Путешествие в Россию с кошками на машине
И снова здравствуйте!
В середине августа едем из Германии через Польшу в Калининград. Едем кемпером, обе кошки едут с нами.
На сайте россельхознадзора написано, что в ветпаспорте должен стоять штамп компетентного органа страны, откуда едешь. Где этот штамп получить? Обычный ветеринар может его проставить или обязательно нужно в Veterinäramt?
С середины сентября путешествия с животными усложняются - нужен будет тест на антитела к бешенству. Надеюсь, что в августе ещё по старым правилам можно будет возвращаться.
Ещё вопрос про вощвращение: мы пробудем в Калининграде 12 дней. Нужно для возвращения что-то от калиниградской ветслужьы получать?
Обычный ветеринар может его проставить или обязательно нужно в Veterinäramt?
Вот Вы и спросите "обычного ветеринара" поблизости. Получите точный ответ.
Может, в паспорте есть страница ,туда и ставится штамп. За 3 дня до поездки ( пересечения границы). Будете на границе спросите нужно ли ставить в РФ штамп. Если нужно, то там идете в гос вет.клинику и ставите так же штамп.
П.с. вам нужен тот переход где есть ветврач, поэтому планируйте заранее, чтобы лишние км не мотать. Если бы вы на 10 дней ехали, то можно было бы у амтврача взять сертификат,он действителен в течение 10 дней.
На сайте россельхознадзора написано, что в ветпаспорте должен стоять штамп компетентного органа страны, откуда едешь. Где этот штамп получить? Обычный ветеринар может его проставить или обязательно нужно в Veterinäramt?
Из многократного опыта прохождения таможни в Бресте, им все равно, от какого ветврача штамп (спрашивал специально). Думаю, что при въезде в Калининград то же самое. Поставьте дня за 3 штамп в ветпаспорт ЕС у своего врача.
Насчет теста на антитела, думаю опять же, что это не касается животных из ЕС. Я раньше, при полетах самолетом, брал все эти справки, никому они нигде никогда не были нужны. Поляки на въезде обратно в ЕС смотрят, не просрочены
ли прививки, и считывают чип. Животному из ЕС на въезд в ЕС нужны только актуальные для ЕС прививки. Все.
Не забудьте кошку внести в декларацию.
По поводу теста, т. с. первую границу проезжать будет в Польше или Литве, вот если им нужен тест ( читать нужно на сайте для въезда из рф) , то делать его придётся. Лучше чем иметь проблемы.
С середины сентября путешествия с животными усложняются - нужен будет тест на антитела к бешенству. Надеюсь, что в августе ещё по старым правилам можно будет возвращаться.
Ещё вопрос про вощвращение: мы пробудем в Калининграде 12 дней. Нужно для возвращения что-то от калиниградской ветслужьы получать?
Титры на бешенство действуют с 16 сентября. Справка и штамп в Veterinäramt стоит 35 евро. На выезд советую взять справка в Калининграде у ветеринара и потом обменять её на другую в Россельхознадзоре. Ветеринар тоже должен будет поставить печать на выезд. Раз на раз не приходится. Приехал недавно через Брест, поляки все проверяли. Два года назад когда ездил через Убылинку, латышам вообще ниче не надо было.
Моё мнение лучше сделать лишнюю бумажку
Мы съездили и вернулись уже. Рассказываю: перед поездкой носила кошек в Германии к ветеринару на осмотр. Их там взвесили, посмотрели ушки, зубы, измерили в попе температуру и поставили печати в паспорта. За двоих заплатила 65 евро. На границе самих кошек не смотрели, чипы не сканиррвали, проверили только прививки и эти печати.
Перед отъездом из Калининграда носила кошек снова к ветеринару на осмотр. В Калининграде открыли еще одну гос. ветклинику на Московском проспекте, что лично мне гораздо удобнее, так как в шаговой доступности. Там сканировали чипы и светили фиолетовой лампой. За осмотр и печати (их ставят три штуки) заплатила 1150 рублей. При пересечении границы наличие печатей поляки проверяли. Так же сканировали чипы.
С 1 апреля вводят новое , для таких путешественников справку из дурки для владельцев предъявлять
А ещё вводят новый препарат, усиливающий эмпатию у особей, ею не обладающих
наличие печатей поляки проверяли
Поляков не интересуют российские печати, поляков интересуют актуальные, не просроченные прививки. Вы зря заплатили 1150 рублей. Животному с ветпаспортом ЕС нужны - на данный момент, до 16 сентября - читаемый чип и действительные прививки, сделанные в ЕС или одобренными в ЕС вакцинами.
После 16 сентября нужны будут титры на антитела, как это будет работать для животных из ЕС, надо посмотреть.
Я не считаю, что зря заплатила, так как работник границы просила открыть паспорта имено на страницах с печатями. Причём сама же мне и говорила, на каких страницах эти три печати искать.