Калининград.
Чтож вы так далеко от моря поселились, что у вас из окна Виктория была видна. 😊
А вообще, мир тесен, вон сколько форумчан почти одновременно отдыхали в Зеленоградске!
А мы вчера уже приехали домой, обратную границу прошли быстро, за 3 часа.
Как ваши впечатления в этом году от поездки?
по моему насчет Калининграда дело вообще не в море, а в том что людям хочется расслабиться в русскоязычной среде. Тут сравнили Калининград с Гданьском - ну вы даете. Он даже Клайпеде проигрывает по инфраструктуре и комфорту, а не то что Гданьску. Просто люди смотрят на Калининград через свои русскоязычные розовые очки.
Я там родилась и выросла, оттуда в Германию переехала. И наблюдала полнейшую деградацию все последние годы. мало того что город безобразно застроили, еще и побережье залили бетоном. А про народонаселение вообще молчу, там были присланы чужаки губернаторы с собственной челядью и зеленкой свет на переселенцев со всех хацапетовое рф.
Почему они туда едут? Раньше трандели что близко к Европе, больше культуры и здания немецкие. Потом трамплин чтобы в Европу перебраться, в общем все связано с ес. Потом ПП потому что тут удобно Германия рядом.
Сейчас туристы которые чем то тут восхищаются. А чем собственно? Город стал обычной рос провинцией с стандартным набором человейников и вороватых губернаторов.
Качество продуктов сразу после санкций стало ухудшаться, когда границы были открыты все предпочитали польское литовское, исчезло стали все бодяжить, когда приезжала и покупала знакомые продукты - приходилось половину выбрасывать, все набадяжено вонючими добавками. Подруги говорят для нормальных продуктов надо места искать и они стоят.
Так а в Германии тоже самое, хочешь в супере покупай хочешь в магазине локальном от бауэров. Так в Германии из супера не отравишься, а в Калининграде легко. И с рынка легко. А алкоголь...
Сьедобное в Калининграде рыба и кефир. Про рестораны как попадешь, но если много туристов, слишком много, то качество наверняка проблематично
так что тех кто страдает по совку и по русскому отдыху понять можно; но объективно рассмотрев окрестности , хотя бы польские и литовские - за качеством как раз туда не поедешь.
и кстати о свежести воздуха, на местном калининградском портале на этой неделе вой стоял - во всем Калининграде воняло авном - власти объявили что на полях вокруг города рапс удобрениями залили и просили отнестись с пониманием:)
там еще каждую весну жгут поля и смрад носится по всей области. Никогда такого в Германии не видела
В ОБЩЕМ В КАЛИНИНГРАДЕ БЫЛО ХОРОШО В 90-Х и НУЛЕВЫХ КОГДА НА НЕГО НИКТО ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАЩАЛ. Жили в мире и дружбе с соседями, было 4 консульства, жители ездили в соседние страны на выходные, и они к нам.
Как вчера все было. Все просрано и засрано. По другому не скажешь. Зато теперь совковый дух для любителей совка, с границей в колючке, гимнами и вождем из каждого утюга. И человейники веером стоят,,,,
Прекрасная Балтика на Узедом и Рюген. Не сравнить с КО. Вот там действительно экология, ни бетона ни человейников. В этом августе поедем дочкин ДР в Бинц на Рюген отмечать. Хорошее ресто за месяц онлайн забили.
Один таксист, много лет назад, когда ночью ехали из Калининграда в Черняховск, рассказал мне такую историю.
Приехала в 90х старая немка в Калининград, чтобы отыскать свой дом в одном из поселков области.
Он её долго возил в поисках этого посёлка, наконец нашли и посёлок, и её чудом сохранившийся родной дом, который она покинула девочкой в январе 1945 го.
Таксист постучался в дверь, открыли хозяева, он им объяснил ситуацию, что, мол, приехала бывшая хозяйка, хочет войти в родной дом, ностальгия.
Хозяева оказались хлебосольными, сразу усадили за стол и немку, и таксиста. Вкусно накормили, в основном все со своего огорода возле дома.
Таксист сразу заметил, что старая дама очень заволновалась, он немного понимал по немецки, спрашивает её, в чем дело? Она говорит, все вилки и ложки, это наше фамильное серебро - она узнала эти столовые приборы своего детства.
Мне таксист рассказал, что первым порывом было попросить хозяев, подарить старушке что нибудь на память: ложку или вилку. Но он решил сделать по другому: по тихому стырил одну вилку, улучив момент, положил себе в карман.
Когда он повёз бабушку обратно в её отель, вытащил эту вилку и отдал бабушке.
Радости её не было предела, как он не отказывался, она таки всучила ему 100 марок в знак благодарности.
Таких историй у Калининградцев сотни, большая часть, думаю, красивые выдумки, но они трогательные. 😊
Я встречала здесь в Германии людей, чьи корни из Кенигсберга. Они рассказывали как их родители рассказывали о своем прекрасном городе и о том как они там счастливо жили. Я передала одной женщине небольшую книгу про довоенный Кенигсберг, изданную в Калининграде, на немецком и русском, 20 лет назад это было без проблем. Через неделю получила по почте открытку с благодарностью и коробкой пралине.
Уехала и уехала, а другие наоборот приехали несмотря на панельное строительство и отвратительную еду ага, хорошее место пустовать не станет. Живи на сытом западе а мы будем жить в немытой России...Лучше жить в человейнике со всеми удобствами и ходить в круглосуточные магазины, чем копить миллион на домик и питаться святым духом по воскресеньям...тебе самой не смешно
.
А мне когда-то рассказывала мама одного коллеги, уже ушедшая, как она ездила в Кенигсберг к родне в 1943 году. Ей тогда было лет 18-20. Город был в отличном состоянии, даже не было признаков войны.
То есть, нормальная жизнь, ездила и на море, но вот куда, не помню, хотя она говорила.
это называлось раньше Rauschen und Kranz, теперь это Светлогорск и Зеленоградск. Rauschen был потому что там город-лес у моря, который все время шумит из за ветра. Теперь в Светлогорске забетонирован пляж, там строят жилые дома, жители и гости ездят купаться в Янтарный. Я этому поразилась в последнее довоенное посещение
На Куршской косе хотят построить многоэтажный отель с пирсом в Куршкий залив. Скандал неимоверный, там природный птичий заповедник - участок отдыха перелетных птиц. Народ негодует но как я вижу только в интернете. И вкусы и правила рулят московские. Говорят что деньги из РФ теперь нельзя вывозить вот и пытаются вложить путем бетонирования застройки. Но все это выглядит очень дико
Приходи в группу Свобода слова, там поговорим по душам. Уехала и скатертью дороженька, а кто хочет вернуться без кукиша в кармане то добро пожаловать обратно на Родину. Квартиры тёплые вполне доступные по цене а еды навалом. Господа, не слушайте местных отпетых русофобок, приезжайте осмотреться а там куда кривая выведет
.
я так понял у вас душа болит за Калининград, зачем тогда уехали к немцам на всё готовое?
Оставались бы на месте, боролись бы.
Если понимать хреновую действительность, то развивать смысла области которые "завоюют" в первые дни и куда как уже видим беспилотники прилетят на полчаса, никто не собирался, поэтому ужас и в псковской области и в смоленской.
Если взять в целом то за посление 10 лет все-таки что-то улучшается, хотя мест где просто стыдно это да.
Заправка вторая от границы слева, даже туалета нет.По дороге до города вокруг стыдоба полная, всё убого, многие дома в городе просто жуть страшная.
Также можно сказать что много красивых домов и поселков отстроено, тоже есть много хорошего.