Болгария
Привет солнышко, не ну как сказать, в принципе завидовать нечему ))), по работе у моря, куда смайлики пропали хохочущие? ))), но у северного, а не карибского, как в былые времена. А тут в Болгарии, да , лет 7-8 назад купили квартирку, вот теперь пользуемся 2 недели в году))).
Я бы не сказал, стало намного больше украинцев и меньше россиян. Визуально о войне напоминают суда, которые после февраля 22 идут близко к берегу, в тер.водах. И их много. На пляже Бургаса недавно обломки российского дрона нашли.
это Вам не кажется, а об этом говорит статистика за прошлый год. Число туристов за прошлый год увеличилосъ вроде на 50%. В лидерах по росту туристов также Вьетнам и Япония.
Во Вьетнаме, пишут, искусственно цены и курс валюты низкими держат и переманивают т.о. туристов. В нём и медицинский со стоматологическим туризмом развивайuтся. Там, соглассно одному немецко-говорящему блогеру, поставитъ пломбу в Да Нанге и профчистку зубов можно сделатъ всего за 30 евро или даже долларов.
В Варне, которая якобы там самая дешевая, цен халявных после ковида в 2021-м не было. Люксовые отели стоили дорого и номера в них были раскуплены в большинстве, но они при этом не находилисъ в самом городе у пляжа с видом на море. Также шёл сильный смрад от многих машин. Иногда вообще столб чёрного дыма от некоторых ис ходил.
Варну я забраковал, хотя в ней естъ термальный бесплатный бассейнчик на берегу моря и вода минеральная целебная тоже естъ.
А так много русско-говорящих ездят в Поморье. В нём, в прошлом году, были стандартные отели недорогими. Единственный oтличный отель уже был по "международной" цене, находился между лиманом и морем и оживленная автотрасса не проходила рядом с ним.
Я могу сказать за наше поселение , у нас все таки большой комплекс. Что заметила я, русскоговорящие говорят с немецкими словечками, а их дети вообще по немецки. За последний год только в нашем подьезде, продали русские из России три квартиры, купили русскоговорящие проживающие в Германии. Наверное есть кто-то действительно из России, но я лично не знаю, квартиры поблизости, тех кого я знала из Москвы, стоят пустые, банкров о продаже нет, было у меня предположение на пляже, очень в возрасте пара, но попозже к ним пришла дочка с немецкоговорящими внуками. Основная масса, это народ с Украины, а народа в комплексе, как никогда, живут постоянно или приезжают в отпуск на месяц.
Те , кого я лично знаю и после окончания этих ужасных событий, никуда не собираются, дети в школе, море рядом, как-то устроены, так что наверное как раньше, больше не будет никогда. Раньше, это парковка без проблем, мало людей на пляже и конечно другие цены.
Ну и смысл тогда в Болгарии, как раз из за низких цен хотели тут на пенсии подольше находиться, а если цены такие же и выше, то неинтересно совсем.
Быстро же у вас прошло очарование, помнится, вы ТАК нахваливали свою квартирку))
теперь успейте продать , чтоб хотя бы половину стоимости вернуть. смысла в такой покупке не было изначально;))
Вы ошибаетесь , моя квартирка меня не разочаровала от слова совсем, наоборот радует, вид на море, нет соседей справа, а слева через подъезд, и то квартира москвичей, они не продают и сами не приезжают. У нас нет визави, перед нами лужайка, на которую я выхожу сразу с балкона по ступенькам сделанным специально, партер высокий, так и было задумано для собак, по утрам и вечером сами, теперь уже только одна и сама собаченция спускается пописать. Сразу за домом, выход с другой стороны, разные бассейны, пляж есть небольшой без лежаков и есть большой с лежаками, баром, ресторанами.
Насчет цены, хотели за нее 36 000, но скинули потом, квартира принадлежала двум сёстрам с Урала и они больше не ладили между собой, срочная продажа, был май месяц и предложений было много, нам все вместе с нотариусом обошлось 34 000.
Сейчас точно такая начинается от 76000 , над нами продавалась в прошлом году, в этом купили за 78000.
Так что вы пальцем в небо!
Не нравится мне сейчас, что стало больше народа, даже не из за количества людей, анлаге большое , скоплений нет, а из-за парковки. Если приедешь из города часа в три дня, будешь нарезать круги, а ранее возмущались, что парковку нашли не у своего подъезда, теперь бы уж где-нибудь вообще найти. Поэтому приходится подгадывать возвращение до часа дня, а вечером выезжать на автобусе, который ходит аккуратно по расписанию.
А смысла нет в том, по моему мнению, что квартира за 30 000 это одно, а почти за 80 000 и та же, это другое, за эти деньги я б ее не купила, но покупают, банеров на балконах немного, по сравнению с 22-м годом.
Очень приятно, что вы за меня переживаете, но причин нет. Куплю себе моторолер на пенсии и проблема с парковкой отпадёт, буду под балкон ставить. )))
Чтобы не быть голословной, вот первый попавшийся сайт. У нас конечно не студия.
Вы правы, что народу в комплексе много, но в магазинчике мы ни разу не видели очереди, ресторан вечером заполнен не полностью.
Если вы парковались возле дома, значит живёте возле дороги, разделяющей нижний и верхний комплекс.
А мы дважды отдыхали в F3, балкончик прямо над морем. Мы не собственники, квартира однокурсницы жены, небольшая, очень милая студия со всеми удобствами.
Там есть россияне, которые живут там круглогодично, мы таких знаем.
Мы впервые бывали там в октябре, уже давно, народу почти совсем никого не было.
Думаю, зимой там скучно, как и в Германии.
Не думаю, что хотел бы там жить, скажем, как будущий пенсионер, постоянно. 😊
В Черногории не был с 2018 г., нет смысла говорить, но за последние 2 года был в Хорватии, Албании и Болгарии. В Болгарии все сильно подорожало, в курортных зонах ну впрямь совсем сильно, даже в сравнении с 2021 г. (т.е.уже во время ковида). В Албании был дней 8-10 в Саранде + поездили по региону. Приехали паромом с Корфу, так вот, в греческом Корфу цены в ресторанах, барах, магазинах и на всяческие аттракционы были дешевле. В Саранде реально недорогие аренда апартаментов, такси и междугородные автобусы. Можно относительно недорого (-10% от Греции) взять морепродукты в маленьких магазинчиках, почистят и приготовят, могут даже в апартамент доставить, можно самому забрать через полчаса. Все остальное по ценам Южной Европы в курортный сезон. Пляжи так себе. Хорошие недорогие морские прогулки на "пиратских" кораблях, детям нравится, но этого добра везде много.
Возле подъезда это образно, хотя возле подъезда тоже есть у некоторых возможность с обоих сторон , в f3, конечно с этим туго, но когда в отпуске, то ок, а если месяц- два то на закупки уже в Лидл или жанет, а потом далеко тащить. Но в ф3, квартиры стоили всегда в два раза дороже и в основном на сдачу покупали, так как если жить там и зимой, вариант море в окно...холодно и очень ветрянно.
А так, обстановка конечно изменилась, болгары живут например в нашем доме постоянно, украинцы тоже, с утра на работу уезжают, живут постоянно. Пооткрывали кафе, рестораны, говорят и зимой открыты, я не была ещё зимой. Из Израиля купили, по крайней мере две семьи знаю, в возрасте одна и одни с ребёнком лет 10, тоже живут постоянно. Раньше такого не было, сейчас как то больше из отпускного, превращается в обычный райончик.
В Болгарии все сильно подорожало, в курортных зонах ну впрямь совсем сильно
Не только в курортный зонах.
Жена в мае месяце 3 недели жила в Пловдиве. Город не туристический, хотя там есть, что посмотреть.
Цены на продукты ВЕЗДЕ выше, чем в Германии. Однако, все рестораны и кафе постоянно заполнены местной публикой.