Швеция 2025
Наконец-то руки дошли отчитаться по Швеции.
Началось путешествие с прогулки по Стокгольму. Красивый город, особенно мне понравились живые растения на домах.

По центру города не получилось пройтись - там проходила какая-то демонстрация по выводу кого-то откуда-то.
Потом был ночной поезд до Абиско. Эта поездка уже сама по себе - отличная возможность полюбоваться Швецией.
Очень здорово наблюдается смена растительности при движении с юга на север, за полярный круг.
Абиско встретил меня солнцем и 13-ю градусами тепла.

Я хотел переночевать в палатке, но очень симпатичная Шведка за стойкой уговорила взять кровать
в многоместной комнате и насладиться благами цивилизации перед походом.
Наутро я отправился в глубь национального парка, радуясь хорошей погоде и весне, которая здесь была в самом разгаре.

Но счастье моё длилось не долго. После того, как я пересёк национальный парк и поднялся чуть выше, я понял, что зима ещё отсюда не совсем ушла. Холодный ветер, мокрый снег и переходы вброд через разлившиеся реки с ледяной водой, напомнили мне, что я за полярным кругом, а не в тёплой уютной Баварии.

Хорошо, что небольшая хижина была открыта и не пришлось ставить палатку на снег. А вязанка дров и печка помогли согреться и просохнуть.

На следующий день я забрался ещё выше. Тут весна только только начинала свой разбег. Солнце светило нещадно (причём 24 часа в сутки), пришлось обмазать себя кремом и надвинуть шляпу на глаза. Ночью температура была около нуля и снежный наст выдерживал мой вес, но к обеду пришлось шагать, проваливаясь по пояс.

По пути встретились свежие мишкины следы. Но к сожалению, самого их хозяина не удалось увидеть.

Переправы через озёра были ещё закрыты, поэтому мне не удалось пройти весь намеченный маршрут. И моё правило отключать интернет и телефон на время похода сыграло со мной недобрую шутку - при покупке билетов на автобус цена "онлайн" была почти в три раза ниже. И мне пришлось сильно переплачивать. Но эти мелочи не уменьшили огромного положительного впечатления от похода. Швеция - прекрасна. И я наверняка приеду сюда ещё.

список