Беларуско-литовская граница
Для тех, кто собирается ехать в ближайшие дни из Европы в Россию/Беларусь сегодняшняя информация о ситуации на границе в Каменном Логе.
В направлении Беларуси с литовской стороны пробки и для легковых автомобилей и для автобусов. Автобусы приходят в Минск с опозданием на 4-6 часов в связи с чем выезды всех автобусов из Минска задерживаются на это же время.
В обратном направлении на границе нет ни одного автомобиля и ни одного автобуса. Мы прошли обе границы за час. Беларусы проверили только паспорта, литовцы и паспорта и вещи через рентген, но со скоростью проверки паспортов.
Всем счастливого пути! Всех с наступающим Рождеством.
Ехали через латвийско- беларускую границу(22 го-24 го дек).36 часов на все.литовско беларусская ещё подольше будет в это же время
Поделитесь пожалуйста, как добраться от центрального автовокзала Минска до минского железнодорожного вокзала и /или минского аэропорта?
от центрального автовокзала Минска до минского железнодорожного вокзала и
Примерно 100 - 200 метров, рядом, на одной улице.
В аэропорт автобус или маршрутка около часа, в час по несколько раз.
Центральный ж.д. вокзал и автовокзал находятся рядом, 3 минуты пешком, а аэропорт за городом. От автовокзала туда ходят комфортабельные автобусы, регулярные рейсы.
Остановился на пару дней в Вильнюсе, там же встретил Рождество. Жил в отеле рядом с вокзалами, там же этажом ниже хостель. Познакомился с ребятами-дальнобойщиками. Они рассказали, что на границе с литовской стороны стоят в ожидании проезда 50 автобусов. Кто-то из них купил билет до Минска, а через несколько часов пока он был ещё в хостеле пришло сообщение об отмене их рейса. У кого-то отменили уже дважды… Общую очередь включая дальнобойщиков они оценили в 10км.
Похоже, я дважды проскочил на хромой козе. В ноябре прошел границу в сторону Беларуси за 1,5 часа, я написал об этом пост «Из Германии до Москвы за 147 евро», а сейчас проехал обратно подороже, подождал автобус в Минске 4 часа, но границы проскочил мухой.
Получается, правильнее всего брать билет на самолет до Вильнюса, а там наудачу спрашивать билеты в кассах , что на автобус до Беларуси, что на поезд до Москвы. Иначе учитывая многочасовые пробки , билеты могут просто пропасть?
правильнее всего брать билет на самолет до Вильнюса, а там наудачу спрашивать билеты в кассах , что на автобус до Беларуси,...
Не совсем по теме, но, про проезд через границу. В Бресте из Польши. Из Варшавы, подошли к кассе, нет билетов на ближайший, через 10 минут. Есть на следующий, через час. В час по несколько штук.
Это про поездку из Варшавы. Лучше поезд до Тересполя и там на переход и на посадку в первый свободный автобус(у кого есть место). Берут за ту же сумму, что и билет от Варшавы до Бреста, примерно 30-40-50 евро.
Только что проезжал мимо перехода Варшавский мост в Бресте , очередь автобусов за перекрёсток. Это примерно 30 -40 шт и за перекрёстком +10.
Вы в Варшаве сделали пересадку и едете в сторону Беларуси? Иди наоборот в сторону Германии? Не понял, уточните пож
Не понял, уточните пож
Это я по Бресту сегодня ездил, видел очереди.. Со стороны Бреста на сутки, двое.
И ещё советы, как добраться, переехать границу. Из Тересполя в Брест совсем нет очереди, ни автомобиль, ни автобус. Сразу на канал на проверку.
Неделю назад было наоборот, из Польши в Брест очередь на двое суток, из Бреста никого не было.
Надо думать, до Нового года все ехали отмечать в Беларусь и Россию а сейчас едут назад, в Европу.))
Как насчет евро в Беларуси? Как вообще платите? Можно поменять на местные в пунктах обмена или банке? Можно за железнодорожеый билет заплатить евро в кассе?
Как насчет евро в Беларуси? Как вообще платите? Можно поменять на местные в пунктах обмена или банке? Можно за железнодорожеый билет заплатить евро в кассе?
Я почти везде платила немецкой кредиткой - в Беларуси все работает. Евро можно везде поменять. В евро платить в Ж/Д кассе, конечно, нельзя - с чего такие идеи, это и до всех событий нельзя было, это же не евросоюз
брать билет на самолет до Вильнюса, а там наудачу спрашивать билеты в кассах , что на автобус до Беларуси, что на поезд до Москвы. Иначе учитывая многочасовые пробки , билеты могут просто пропасть?
О каких пробках на самолете речь? Они всегда прибывают вовремя, максимум час задержки. Билеты на автобусы из Вильнюса раскупают заранее онлайн. Билет из Минска на поезд вы можете купить онлайн прямо в автобусе, во время стояния на границе.
Мы заезжали 26 декабря из Бреста в Польшу. Приехали в 2 часа ночи и были 317 в очереди. Простояли 15 часов и потом выехали из отстойника. Короче прошли границы уже в 22 часа. Когда выехали ,то обратил внимание на очередь в Брест, это было 2 км .
Белорусы молодцы что отвечают зеркально. Раз туда 2 км очередь значит пусть будет и обратно столь же ![]()
.
Кому они отвечают зеркально? Простым людям, которые едут в гости или из гостей?
Очень надеюсь, что из Польши в Беларусь в середине января не будет таких заторов, как под Новый Год. Но кто знает...
Еду брали с собой? Или есть, где купить? Стоять 15 часов это забурчалово.
Обстановка на переходах меняется каждый день, сегодня затор в одну сторону, завтра в другую. Информация недельной давности не имеет никакого значения, поэтому интересуйтесь непосредственно перед выездом. Тем, кто любит покупать билеты заранее, сложнее всего, они покупают кота в мешке. Во-первых, обстановка может измениться, а во-вторых, рейс вообще могут отменить. Я всегда покупаю билет в кассе и могу решить на месте, не изменить ли маршрут или не перенести ли время.
Еду лучше брать с собой. Кофе-автоматы есть везде, а вот с хавчиком проблемы, не все любят засохшие сэндвичи.
что из Польши в Беларусь в середине января не буде
Например, вчера из Польши "сквозняк", что для автомобилей, что для авто. Писали, за час, два обе границы.
Обратно из Бреста очереди более двух тысяч авто, 2-3 суток. Также и автобус. Больше 50 штук.
.
Информация недельной давности не имеет никакого значения, поэтому интересуйтесь непосредственно перед выездом
Да.
Там есть где купить и с собой конечно брали еду т.к ехали с двумя детьми. Просто всё, что пишут в чатах про очереди,не соответствуют действительности. Очереди всегда и везде. В Литве тоже очередь,но другая)
Не соответствует действительности?
Почитайте про действительность.
https://nashaniva.com/ru/358867
В Литве тоже очередь,но другая)
В Литве вне праздников может и не быть очередей. В конце ноября и туда и обратно для автобусов не было ни одного автобуса...Все очень быстро...Меньше чем за час прошли обе границы
В конце ноября и туда и обратно для автобусов не было ни одного автобуса..
Каменный Лог? Такое обычно только в Беняконях, туда мало автобусов едут.
Здесь идет речь об очереди из Беларуси в Польшу. Сочувствую попавшим, но я еду наоборот. Насчет билетов: я собираюсь лететь до Вильнюса, далее автобус, далее поезд. В день прилета можно и не достать билеты на автобус. И тем более, на поезд билетов нет. Смотрел на сегодня для примера на поезд. Поэтому приходится брать заранее.
на поезд билетов нет. Смотрел на сегодня для примера на поезд.
Смотрю сейчас. Есть на оставшиеся три поезда.
На следующие дни есть, не на все поезда, а их больше десятка, выбирайте на следующий.

я до Минска а не до Бреста. На автобусе. Задаю на сайте Ecolines.Автоматически включается Минск, Брест даже не выходит.
н.п. И если в день прибытия в Минск на опоздавшем предположительно автобусе не достать билетов на нужный поезд , думаю лучше притормозиьь на день, на два в гостинице, в Минске, купив билет на поезд все же заранее
в день прибытия в Минск на опоздавшем предположительно автобусе не достать билетов на нужный поезд , д
Всё есть в наличии.
https://infobus.by/bus/2376/2/07.01.2025
Сейчас и ночью и на следующий день.
И есть места, пример на скрине, последние, в самой зад...

.

.

Смотрю цены. 200 рублей, около 60 евро. На все рейсы одинаково. Или это на этом сайте, продавец жадный 🤔. Недавно было от 30 минсктранс до 60-70 на эколайн, зато в нем бесплатно кофе дают.
Выше давали советы по покупке.
Билет из Минска на поезд вы можете купить онлайн прямо в автобусе, во время стояния на границе.
Подправлю, уточню.
После прохождения границы, при выезде. Задержки могут быть в любое время.
Покупать на сайте бел жд. Или в приложении. Оплата любым картами. Курс конвертации хороший. Иногда лучше чем в обменнике.
Каменный Лог? Такое обычно только в Беняконях, туда мало автобусов едут.
Да каменный лог...До нас минут за 30 ушел автобус, по приезду они уже прошли границу, т..е. мы подьехали, сразу пограничники зашли, потом сразу на выход. Весь путь Минск - Вильнюс занял 3,5 часа...Туда вроде так же , не засекла точно. Я сама удивилась. Ооочень комфортно добралась в этот раз, учитывая что из Гамбурга еше пустили недорогой прямой рейс до Вильнюса (мне такси 8 км по Гамбургу до аэропорта столько же сколько самолет до вильнюса туда обошлась ;))
Кроме ecolines есть и типо минсктранс...Они хуже, но иногда лучше ко времени прилета подходят и чаше ездят
Я здесь смотрю и здесь же и билеты можно взять:
https://infobus.by/bus/route/from-minsk-to-vilnius?partner...
думаю лучше притормозиьь на день, на два в гостинице, в Минске, купив билет на поезд все же заранее
У нас год назад в автобусе были люди кому до Москвы. На границе они поняли, что не успевают на поезд и отменили билет прямо на границе. Я так поняла что деньги им все или почти все вернули. И сразу взяли подходяший самолет и скооперировались на такси. Но это до Москвы
Смотрю цены. 200 рублей, около 60 евро. На все рейсы одинаково. Или это на этом сайте, продавец жадный 🤔. Недавно было от 30 минсктранс до 60-70 на эколайн, зато в нем бесплатно кофе дают.
Это потому что срочно, на завтра или день в день. Эколайнс даже 260 руб. Если заранее 175 руб но тоже дороже
А Вы пользуетесь приложением infobus.by или интернетовской страничкой? У меня получается только автобусы увидеть из Вильнюса на Минск. Если пытаюсь найти поезда в Москву из Минска или самолеты, то Москвы вообще в списке нет. Как Вам удалось выбрать Москву? Также валюту BYN невозможно выбрать из списка, ее там просто нет.
infobus.by или..
.
получается только автобусы увидеть из Вильнюса на Минск.
Это автобусы.
найти поезда в Москву из Минска или
.
Поезда здесь.
https://pass.rw.by/ru/route/?from=Минс...
В предыдущих сообщениях скрины с расписанием поездов из приложения Бч
Билеты можно купить и прямо на сайте, не обязательно в приложении.
Сумма в рублях автоматически конвертируетсч в валюту вашего счета, карты. Курс конвертации хороший.

ок, спасибо большое! А на этом сайте Бч принимается оплата немецкими картами?
Он что-то у меня вообще и не открывается даже.
Адрес неправильно написан. Так открывается: https://www.rw.by/
У них не заказывала, но должны работать. У меня в Беларуси и на сайтах РБ (заказывала автобусы по Беларуси и товары онлайн ) везде немецкая кредитка работала от 2х разных банков. Пару раз сравнивала оплату по курсу: выгоднее кредиткой платить чем менять.
А российскими картами можно в Беларуси платить? Есть какая то специфика? Билеты на самолёт/поезд из Минска в Москву. Или в кафешке заплатить?
В Беларуси и российские и немецкие карты везде работают.
П.С. про немецкие слышала здесь что не везде, но вроде в глубинке проблемы были. В Минсле у меня пока везде работали
Спасибо большое за Вашу информацию. Этот сайт похоже не отовсюду открывается. Сначала открылся по Вашей ссылке, а во второй раз опять ошибку выдал. Но я не в Германии сейчас.
Проделал путь, рекомендованный Эрг, автором этого поста. Надо сказать, путь мне понравился, за что автору большое спасибо.
14 января в 12 ( с чем-то) сел в шатл, идущий из Hbf Dortmund до дортмундского аэропорта. Примерно в 13.00 был в аэропорту Дортмунда. Дальше:
1. Самолет Дортмунд-Вильнюс 15:20-18:25. Летели менее двух часов, прилетели на 15 мин.раньше.
2. Автобус Ecolines: Вильнюс аэропорт - Минск центральный автовокзал, время в пути 20:20-02:00, автобус приехал в Минский автовокзал тютелька-в -тютельку ровно в 02:00.
3. Поезд "Ласточка" Минск-Москва 06:20-13:13
По деньгам:
Шатл -10 евро; самолет-50 евро; автобус-49 евро, поезд - 115:58 белорусских рублей. Это примерно 40 евро.
Некоторые потери: Купил изначально в инете еще один билет на Ecolines, Минск-Москва за 40 евро т.к. из Германии не получилось купить по нем.карте билет на поезд и боясь застрять в Минске, перестраховался, но приехав в Минск, разменял евро там же, на вокзале (курс: 1евро - 3,5800 BYN) и взял билет без проблем до Москвы. Касса работает всю ночь (с перерывом).
Итак, в моем случае: 150 чистая дорога + 40 небольшая потеря и вынужденная перестраховка, итого: =190 евро.
Немецкие карты точно работают на танкштелле. Но купить билет на поезд не получится. У меня в железнодорожной кассе не приняли. Пошел менять евро на белор.рубли.
Спасибо за позитивный отзыв.
Несколько пояснений. В Минске застрять невозможно, учитывая большое количество поездов разного класса до Москвы и не сильную загруженность. В Вильнюсе застрять возможно, но не страшно. Рядом с автовокзалом несколько отелей (ок. 40-50€) и очень неплохих хостелей (15€) Невозможность уехать в Минск вечером превосходно компенсируется утренним автобусом и возможностью вечер провести в центре Вильнюса, т.к. автовокзал находится в пешей доступности от уютного центра.
Вот поэтому я и не люблю предварительное бронирование билетов на автобус или поезд. На самолёт до Вильнюса - поддерживаю.
2. Автобус Ecolines: Вильнюс аэропорт - Минск центральный автовокзал, время в пути 20:20-02:00, автобус приехал в Минский автовокзал тютелька-в -тютельку ровно в 02:00.3. Поезд "Ласточка" Минск-Москва 06:20-13:13
Автовокзал и ж/д вокзал - в одном месте? С 2 ночи до 6:20 на вокзале провели? Там есть где удобно подождать?
В Минске автовокзал и ж/д вокзал на одной улице, совсем рядом. Ж/Д вокзал большой, современный, хороший зал ожидания. Везде чисто и красиво ![]()
В Вильнюсе ж/д вокзал маленький.
Вот поэтому я и не люблю предварительное бронирование билетов на автобус или поезд.
А в аэропорту Вильнюса разве можно купить билет на автобусы Ecolines и Eurolines до Минска ? Или вы уже в Вильнюсе по прилету их брали онлайн ? Насколько я помню про эти автобусы там информации никакой, даже остановка никак не помечена напротив аэропорта в Вильнюсе. Мы в мае ездили по этому маршруту, довольно сильный стресс при пересечении границы, сумки вытаскивать два раза, пограничный и таможенный контроль. Короче, не для слабонервных. Поспать вряд ли получиться.
Удивительно, как этот маршрут Вильнюс <-> Минск до сих пор еще существует, это какая то загадка. Быстро, недорого ![]()
Подскажите, сколько налички в Евро можно провозить через литовско-белорусскую границу , когда едешь в Россию дальше.?
Удивительно, как этот маршрут Вильнюс <-> Минск до сих пор еще существует, это какая то загадка. Быстро, недорого
Пардон, если не точно в тему - прилетев в Вильнюс, оттуда в Москву можно только через Брест? На поезд Калининград-Москва в Вильнюсе или в Кяне посадки нет?
прилетев в Вильнюс, оттуда в Москву можно только через Брест?
Через Минск. Автобусом в Минск из Вильнюса.
Насчёт остановки и посадки в Вильнюсе на калининградский поезд не уверен. По моему летом не останавливался он в Вильнюсе.
не точно в тему - прилетев в Вильнюс, оттуда в Москву можно только через Брест? На по...
Дополню. Это я влез выше с альтернативным маршрутом, не по теме, через Варшаву и Брест. Автобус тоже примерно 4-5 часов. Сейчас, последние дни нет очереди и туда и обратно. Только на автомобиле из РБ очереди.
Насчёт остановки и посадки в Вильнюсе на калининградский поезд не уверен. По моему летом не останавливался он в Вильнюсе.
В Вильнюсе давно уж не останавливается. Но еще в начале прошлого года останавливался в Кяне (это техническая остановка для входа литовских пограничников и таможенников) , до которой двадцать минут на такси от аэропорта, там можно было сесть в поезд. Если сейчас в Кяне в поезд пассажиров не сажают, то тогда только автобусом в Минск.
Да, оба в 5 минутах ходьбы др.от друга. В здание автовокзала даже не заходил. Пошел сразу на ж/д. На ж/д есть где посидеть, и в зале ожидания, и в кафушке. Вокзал большой и красивый, народу мало.
Поспать, может, и не особо получится, но ехать всего 5 часов. Это круто. А автобусы Ecolines в Вильнюсе справа, если стоять к зданию аэропорта лицом. Там обозначено. Да и где вы видели, чтобы на таможне не приходилось выдергиваться с багажом? Везде так. Время удобных и безопасных перелетов по прямой за 3 часа - в прошлом. Вернется ли?
Слышал при мне таможенник спросил мужчину сколько везет, тот сказал 2 тыс. Деньги ни у кого не отбирали. )) Хитрый водитель, правда, застращал народ, типа "а вы слышали, что можно провозить только 60 евро. Если у вас больше , подойдите ко мне" . Но народ там ездит похоже часто, знают, что насчет денег не трясут.
Не знаю, как насчет Вильнюса, но на автовокзале Минска можно купить билет на Ecolines в их специальной кассе. Ориентир - спереди автовокзал, сзади железнодорожный, слева через светофор касса Ecolines . Но ночью не работает.
В Вильнюсе в аэропорту можно купить билет до Минска у водителя. При наличии мест. А если мест нет, то и в кассе и он-лайн купить билет невозможно. Да и не нужно искать проблемы там, где их нет.
С мая 2024 обстановка на площади перед аэропортом сильно изменилась. Весной-летом там велись большие работы, если вы помните, площадь была перекрыта. Сейчас всё закончилось.
В Литве сесть на Калининградский поезд сейчас нельзя. Нигде.
н.п.
Вильнюсские вокзалы ж.д. и автомобильный на ночь закрываются. Там отсидеться не удастся. Я уже написал, что рядом есть хостели и если не хотите снимать место или отдельный номер, то можете посидеть в уютных холлах с мягкими диванами, туалетом, телевизором, WiFi, кухней... Только заплатить 15 евро придется.
И по поводу билетов на Эколайн. В Вильнюсе есть отдельные кассы, а можно купить билет в общих кассах. В Минске тоже можно купить билет на Эколайн в общих кассах, но там даже не надо париться Эколайном, возьмёте билет, а при посадке узнаете, на что вам продали билет, на Эколайн, на Минсктранс или на литовскую компанию. Цены одинаковые.
Да и где вы видели, чтобы на таможне не приходилось выдергиваться с багажом? Везде так.
Когда через границу ходили поезда (Вильнюс -Минск, Варшава -Минск) в багаж чаще всего даже не заглядывали. В 2023, когда я последний раз ездил туда на авто, багаж смотрели только на въезде в Беларусь. На выезде - нет.
Когда через границу ходили поезда (Вильнюс -Минск, Варшава -Минск)
До какого года это было? Даже не знал об этом
До начала короны. Я в 2020 как раз успел 14 марта назад проскочить, до того как все границы стали закрываться. Литовцев без вида на жительство в Германию уже не выпускали в тот день.