Сантья́го-де-Компосте́ла.
сама не ходила😁 но читала книгу немецкого комика Hape Kerkerilg, он прошёл этот путь, интересно, но возможно с тех пор что-то изменилось, возможно, это стало не столь безопасно.
https://www.thalia.at/shop/home/artikeldetails/A1059748799
Привет ,в прошлом году я проехал Путь Святого Якова .Ехал от дома живу в Баварии до Саньтяго де Компостело .Ехал Французкий Путь .Подготовка купил електроный переводчик очень помог мне так как с языками французким и испанским у меня не очень .Еще заказал Gredencial del Peregrino из вюрцбурга это официальный продавец .Остерегайтесь подделок .Потом на работе взял отпуск на 2 месяца месяц офицальный и месяц за свой счет дали без проблем по религиозным причинам и пожелали буено камино .Ну и 30 .04 2023 я выехал .По пути собирая печати в местах где ночевал . в церквях .в ресторанах .Так как если печати не собирать то не получите в конце пути 2 бумаги .в одной написано что я проехал с 30 апреля до 29 мая 2023 года 2347 км .а в другой что не знаю .Ночевал по разному и в кемпингах и в гостиницах и дико .В испании очень все продуманно есть приюты для поломников за не большие деньги можно переночевать .Что нужно это спальный мешок .В приютах можно позавтракать ну и рестораны и кафешки по пути не проблема .Все очень безопасно .Как уже писал ехал французкий вариант пути .Паломников очень много все готовы друг другу помочь .В испании у них цельный бизнес вокруг этого и приносит им огромные деньги .Большие огромные рюкзаки можно отправить в следуший приют для путников на такси .а идти с бутылочкой воды и кошельком .Но просто не будет Путь это Горки и даже без рюкзака тяжолого будет не просто .С погодой мне повезло дожди были не часто и было относительно прохладно .Так и доехал до Саньтяго де компостело .А там меня огорошили известием что без куер кода святой яков мне ничего не даст .Но все это не правда и все мне продали да эти 2 бумаги стоят каких то денег небольших .Накупил всяких сувениров там их немеренно .На службе в храме небыл но говорят красиво .Назад в германию ехал на автобусе до Парижа а потом на велосипеде но это уже совсем другая история .
А ехал на велосипеде еще можно на лошадке ну и пешком .
Ехал от дома
Я хочу начать свой путь в Порто (Португалия).
Путь Святого Якова
Разные маршруты
(С)
Camino Frances, Французский путь
- Длина: 800 км
- Паломники: 52% от всех за 2022 год
- Старт: Сен-Жан-Пье-де-Пор (Saint Jean Pied de Port), Франция
Самый популярный маршрут, в него вливаются большинство других.
Начинается он во Франции, проходит через Пиренеи, но большая его часть проходит по центральной Испании.
Там много инфраструктуры для паломников, тропа отличается разнообразием ландшафтов.
Самый большой недостаток маршрута – его переполненность
Camino Portugues Central, Центральный португальский путь
- Длина: 620 км
- Паломники: 21% от всех за 2022 год
- Старт: Лиссабон (Lisbon), Португалия
Дорога несложная, с небольшим перепадом высот. Большая часть пути проходит по Португалии.
На последних участках много инфраструктуры для паломников.
Camino Portugues de Costa, Прибрежный португальский путь
- Длина: 230 км
- Паломники: 7% от всех за 2022 год
- Старт: Порту (Porto), Португалия
Относительно новый маршрут, набирающий популярность, так как часть его можно пройти вдоль береговой линии Атлантического океана.
Путь простой, без сложных перепадов высот.
Второй по загруженности после французского пути.
Вливается в центральный португальский путь.
Camino Ingles, Английский путь
- Длина: 112 км
- Паломники: 6% от всех за 2022 год
- Старт: Ла-Корунья (Coruna), Испания
Маршрут, используемый паломниками из Англии и Ирландии, которые прибывали на лодках в испанский порт Coruna. Путь короткий и несложный, можно пройти за неделю.
Camino Primitivo, Путь Примитиво
- Длина: 313 км
- Паломники: 5% от всех за 2022 год
- Старт: Овьедо (Oviedo), Испания
Один из самых старых маршрутов, ведёт через внутренние районы Испании: Астурия и Галисия.
Маршрут сложный, дорога представляет собой непрерывную череду подъёмов и спусков, но путники вознаграждаются красивыми пейзажами и попадают на необыкновенные смотровые площадки.
Сложность отражается на количестве людей на маршруте: не все решаются его пройти.
Последние 50 км пути совпадают с Camino Frances.
Camino del Norte, Северный путь
- Длина: 824 км
- Паломники: 5% от всех за 2022 год
- Старт: Ирун (Irun), ИспанияПуть Считается более холодным относительно других.
Он пролегает через холмы, идёт вдоль побережья, а также через крупные города, например, через Бильбао.
Посмотрите фильм The Way 2010. После просмотра мне захотелось самой пройти.
В Испании на вопрос, где начинается Камино де Сантьяго, отвечают: «El camino comienza en su casa» («Путь начинается в твоём доме»).
Путь Сантьяго или Эль Камино-де-Сантьяго (он же Путь святого Якова) входит в десятку самых известных маршрутов мира.
Это паломнический маршрут, который проложили в первой половине 11 века паломники (пилигримы), приходившие в испанский город Сантьяго-де-Компостелло, чтобы увидеть могилу апостола Иакова.
Более детально с историей паломнической дороги можно ознакомиться на wiki.
Путь Сантьяго представляет из себя не один маршрут – это группа маршрутов, начинающихся в разных странах Европы.
Маршруты отличаются по сложности, климатическим условиям и, расстояниям.

опыт похожих пеших походов?
Девушка не написала сколько дней будет длиться для нее паломничество.
Может она думает идти, например, один месяц, расстояние от Порто до Сатьяго-де-Компостела 250км.
250 : 30 = 8.33км.
Восемь километров в день всего-навсего .
Был в Порто, интересное место.
Хочу совершить паломничество в Сантьяго-де-Компостела.
Проблема в том что, нет напарника, а одному ну как-то, вроде, скучно.
Чтобы стать пилигримом, нужно сделать следующее:
- Во-первых, нужно получить паспорт пилигрима – креденсиаль.
- Он даёт возможность останавливаться в альберге (хостелы для паломников) и получать обеды для пилигримов.
- Подробнее о том, что такое креденсиаль, можно узнать на официальном сайте.
- Чаще всего паспорт можно получить в туристическом центре или в центральном кафедральном соборе, а также заказать онлайн.
Альберги выглядят так.
- Каждый день в креденсиаль нужно ставить как минимум два штампа, чтобы подтвердить, что вы действительно шли по маршруту.
- Ставят их везде: в церквях, кафе, барах, отелях и в альбергах по дороге.

- В конце пути в городе Сантьяго-де-Компостело в паломническом центре недалеко от центрального собора при предъявлении паспорта можно получить официальное именное свидетельство (компостела), которое подтверждает, что паломничество было завершено (это бесплатно).
- Подробнее можно почитать на сайте.
- Ещё можно дополнительно купить сертификат с указанием пройденных километров.
- Отличие сертификата от компостелы, в том, что в нём дополнительно указано пройденное расстояние.

Слева – компостела, справа – сертификат с указанием пройденных километров.
- Для получения компостелы и сертификата нужно зарегистрироваться как паломник и получить уникальный код. Это сделано, чтобы собирать статистику.
- QR-код для перехода на страницу регистрации есть на первой странице в креденсиале.
По желанию можно купить ракушку гребешка, которую паломники крепят на рюкзак. Раньше раковина имела и практическую ценность: паломник мог использовать её для черпания воды.
Сантья́го-де-Компосте́ла.
Пока вы тут говорите, - я через 9 часов улетаю в Порто.
Из Порто иду, ножками, в Сантья́го-де-Компосте́ла.
Приеду обратно, возможно, расскажу в подробностях что и как было.
Пока, начальные расходы, составили почти 500€.
1.Билет на самолет. ~ 450€. Туда и обратно.
2.Такси в аэропорт ~ 25. Самолет улетает ночью.
3.Купил большой рюкзак. 34€
4.Купил спалный мешок. 25€
Вес рюкзака наплненого 7 кг. Больше не рекомендуют, ведь это надо нести на себе.
В самолет все проходит как ручная кладь, беру рюкзак в салон
Дорога от Порто до Сантья́го-де-Компосте́ла 250 км.
Взял две пары разношеной обуви.
Пишут, по дороге будет устричный ресторан.
Вообщем где то так, остальное увижу начиная с завтрашнего дня.
Взвесился, мой вес 73кг. , интересно что скажут весы после возвращения.
Дешевле ничего не обнаружил.
Как видите, паломничество не дорого стоит
В ноябре прошлого года ходил из Порто. Первые три дня было тяжко. Потом расходился. За месяц до этого каждые выходные ходил с нагрузкой по выходным. Разнашивал обувь и смотрел сдюжу ли. В день проходил примерно от 20 до 30. Уложился в двенадцать дней. Плюс два дня в Порто (прилёт-отлёт) Порто очень понравился. Особенно портвейн :) Впечатлений от пути словами не передать. Эмоции до сих пор накатывают. Ходил один поэтому было много о чём подумать. Даже наушники практически не использовал. Было достаточно шума океана, звуков природы и запахов леса. С погодой правда повезло не совсем. Посуху шел всего пару дней. Экип не всегда помогал. Благо температура не опускалась ниже +15. Ночевал и питался в основном в альберге. Продукты покупал в основном в магазине. Несколько раз обедал в ресторанчиках для пилигримов. Всё очень дёшево. Стоимость альберге 10-15 евро. Пару раз в хостеле и пару раз в отеле в Сантьяго, и посередине пути когда сильно промок и надо было хорошо высохнуть и экип расширить. По затратам самое дорогое вышла Стоянка в аэропорту 60+20 бензин туда и обратно :) Билет до Порто и обратно с Рейнэир 55. Всё вместе у меня вышло примерно 500-600 евро. Из экипа самое главное на первом месте обувь, затем рюкзак , затем дождевой экип. Ну и конечно вера в себя, хорошее настроение и поддержка друзей и родных. Мне 55. Вес был 92 при 180 роста. Вес рюкзака 9.5 Пришел минус пять кило. Обязательно пойду ещё!
В чем смысл этого мероприятия? Спорт? Религия? Зачем этот сертификат
У всех по разному но, в первую очередь это по религиозным соображениям. Кто то как спорт воспринимает. Кто то как особый вид туризма. Лично я хотел проверить себя. Могу или нет. Да и голову надо было перезагрузить. Давно этого не делал а этот способ очень сильно помогает. Для меня время на этот период просто замедлилось раз в десять. На все смотришь другими глазами.
Сертификат как память, в рамку и на стену повесить. А так кто, что ищет. Один хочет побыть один, обдумать. Другой себя испытать, расстояние не маленькое плюс обходится минимумом долгое время тоже нужно уметь. Да много зачем ходят.
К стати! Народ идёт буквально со всего мира. Буквально на третий день уже встречаешь знакомых. Языкового барьера практически нет. Все на одной волне, на волне пути. Это не передаваемо. В одном альберге ужинали с американцем и французом и со мной произошел несчастный случай. Мог бы и не вернуться из того путешествия но, это отдельная история. Суть в том что разговаривали все в экстремальной ситуации на каком то суржике и все всё прекрасно понимали. Забавно сейчас вспоминать :)
К стати!
За 12 дней прошёл португальский маршрут.
Пришёл в Сантяго-де-Компостела в субботу.
В воскресенье была воскресная Месса.
Присутствовал на Мессе .
Итог - португальский пройден.
Присутствовал на Массе в Соборе Святого Иакова — католическая святыня в галисийском городе Сантьяго-де-Компостела, посвящённая ближайшему ученику Иисуса Христа, апостолу Иакову .
По деньгам.
Чуть больше одной тысячи €.
В эту сумму вошли всё выплаты по дороге, включая перелет на самолете туда и обратно.
Впечатлений масса.
Молодец, поздравляю ✌️
Может и я как нибудь найду время на такой поход .
Желание есть уже много лет , а вот со временем напряг.
Точнее постоянно другие приоритеты