Расскажите про Дубай
Всем привет!
Есть идея осенью съездить в Дубай.
Поделитесь, пожалуйста. впечатлениями, кто там уже был.
Удобнее ответить на конкретные вопросы, а не на "впечатления" в общем, что Вам вряд ли что-то даст. Был в Дубае раз 5, дважды по неделе и еще мин. трижды пару дней, паузы при перелете с Эмирейтс из Германии в Азию. Что Вас конкретно интересует?
картой Адванц банка там можно платить
Можно, везде, даже в такси.
В главную мечеть в одежде с короткими рукавами пускают?
Мужчин пускают. Если имеется в виду Scheich-Zayid-Moschee , то она не в Дубае, а в Абу- Даби.
В Дубае наверное главной открытой будет Мечеть Джумейра
Дубай понравился, местами слишком искусственно, если копать глубже, то эдакая потёмкинская деревня, чисто, хороший сервис, впечатляющие климатизированные парки, прекрасный и бесплатный пляж в Дубай Марине, правда на выходных туда приходят много гастробайтеров из Пакистана и Индии, а так же арабы, скорее всего не местные. Вечером в городе особенная красота, все сияет и подсвечивается, гулять - одно удовольствие.
В общественных местах присутствует чувство безопасности, но скорее из-за неусыпного бдения многочисленных камер. Думаю, только они удерживают огромное количество гастробайтеров из бедных стран от воровства и других греховных поступков. Без камер Око Всевышнего и наличие наказаний в загробном мире любой религии, к сожалению, не так эффективны, как хотелось бы.
Брали на первой линии огромные апартаменты с полноценной кухней,
но не рискнули отказаться от полупансиона и не прогадали, так как цены на продукты раза в 2-3 дороже, чем в Германии.
Если интересно, могу немного прояснить ситуацию по ценам, вдруг кому-то пригодится при планировании расходов. Входы в музеи, парки и на аттракционы не дешёвые, особенно, если каждое развлечение умножать на 4. Круг на колесе обозрения - 40 Евро с человека, спуститься на зиплайн с небоскрёба - 175 Евро, вход в музей будущего - 40 Евро, подняться на Бурдж - Халифа на закате - 60 евро, вход в морской парк (нам очень понравился, брали с опцией погладить/покормить 3 вида животных), около 120 евро с человека, 3х часовое катание на кораблике с ужином и живой музыкой 70 евро за персону.
Такси из Дубай Марины в Дубай молл/поющие фонтаны/Бурдж-Халифа 30 евро. Общественный транспорт стоит копейки, но переполнен, пока едешь, можно хинди выучить, трескотня стоит такая, что голова становится квадратной.
Любая уличная еда от 10-15 евро, мелкие кафешки от 20-30 евро, рестораны от 50 евро за блюдо и до бесконечности.
Простенькую машину можно взять от 40 Евро в сутки+10 евро страховка+ 450 евро депозит, который возвращают через 2 недели. В люксовом сегменте машины и за 700, и за 2000 евро в сутки + страховка+депозит.
На всякий случай, озвучу ещё дополнительные расходы при заселении в отель. Обязательным является "туристический Дирхам", размер которого зависит от звездности отеля и количества спален в номере (на наш номер вышло около 130 евро). Есть так же ещё другие виды туристических налогов, в паушальных поездках они обычно учтены в цене тура, как это уплачивается при самостоятельном бронировании отеля, я не знаю.
Многие отели в Эмиратах требуют депозит при заселении. Сумма депозита может достигать 250-700 евро.
Расчитывались и кредиткой, и обычной шпаркассовской картой, денег на местные дирхамы вообще не меняли. Чаевые давали долларами, можно и еврами, конечно, но тогда любое "спасибо" будет от 5 евро, так как монеты берут неохотно, их потом проблематично обменять на местную валюту.
Пару слов про одежду. Мы следовали интернетным рекомендациям. Мужчинам футболки/рубашки и шорты в дневное время, в ресторан/мечеть летние брюки и рубашки с длинным рукавом. Женская половина семьи при упаковке чемоданов ориентировалась на отсутствие сильно облегающих нарядов, никаких декольте и всё строго от колена и длиннее, плечи закрыты.
Хотела добавить про чистоту. Как же наличие камер помогает в соблюдении порядка. В Дубае используют технологии автоматического распознавания лиц и люди, живущие в странах исхода, где улицы тонут в мусоре, каким-то волшебным образом исправляются, могут поддерживать чистоту, не попрошайничают, не вырывают сумочки у туристов, не покушаются на оставленный на столе телефон или ноут. Ну, ведь могут же вести себя цивилизованно те, кто вчера с пальмы, осла или верблюда слез. Приехал - соблюдай правила страны, работаешь - Wellcome, не работаешь - давай домой.
Другое дело с местными, говорят/пишут, что их покрывают безбожно. В этом смысле коррупция цветёт пышным цветом. То камеры у них все сломаны, то видео украли. Одна история с Ковальчук чего стоит.
Речь идёт о случае с украинской онлифанщицей Марией Ковальчук, которую нашли в марте 2025 на обочине дороги в Дубае с открытыми переломами ног, с повреждениями внутренних органов и позвоночника, а также скальпированной раной. Девушка, конечно, всё время искала на свою пятую точку приключений и не отличалась непорочностью, в интервью много врёт, но чисто по-человечески её жалко.
Версий возникновения травм много, так как у жертвы пятичасовая амнезия перед её обнаружением.
Первая народная версия:
Возможно, девушка участвовала в вечеринке Dubai Porta Potty (VIP-вечеринки, на которых за очень большие деньги, с согласия самих девушек, над ними издеваются в сексуальном, моральном и физическом плане, включая, по- договорённости, выбивание зубов и травмирование органов). Мария Ковальчук якобы ничего не помнит, но эту версию отмела сразу, мол слухи, нет таких VIP вечеринок.
Версия властей и русскоговорящей компании, с которой девушка проводила время незадолго до трагедии:
Поссорилась с компанией, подтрунивающей над ней, выбежала из отеля на стройку (есть свидетели), выкинулась с высоты, так как странно себя вела и жаловалась на душевную пустоту.
Версия осуждающих:
Выбежала из отеля с телефоном, помощи почему-то не просила, поймала клиентов, потом скинули со стройки.
Версия блогеров, которые попытались перевести заключение, предоставленное мамой Маши в интервью Ксении Собчак:
Высокоэнергетические травмы могли быть получены как от падения с высоты, так и если жертва была сбита машиной. Водитель мог быть из влиятельных местных, поэтому эту версию Дубайские власти даже не рассматривают.
В любом случае, история мутная, с чего это вдруг власти Дубая профинансировали девушке лёгкого поведения многочисленные операции (около 8) и первичную реабилитацию.? Так впрягаются за своих, а не за чужаков.
Улыбнуло про одежду😁
Я 5 раз была в Дубае и раз в Абу-Даби.
В ноябре лечу в 6 раз в Дубай. Никаких проблем с декольте(а я их люблю, есть, что показать😃) вообще не было. Так же, как и с шортами, майками на бретельках, пляжными прозрачными платьями и т.п. Эмираты славятся своей толерантностью к туристам, и это👍
Что касается безопасности только из-за камер наблюдения, то безопасность в Эмиратах не только на них основана. Они и в России часто на каждом шагу, а преступность увы и ах , процветает🤷♀️ А на суровых законах к нарушителям и полного запрета въезда в страну с моментальным выдворением. Вот бы Германии у них поучиться! И гастарбайтеры туда едут работать, а не насиловать и воровать. Контингент совсем другой. Люди едут на заработки со всего мира, и это👍
Я очень люблю Эмираты, это действительно райский сад в Сахаре!
А Ковальчук... ну так сама себе режиссёр. Нечего себе приключений на *опу искать было.
Я, как любитель Дубая и частый его посетитель, могу вам посоветовать подняться на Бурж Халифа, пойти в Миракл Гарден, интересен отель Бурж Араб, но туда так просто с улицы не зайти. Если не житель отеля, то можно туда попасть, забронировав столик в ресторане. Но... цены кусаются. Мы в 2016 году на двоих с бутылкой вина и едой заплатили 680 евро🤷♀️😃
Ещё поющие фонтаны, Дубай Молл, водный парк Адвенчер, но это больше для детей. Аквариум тоже👍 К сожалению, я цены плохо запоминаю. Обычно же муж платит, а я прицепом, как говорится😃 В Музее будущего я ещё не была, пойду в ноябре.
Ещё советую посетить Абу даби, мечеть шейха Заеда, это нечто!!👍😍 Такой красоты ещё поискать надо. Также у них есть свой Лувр, но это так сказать...не парижский Лувр😃