РБ?
Два немецких гражданина имеют желание поехать в первый раз в РБ, чисто на экскурсию. Говорить по - русски они немного могут,но читать нет. Въезжать хотели бы через Польшу в Беларусь и вернуться через Беларусь - Польша обратно.
У них вопрос: надо ли им декларировать ноутбук и телефоны( у них по 2 будет,рабочий и личный).
Я поискала в интернете,но везде пишут по - разному. Сама я ездила только с одним телефоном всегда,поэтому не могу точно ответить им.
Нужна помощь зала ) Спасибо.
РБ под санкциями, им на работе выяснять надо, можно ли вообще рабочие телефоны с соответствующим софтом туда ввозить. Не дай Бог еще оттуда будут над данными клиентов работать. Как бы поездка не закончилась fristlose Kündigung
можно ли вообще рабочие телефоны с соответствующим софтом туда ввозить
Особенно учитывая тот факт, что на границе телефоны досматривают спецслужбы и имеют возможность как извлечь оттуда конфиденциальную инфу, так и поставить программу-шпионa.
Есть перечень товаров для личного пользования, беспошлинный ввоз если входит в норму на сайте бел таможни. Если очень дорогие, превышен лимит по стоимость 500 евро, то как писали выше, можно декларировать и на временный ввоз и на обратном пути отметить вывоз.
Приложение 2
К товарам для личного пользования должностными лицами таможенных органов могут быть отнесены:
1. бывшие в употреблении либо новые:...
ль, графическая плата (карта), майнеры криптовалют), микроволновая печь, кофемашина (кофеварка электрическая), холодильник,... а;2. ноутбук или нетбук новый, велосипед новый – в количестве не более 1 единицы, ввозимой в течение календарного года;
3. ноутбук или нетбук бывший в употреблении, велосипед бывший в употреблении – в количестве не более 1 единицы, ввозимой в течение календарного года;
4. мобильный телефон и планшетный компьютер – в количестве не более 2 единиц, ввозимых
Нп.
Не совсем по теме, а для информации.
и попросили показать. А новые обязательно подлежат декларации.
Это при въезде в РБ.
А вот про выезд из Польши новая информация. Как выше написали про санкции. Если новое, в упаковке поляки могут или штрафовать или развернуть. Это были случаи недавно, люди хотели отбить таксфри и пошли сами к польскому таможнику.

список