В отпуск на машине из Германии в Норвегию или Финляндию
Кто-то ездил? Как впечатления? Насколько сложно, по какому маршруту ездили? Какие и где неприятные "сюрпризы" получали? Стоило оно того?
Я настолько еще не определюлилась ни с чем, что даже не знаю, что гуглить 🤭
Хотелось бы узнать о чужом опыть в общих чертах.
Цель: посмотреть в первую очередь города и городишки, во-вторую природу.
расскажите про Финляндию на легковой
Давно это было 🤣🤣🤣
Ехали через Польшу, Прибалтику, потом паром Таллинн-Хельсинки. Ехали с собакой, поэтому от парома из Ростока отказались - очень долго
Негатива что то вообще никакого не припомню, за исключением гостиниц в Прибалтике, куда можно с собакой, точнее с собакой нельзя никуда. Где-то спали вообще в машине, потому что ничего не нашли, а ехать уже не было сил. Бедная собака в багажнике 🤣🤣🤣
Диалог в гостинице в Каунасе, что ли :
- Здравствуйте, к вам с собакой можно?
- Можно. Но собака должна остаться на улице или в автомобиле
...
- А в чем тогда смысл того, что к вам можно с собакой?
- В том, что к нам можно с собакой
- Которая должна остаться на улице?
- Да
🤣🤣🤣
были в Финляндии в 2022 и в Норвегии в 2023. Финляндию совмещали со Швецией и Карелией, паром есть прямо в Швецию, не через Данию. Норвегия прямо на север через всю Данию и там паромом до Кристиансанн. До нордкапа было лень, объехали всё от Осло да Бергена и выше до Олесунн примерно. Тоже на вонмобиле. Немного фоток Норвегии есть в профиле. В Норвегии с общественным питанием не очень хорошо, даже в городах. Больше понравилась природа чем города. Для планирования покупаю всегда книгу - путеводитель и смотрю уже что хочу. Точки на карте ставим и проехали.
Я давно планировал поездку в Крым через Финляндию.Вначале неразбериха с Украиной
затем пандемия, а сейчас финны хорохорятся Вообще так и осталась поездка в планах.
Здесь полезная информация,- цены ,расстояния...
https://www.elchburger.de/finnland/urlaub-und-reisen/reise...
в основном люди там на вонмобилях путешествуют. Почему?
Большие расстояния, хорошие дороги - и возможность ночевать в вонмобиле на любой парковке
Из более менее крупных городов мы заезжали только в Тромсе. Остальные города нас не сильно интересовали. На вонмобиле 7 метров длиной - без проблем
Кстати... Не знаю как в Финляндии, а в Швеции и Норвегии рекомендую установить Аппы для парковок, типа EasyPark, в Швеции для платных дорог, а в Норвегии еще и для оплаты паромов
мы ездили в норвегию на двух машинах.
молодежь наверху со своими лодками.
города оч милые, но что там делать больше пары дней в каждом, не скажу... из-за этого туда тащиться я б не стала. столица их не особо впечатлила.
на природе другое дело. но купались только в лодках ))
всем понравилось. как раз был ковид, можно было от этой трескотни отдохнуть.
цены, конечно... пачка сигарет, по-моему, 15 евро. но рыбы и поели, и привезли. всякие сиропы, мармелады из ягод очень вкусные... ну, и свежие ягоды, конечно.
Купаться - смотря где и какое восприятие к холодной воде. Есть мелкие участки фиордов, вода где то по пояс, там она летом прогревается хорошо, но людей море и не поплаваешь.
На озёрах и в заливчиках фиордов много оборудованых мест для купания, дети купаются во всю, я больше 5 минут не выдерживал, но удовольствие от такого купания огромное, потом энергии, как будто родился заново, можно только с купанием под водопадом сравнить.