С Германии в Калининград
Собираемся через 3 недели в Калининград, но до сих пор не выбрали как добраться.
Рассматриваем вариант автобус или есть Приват фирмы которые вроде забирают из дому.
Нашли одну фирму которая находится в Калининграде, там человек возит на небольшом бусике.
Говорит что заберёт из дому и до точки Б.
По телефону всё объяснил так вежливо, но для меня всё равно звучит всё как то просто.
и вообще ездиют ли машины из Калининграда в Германии, вроде в это время это как то сложно.
Да и как будет всё происходить на границе.
Если у кого-то уже есть опыт поделитесь и посоветуете пожалуйста
Напишу про подвохи, а вы при выборе учтете это.
Есть вновь испеченные перевозчик, вот моменты от их, про их.
В поездке была остановлена их мамина, не оказалась ТЮФа на машину. Машину арестовали, пассажиру пожелали добираться самостоятельно.
Сейчас в эксплуатации грузовой бус, переделанный в пассажирский.
К этому, у обоих водителей нет прав на перевозку предлагаемых мест числа пассажиров.
Задавайте правильные вопросы, если все по закону, то выбирайте и в путь.
Все хорошо, когда все хорошо и довезли из пункта А в пункт Б. Но все юридические проблемы возникают, если вдруг не довезли. Подать претензию на фирму, которая имеет европейскую регистрацию проще, чем на фирму, которая имеет российскую регистрацию.
Ехать на автобусе безопаснее, в плане, там обычно не один водитель, а два, или даже три. Границу автобус всегда проходит быстрее, чем частники.
Частники лучше тем, что они быстрее доезжают до границы Польша-Россия, но зато стоят там всегда дольше, чем автобус.
И частники ездят по одному, часто уже убитые предыдущей поездкой, без отдыха и перерыва, сразу едут в обратную дорогу.
Моя жена как-то ехала на микробусе с таким, его ночью в Германии начало бросать на дороге. Остановила полиция, думали, пьяный. А он просто не спал двое суток, все время в пути, чтобы побольше заработать и быстрее приехать домой, в Калининград.
Заставили его поспать в машине.
А потом один из пассажиров сел за руль, ехал через пол Польши, потому что водила не мог проснуться.
В общем, сложно сказать, что лучше.
Перевозчик спутник райзе, сайта у них нет, но есть номер телефона немецкий, а билеты берём на https://avl39.ru/.
И как выше написали по поводу маршруток и частников, полностью поддерживаю, на автобусе может по времени дольше, но на границе однозначно может быть быстрее, спокойнее в дороге, делают часто остановки, плюс во время пути можно спокойно походить булки размять, плюс есть кипяток
у нас есть опыт только с большими автобусами - EWS и Benzreisen. Всегда все без проблем. С частниками мне лично ехать страшновато. Есть и микрики с лицензией (на границе стоят в общей очереди,не в автобусной линии). Цена туда-обратно у них на сотню дороже получается.
Если вы едете НЕ на своей машине, то лучше, имхо, ехать на автобусе, чем на частнике. Это, возможно, несколько подороже будет, но зато меньше устанете и потратите нервов на границе.
Частники стоят на границе в общей очереди, их могут долго, как и всех, мурыжить, могут послать на рентген.
А автобусы, обычно, проходят границу за 2 часа.
Для меня самый хороший вариант, ехать на своём транспорте в область: можно много брать багажа в поездку, быть мобильным в области, поехать на море, сняв много заранее аппараты в Зеленоградске.
Хотя, с общественным транспортом в области неплохо, нет уж очень большой необходимости приезжать на машине.
Знакомые только вернулись из Калининграда. Всегда ездили с перевозчиками , попутно. В этот раз из Гамбурга самолёт из Гамбурга до Гданьска, а там автобус , билет брали на avl.39.ru . Всё нормально прошло. Вы из какого города ?
большые бусы пкм. пока едут через границу по выделенной специально для них полосе.
маленькие бусы стоят в общей очереди, которая может длиться несколько дней.
может получиться как-то так
https://foren.germany.ru/travel/f/41792538.html?Cat=&page=...
поэтому
родственница в прошлом году ездила на автобусе до Калининграда и потом на самолёте по России
в автобусе было несколько опытных путешественников, они в первый день берут в Калининграде гостиницу.
если поездка в РФ с визой (особливо с электронной), то последние 2 дня её действия я бы тоже посоветовал провести в Калининграде
Ездил пару месяцев назад на таком частнике туда и обратно. По факту там был маленький бус аля спринтер на 9 человек. Удобств минимум, особого комфорта не ждите, но мне было главное добраться. Ехать на своей машине я не хотел. Ещё было огранчиение багажа - одно место на человека плюс ручная кладь, вес никого не интересовал. В бусике было два водителя, остановки в туалет/размять ноги примерно каждые 4 часа. Ездили на неделе вне каникул, поэтому пробок ни по дороге, ни на границах не было. Обе границы проходили за примерно 2-3 часа. Пограничники с обеих сторон корректные, всё было по делу и с учётом обстановки.
Сейчас же, на каникулах, очереди на границе могут двигаться более суток. Поэтому ждать на границе в тесном бусике без туалета - то ещё удовольствие.
Сейчас же, на каникулах, очереди на границе могут двигаться более суток. Поэтому ждать на границе в тесном бусике без туалета - то ещё удовольствие.
Если ТС едет через 3 недели, в самый разгар каникул в Германии, то ехать нужно только на большом автобусе, от райзефирмы. Иначе им обеспечено суточное ожидание проезда границы. А если ещё будет жара, то они попадают наглухо.
ТС, послушай опытных людей, не экономь эти 100 евро, это не тот случай, где лучше сэкономить. Иначе испоганишь себе и близким всю поездку.
вариант с частников вообще бы не рассматривала, оч многие встряли на границе с декларацией на авто.
Это и была причина по которой я не хотел ехать на своём авто. Мало ли что.
А по факту я бы не был столь категоричен. Уже есть целая куча проверенных "индивидуальных препринимателей аля мини-райзебюро", по сути тех же частников, которые постоянно ездят туда-сюда, в курсе обстановки и не имеют проблем с прохождением границ. Однако их самая большая проблема - они стоят в общей очереди со всеми. Поэтому во время каникул и праздников без особой нужды я бы к их услугам не прибегал (разве что документы с ними передать).
А по факту я бы не был столь категоричен
а про них (трансфер) я тоже писала. Да, они стоят в общей очереди, и ждут всех остальных, у кого проблемы с доками. Это было и со мной так - у нас было все Ок, но пришлось из за других стоять, из общей очереди вы выбиться не можете, да и некуда. Поэтому категоричность.
на своём авто мы тоже решили не ехать, хоть 3 билета туда-обратно обходятся в 750 евро. Но на машину не действует так же больше vollkasko на территорииРоссии. С немецкимм правами для граждан России тоже засада. Короче больше проблем, чем укладывается в рамки
Выше же писали про автобус из Гданьска, он стоит примерно 50 евро.
То есть, вы заплатили 200 евро за трансфер их Гданьска до Калининграда?
За такие деньги можно было с частником от дома до дома доехать, уж коли вам по любому пришлось бы долго проходить границу.
В общем, вывод один: во время каникул - только автобус, никаких частников.
на своём авто мы тоже решили не ехать, хоть 3 билета туда-обратно обходятся в 750 евро. Но на машину не действует так же больше vollkasko на территорииРоссии. С немецкимм правами для граждан России тоже засада. Короче больше проблем, чем укладывается в рамки
найти кого-то, кто бы рулил за вас в Калининграде.
или в Польше на платной стоянке оставить...
найти кого-то, кто бы рулил за вас в Калининграде.
Вы явно не в курсе российских законов, касательно ввоза и управления машин с иностранными номерами. Одними рос правами дело не ограничивается. Там те ещё дебри и ограничения.
в Польше на платной стоянке оставить
смысл ехать самому и бросать машину на пол-пути, рисковать что с ней то-то случиться, если в результате всё равно пересаживаешься и зависишь от других, а без своей машины теряется мобильность в месте назначения? Проще уже изначально на автобусе ехать, а машину оставить дома.
Добрый день всем, хотелось бы узнать мнение форумчан: как поступить если через Калининград транзит и машина там совсем не нужна.Что выбрать частник, автобус или на своем автомобиле?
есть ещё 4-й вариант
https://foren.germany.ru/travel/f/41203791.html
а так: никто за вас не решит.
частник и свой автомобиль простоят на границе...
автобус проходит границу по выделенной линии.
Вы явно не в курсе российских законов, касательно ввоза и управления машин с иностранными номерами. Одними рос правами дело не ограничивается. Там те ещё дебри и ограничения.
никаких дебрей.
нельзя передавать управление живущему постоянно в РФ гражданину РФ.
на этом всё.
если поездка в РФ не разовая и в РФ / СССР когда-то было ВУ, то его надо восстановить.
смысл ехать самому и бросать машину на пол-пути, рисковать что с ней то-то случиться, если в результате всё равно пересаживаешься и зависишь от других, а без своей машины теряется мобильность в месте назначения? Проще уже изначально на автобусе ехать, а машину оставить дома.
насчёт смыслов - это не ко мне, но и вариант "ехать на своей машине" тоже возможен.
минус автобуса - стоит кучу денег, если едут хотя бы 2-3 человека...
кому надо восстановить это ву? Сколько это займёт времени и усилий для поездки раз в год? А если учесть, что поездки эти возможны только в каникулы, по причине моей трудовой деятельности, то удовольствие постоять на границе 20 часов обеспечено. К тому же, как решить вопрос с недействительным каско-страхованием?
кому надо восстановить это ву?
водителю?
Сколько это займёт времени и усилий для поездки раз в год?
если поездка 1 раз в год, а не 1 раз в жизни, то другого пути нет - ВУ надо восстанавливать.
К тому же, как решить вопрос с недействительным каско-страхованием?
вообще что-ли никто не предлагает?
что значит никто не предлагает? Страховка, в которой застрахована машина, не предлагает. Каско не действует на территории РФ. Осаго покупается, но российская каско это же смех да и только. Чем она поможет человеку не в розовых очках?!
Для поездки 1 раз в год тратить свое время на восстановление прав - просто бред. Такси в кгд стоит копейки.
что значит никто не предлагает? Страховка, в которой застрахована машина, не предлагает.
какая-то другая страховка на время поездки не предлагает?
местная российская страховка?
Для поездки 1 раз в год тратить свое время на восстановление прав - просто бред. Такси в кгд стоит копейки.
за пару дней управитесь, даже если такси пока стоит недорого.
Вы вообще знакомы с автострахованием в Германии? Какая другая страховка? Автострахование может быть только в одной компании, нельзя взять и на пару дней застраховать машину где-то в немецкой страховке ещё дополнительно. Каско можно сделать только там, где и Haftpflicht.
Каско в россии для машины зарегистрированной в Германии - лучше сразу выбросить деньги в мусорку.
Ни с чем управляться я не собираюсь, так же, как и стоять 30 часов на границе на собственной машине. Я еду на неделю проведать мою семью, ни больше ни меньше. Вместо этого сидеть в учреждениях - можно просто не ехать.
Не отвечайте мне больше, у Вас поток сознания пошёл, один пост перекрывает другой. Очень печально
Удовлетворю Ваше любопытство. 35000 евро. Не знаю дорого это или дёшево для Вас.
Ещё раз прошу перестать меня запугивать. Запугивайте своих детей и родственников.
Здесь 90% форума вообще не собираются никого ни о чем оповещать, хоть и находятся в России намного чаще меня и гражданство давно у них, но спать Вы не можете из-за меня.
зачем? Какая есть в этом необходимость? Такси стоит 2.50-10 евро. Не говоря уж о том, что пешком в кгд можно добраться везде (у меня все живут в центре города), максимальный путь до значимых объектов составляет 5 км - это не расстояние для меня 😅 логичный Вы наш🤭
зачем? Какая есть в этом необходимость? Такси стоит 2.50-10 евро. Не говоря уж о том, что пешком в кгд можно добраться везде (у меня все живут в центре города), максимальный путь до значимых объектов составляет 5 км - это не расстояние для меня 😅 логичный Вы наш
написал же выше зачем?
ну так для чего мне проката машина или чужая машина? Тоже интересно кто пустит за руль своей машины, человека не вписанного в страховку.
это у вас богатый мир розовых носорогов.
вы ни разу не водили чужую машину?
например, потому, что хозяин принял на грудь лишнего?
я вам прям завидую.
нет не водила и не собираюсь. Зачем мне это? Чужие машины - не моя забота. Если я приехала с кем-то и этот человек выпил, то мы вместе уедем на такси. Но обычно тот, кто приехал за рулём не пьёт алкоголь. Отдаёт себе отчёт в том, что он за рулем
Это именно так! Никаких ограничений для въезда на собственном Феррари на немецких номерах через границу ЕС в РФ нет!
На портале есть и сводный текст всех профильных вопросов и ответов, он регулярно пополняется, но нынешнее обновление от 8 сентября содержится не в нем, а в отдельном документе. В нем всего 13 пунктов; они касаются транзитного провоза через Европу товаров для третьих стран, запрета на импорт золота из России и т. д. Последним значится вопрос: «Могут ли граждане России временно ввозить личные вещи и транспортные средства, перечисленные в приложении XXI и подпадающие под действие запрета, предусмотренного статьей 3i постановления Совета 833/2014, на въезд в Союз, например, для туристических поездок?». Ответ начинается со слова «нет».
https://www.fontanka.ru/2023/09/10/72689948/
и ещё одна ссылка:
нет не водила и не собираюсь. Зачем мне это? Чужие машины - не моя забота. Если я приехала с кем-то и этот человек выпил, то мы вместе уедем на такси. Но обычно тот, кто приехал за рулём не пьёт алкоголь. Отдаёт себе отчёт в том, что он за рулем
мда, тяжело вам.
прокат будет стоить дороже, чем брать каждый день такси. Я там только на такси и передвигалась, знаете сколько у меня вышло денег за полторы недели - около 80 евро. А каталась я там по нескольку раз на дню, т.е. вообще не напрягаясь, т.к. мне было в лом маршруты автобусов изучать.
и еще. Всегда легче и прятней когда тебя возят, а не ты везешь.
прокат будет стоить дороже, чем брать каждый день такси. Я там только на такси и передвигалась, знаете сколько у меня вышло денег за полторы недели - около 80 евро. А каталась я там по нескольку раз на дню, т.е. вообще не напрягаясь, т.к. мне было в лом маршруты автобусов изучать.
и еще. Всегда легче и прятней когда тебя возят, а не ты везешь.
я рад за вас.
но в прокате вы взяли машину и она у вас всё время под боком.
а таксо надо ждать.
с 1 марта 2026 все таксо в РФ должны быть "отечественными", (в Калининграде с 1 марта 2028) соответственно, их количество резко поубавиться, а цены вырастут.
изначально мы говорили о восстановлении прав.
я не знаю, насколько должна быть странная логика у человека, управляющего автомобилем, чтобы сказать: нет смысла их восстанавливать.
а таксо надо ждать.с 1 марта 2026 все таксо в РФ должны быть "отечественными", (в Калининграде с 1 марта 2028) соответственно, их количество резко поубавиться, а цены вырастут.
Оно может быть так и будет. А пока такси очень дешево и ждать 5 минут
ну если Вам нужны они, сделайте их, зачем всех-то заставлять с упреками?! Никто же Вам не запрещает. Можно много чего сделать. Например квартиру там купить, чтоб всегда в своей жить, а не у родственников. Деньги есть на нее, только не нужна она совсем.
Мне вот нужен полный шкаф одежды три секции под завязку и мужу моему и 1/10 от этого не надо. Но это же не значит, что кто-то из нас не правильно живёт.
Да, проблема с В.У. если нет Российского.но есть паспорт с гражданством российским.
Полицаи под колёса кидаются .
Можно конечно договориться ...но боязно.
Мы в основном , машину не используем .
Если выезжаем ,то смотрим во все глаза и сразу паркуемся ,если видим ГАИ и ждём ,
когда будут заняты другими или разворачиваемся на другую дорогу.но бывает , что не успеваем .если они за поворотом прячутся. ((
По ходу дали отмашку на русскоговорящих .
Это так, вопрос на будущее, не сегодня и не завтра...
В Калининграде есть что смотреть с туристической точки зрения? Я посмотрела в интернете - у большинства достопримечательностей архитектура типично немецкая. Может, проще в Германии куда-нибудь съездить?
мне в Калининграде не понравилось
посмотрите тут https://t.me/kaliningrad_mishavputi/ может вас что-то заинтересует
Море, сосны, прибрежные городки, не изгаженные индустрией. Немецкая архитектура сохранена, как и природа. , Но цены разы в 10 ниже, чем в Германии. Всяко лучше Польши. Есть всякие исторические фортовые сооружения. Все в натуральном , не отстроенном заново, как в Германии везде. Природа, не протравленная химией, рыба, которая пахнет морем. . Это для тех, кто любит настоящее. Жалко будет, если все это изгадят всякие жадные соседи.
С Германии...
Вы бы написали где"на" Германии живёте. Как в итоге доехали уехали?
Раньше калинградская таможня была подьоьчетна Москве напрямую, недавно ее передали в северо-западное управление. А там упыри конченные и сразу-же это отразилось на границе. В это время если много едет на границу надо двигать через Литву. Обычно там в течении 2 часов проезжают все в любое время.
нп
Расскажу о своей поездке неделю назад. Как и ТС искала разные варианты, в итоге выбрала автобус EWS и не пожалела. Автобусы новые, чистые, два водителя, очень вежливые, внимательные, заранее рассказали как и в каком порядке будем проходить границы. Предупредили, что те у кого место рождения Украина или паспорт др. бывших стран СНГ идут первыми т.к. с ними ведут беседу. У нас таких в автобусе не было. Из Баварии до автовокзала Калининграда ехали 20 часов, 5 из них были на границе. Перед нами было два автобуса. На польской границе багаж остаётся в автобусе, проверяют только паспорта. У кого русский паспорт всех фотографируют и делают отпечатки пальцев. Кто подаёт Ausweis требуют показать русский и тоже фотографируют, тот кто предъявил Reisepass просто проходит. На русской границе багаж, ручная кладь и даже подушечки под голову проходит через ленту, при предъявлении русского загранпаспорта требуют немецкий. Про деньги никто не спрашивал.
Легковых машин Польша-Россия было прим. 20, пока мы стояли прошло одновременно четыре машины, Россия-Польша через неделю ещё меньше.
мне в Калининграде не понравилось
посмотрите тут https://t.me/kaliningrad_mishavputi/ может вас что-то заинтересует
В этом блоге хорошие отзывы.
А почему вам не понравилось?
Кто подаёт Ausweis требуют показать русский и тоже фотографируют, тот кто предъявил Reisepass просто проходит.
Неожиданно. Знал, что в теории так можно, но большинство ездит все же с Reisepass, a у Вас в автобусе таких, кто по Ausweis въезжает, было несколько..
Какой погранпереход у Вас был? Багратионовск?
я другой человек,Калининград на нас с мужем тоже не произвёл впечатление,муж-немец ожидал флера бывшего нем.города,но его нет.Да,есть отдельно стоящие редкие остатки различных зданий,но в основном ,Калининград-это типичная застройка советского и послесоветского периода.Со старыми фото 30-х годов пр.столетия вообще ничего общего.Мы были в музеях янтаря и краеведческом,в старом городе( там несколько полностью реставрированных домов),центр.церковь на острове тоже полностью восстановлена.Я б там не хотела жить,это лично мои выводы.
В Калинград не едут, чтобы получить впечатление, тем-более с мужем!, да ещё с немцем. Сьездейте одна или надёжную подругу подтяните . В Калинград едут чтобы побыть в русской среде "андереланд-андереэссен", то-же присусвует. Многие родственников своих селят там, навещают. Транзит опять-же.
А так да, большей частью всё убого и депрессивно.
Свозили бы его в Москву на самолёте или Питер .
обычный "советский" город, не очень чистый с раздолбанными тротуарами и человейниками
В Индии,Пакистане,Африке,в Бразилии тоже обычные "советские" города? А "человейники" в Дубае или Сингапуре видели?
Вам бы расстаться с "советскими кастрюлями" не мешало.
Убогость Калинграда последствия и следствие правления воровской власти, такой-же как и на Украине. Не зря Путин сказал что "мы один народ".
Мы были в музеях янтаря и краеведческом,в старом городе( там несколько полностью реставрированных домов),центр.церковь на острове тоже полностью восстановлена.
Эта церковь есть на всех сайтах про Калининград, похоже.
То есть это и не немецкий город, и старинным русским его не назовешь?
Эта церковь есть на всех сайтах про Калининград, похоже.То есть это и не немецкий город, и старинным русским его не назовешь?
Это немецкий город разбомбленный во время войны в ноль, а после войны застроенный стандартной советской застройкой. Но по окраинам осталось немного немецкой застройки. Пару значительных зданий восстановили. Церковь кстати до конца так и не восстановили. Деньги кончились. Но концерты органные дают.
Ну и т.н. рыбацкая деревня - новострой но в немецком духе. Для привлечения туристов.
при чём тут Африка и остальные? Калининград был в составе совка
вам хочется туда обратно? что вас так задело? вперёд и песней, граница ещё не закрыта
Ездил в Калининград 3 раза на машине, в среднем если не каникулы, то проходишь границу за 3-4 часа (Мамоново). В этом июле поехал на каникулах, простоял 11 часов, так скажу себе удовольствие. Говорят если через Литву, то там очереди меньше, сам не пробовал этот путь
Я бывал на пересадках в Калининграде, правда всегда короткое время. Обычный провинциальный город. Пытался построить маршрут по достопримечательностям, но по моему они разбросаны по городу и до каждого добираться было не с руки, подсказать тоже некому было, а интернет как-то плохо помог. Если только на автобусе обзорную экскурсию применить. Тем кто туда перебрался на жительство в основном довольны, там в области много интересных мест, опять же море. А мне понравилась пиццерия Папаша Беппе, дважды там побывал. Пиццу заказывал на дорогу а пообедать брал обычные блюда, там большой выбор. Особенно понравился так называемый "теплый салат".
А потом один из пассажиров сел за руль, ехал через пол Польши, потому что водила не мог проснуться.
Хорошо, что устал, наш был пьян, но это уже другое направление.
Сел за руль, заехал на пограничный переход.
Пограничники спросили, почему еду без включённых фар.
А я и ответить не знаю что, кроме как указав на водителя, которого едва ввели в состояние сознания.
н.п.
Ехала с 5 на 6 августа автобусом в Калининград. Вся дорога от Ганновера до аэропориа заняла 15,5 часов.
Водителя два, через каждые примерно 3 часа меняются и лелают нам паузу. Все почти нормально было, сиденья не суперудобные, задница все-таки устала.
На польскую таможню пррехали в час ночи, а должны были в 4 утра. Наши водители пораньше выехали и дорога хорошая была, без пробок, шустро дошли.
Так поляк орал как потерпевший, как мы поняли, именно из-за преждевременного прибытия, на водителей орал минут 20. Он с напарником, видимо, спали, а мы приперлись раньше. Потом припаспортном контроле через раз орал на пассажиров. У большинства были аусвайс и российский загранник, он требовал немецкий райзепасс. Как мы поняли, промто пар выпустить, всё равно ваех пропустил. Одного сняли с автобуса, у него просроченный аусвайс был. Посреди ночи просто высадили с багажом.
Еще от нашей же фирмы за нами два автобуса ехали чуть позже, на них тоже потом по инерции орал.
А так всё нормально, поляки багаж у нас вообще не смотрели, у русских просто просвечивали.
н.п.
12 августа на границе с Багратионовском поляки из автобуса выборочно с каждой стороны багажника автобуса по 2-3 чемодана вытаскивали и звали хозяев на демонстрацию их содержимого. Со слов водителей автобуса, это теперь стандарт для поляков. Фотографируют в автобусе лица всех, кто не с паспортами ЕС. Если неудачная вышла фотка в автобусе у пограничника на планшет, то зовут позже таких "нефотогеничных" перефотографироваться на терминал между проездами автобусов.
С российской стороны все вещи через телевизор. Колбаса и др. мясное, сыры и др. молочка - строго под запретом ввоза. Незнающим приходится доедать перед границей, рисковым - выкидывать в урну на границе. На доп. опрос в кабинет вызвали только одного молдованина. Граждане Германии по эл. визе (а их было не мало) - не интересовали, как и двойные граждане.
а, еще. В Калининграде встретили людей из Германии, они приехали туда на 8 местном бусике, доехали нормально, но стояли в общей очереди с легковушками, на польской таможне 12 часов, на российской 5 часов пробыли.
Они в аэропорту уже на обратной дороге были, ждали, когда их тот же бусик заберет. В этот момент выяснилось, что бусик уже уехал, их оставил, уже доехал до границы и предлагали им догонять на такси.
В итоге после долгих ругачек, сошлись на том, что забытые поссажиры догонят бусик на такси и фирма оплатит такси.
прямо на автовокзале в Калиниграде есть столовая. Там есть все, начиная с салатов и заканчивая отбивными, котлетами, сырниками и пирожками. Там точно что-нибудь найдете
пирожки с капустой / картошкой, купите салат или блины в супермаркете, конфеты и т. Д. На автобусе водители чай кофе наливают на остановках, в Польше завозят покушать на заправку тоже. С голоду не умрете точно.
n1kromant пишет:
Еду в сентябре в Калининград на автобусе.Очень маловероятно, что ехать ему до границы полтора часа.
И спрашивает. Что на пример можно взять покушать в обратную дорогу без мяса?
Предупредили, что те у кого место рождения Украина ... идут первыми т.к. с ними ведут беседу.
Как узнать подробнее - у моей сестры место рождения Украина, ей 40 лет, все это время она жила в России и все паспорта только РФ. И чего ждать ? Не пропустят?
Хочу задат здесь вопрос про Гданьск. Прилетаем в Гданьск в 19.10 в конце сентября. Есть ли надежда добраться до Калининграда вечером или только ночевать в Гданьске, а выезжать уже утром? И имеет ли смысл брать билеты на автобус заранее, вроде бы каникулы уже везде закончатся.
Автобус , последний ,из Гданьска в Калининград уходит в 18-00 . Сейчас очень много частных перевозчиков из Гданьска до Калининграда, мы регулярно так ездим. Заранее договариваемся с перевозчиком и нас забирают из аэропорта. Есть группа в Телеграм - Калининград/Германия.
не меня спросили,но подскажу.
Я ездила несколько раз с перевозчиками из этой группы на бусиках.
Выбирала,кто из близлежащих городов едет.
Или сама давала объявление.
И с частниками ездила.
Но это не во время каникул праздников,чтобы не стоять на границе.
Хотя все равно стояли иногда.
А в основном выбираю автобус от Benz- reisen.
Вот название группы
Мясо,сало,колбасы,все,где внутри семена,помидоры,яблоки, например нельзя.
Рыбу пять кг. на человека можно,можно и побольше,никто не взвешивает.
Орешки,сухофрукты,мед можно.Конфеты,чай,лекарства .
Но естественно не оптом.
Сигарет одна пачка.
Спиртное можно с ограничением ,всегда спрашивают.
У меня есть. На счет недорого - это кому как..
Могу посоветовать "Константа", оплата по прибытию, можно налом, завтрак- шведский стол. До аэропорта 25 минут на такси. Всегда на 1 ночь останавливаюсь.завтрак с собой дают, если не успеваете на самолет. Очень достойно все.
Прилетаю в аэропорт, на следующий день мне ехать автобусом от автовокзала. В принципе, все равно, недалеко от аэропорта или недалеко от вокзала переночевать.
Разница очень большая, где-то 20 км как минимум. Но вы не пугайтесь, там люди добрые, все говорят без акцента по русски. 😉.
Насчёт ночёвки, если вы выезжаете на автобусе с автовокзала возле Южного вокзала, то лучше и ночевать рядом, там куча гостиниц, места всегда есть.
пропустят, зададут папу вопросов и все.
У нас долго держали семью из Молдовы, все проверяли у них, документы, телефоны, контакты в России и прочее. А с украинским местом рождения быстро прошли
То есть к месту рождения в паспорте "Украинская ССР" не прицепятся? С момента рождения в Украине она ни разу не была, все документы только российские.