Албания - пляжный отдых?
В последнее время всё чаще слышу про Албанию как альтернативу Турции, Египту итд.
Соотношение цена-качество якобы хорошее. Как это раньше было например с Турцией/Египтом.
У кого есть опыт или реальная информация?
Интересует: цены, качество обслуживания, пляжей и моря, безопасность. На какие конкретные местности стоит обратить внимание? Спасибо заранее за реальную информацию по теме.
Отличная страна..Уже не дешево: как раньше..Но чуток дешевле.Обратите на город Влёра внимание..Там 2 моря смыкаются-Адриатика с песчаными,и Ионика- с галечными пляжами..Отличная погода обычно..Качество обслуживания: подходящее для не особо привередливых.Безопасно..Близкий перелёт-даже лоукостерами..
Отличная страна..Уже не дешево: как раньше..Но чуток дешевле.Обратите на город Влёра внимание..Там 2 моря смыкаются-Адриатика с песчаными,и Ионика- с галечными пляжами..Отличная погода обычно..Качество обслуживания: подходящее для не особо привередливых.Безопасно..Близкий перелёт-даже лоукостерами.
Спасибо за информацию!
я несколько раз был в Албании,страна очень красивая ,но наверное подходит для более активного отдыха,поездить -посмотреть и тд.Но есть и ресорты конечно.
если вы привыкли к АИ, то не знаю, найдёте л
АИ не нужен. В Турции я его брал часто, поскольку часто иного выбора не было либо было просто глупо его не брать. Окупалось уже парой чашек кофе-чая и 1 мороженым в день. ;-)
Если вы ожидаете в Албании Египет и Турцию за полцены, то будете очень разочарованы.
Мы были там в 2019 году.
Море прекрасное, отель и еда очень недорогие. На завтрак никогда не знали что будет и когда:))) официант сначала спокойно допивал свой эспрессо:)))
Но нам такое нравится:)))вернее сказать не мешает:)
За пределами отеля цены были совсем тогда дешёвые, но еда подавалась просто. То есть это не как в All inklusive, полотенца лебедями, 10 официантов возле тебя и очень много разной еды. Также на море, практически ничего не предлагали.
Но мы и в маленьком отеле были, больших комплексов там тогда было к счастью немного!
In der Adria von 30 auf 19 Grad: Mysteriöser Temperatursturz im Meer vor Kroatien (msn.com)

Мы летели до Корфу, переночевали и на пароме в Албанию, прям до Саранды. Почему на Корфу сперва? Нам было так удобнее добираться до Саранды и цена билета ( даже с паромом) была дешевле, чем прямиком в Албанию. Снимали квартиру, самоготовка. Ресторанов в округе до и больше, цены с отдалением от центра понижаются. дешевле, чем в Германии в 2022 г. -сейчас, может, и сравнялись цены. Но было в вкуснее, чем в Германии. Галечный пляж ( в Саранде), вода слеза, сервис на пляже не ахти как. Негров с тряпками и часами не было, но зато всё частные пляжики с платными лежанками и орущей музыкой. 20,- две лежанки и зонтик в день. Не хочешь лежанку- не можешь на бережку с полотенчиком сидеть. В целом спокойный отдых без хали-гали( но дискотека была ближе к центру, если уж кому это непременный атрибут отпуска). Поездки на катерах с рыбалкой предлагались, вылазки в горы не видели.
100%-согласен!Можно и до Корфу(если удобно) а там и на советской "Ракете/Метеоре"(судно так называлось-на подводных крыльях) за 30 евро до Сарранды..Кстати -Сарранда не очень уж..Как и Ксамил..Уж или Химара, или Влёра..Более -менее..Прилично-цивильно..Единственно- там с передвижением..Маршрутками и по времени затянуто..А если вдоль побережья: то и по горным перевалам кругами.В среднем 4-5 часов(от Сарранды к Влёре)..Муторно некоторым- со слабой системой вестибулярного аппарата..Вообще-то "зачётная" страна..Раз 5-6 бывал..Прямо скучаю..Ну не всё же: в оду страну ездить..Такая патриархально-с бывшим Советским налётом..Похоже :на Грузию(только без русского языка)..Хорошая кухня,безопасно,приветливые люди,чисто достаточно,овощи-фрукты почти огородные,морепродукты,ценник недорогой,но- и не завышен по всем показателям..Подходящий.Близко достаточно по перелёту..Раньше- за 60 евро туда-обратно было слетать до Тираны(ныне около 250 евро-рублей)..Бывает до Корфу- достаточно дешевле бывет и ЗАРАНЕЕ куплен был билет..Два моря-лучший вариант по мне :ВЛЁРА( два моря пересекаются- Ионика и Адриатика)..Дюррес-не очень..Но сугубо- по мне впечатление..ИМХО!!
Саранда в прошлом году. Приезд такой же как у oxana-77, паром с Корфу, и там и там по неделе, так что можно сравнить. Цены в общепите и магазинах были местами дороже, чем на Корфу. Обслуживание нам попадалось обычное, деловое, жалоб нет. Заметно дешевле было только жилье, в разы лучше и в полтора раза дешевле. Что неудобно: более-менее приличных заведений в городе, как ни странно, мало. Вечером все забито. Нужно заказывать заранее, а это а.) неудобно, потому что "связывает", б.) неудобно, потому что заказ только по телефону (симку на неделю не брали) или лично приходить в ресторан. Но если не попал, по дороге с пляжа можно заказать в магазинчиках рыбу, мясо, морепродукты. Правда, пару раз ходили наугад в таверны для местных, было просто и вкусно. Быстро сделают и вот и ужин на балконе апарта с видом на море. Безопасно, об этом можно не беспокоится. Море очень чистое по всей протяженности побережья. Пляжи галечные. Есть и небольшие бухты, если дальше от города. Передвигаться можно оч. дешевыми автобусами (опаздывают), такси (договариваться о цене или требовать включить счетчик), по самой Саранде можно и пешком, расстояния там маленькие. Набережная живая: статуи, огни, играет музыка. Во время нашего пребывания был трехдневный музыкальный фестиваль: прямо у моря, вход бесплатный, пели местные знаменитости (на любителя) + пиво и фастфуд. В самом городе особенно смотреть нечего, но можно съездить в Бутринт (потрясающий археологический комплекс) и в Гирокастру (оригинальная османская архитектура), все автобусом и недалеко. Также были в Ксамиле, след. курорт по побережью, там разве что больше крупных отелей. Люди как везде: кто-то открыт и готов помочь, а кто-то мечтает "нагреть" туриста. Могу сделать такой вывод. Вроде и в целом все было ОК, и по отдельности море-солнце-креветки. Но второй раз в Саранду не поедем, "одноразовый" курорт.
Вот и у нас общее впечатление вроде как и всё хорошо было, но… больше не поедем. Объяснить почему?-не могу.
Интересная мысль была тут уже не первый раз озвучена. Сначала Корфу, а потом Албания..
Мне лично больше нравятся галечные пляжи, нежели песчаные - однозначно. Даже камни лучше песка. Нет или мало детей. Чистая вода. И как правило там где каменные - галечные пляжи и природа-климат лучше для жизни и отдыха. Исходя из моих наблюдений.
каменные - галечные пляжи и природа-климат лучше для жизни и отдыха.
не очень понятно какая связь))
плюс галечных пляжей в том что нет песка!и в воде и в трусах .Поэтому вода кажется чище.На корфу тоже есть песчаные пляжи и есть места где песчаный пляж рядом с галечным,но на климат это не сильно влияет)как и на жизнь и отдых
не очень понятно какая связь)
Да - согласен. Но это и моё тоже наблюдение. Например если взять Крым и Сочи. В Крыму где я был всегда были либо камни - либо галька. Воздух там сухой и жара легко переносится. Там комфортно. А вот в Сочи песчаные пляжи и влажный воздух. Жара весьма напрягает. Ну или к примеру Крит. С одной стороны острова там камни-галька и "крымский" климат. А с другой, где в основном песчаные пляжи - "сочинский" климат. Влажно - погано там, когда жарко.
плюс галечных пляжей в том что нет песка!и в воде и в трусах .Поэтому вода кажется чище
Для меня например это огромный плюс лично! А вода не только кажется чище - она реально чище. :-)
Отдыхали в Албании С 2010 по 2016 год. Исколесили всю Албанию. Приезжали полностью своим ходом, другой раз паромом из Венеции до Греции, а там 70 км до Албании. Отдыхали на побережье от Саранды до Дюреса, включая пляжи Борщи, Химара, Орикум. Раньше было дёшево. Сейчас всё дорого.
Раньше было дёшево. Сейчас всё дорого
Ну так это везде. Если брать например Турцию 2010 года и сейчас, то цены выросли думаю раз в 5 так примерно.....