В Украину с немецким паспортом
Кто-то уже въезжал недавно в Украину с немецким райзепассом? (украинского гражданства у меня нет)
Собираюсь ехать через Кишинев в Одессу к родственникам. Гугл где-то пишет чтобы я от родственников получил приглашение.
В какой форме оно должно быть, проверяют ли это на границе?
И второй момент по медстраховке - нашел инфу что вроде обязательная, у меня ADAC Auslandskrankenschutz
Нужно ли ее переводить на украинский или достаточно этот полис на немецком показать?
Или же нужно какую-то отдельную специальную украинскую медстраховку делать?
Спасибо
Не знаю ответа на интересующий вас вопрос, просто хочу предупредить, что не помешало бы взять с собой справку о выходе из укр. гражданства. Особенно тем, кто родился на территории Украины и потенциально попадает в разряд военнообязанных. Такой человек по умолчанию может рассматриваться погранцами, как чел с 2мя гражданствами, что равносильно запрету на выезд.
Езжу регулярно, проблем никогда не возникало,но подруга в начале сентября на румынской таможне имела проблему...Пограничница прицепить,что у неё должен быть укрпасс...мол,что с 2014 года не было выхода из гражданства..Ждали,пока муж вышлет фото выхода из гражданства.
начале сентября на румынской таможне имела проблему...Пограничница прицепить,что у неё должен быть укрпасс
я не понял , а причем тут укрпасс и румынские пограничники , тем более таможенники . да будь у нее хоть 10 паспортов , таскать она с собой их не обязана . есть только одно правила , въезжаешь и выезжаешь , только по одному паспорту .
Причём здесь таможня? Таможню паспорта не интересуют.
Погранпереход румынской границы должен проходить по немецкому ЗП. В обе стороны. Румынским погранцам до лампочки остальные гражданства.
Там явно не так было дело. Или не на румынском погранпереходе.
Гугл где-то пишет чтобы я от родственников получил приглашение.В какой форме оно должно быть, проверяют ли это на границе?
С немецким разепассом не надо приглашение от родственников. Никто не спрашивает и никто не проверяет, так как не надо приглашение.
Или же нужно какую-то отдельную специальную украинскую медстраховку делать?
Вот тут на странице написано, что нужна страховка с покрытием военных рисков. https://visitukraine.today/ru/insurance/war-risks-insuranc...
На этой же странице, можно онлайн ее купить на то время, что вы будете находится на украинской территории. Когда покупаете эту страховку, она будет на двух языках. Мы ее заключаем всегда, когда едем в Украину, но ее никто не спрашивал на таможне. На машину у нас зеленая карта-страховка, от страховки на машину.