Поездка в Россию
Общие рекомендации (не обязательные, но желательные) на основании регулярных беспроблемных поездок нашей семьи и наших друзей с различными комбинациями гражданств.
Если у вас немецкое + российское гражданство, то
- подать на паспортном контроле (при въезде в Россию и выезде) оба паспорта,
- иметь при себе справку о подтверждении второго гражданства.
Если у Вас только немецкое гражданство: иметь при себе справку о выходе из российского гражданства.
Если у вас немецкое + российское гражданство, то- подать на паспортном контроле (при въезде в Россию и выезде) оба паспорта,
зачем? там достаточно только российского
У меня только немецкое гражданство. Летаю регулярно в Москву, Питер с эл.визами. Через Турцию, Белград, Ереван. Ни разу ещё никто не спросил на границе справку о выходе из росс.гражданства. Вы мне прям Америку открыли с этой справкой😃
Самый удобный перелёт для меня через Белград. И самый быстрый👍
Я так поняла, что ТС спрашивает конкретно про Новосибирск.
Мою знакомую, имеющую только немецкое гражданство, остановили на паспортном контроле в Толмачёво. Дело было летом 2024, мы летели вместе, но у нас есть и рос. гражданство, к нам вопросов не было.
Ее же попросили отойти в сторонку и вместе со среднеазиатскими гастарбайтерами ожидать результатов доп. проверки.
Интересовала именно справка о выходе из гражданства.
Эта женщина после выхода из российского гражданства неоднократно была в России и с обыкновенной визой, и с электронной. Всегда въезжала без проблем и доп. проверок (в том числе и в 2022, и в 2023 гг).
Справка у нее с собой была. Проверили, пропустили.

список