Польша
у меня тут вопрос арифметический к россиянам - вы ездите на морской отдых в Польшу?
у меня тут вопрос арифметический к россиянам - вы ездите на морской отдых в Польшу?
я не знаю, сколько мне должны доплатить за этот отдых
мы это уже несколько раз обсуждали:
там же холодрыжник.
меня в своё время люди, лежащие на песке, а вокруг шторки по колено от ветра убили наповал.
а ведь я родился и вырос на Средней Волге, она вскрывалась ото льда в марте-апретел, а в мае мы уже начинали купаться, вода была градусов 9...
но я х.з. как можно добровольно на Балтику поехать...
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37149570&Bo...
https://foren.germany.ru/travel/f/30153751.html?Cat=&page=...
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=28748079&Bo...
и вниз
там начало про Tropical Island, потом обсуждение съедет на Балтику.
вопрос был к россиянам ![]()
украинцев русскоговорящих полно по понятной причине, казахи ну типа русские немцы тоже встречались, а я про россиян спрашиваю.
Чисто арифметический вопрос. У нас дискуссия с поляками была и я не знала что ответить.
украинцев русскоговорящих полно по понятной причине, казахи ну типа русские немцы тоже встречались, а я про россиян спрашиваю.
Чисто арифметический вопрос. У нас дискуссия с поляками была и я не знала что ответить.
в чём понятность причины
казахи ну типа русские немцы
беги, Оля, беги.
почитаю позже, но Балтика польская на любителя - это понятно. Если жара до 30, то вода прохладненькая супер. А если тучки и холодно - то гуляния вдоль пляжа , даже зимой пляжи никогда не пустуют.
Да ! другой отдых, да другая атмосфера, но пляжи переполнены. Кстати ооочень много немцев, чехов, и даже турки-арабы немецкоговорящие были. Понятно что вся восточная часть Германии может поехать, но юг и запад на южные пляжи едут .
это раннее утро , днем конечно много народу

но Балтика польская на любителя - это понятно.
Оля, ты ли это???
я не узнаю тебя в гриме
почитаю позже,
я тебе прямо сюда запощу:
ты наверно ниразу на Балтике не был ! В августе там класс, а посл. время и в июле и в сентябре было даже очень неплохо. Конечно погода там не предсказуемо и заранее планировать можно только на август.зачем писать такой бред, если вы там ниразу не были ?
мы постоянно ездим на Балтику отдыхать на выходные
нам пару часов к морю и на выходные - легко... не задумываясь.
а теперь еще раз по поводу отдыха на Балтике.она не дешевая и разнообразная. Многие едут в Польшу, некоторые в Данию или на побережье Германии, везде свои прелести. На счет холода уже даже не обсуждается, т.к. вода бодрящая и когда стоит жара са. 30 град, то в самый раз. Для детей много разнообразных развлечений, в Польше уже сделали отели с АИ как в Турции. Анимация правда на польском. И сравнивать груши с яблоками считаю бессмысленно.
я езжу почти каждый месяц и летом бывает жара невыносимая ! как сейчас например. Пляжи забиты , только благодаря тому что они километровые, и отойти подальше от центрального входа на км, можно спокойно "приземлицца" .
а я не открывала старые ссылки. ![]()
да, Балтику обожаем, давно не были а вот опять решились на короткий отпуск. В первый день был дождик, но не долго. Мы по интернету смотрели и не рассчитывали на пляжный отпуск, но сами поляки говорят что погода у них меняется каждый час и никогда не угадаешь что сегодня/завтра ожидать. Хотя приблизительно по данным метео сходилось и солнышко припекало очень даже . Сгореть можно за полдня. Особенно если в море на САП-борде. У нас от дома до моря 2.5часа. Изнуряющей жары нет, Балтика все больше стает привлекательной.
и по поводу проверок на границах - туда не останавливали, но другие машины видела проверяли и автобус тоже. А назад - немцы даже съезд сделали в сторону, но останавливают выборочно.
язык, люди, кухня конечно отличаются. возможно и цены
да да да. в этом и вопрос .
кстати сколько стоит корб? и можно ли на пляже бросить свой параван ?
я была на немецком пляже в непогоду очень и очень давно, поэтому ничего вспомнить не могу. Цены думаю отличаются незначительно, но в Польше платить на пляже не нужно, только тур.гебюр при поселении.
да спасибо за инфо, на Рюгене была лет 40назад и больше нет. Узедом тоже изведала лет 20 назад. когда работала еще с туристами там. А вот про корбы все забыла. Да и не нравится в них сидеть.
серьезно? и не купались ?
Нет
Я не понял, что вопрос был к русским, я не русский. В Польше в пару лет бываю, но езжу по другим причинам, хотя и много гуляю по берегу. Мои предки в 18 веке из восточной пруссии переехали в российскую империю, находить всё, что связанно с этим, вот моя цель. Вот вернулись недавно с очень успешной поездки, жили в Сопоте, не купались, пляжи и прибрежье полно водорослей выше колена, тогда уж лучше в отеле в бассейне.![]()
ну тема уже уходит дальше вглубь
но если кому интересно, пишите рассказывайте .
я была от Свиноустья до Гданська на севере во многих поездках по работе и приват. И внутри Польши также , Краков прекрасный город и еще исторические туры очень интересны. Часто бывала в Варшава, Лодзь, Познань. И на юге лишь в треугольнике Германия-Польша-Чехия.
Судя по моему последнему отдыху , я наверное завяжу с этими югами.
Переключусь на Балтику. Меня даже теплое море не радует, эта дикая жара достает, и хочется прохлады.
А температура воды, мне от 17' уже нормальная вода, могу купаться. Как раз хорошо для укрепления сосудов, когда вода прохладная.
Вегетарианство и все, что с ним связано
Кстати, вчера как раз одного блогера смотрела из Польши.
Там опять блау альген, кеся-меся зеленая в воде и никто не купался.
Там опять блау альген
неправда, мы только оттуда, вода чистая и довольно таки теплая. Не могу сказать сколько град. но са. +/- 20 думаю.
блау альген в основном в рн. Гданська, там каждый год эта проблема.
вот нашла
An der polnischen Ostseeküste sind aktuell nicht alle Strände von Blaualgen betroffen. Während einige Medien über eine "Algenplage" berichten, gibt es Entwarnung für viele beliebte Badeorte wie Kolobrzeg (Kolberg). Andere Bereiche, insbesondere im östlichen Teil der polnischen Ostsee, könnten jedoch betroffen sein. Es ist ratsam, vor dem Baden die lokalen Hinweise und Warnungen zu beachten.
Прямо у Ростока мы не были. Были в Варнемюнде на 1 день. Пляж травяной (или мы не нашли песчаный), заход в море только для детей, которые плавают. Лесенка и сразу глубоко А на Рюгене и в Польше нравятся бескрайние песчаные пляжи и сосны. Мы от Гдыни до Сопота пешком дошли по пляжу
В смысле "неправда"! По твоему я вру?

Забыла сказать. Видео из Сопота.
То место померании интересно лишь для жителей Берлина. Вы же видите прогноз на ближайшие дни, а там жара под сорок. Естественно из восточной Германии на балтику ломанутся и полные поезда туда едут. Жил я между Берлином и Балтийским и знаю это.
А нам, живущим у атлантического океана, какой уже смысл в жару туда ехатъ, когда от нас океан намного ближе?
А для пляжного отдыха север Польши мало пригоден, т.к. там особый микроклимат: в том месте лето и вода холоднее, чем в восточной части балтийского моря.
Поэтому она даже с Латвией конкурироватъ в этом плане не может, хотя вроде как южнее.
в плане санаторно-курортного, то балтийское море оченъ проигрывает, т.к. оно малосолёное, очень загрязнённое. В него куча химорожия во время 2-х первых мировых поскидывали в бочках, которые со временем ржавеют. Из за высокого содержания пхб, ртути и арсена рыбные продукты чаще 1 раза в неделю не рекомендуется из него потреблятъ. Ест' куча других мест, где не жарко или недушно и где вода холодная
Езжу на Балтику каждое лето, но немецкую и вообще не понимаю, зачем ехать в другую страну, если в своей это же море есть, та же Балтика. Так что мне тайный смысл сего не понятен.
Буквально неделю как вернулись, были в Любекер Бухт, как обычно -Тиммендорфер штранд, Шарбойц. Ну и вдоль побережья гуляли от Травемюнде до Зирксдорфа. Купались, кувыркалась на волнах на плав. средстве, было пару теплых дней, я их использовала по максимуму, осталась довольна:)).
от нас ближе голландское с бельгийским. До "немецкого" от нас также далеко, как и до балтийского. Сравните концентрацию солёности воды в северном и в балтийском морях.
И ещё и поэтому мне больше нравится Балтийское - нет приливов-отливов, течений, песок так не сыпет ветер, вода сильно соленая в северн
ом, сильный стойкий запах селедки, как из бочки с селёдкой, вода ледяная даже в 30-градусную жару. И пр.и др.
Езжу на Балтику каждое лето, но немецкую и вообще не понимаю, зачем ехать в другую страну, если в своей это же море есть, та же Балтика. Так что мне тайный смысл сего не понятен.
В Польше банально дешевле. Опять же поесть можно привычного, правда это не для русских наверно. Морской воздух вместе с соснами хорошо легкие и бронхи прочищает. Да и в соленой типа пещере можно пару сеансов взять. Процедуры/массаж легко купить, раньше так и недорого было. Просто душевнее, немецких семей с детьми нет. Вообще можно от них отдохнуть. Раньше часто туда ездили особенно осенью и зимой тоже.
Не натуральная пещера, а специально сделанное помещение, но хорошо работает вместе с прогулками вдоль моря с дыхательной гимнастикой, Grota Solna w Kolobrzegu 45 минут 30 злоты или карнет на 5 135 злоты
не везде,есть и платные пляжи
Обьездила всё немецкое побережье Балтийсаого моря, нигде кроме куртаксы, которая платится при поселении в отель (при этом выдается талончик и его показывают на пляже), никакой платы нет.
Лишь те, кто в отель/фериенвонунг не поселяются, а приезжают "экстерн", разумеется, этого талончика не имеют и им приходится покупать куркарту при входе на пляж.
Понятно.
еда/спа/пещеры/массажи.и прочая лабуда меня не интересует, только море и природа. Поэтому, мне в целом дешевле не будет, одна только дорога через всю страну по диагонали уже дороже будет.
В смысле, поесть привычного? Привычного того, что в Германии ешь? Для людей, проживших ни один десяток ьет в Германии, полагаю, привычное, то, что он в Германии покупает;)). Опять же в Германии всё привычное, в т.ч. язык и трвнспорт как ходит и билеты к тому же проездные имеются, которые в Прльше не годятся). А это всё - меньше стресса, больше отдыху способствует.
А природа и на немецком Остзее прекрасная и леса прямо к пляжу тоже есть.
А что такое "немецкие семьи с детьми"? И чем отличаются польские семьи с детьми? или их там тоже нет?
ПС: Я ни а коем случае не против, если кто-то любит там (польское Остзее) отдыхать, просто хочу показать, что и на немецком Остзее есть плюсы vs. польском, а может кто-то просто и не в курсе.
Ну видимо не все, я живу на Балтийском море и у нас есть платные пляжи
платные пляжи на Балтийском море везде. Но на всех них гордится кур-билет-квитанция, который оплачиваешь и получаешь при поселении в отель.
Понятное дело, что если вы там живёте и в отель не поселяетесь, то вы этого кур-тикета не имеете, и за вход на пляж нужно платить, но речь то была vs. Польша в ответ на высказывание:
но в Польше платить на пляже не нужно, только тур.гебюр при поселении.
Серьезно?? Мы были на.Уседоме (Укеритц и др.рядом), в фериенвонунге при поселении нам выдали этот кур-билет, который мы (успешно) показывали и на пляже и он даже и на автобус действовал.
Где-то в 2021-22 году было, наверное, что-то поменялось с тех пор, что ли?
В отеле и там и там. Заново заплатили куртаксу. Мы хотели в отель с авапарком и термами, но там не было больших номеров на 4ех человек (мама, папа +2 ребенка). Мы нашли отель, который был партнером этого отеля и там были большие номера. Нам пришлось в отеле показывать, что у них на сайте это написано, чтобы нам дали браслеты для посещения того отеля. Короче все сразу не понравилось.+ эта куртакса, которая никаких дополнительных бонусов не давала
Как-то сложно у вас, запутано, вам куртакса-тикет не давала права посещать тот другой отель, его бассейны пляж на его территории? А городской пляж в этом городке, где вы платили куртаксу, по этому кур-тикету вам тоже нельзя было посещать??
Думаю, у вас просто из-за частного конкретного случая с конкретным отелем сложилось плохое впечатление о всём Уседоме.
Мы изведали весь Уседом от начала и до конца, до Польши, нигде, ни на одном пляже не пришлось платить, помимо имеющегося кур-тикета из фериен-домика. У нас был фериен-домик в лесу, а ездили/ходили на пляж с нашим куртикетом бесплатно, и на автобус он тоже действовал и на пляж.
Как обычно каждый кулик хвалит свое любимое болото. :)
Похвалю все датское побережье Ютландии, объезженное от Рибе и до Фредерисии и остров Лесё.
DK ist mein Herzensland.
Нравится природа, много места и мало людей по сравнению со всеми другими посещенными локациями в Бельгии, Нидердандах, Германии и Польше. Побережья в этих странах очень урбанизированы, где то больше где то меньше, не знаю почему не люблю променад. Понятно, что высокая плотность населения. Нет корзин пляжных и куртакс. Пляжи хорошие бесконечные и бесплатные. Есть конечно и там Tourismushochburgen типа Ви Санне, Блованда, где очень много немецких отдыхающих. Мы туда не ездим. Там где наша условная "дача" два моря на выбор, до пляжей разных от 5 минут пешком и максимум
30 минут спокойной езды на велике среди дюн и вереска. Естественно есть и музеи и концерты и всякие Hafenfeste. На Балтийском море кстати есть приливы и отливы но они не так заметны из за глубины.
В смысле, поесть привычного? Привычного того, что в Германии ешь? Для людей, проживших ни один десяток ьет в Германии, полагаю, привычное, то, что он в Германии покупает;)).
вообще несравнимо. польская еда практически как дома на родине. а немецкая это какая? я ее даже не знаю. наверное потому, что мне не нравится, если что, 29 лет туt
такая же, просто в польше дешевле и больше рынков и маленьких кафешек-закусочных.у немцев зайди к метцгеру, на рыноk - будет всё почти то же самое. Просто дорого.
Такая же еда. Не заметила особой разницы в еде с немецким побережьем.
Короче, была 10 лет назад и больше не поеду.
Нормальная здесь еда, ничуть не хуже, чем на родине, а качество так получше наверняка. Магазины здешние уже более привычные, их ассортимент. И что такое как дома? Борщ, что ли? Вареники, сырники, оладьи? Что такое "еда как дома"? "Как дома" у меня - это здесь, в Германии из привычных продуктов здешних супермарктов. В фериенвонунге готовим сами, что хотим, из продуктов привычных.
А польская какая? Я их продуктов не знаю, только краковская (колбаса хорошая, да) мне известна, больше ничего:)). Может для западноукраицев польская кухня близка, не знаю. Да и язык польский я не знаю, отдельные слова понимаю, но не более, в немецкоязычной среде мне проще, а в отпуске напрягаться не хочется.
Да и кого в наше время вообще едой можно соблазнить, чтоб из-за еды туда в отпуск ехать, чтоб это как критерий было? Сейчас, наоборот, стараемся ограничивать себя в еде, поменьше есть, ехать подальше от холодильника:)) и возможности еды в неограниченном колличестве:)). Так что еда для меня вообще не критерий ни разу.
Тем более, чтоб ещё черти куда через всю Германию и дальше туда два дня ехать, если то же самое море есть рядом. От Гамбурга так вообще, наверное, в течение дня можно туда и назад смотаться.
Скажите пожалуйста, а как там погода и вода, ветер?
Мне тоже очень понравилось на Датском побережье, но я там не была в летний сезон.
Наверное на ту сторону можно на автодоме чисто спонтанно отдыхать, не так, как на немецком- нигде не приткнешься в сезон без брони.
Про кемпинг лучше всего спросить в группах
https://www.facebook.com/groups/357696546472581
https://www.facebook.com/groups/1429829377450445
В разгар сезона желательно резервировать, хотя бы краткосрочно. Датчане сами кемпинг любят.
Прогноз погоды смотрю всегда dmi.dk Там же актуальный радар осадков.
Погода разная бывает конечно, в целом в июле августе приятные около 20 градусов. Вот например прогноз для северной Ютландии https://www.dmi.dk/lokation/show/DK/2619672/Hulsig
Если ехать спонтанно, то лучше во понедельник пятницу. Большинство домов сдается понедельно, заезд выезд в субботту, очень много машин едут. Датские каникулы заканчиваются 10 августа.
А польская какая? Я их продуктов не знаю, только краковская (колбаса хорошая, да) мне известна, больше ничего:)).
Журек в хлебе, хладник, крупник, фляки, пызы, пьероги, ушки, запьеканки, бигос, кашанка, котлет схабовы з фрытками и мизерией, належники, крепле, рацухы з ягодами, колачики
В этом июле было тепло и сухо, лучше чем в Нижней была погода. Традиционно больше солнца на севере от Ольбурга и выше. Вебкам на острове Лезе https://www.laesoe-vejr.dk Можно записи посмотреть чтобы убедиться. А вот в южной и центральной Ютландии наоборот хуже, там сейчас сильный циклон. Дания с севера на юг 400 км, не так уж и мало.
Спасибо.![]()
Я домики не снимаю. Их конечно надо резервировать заранее, тк их не хватает на всех желающих.
Я имела в виду участки для автодомов.
да нормальная там еда, голабки были прямо как бабушкины, а она с Украины
я не знаю, что такое голабки, ни от бабушки ни от мамы такого не знала и названий не слышала и они тоже:)), на Украине прожив.
(ПС: погуглила, у нас это называлось голубцы и делалось из свежей капусты, а внутри фарш - мясо с рисом).
Ну и в отпуск еду не с целью отъесться, а наоборот, как раз рагрузиться, и лёгкая еда мне в отпуске больше по душе - овощи, фрукты и пр., а не голубцы с варениками, да пр жарено-тушеное и пр.тяжелая пища. Уж как минимум не чтоб за тыщу километров ради того, чтоб пожрать поесть в отпуск ехать:)). Кого сейчас едой соблазнишь? Не голодные 90-е, чай:)).
Ну и в отпуск еду не с целью отъесться, а наоборот, как раз рагрузиться, и лёгкая еда мне в отпуске больше по душе - овощи, фрукты и пр., а не голубцы с варениками, да пр жарено-тушеное и пр.тяжелая пища. Уж как минимум не чтоб за тыщу километров ради того, чтобпожратьпоесть в отпуск ехать:)). Кого сейчас едой соблазнишь? Не голодные 90-е, чай:)).
Тоже эти "кулинарные путешествия" никогда не понимала
Дело не в том, что нравится в Польше или нет, я просто пытаюсь понять, зачем едут за много сотен км на польское Остзее, если есть такое же море, то же Остзее, гораздо ближе, в своей же стране, где живёшь. Просто думала, может есть какой-то хакен, что-то там такое, ради чего стОит. Но неужели чтоб поесть??
Для тех, кто у польской границы живёт и им в Польшу просто ближе, тут понятно, логика есть.
Когда я была в Свайнемюнде 10 лет назад, там был очень плохой пляж, очень мелкий. Надо было долго-долго заходить в воду, и все равно море было по колено. Вода мутная. Неухоженная береговая линия, без Wellenbrecher.
Каких-до достопримечательностей я не помню...
Короче, слабо, очень слабо.
К бывшим россиянам?
Я в этом году первый раз устроила пляжный отдых на Северном море. Мне июль-август в Средиземноморьи невыносимо жаркий.
Не очень повезло с погодой в первые два дня, было сыро-ветренно-холодно, но потом с каждым днем погода улучшалась и уезжать уже было жаль.
В Польшу пока не собралась, но если поеду, то не на море-пляжи, а в Краков.
И в Ростоке бесплатные. Еда в вагончиках на пляже очень вкусная.
И ещё Gosch Sylt, ресторан неподалеку. Ум отъешь!
👍 да, Warnemünde и вкусно, и бесплатно. А совсем рядом есть Graal-Müritz. Многокилометровый пляж, вдоль него сразу за дюнами тянутся прогулочные и велосипедные дорожки. Очень приятный город. На берегу есть огромный компинг.
Мы ездим за 800 км в DK, а могли бы сразу в Травемюнде свернуть. Но для нас есть разница. https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41810357&Bo... Близкие друзья нашего возраста ездят исключительно на остров Зюльт. Точно также кто то ездит на польскую Балтику. Личные вкусы.
Да не совсем, всё таки Ютландия и Травемюнде отличаются ощутимо и вы описывали разницу и плюсы, которые для вас играют решающую роль. А вот чем Остзее по одну и другую сторону от нем.-польской границы отличается, настолько, чтобы ехать хз куда и сколькo, я пока (кроме поесть), не поняла.
Не только вкусы, некоторые, возможно, просто не знают других хороших мест, что есть места такие же хорошие и здесь, и есть практически всё то же, за чем они едут на польское побережье (например, те же леса вдоль побережья и пр.), или побывав в одном месте неудачно и из-за частного случая (как в примере партнер-отелей) сделали впечатление о всём нем.Остзее, например.
Поэтому обмен опытом где кто был и кому что понравилось и почему, весьма полезен:)).
Лучше с резервированием места для WoMo, чтобы уже наверняка.
Ясен пень, что лучше, но не точно.
В этом и дело, что в Польше всегда есть места.
Резервировать Данию... Я думаю, что в там и без этого все спокойно, этож не Италия с прочими Хорватиями.
И кемпинг, это не отель алинклюзив, в него разве что звонят накануне. Обзвонил всех и поехал.
Съездите для начала на три четрые дня куда нибудь на Балтийское близко от границы.
Я уже была не раз. Там шторма часто, поэтому и спросила...
Во время местных каникул и на выходные приходилось видеть таблички "Мест нет". :) С другой стороны если мобильны, то можно поехать в другое место.
А как в DK без свежего бриза на море? Это же не озеро. :) Можете рассмотреть еще Лимфъорд, там спокойнее.
Нормальная здесь еда, ничуть не хуже, чем на родине, а качество так получше наверняка. Магазины здешние уже более привычные, их ассортимент. И что такое как дома? Борщ, что ли? Вареники, сырники, оладьи? Что такое "еда как дома"? "Как дома" у меня - это здесь, в Германии из привычных продуктов здешних супермарктов. В фериенвонунге готовим сами, что хотим, из продуктов привычных.
Какие блюда немецкой кухни вы считаете своими, нормальными, привычным или вкусными?
А польская какая? Я их продуктов не знаю, только краковская (колбаса хорошая, да) мне известна, больше ничего:)). Может для западноукраицев польская кухня близка, не знаю. Да и язык польский я не знаю, отдельные слова понимаю, но не более, в немецкоязычной среде мне проще, а в отпуске напрягаться не хочхочется
польские блюда почти как украинские. Есть у них мне неизвестные флячки, бигос и журек, а все остальное как на родине. Поэтому мне эта еда привычна
Да и кого в наше время вообще едой можно соблазнить, чтоб из-за еды туда в отпуск ехать, чтоб это как критерий было? Сейчас, наоборот, стараемся ограничивать себя в еде, поменьше есть, ехать подальше от холодильника:)) и возможности еды в неограниченном колличестве:)). Так что еда для меня вообще не критерий ни разу.
Если человек любит кухню родины, то ему там вкусно. У нас нет ресторанов славянской кухни на каждом углу, есть по городу поодинокие заведения, часто туда не попасть. Ну а критерий цены для многих имеет значение, Польша ещё все же чуть дешевле Германии
Тем более, чтоб ещё черти куда через всю Германию и дальше туда два дня ехать, если то же самое море есть рядом. От Гамбурга так вообще, наверное, в течение дня можно туда и назад смотаться.
Разница каких-то 300 км, и траты на бензин компенсируются польскими ценами. Нет, я не гоняю в Польшу покушать 300 км туда и 300 обратно. На море в Польше была 1 раз, и мне было интересно. В советские времена ездили в отпуск в одно и то же место. Сейчас когда есть выбор странно ездить в одну и ту же местность
Ну и в отпуск еду не с целью отъесться, а наоборот, как раз рагрузиться, и лёгкая еда мне в отпуске больше по душе - овощи, фрукты и пр., а не голубцы с варениками, да пр жарено-тушеное и пр.тяжелая пища. Уж как минимум не чтоб за тыщу километров ради того, чтоб пожрать поесть в отпуск ехать:)). Кого сейчас едой соблазнишь? Не голодные 90-е, чай:)).
Не знаю, что вы делаете в отпуске, а я много двигаюсь на свежем воздухе и аппетит нагуливается сам по себе. Дома же мне больше нравится пища полегче. Люди едут не пожрать, как вы выразились, а ради разнообразия. Или вы ездите все время в одно место и едите там все время в одном ресторане? Можно и так конечно, а смысл? В одном месте можно и остаться на балконии
да мы проездом были, приехали утром в Гданьск, а наш самолётом на следующий день был, погуляли по городу и там как раз ярмарка была, ну в течении дня что-то есть надо было, в отеле был только завтрак, кстати неплохой, вот и поели на ярмарке голубцы у поляков, у украинцев борщ и вареники
вкусно было
город понравился
и мы не жрём, мы едим ![]()
мы ездим в другие страны, чтобы посмотреть что-то новое, в том числе и кухню, еда везде разная, если конечно не сидеть в отеле со стандартной едой
а ехать на море на Балтику этого я не понимаю, без разницы куда, с погодой можно очень пролететь ![]()
а ехать на море на Балтику этого я не понимаю, без разницы куда, с погодой можно очень пролететь
Так я еду туда только в хорошую погоду:)). Заранее туда отпуск резервировать, действительно, не вариант. Если нет возможности краткосрочного планирования, то для отпуска на море лучше выбирать другие направления.
Я объездила (целенаправленно) много побережья Остзее и пришла к самому оптимальному-рациональному по набору всех параметров месту - качество пляжей, воды, природа, инфраструктура, удобство+время добираться, унтеркунфт, максимально южнее (чтоб максимально теплое) и пр. И теперь езжу туда, т.к. ехать дальше+тяжелее и дольше добираться, где меньше комфорта и хуже пляж или даже такой же, не вижу смысла.
В одном месте можно и остаться на балконии
На балконе моря нет:)). Для купания есть и озеро хорошее недалеко, тоже пользуемся, но море оно не заменит:))
а вы пробовали? на свежем воздухе много чего лезет
Что я пробовала? Борщ с голубцами? Конечно пробовала, обычная повседневная еда, зачем она мне ещё и в отпуску? Наоборот, стараемся подальше от кухни заехвть, чтобы лишние килограммы растрясти, а не новые наедать:)). Двигаемся в отпуске как раз много, км по 15, иногда и 20 в день вандерунгов по природе и местностям. А вот плотно поев двигаться как раз и не то.
Это скорее к открытым морям относится, Нордзее или может северо-западная часть Остзее, подходящая к нордзее, к границе с Данией. А в бухте, например, Любекер бухт и пр. это не настолько сильно выражено.
Нвпрммер, в Dahme или Grömitz априори холоднее, чем в Любекер Бухт, Тиммендорфер штранд, например (а так же ветренней и прохладней воздух).
Ну, для меня это Любекер бухт - Тиммендорфер штранд, Шарбойц. Практически ближайшая ко мне и наиболее южная часть побережья Остзее + пляжи качественные и инфраструктура. Плюс есть где погулять по природе, не только пляж (фотки в моем профиле).
Если мало времени и погода купабельная, посещаем только их, если времени больше, то путешествуем, опять же для разнообразия, и во все окрестные курорты: на север через Грёмитц, Келленхузен, Даме до острова Фемарн (плюс Гросенброде, Хайлигенхафен попутно). На запад через Офенбург на Вайсхойзер штранд. На другую сторону - через Травемюнде, Привал, далее до Больтенхаген.
Но, на мой вкус, все эти пляжи/курорты уступают Тиммендорфер штранд и Шарбойц
где бы её взять эту хорошую погоду? в июле лето было ровно 2 дня, а сейчас каждый день поливает и поливает
В смысле? Тема про Остзее и места на Остзее.
Так я в разные места и ездила. Регион Любека, Киля, Ростока, Уседом, была и на польской части Остзее - Свиномюнде. Нашла самый оптимальный регион на Остзее, по сумме разных критериев (в т.ч. и разнообразия, возможности посетить много других мест) поэтому ехать туда, где то же море, но хуже качеством пляжи + менее удобно добираться + менее комфортно и пр.выше перечисленное, мне здравый смысл не позволяет. Тем более, что даже в один отпуск, если он несколько дней, я нахожусь на стольких курорах, на которых другие за несколько отпусков бывают (один отпуск=одно место, у меня один отпуск=разные места). Так что у меня разнообразия в этом плане больше, чем у кого бы то ни было.
Тема про Остзее и места на Остзее.
нет. тема про Польшу, и вопрос был в первом сообщении, но спасибо за то, что столько много услышала мнений кто куда и почему ездит. ![]()
еще раз о Польше!
Это такой же пляжный отпуск как и в других странах, только нет изнуряющей жары и море не соленое
да прохладное, но тут уже на любителя.
а про разницу немецкого пляжа и польского думаю спорить бесполезно. Кому то нравится в корбе сидеть, кому то на песке лежать. Про еду вообще было смешно читать, но то такЭ ![]()
в каждой стране есть свои "пряники" и кто любит вкусно покушать, спорить на эту тему не будет. А тем, кому всеравно чем питаться, этот вопрос не затрагивают.
на польской части Остзее - Свиномюнде. Нашла самый оптимальный регион на Остзее, по сумме разных критериев (в т.ч. и разнообразия, возможности посетить много других мест) поэтому ехать туда, где то же море, но хуже качеством пляжи + менее удобно добираться + менее комфортно и пр.выше перечисленное, мне здравый смысл не позволяет.
Свинемюнде (это река Свина там протекает) условно немецкий городок, и польского там почти ничего нет, даже еда сделана под немцев. Там все отели и домики заполнены немцами и сами поляки там только работают. Да, это уже польская сторона, но... там вся немецкая атмосфера. Дальше вглубь уже сами поляки отдыхают и атмосфера другая, польская. Дальше объяснять и рассказывать бесполезно. Кто куда хочет туда и едет отдыхать... мы например вот ниразу в Хорватии не отдыхали - далеко и дорого в сравнении для нас. Но я всеравно еще имею в планах туда съездить. ![]()
да и про пляжи на польской стороне меня учень удивило ваше высказывание... шикарные польские пляжи - чистые, широкие, с атракционами для детей и вечером с музыкой до заката солнца.

да и про пляжи на польской стороне меня учень удивило ваше высказывание... шикарные польские пляжи - чистые, широкие, с атракционами для детей и вечером с музыкой до заката солнца.
Я ведь такой польский пляж в Свайнемюнде своими глазами видела. Плохой и неухоженный. На немецком Остзее я тоже была, и не раз, так что есть с чем сравнить.
Море в принципе холодное для купания, но если раз или два искупаешься, это уже не плохо. А в Свайнемюнде пляжи вообще для купания не годятся.
А в Свайнемюнде пляжи вообще для купания не годятся.
не могу сказать как там с купанием, т.к. уже лет 20 там не была. городок на русском называется Свинемюнде от реки Свина.
вот нашла веб
https://swinoujscie-plaza.webcamera.pl/
Мы только оттуда. Очень понравилось в Swinemünde.Пляж очень ухоженный, его чистят постоянно. Есть передевалка, душ, спасатели. И Beachbar на каждом участке пляжа. На пляже на 2 языках делают объявления. Только туалет дорогой 1 евро. Мы ездили рядом в Ahlbeck там мне не понравилось, одни коробки стоят. А тут и коробы и лежаки. И Bananenboot, и Jetski. U музыка до заката.
не могу сказать как там с купанием, т.к. уже лет 20 там не была. городок на русском называется Свинемюнде от реки Свина.вот нашла вебhttps://swinoujscie-plaza.webcamera.pl/
Во! Там я и была. Холодный неуютный пляж. :(
За 10 лет кое что наверное поменялось. Там есть и аттракционы для детей и бассейн. Не там много конечно для плохой погоды как на Timmendorfer Strand И мало достопримечательностей..И есть Shoppingcenter даже. Но и на Usedom не так много для плохой погоды в одном месте. Надо ездить по острову. Мы были в прошлом году в Pobierowo , вот там нам не понравилось. Камни на пляже при заходе в воду, дороги убитые. При плохой погоде , заняться нечем. Не было даже. Promenade.
Ну и в отпуск еду не с целью отъесться, а наоборот, как раз рагрузиться, и лёгкая еда мне в отпуске больше по душе - овощи, фрукты и пр.
Риана, спасибо большое, что подняли настроение
You makes my day
Овощи, фрукты и отпуск в Германии
А почему только меня? Или это только в Германии на Остзее скучно снова там же, а в Дании нет?:)) (шучу)
А по вопросу, так любители польского Остзее тоже ж в Польшу ездят снова и снова, в ту же Польшу. Так что в этом плане никакой разницы.
А если вы о визите один раз, так и я по разу в разных местах Остзее была, в т ч.и на польском Остзее.
А дискуссия (у меня с вами и любителями польского Остзее вообще) о немецком Остзее vs, польском. Т.е. чем польское Остзее настолько выигрывает, что имеет смысл ехать лишние 500-800-1000 км на польское Остзее. Пока я поняла, что еда дешевле. Но сколько это нужно сьесть, чтобы как минимум дорога окупилась😀. Я уже не говорю о потраченном на дорогу времени и дорожных неудобствах.
Нп
скажем так: отдых на море на Остзее имеет для меня смысл только потому, что это море, которое есть у нас, в стране, рядом, куда, чтоб поехать не нужно никаких спец приготовлений и планирований - выискивание билетов на самолеты, трансферы пр и др., а в любой момент сел и поехал, хоть даже на выходные смотаться, если солнышко пригрело. Опять же, свой язык и пр и др. Это компенсирует для меня то, что это море холодное.
Если.же ехать хрен знает сколько и в другую страну (а для меня только Свинемюнде порядка 800 км, а Данськ так и вообще свыше 1000), то Остзее, как отпуск на море, для меня вообще бы коммт ин фоаге, тогда уж поехала бы к теплым южными морями, а не на холодное Остзее. .
тогда уж поехала бы к теплым южными морями, а не на холодное Остзее. .
По честному завидую,живя на Балтийском и рядом с северным,не купаемся тут ,ездим на тёплые моря, мальдивы всякие и иже с ними .
Вот у нас сейчас 17,дождь сплошняком, и красный флаг ( ветер).
А мы в Италии, на солнце
Но когда у нас тепло ,я завидую тем откускникам,кому повезло))
Ну так я только по погоде туда и езжу:)). Если вижу, что температура под 30 будет, сразу ай да туда:)). В этом году в июле 2 дня жаркие были (27-28) вот их и использовала:)). На следующие выходные, смотрю, у нас 30-32, уже разогналась, глянула прогноз на Остзее - 24, не, не пойдёт, поеду лучше тут у нас на Озеро, там поплaваю:)):
Но даже просто если охота посмотреть га море, полышать морским воздухом, тоже можно смотаться на праздники или выходные (фото природы в профиле я делалс как раз на Остерны прошлого года, что-то на пфингсты. (В Италии мне как раз природы не хватвет).
Мы были неделю в Италии. 35 градусов во Флоренции. :) Солнце смалит. Хорошо только в музеях и церквях. Нет, спасибо, в Италию только осенью или зимой.
Солнца мне хватает в Нижней Саксонии, тоже в общем то северная земля, плюс две недели летом в DK. Люди все очень разные.
https://swinoujscie-plaza.webcamera.pl
Ну что солнце есть, пляж прилично заполнен, народ спортом занимается. Море спокойное. Отлично. :)
Я рада за вас,не знаю правла ,причём тут ваша саксония, у нас от этого теплее не становится. Или это чтобы мне еще больше завидовать, наверное.
В Италии мы проездом ,круиз по Адрии. И здешнихе 26 и тёплое море лучше 17 и дождя уже которую неделю.
Мне в этом году в Италии тоже не понравилось. С самого начала июня 35. Не знаешь уже куда подеться от этой жары. О прогулках речь уже не идет.
Я все время мечтала о Балтике. Но, конечно, если постоянно холодно, то это тоже не вариант.
Если.же ехать хрен знает сколько и в другую страну (а для меня только Свинемюнде порядка 800 км, а Данськ так и вообще свыше 1000), то Остзее, как отпуск на море, для меня вообще бы коммт ин фоаге, тогда уж поехала бы к теплым южными морями, а не на холодное Остзее.
ну наконец то прояснили - ВАМ лично это не подходит, но только не понятно зачем вы тут так много об этом пишете.
А я хочу добавить, что ЛЮБИТЕЛИ Балтики с удовольствием поедут, потому что в Польше ДРУГАЯ атмосфера, другая еда, и если экономически смотреть, то возможно дешевле, правда смотря кто что выбирает. Если сравнивать рыбу, то она одна и та же , т.к. плавает в море не соблюдая границ и вы ее покупаете свежую у рыбаков в порту? Но вот приготовить ее на отдыхе думаю, будет сложнее, если хозяева не предоставляют возможности. А в ресторане - вопрос спорный! там замороженную для туристов готовят. Или вы можете поделиться местами, где свежую подают?
кстати по ценам
за ночлег, я узнавала - от 50евро и са. 100евро у воды... это полноценная комната с туалетом и душем как в отеле. Никаких различий! и это сейчас в сезон. Мне интересно какие цены у вас на ваших местах ? про еду подымать тему дальше нет смысла... сытый голодного никогда не поймет (с) ![]()
и по поводу других теплых морей мы здесь не обсуждаем, кто что может себе позволить туда и ездит.
меня например не возбуждают поездки на машине свыше 500-1000км , я лучше расслаблюсь и книгу почитаю в самолете. Но есть же люди кто на машине едут отдохнуть, на Байкал например. это их выбор и наслаждение. Там уж точно свежей рыбки покушать можно.

Ну почему же, я любитель Балтики, каждый год туда езжу, а иногда и по несколько раз в год. И привлекает она меня прежде всего досягаемостью - доступностью и близостью и тем, что это "наше" море, которое имеется в нашей стране (в т.ч .плюс и в том, что нет напряга с другим языком и пр.и др.). И т к.меня в поездке на море интересует море, а само море, Балтийское море, то же самое, то польское поэтому проигрывает.
меня, например, не возбуждают поездки на машине свыше 500-1000км
Вот именно, зачем мне 1000 км ехать, если то же самое море есть у меня гораздо ближе:)). Т.е. снова тот же вопрос: чем польские курорты настолько лучше немецких, чтобы эти усилия (переться туда) были бы оправданы? Опять же, кроме еды, ничего не вижу..
Насчёт атмосферы, с интересом бы послушала, что за атмосфера, в чем выражается.
А я хочу добавить, что ЛЮБИТЕЛИ Балтики с удовольствием поедут, потому что в Польше ДРУГАЯ атмосфера, другая еда, и если экономически смотреть, то возможно дешевле, правда смотря кто что выбирает. Если сравнивать рыбу, то она одна и та же , т.к. плавает в море не соблюдая границ и вы ее покупаете свежую у рыбаков в порту? Но вот приготовить ее на отдыхе думаю, будет сложнее, если хозяева не предоставляют возможности. А в ресторане - вопрос спорный! там замороженную для туристов готовят. Или вы можете поделиться местами, где свежую подают?кстати по ценам за ночлег, я узнавала - от 50евро и са. 100евро у воды... это полноценная комната с туалетом и душем как в отеле. Никаких различий! и это сейчас в сезон. Мне интересно какие цены у вас на ваших местах ? про еду подымать тему дальше нет смысла... сытый голодного никогда не поймет (с)
Полностью с вами согласен и поддерживаю. ![]()
Мы регулярно семьей ездим на Балтику в польскую часть, несколько поездок на германскую часть Балтики закончились неудачно - там ВСЕ было хуже - от благоустройства и цен, до качества продуктов питания.
Так что от Свиноустья до Кольберга мы изьездили все побережье, и были там во все времена года.
Погода не всегда радовала, но это Балтика, уж какая она есть ![]()
" "Польский Дубай" - это неофициальное название пляжа в городе Ярославец (Jarosławiec) на польском побережье Балтийского моря. Пляж получил такое название из-за масштабного проекта по созданию искусственной пляжной зоны площадью 5 гектаров, которая напоминает пляжи Дубая. "
Сам не был, неохота время тратить:) Но кто любитель польского побережья можете забачить и отписаться. Должно быть интересно
я там была , правда давно и зимой. Тогда еще этого пляжа точно не было. Мы были с группой в СПА отеле, а пляж видели "издалека". Тогда там был рыбацкий порт, где можно было свежую рыбку прикупить. А еще местный
Health Resort & Medical SPA Panorama Morska w Jarosławcu
https://www.dzieciochatki.pl/ciekawe-miejsca-na-wyprawy-z-...
а про "дубай" вот тут нашла
https://www.reisereporter.de/reiseziele/europa/polen/polen...
И привлекает она меня прежде всего досягаемостью
так каждый выбирает то, что ему более важно, как я уже и написала, многие из юга ездят в Хорватию, а нам туда на машине далеко и невыгодно. А из Берлина 2.5 - 3часа и мы на море.
но тема здесь о том, почему Польша, а не немецкая Балтика. Ведь некоторые ездят еще дальше - страны Балтии и Калининград.
но тема здесь о том, почему Польша, а не немецкая Балтика
Ну, да, как раз это и интересует, почему польская, а не немецкая Балтика.
А из Берлина 2.5 - 3часа и мы на море.
ну это другое дело, конечно, в данном случае вопросов нет, я это сразу написала ещё вначале, что в случае тех, кто живет недалеко от Польши, это понятно и обьяснимо и имеет смысл.
Ведь некоторые ездят еще дальше - страны Балтии и Калининград.
Могу предположить, что это зачастую те, кто сами оттуда, вот они и ездят "к себе", где для них "все своё" (свой, привычный уклад жизни, язык, менталитет и пр.и др.).
Мы регулярно семьей ездим на Балтику в польскую часть, несколько поездок на германскую часть Балтики закончились неудачно - там ВСЕ было хуже - от благоустройства и цен, до качества продуктов питания.
С этим я категорически не соглашусь. На немецкой стороне все намного лучше.
Пожил 5 дней в Гданьске (Данциге).Ездил в Сопот (это в 20-30 минутах от Гданьска).Поехал из любопытства. В холодном море не купаюсь.А Балтика для меня холодная. А вот балтийский флер люблю,поэтому охотно посещаю балтийские берега в разных странах.Большой разницы между немецкой Балтикой и польской не заметил. Чуть подешевле,зато трудности в языке. В Германии больше лоска. Персонал в Германии более приветливый.В кухне присутствуют славяно-польские мотивы,что меня тоже интересует.
Таким образом хрен редьки почти не слаще- мой вывод. Но из любопытства почему бы нет.
Мой плюс польской Балтике, последние семь лет , хоть на недельку, но в Колобжег, какой там чудесный воздух!! После наших пром зон, это просто элексир для легких..
Широкий песчаный пляж, длиной в километры…даже один раз искупался….но в июле было дело…зато моржи плавают в любое время года…
После наших пром зон, это просто элексир для легких.
Промзоны на немецком Остзее?? Или вы в сравниваете пром зона Германии vs. побережье Польши? Или это в сравнении с немецким побережьем? Или в Польше "цивилизация" далеко от побережья?
А если в общем, по стране, так в Польше загрязнённость воздуха высокая. повыше, чем в Германии будет.
Широкий песчаный пляж, длиной в километры…
На немецком Остзее то же самое.
даже один раз искупался
А на немецком Остзее, благодаря близости расположения, есть возможноть купаться чаще, т.к. можно приехать курцфристиг, когда хорошая погода выдасться:)) Поюс немецкое побережье Остзее южнее:))
ну как же?! там изнурительная жара и все голышом потому что в Германии южнее ![]()
вот уже смешно читать подобную ерунду, тем более от человека, который в Польше был КОГДА -то ОДИН раз.
как бы там ни было но пляжи забиты туристами, особенно в июле-августе и многие предпочитают именно Остзее, и вода достигает 23град в сезон, что вполне купательно. А кому куда выгоднее ехать, это уже каждый сам решает. на днях ожидается жара до 33град - хотелось бы просто сорваться и поехать
https://pogoda.webcamera.pl/grzybowo-zachodniopomorskie
Посмотрите на карту и сравните:)), где Колобжег относительно Уседома или, например, Тиммегдорфа. Шарбойца. Вот, например, в Грёмице, Дамме, генерель прохладнее и ветренее, чем в Тиммендорфе, во-первых они севернее, во вторых, Тиммендлоф в Бухте, а те городки на открытой части побережья. Так же, подозреваю, и на польском побережье,,чем далее от Свиномюнде направо наверх и на открытом побережье, тем будет прохладнее и ветреннее
на северных морях каждый градус роль играет и на вес золота.
как бы там ни было но пляжи забиты туристами, особенно в июле-августе и многие предпочитают именно Остзее
Разумеется, поляки тоже ж на море отдыхать хотят, и наверняка, большинство у себя в стране на СВОЁЙ балтике, а не в Германию едут, не так ли? Так же и немецкая балтика забита в сезон, немцами.
Ну, разумеется, из Берлина туда смотаться на выходные нормально. Это так как с западной части Германии на Остзее, Любекер бухт, например. Не думаю, что вы бы за 1000 км вот так бы сорвались и поехали на выходные на то же море, но только на тыЩу км подальше.
всё!!!! я сдаюсь! Германия теплая потому что южная! и в Германии солнышко больше, и вода горячее, и травка зеленее. НЕ НАДО ездить в Польшу!
но и на мой вопрос окончательный вывод сделала!
россияне туда не ездят, потому что любят немецкую Балтику.
Германия теплая потому что южная!
не южная, а южнее, это не одно и то же:))
россияне туда не ездят, потому что любят немецкую Балтику
Точнее, жители Германии (в т ч.российсуого происхождения или российского граждантсва) логично, что ездят чаще на немецкую Балтику, а жители Польши - на польскую
Потому, что имеют в стране проживания свою Балтику, которая ближе.
ПС: А каких россиян вы имели ввиду, открывая эту ветку, до сих пор осталось загадаой.
Я никогда не думала что из самого простого
вопрос арифметический к россиянам - вы ездите на морской отдых в Польшу?
можно раздуть тему на 10страниц! Вы однако мастер этого дела и благодаря вам, довелось узнать много нового и не только об Остзее . Логика и фантазия всегда рядом. ![]()
Я бы не рискнул в нынешней ситуации в Польшу ездить, хоть я белорус и у меня 50% польской крови. Услышат русский акцент и замочат, лучше уж на Рюген...
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаЯ бы не рискнул в нынешней ситуации в Польшу ездить, хоть я белорус и у меня 50% польской крови. Услышат русский акцент и замочат, лучше уж на Рюген...
![]()
ну ты же по беларуски говоришь? в чем проблема ?
и еще раз... в каждой стране своя атмосфера, свой колорит. За этим туда и едем на польскую сторону. Плюс польская кухня и продукты. Даже яйца пахнут яйцами. Ты сходи у себя в польский магазин и сравни разницу.
Не путайте туризм с эмиграцией
К туристам хорошее отношение, особенно когда они трохe розумейон
Тем более что Вам русский акцент не грозит.
Я бы не рискнул в нынешней ситуации в Польшу ездить, хоть я белорус и у меня 50% польской крови. Услышат русский акцент и замочат
Прочёл и подумал. Это меня не замочили в последних поездках случайно или готовят для меня кару пострашнее и потому живой туда-сюда катался?
Вы это всерьёз или вбрасываете на вентилятор и готовы рассказать русский акцент какой речи могут улышать? Ну, так, чтобы я знал на каком языке там не говорить. И ещё важно знать с кем в Польше не говорить вообще?
Сказавши а говорите и б.
у меня свое мнение по этому поводу ![]()
в наше время уже даже язык особой роли не играет, а ПОЗИЦИЯ человека любой национальности - очень даже.
в Польше также предостаточно нациков как и в любой другой стране, и "замочить" могут и в супермаркете , если непонравишься внешне . В Германии каждый день происшетствия... Европу кто-то хотелЬ рассколоть, процес пошел и мы это постоянно наблюдаем. Язык играет в данный момент второстепенную роль, но чем больше знаешь языков, тем больше ты ЧЕЛОВЕК.
Я свободно знаю польский и с поляками могу говорить на любые темы, и что касается сегодняшней ситуации, политику не обойти! Каждый поляк "в теме" и каждый жаждит поговорить. Но у каждого также свое мнение, потому что воевать никто не хочет, Но!!! остановить эту войну может лишь только один человек, который ее начал.
Плюс польская кухня и продукты. Даже яйца пахнут яйцами.
Я в курсе, бывал много раз в Польше, но сейчас не рискну, пусть обстановка вначале разрядится.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаЯ в курсе, бывал много раз в Польше, но сейчас не рискну, пусть обстановка вначале разрядится.
Если не секрет, куда вы бегали за яйцами? У нас был завтрак в отеле, а обед и ужин в ресторанчиках/забегаловках. Или Ferienwohnung?
Как-то не было наседки под рукой. А отельные яйца были неотличимы от немецких.
А отельные яйца были неотличимы от немецких.
вы серьезно надеетесь что в отелях вам яйца от домашней наседки подадут ?
яйца яйцами пахнут лишь у фермеров, где курочки гуляют по двору.
яйца яйцами пахнут лишь у фермеров, где курочки гуляют по двору.
Это стоит того, чтобы в Польшу ехать? Фермеры... Да еще на Остзее.
В Германии нет фермеров? Или у немецких фермеров яйца не пахнут?
Я недавно была в Беларуси. Там все говорят по-русски, причем без акцента.
Какое совпадение
Да в Беларуси большинство говорит на русском, но с разной степенью уклона в беларускую фонетику, со своей лексикой, темп речи другой. Да и трасянки хватает. Кстати на выставке заметила, если на добры дзень отвечали здравствуйте, то продавец из России ![]()
Не думаю, что на форуме многих интересуют особенности польского ў усходних кресах навскидку длина гласных и зацвярдзелое "р"
Глубокое ИМХО некоторое понимание польского облегчает отдых в нормальных, спокойных местах, без массового туризма. Но лично я в другие страны отдыхать еду, а не с местными дискутировать.
Какое совпадениеДа в Беларуси большинство говорит на русском, но с разной степенью уклона в беларускую фонетику, со своей лексикой, темп речи другой. Да и трасянки хватает. Кстати на выставке заметила, если на добры дзень отвечали здравствуйте, то продавец из России
Да не большинство, а все. Не заметила, какой там темп речи. Реально не заметила никаких отличий в языке. Что в России на русском говорят, что в Белоруссии.
Но я всего неделю была.
Такая инфа из Википедии:
После прихода к власти Александра Лукашенко в стране практически каждый год сокращается доля учащихся на белорусском языке. Так, в 1994/95 учебном году общее среднее образование на белорусском языке получали 40,6 % белорусских школьников, в 2005/06 учебному году — 23,3 %, в 2017/18 учебном году — 12,2 %, в 2020/21 учебном году — 10,2 %, в 2021/22 учебном году — 9,5 %[204][205], в 2023/24 учебном году — 8,6 %[206].
В 2018/19 учебном году в Беларуси только 9,7 % первоклассников (и 11,1 % всех школьников[204]) учились в белорусскоязычных классах — 53,7 % первоклассников в сельской местности и лишь 1,4 % первоклассников в городской местности[207].
Согласно опросу, проведённому Chatham House с 24 января по 3 февраля 2023 года, 16 % белорусов были согласны с утверждением, что белорусский язык должен быть единственным государственным языком Беларуси, 70 % — не согласны[208].
девочки, тема про отдых в Польше! и углубляться в политику не надо.... нас забанят. ![]()
PS. Женечка, страна называется Беларусь, вам бы желательно это запомнить. И если в стране уничтожают свой язык, этим гордиться не стоит.
Мне еще ни разу не приходило в голову нюхать яйца. Так же как и ездить в отпуск из-за яиц.
ну во-первых из-за яиц никто не едет в отпуск, не выдумывайте, а вот вкус яиц всегда отличается, взависимости чем эти курочки питаются и в каких условиях. ![]()
поэтому я и привела пример на яйцах - сравните био из РЕВЕ за 5евро и польские от фермера за 3евро. Про помидоры и другие овощи упоминать не буду, т.к. тема уйдет в другое русло.
да, это помогает в общении, но не обязывает, в турист.местах, а особенно в отелях, поляки отлично понимают немецкий
Дело не в обязанности, а в элементе комфорта, комфортного пребывания там.
.. "все своё" (свой, привычный уклад жизни, язык, менталитет и пр.и др.).
сравните био из РЕВЕ за 5евро и польские от фермера за 3евро.
Вы, серьезно, не видите абсурдности в том, что сравниваете немецкие продукты супермарктовские с польскими фермерскими? Ну сравните немецкие фермерские с супермарктовскими польскими;)).
Сравнивать нужно не яблоки с грушами, а одинаковое - в Германии тоже фермеры есть и возле Остзее тоже, и яйца у них, фермерские, тоже можно купить.
Голландия к нам тоже, конечно, ближе, да инемнцкое Нордзее - Куксхафен, например, вообще рукой подать, но это Нордзее, а не Остзее. Это море другое, со своими особенностями, кому-то нравится больше Нордзее, кому-то Остзее. А речь о том же самом море - Остзее
Ну сравните немецкие фермерские с супермарктовскими польскими;)).
опять двадцатьпять. Я может для сравнения так написала выше, но в Польше мы покупаем в основном у фермеров, а в Германии также сравнивала те же яйца, они и по цвету и по вкусу и по цене проигрывают.
Вы какие яйца покупаете ? поделитесь пжл.