Можно ли провозить евро в Россию?
Можете поспорить с Frontex на этот счёт когда повезете чемодан денег чтобы яхту покупать.
Я тут при чём?
Через непосредственные наземные границы с РФ может быть санкции и работают, хотя сам лично дважды через балтийские страны въезжал и выезжал и никого про деньги при выезде из ЕС не спрашивали. Может быть погранпереходы были не те что надо.
А вот через Турцию никто и спрашивать не должен. Это был мой посыл . Вы на эту тему хотите подискутировать ?
через рамку проходить будете, так что "на себе" не спрячешь)
Простите, давно через рамку не проходила, не знала, что деньги "на себе" будут подавать какие-то знаки : светиться, звенеть и т.д.)
А в чем через рамку проходят в смысле одежды? Я серьезно не в курсе. Обувь снимают, если верхнюю одежду, то до какого уровня?) Часы, очки?
Я думала рассовать деньги по карманам, сумке и рюкзаке. Не пройдет так? Нужно все в одной куче?
А ноутбук можно то с собой везти?
Да,когда через рамку проходят, просят снять верхнюю одежду, (куртку или пиджак например) ремень, часы, вынуть все из карманов.
Обувь не всегда, обычно только ту что с каблуком,но могут попросить и любую снять, если им подозрительной покажется.
Деньги обработаны спец средствами от подделок, ну и "светятся" .Если у Вас мелкими купюрами ,то можете разделить на две сумки. Ноут можно, я возила. Они тоже спрашивают заранее о нем и просят выложить из сумки отдельно. Один раз у меня планшет забирали , отнесли в соседнюю комнату на проверку, потом вернули.
Да. В России никому не интересно про деньги. Проблемы были только в банках, когда мы пытались поменять. Не берут если есть небольшие надрывы (1 мм) или какие-то пятна. В Германии на это вообще никто внимания не обращает, а нам пришлось около 30 купюр разного номинала обратно домой везти
Да, к купюрам часто "придираются", помятые тоже не во всех банках берут. Мне в одном банке кассирша сказала - они у Вас "влажные" . Я говорю- да, на улице же дождь идет, вот сумку открыла на минутку-накапало!
В другом банке обнаружили на купюре дырку- иголкой или чем то острым проткнута была! Я и не заметила .
Но надорванные ,если уж очень Вам нужно, то принимают со скидкой в 20%. А еще как вариант обменять у частных "менял" ,они дороже берут чем в банках.
Теперь еще более внимательно проверяю перед поездкой купюры тут в Германии! Иду в банкомат- "плохие" вношу на счет и потом снимаю поновой ,и выбираю те что поновее!
это наверное в провинции,
а в Москве, в любом обменнике берут все купюры без вопросов. А вот банки, особенно в провинции, пытаются дополнительно заработать, содрав комиссию за « помятые купюры». Придираются порой ужасно. Понятно что мятые и стираные деньги с собой обычно и не возят, но иногда требуют реально новенькие.
Раньше я заранее в Германии меняла на новые или почти новые, а теперь просто меняю всё в Москве по прилету- никаких вопросов к купюрам , уже лет 5 .
В Бресте на границе такая же история , черточки и палочки на деньгах выискивают, у нас все купюры были в отличном состоянии, из 10 приняли только несколько. В городе Бресте в том же БеларусьБанке взяли все, не понимаю этой схемы. Но нам еще повезло, что карты банковские немецкие работают в Беларуси, процент снимают за пользование, но не большой, как в России дела обстоят с этим не знаю, безопаснее провозить на карте деньги наверное.
Да, к купюрам часто "придираются", помятые тоже не во всех банках берут. Мне в одном банке кассирша сказала - они у Вас "влажные". Я говорю- да, на улице же дождь идет, вот сумку открыла на минутку-накапало!
Мне два года назад в банке сказала оператор, что в России официально более жёсткие требования к качеству купюр иностранной валюты, в том числе евро, чем рублей, то,что свободно ходит в Европе, могут не взять. Так что действительно лучше подбирать новые банкноты, или пройти несколько банков, где-нибудь возьмут "сомнительные" без потери 20%.
купюрам часто "придираются", помятые тоже не во всех банках берут. Мне в одном банке кассирша сказала - они у Вас "влажные". Я говорю- да, на улице же дождь идет, вот сумку открыла на минутку-накапало!В другом банке обнаружили на купюре дырку- иголкой или чем то острым проткнута была!
Интересно, это только к евро купюрам такая придирчивость или к долларам тоже?