Калининград через Каунас
Калининград через Каунас
Отсюда:
https://journal.tinkoff.ru/travel-advice-europe-kaliningra...
В современных реалиях временные и денежные затраты на то, чтобы попасть из Европы в Россию, очень велики. Есть разные варианты перелетов: через Стамбул, Ереван, ОАЭ и т.д. и т.п. В августе 2022г. я летала в Минеральные Воды через Стамбул, вышло дорого.
Первую половину августа я решила провести с сыном в Калининграде, встретиться с мамой и город посмотреть. Первым порывом было отправиться заезженным путем через Польшу. Но многочасовые ожидания на границе, до которой еще надо добираться самолетом и автобусом, меня вдохновили на поиски другого варианта.
Второй вариант: перелет до Вильнюса и автобус до Минска, а затем поезд в Калининград. Но и на литовско-беларусской границе тоже придется постоять. С ребенком плохой вариант.
Я выбрала третий вариант: перелет до Литвы и пешим ходом в российский поселок Чернышевское. В телеграм каналах сообщали, что никаких ожиданий на границе, я решила проверить.
Маршрут
- 01.08. в 08.00 скоростной поезд ICE за 46 € в Берлин;
- В 15.00 самолет в Литву г. Каунас за 105 € на двоих с багажом 20 кг;
- Ночевка в Каунас 46 €;
- 02.08. в 08.20 электричка в Кибартай за 6,40 €;
- Переход границы в п. Чернышевское. Переход занял около часа, т.к. сын медленно плелся, а быстрый пешеходный переход закрыли и теперь все идут и едут по одной дороге. Мы были единственными пешеходами и подъехало 2 авто. Литовцы спросили сколько у меня с собой евро (я ответила, что налички нет), а на российской стороне везу ли я колбасу, сигареты и т.п., попросили открыть чемодан. У меня были только личные вещи и нас быстро пропустили.
- От КПП до вокзала взяли такси за 300 ₽. Можно и пешком, но с ребенком и чемоданом удовольствие сомнительное.
- В 12.52 поезд Янтарь из п.Чернышевское в Калининград за 1709 ₽.
В 15.00 02 августа мы прибыли в Калининград, потратив полтора дня и 203,40 € + 2009 ₽ (22350 ₽). Все билеты покупала за полтора месяца до поездки.
Маршрут можно ускорить до одного дня, пройдя границу в любое удобное рабочее время и заранее договориться о трансфере в Калининград (мне предлагали за 4500 ₽/авто).
Обратный путь был таким же, но на границе занял меньше времени, т.к. между границами нас провезли добрые люди за 3 минуты. Мы опять были единственными пешеходами, а вот машин у литовской границы скопилось приличное количество, российская сторона пропускает очень быстро.
Обратный путь был таким же, но на границе занял меньше времени, т.к. между границами нас провезли добрые люди за 3 минуты. Мы опять были единственными пешеходами,
Ну тут вы "Юрия52" обошли с приличной скоростью..
Мы проходили границу через Чернышевское, ехали из Беларуси в Калининград, все верно там пусто, мы были единственные в 2 часа ночи, потом появилось еще несколько человек, которые пересекали границу пешком, очень быстро прошли. Недалеко от границы есть что-то типа стоянки, люди оставляют там машины и потом пешком через границу. Обратно в Германию поехали через Багратионовк, прошли российско- польскую границу за 4 часа, и это мы вторые в очереди были, друзья во вторник приехали из Калининграда , стояли 16 часов на границе Багратионовск.
Почему тупизм, стоять на границе пару суток (в Бресте такие очереди на выезд из Беларуси )или ехать по плохим дорогам лишние километры, мы выбрали лишние километры и плохие дороги, с детьми стоять сутками на границе настоящий ад. Наши друзья ехали через Багратионовск в Калининград, стояли на границе с 10 вечера до 5 утра, самолет был в 7.00 из Калининграда в Москву, дети маленькие, стресс невероятный. Обратно также почти сутки на границе.
Поэтому, если есть возможность объехать и не жалко денег на бензин,то почему бы и нет. ИМХО
Никогда не угадаешь, как будет, мы вроде все рассчитали как обычно и день поездки и время и все равно застряли на 20 часов на польско-белорусской границе.🙈 А в Калининград попали без проблем, все границы пролетели со свистом, но пришлось мотать лишние километры через Латвию, Литву.