Переход границы Нарва-Ивангород, отчет
На обратном пути прибыла в Ивангород к семи утра на такси. Небольшая очередь уже стояла. Около 8 вышла в Нарве. Идеально. Дошла до вокзала (автобусный и ж/д) практически рядом и о, удача, там стоял 347 автобус на Таллинн, который через 15 минут отъехал. Проезд стоил 11 евро. Комфортно, удобно. От автобусного вокзала в Таллинне переместилась в аэропорт на 2 автобусе. Пришлось поискать его остановку. Если выходить из автовокзала, то нужно пройти метров 100, до большой улицы и не переходя ее, повернуть направо. Остановка становится видна, только, когда вы уже до нее дошли, так как находится в небольшом углублении.
А как в Таллине с аэропорта до автовокзала быстрее и удобнее добираться?
Такси, автобус. Трамвай пока не ходит, там делают ремонт.
Сколько это примерно по времени, как далеко?
Нет, это не далеко, но пешком далековато. 15 минут на транспорте.
На каком языке общаться, если что-то спросить -анаглийский?
На русском и на английском могут ответить.
Или спрашивать не придется-не заблудишся,
Там не заблудитесь. Приехали на нужную остановку автобусного вокзала, перешли на другую сторону, и там стоит здание вокзала.
Если на автобусе, то надо зеленую карточку купить в Р киоске. (вам уже показали как этот газетный киоск выглядит). Он находится справа, как вышли из ворот прилета-отлета терминала. Но вы ещё находитесь в здании аэропорта(он небольшой, не заблудитесь) слева от киоска
эскалатор. Внизу автобусная остановка номер 15. Карточка зеленая стоит 2€, на нее купите дополнительно билет или на час, или на один день. Если вам не нужна эта карточка для билетов(зеленая), ее можно потом здать, в этом же киоске, и вам вернут два евро. А если нужна, то на нее можно потом загружать, в Р-киосках билеты. Когда зайдете в автобус, карточку поднесите к аппарату, он пикнет и вы увидите на нем, до какого ваш билет действителен. Все. остановка автовокзала называется - bussijaam . Все остановки пишутся и говорятся.
Купить билеты заранее можно,но совсем совсем не везде.
Билет можно заранее купить онлайн на мобильник, или скачать код на бумажке. https://tallinn.pilet.ee/buy
Билет можно заранее купить онлайн на мобильник
Я уж было обрадовался такой возможности купить билет, но там оплата только кредиткой получается, а чего с кредитки на телефон перекидывать если можно эту самую кредитку к валидатору приложить и оплата пройдет. Я уже так в трамвае там делал, не понял даже, оплатил я или нет. Только через 2 недели увидел что я должен кредитке 1,5 евро, тогда такая ценя проезда была. Жаль PayPal не принимается.
Интересно, как контролируется оплачен ли проезд в таких случаях.
Проверяется как в Питере: кондуктор подносит вашу кредитку к своему аппарату и смотрит: если прошло списание, значит вы до этого не платили, либо условный час с момента оплаты уже закончился. Если аппарат видит, что кредитка уже использовалась в течение часа, то повторного списания не будет. Кстати, "физическое" списание денег в Таллине проходит ночью: система проверяет все ваши сканы кредитки и сама списывает либо однократный тариф, либо тариф за дневной проездной (который вроде бы дешевле, чем 2 или 3 однократных поездки)
Такси я заказывала в приложении Яндекс Go. У них появилась функция межгород. Но заказы берут нерусские водители, которых не пропускают в погранзону (6 км, не доезжая погранпункта). Мой нанятый водитель смог пересадить меня в соседнее такси, повезло.
Ещё на пути туда я поговорила с таксистами в Иван-городе и взяла их номер. Но они дороже просят.
347 автобус автовокзал Нарва - автовокзал Таллинн шел примерно 3 часа (мне показалось он немного крутил, заезжая в населенные пункты).
По поводу пересечения границы без русского гражданства не могу ничего подсказать.
Добиралась на автобусе номер 2. Остановка прямо как выходишь из аэропорта, в торце. В аэропорту висит схема, можно познакомиться.
Аэропорт называется Lennujaam. Вам нужно на Bussijaam (автобусный вокзал). 4 часа это масса времени. Вы доберётесь за 15 минут.
Координаты остановки для Google Maps: 59.418227,24.799136 (скопировать и вставить)
спасибо, а то у некоторых читаю, что на поезде с нем. гражданством через границу в Питер не пускают ?
Хочу в августе с сыном в Россию сначала в Питер приехать, потом дальше, не пойму, каким путем относительно легче,
через Турцию не хочу, либо через Ригу, либо через Таллинн.