Калининград.
Заправка вторая от границы слева, даже туалета нет.По дороге до города вокруг стыдоба полная, всё убого, многие дома в городе просто жуть страшная.
На этой заправке работает Альберт, который торгует страховками ОСАГО, а также телефонными карточками.
Туалет у него есть, но пускает он туда только тех, кто у него заправился, или что-то купил. 😁
По дороге до города стыдоба, да. Много жутких домов. Но рядом крутые особняки, ухоженные дворики. Опять же, в том же Зеленоградске сдаются очень комфортные квартиры со всеми удобствами, всего за 35-40 евро в сутки, если бронировать сильно заранее.
Но публика на курортах стала не та, я об этом написал выше. Это портит общее впечатление.
Это разные места, разный отдых. Могу сравнивать, имея дом там и там. В Калининграде (я сейчас в нем) кипучая жизнь, многолюдье, разные ивенты. Едален миллион на все кошельки. Попадёшь практически куда хочешь, только в пафосные места надо бронировать. И то, мы постояли вчера минут 15 и попали на веранду одного такого популярного ресторана. Таких изысков я в Германии не пробовала и такой подачи не видывала.
Вот самый центр, а столики даже пустуют - конкуренция. А конкуренция способствует улучшению качества. 
А в Бинце тоже хорошо - народу меньше, чисто и сурово, все надо заранее планировать и заказывать. Развлечений особых нет. Мне там скучновато. 
Теперь в Светлогорске забетонирован пляж, там строят жилые дома, жители и гости ездят купаться в Янтарный.
С 04 по 12 годы мы ездили отдыхать, если приезжали в область, только в Светлогорск.
Несмотря на общую некоторую совковость - прекрасная природа, скалистые утесы, поросшие соснами, запах сосновой смолы, свежий морской воздух. Несколько очень неплохих ресторанов.
Но потом штормом размыло берег, исчез городской пляж, построили тупой, громоздкий, длинный променад, гуляя по которому, не видно моря из-за каменных стен...Мы переключились на Зеленоградск.
Ездим в Светлогорск только в Янтарь - Холл, на концерты и спектакли.
Очень обидно за такой очаровательный когда-то городок.
И мне скучно. Что там делать? Поесть и гулять туда, сюда?
Это как "был я молод, был я весел".
Там уж точно молодым себя не почувствуешь.
Пусть и недостатки в Зеленоградске, Светлогорске есть, но там движение, развлечения и досуг на разный вкус.
Там уж точно молодым себя не почувствуешь.
Я бывал 2-3 раза на курортах Nordsee и Ostsee, типа Büsum, Scharbeutz.
Ну ок, я сам не молодой, но такого старперства, такого количества пенсов я больше не видел нигде.
Реальных развлечений ноль, все заточено под неспешный, тихий отдых пенсионеров.
Другое дело был тогда Светлогорск. Там было много и молодёжи. Приходишь в летний, открытый ресторан на Ленина, там гремит живая музыка, танцует пьяная публика из российской глубинки. Что они там делали, что вытворяли, это пипец! 😊
Мы хохотали до упаду!
Чтож вы так далеко от моря поселились, что у вас из окна Виктория была видна.
Я поселился через дорогу от Сбера на Гайдара, в котором нужно было утрясти дела. Так что для меня было оптимально. В прошлом году это было.
И да, туда я езжу, чтобы побыть в русской среде. И пох, что где- то на побережье в Польше или Германии может быть ухоженнее.
Как обосновался не сожалеет?
Он 20 лет в Германии прожил .
Молодой ещё. где то 30 лет ему .Трое детей .
Не хочет их калечить ,вот и переехал .
Родителей перевёз ,рядом дом им построил.
Там у них целый посёлок из частных домов.
Дело своё открыл .
Умные везде нужны.
Я что заметил ,здесь народ толерантный .
Нет национализма .Все живут дружно.
,Что самое прикольное ,украинцы на многих руководящих постах .
Сейчас даже губер будет Алексей Беспрозванных. Был Алиханов ,Был Горбенко ....
Очень обидно за такой очаровательный когда-то городок.
Он и сейчас не плох.Весь в зелени .
А пляжа , там толкового, никогда и не было.Песок то намоет штормами ,то унесёт в море.
Зато классные санатории с бассейнами и прочими оздоровляющими процедурами ...Природа и морской воздух .
При немцах в Светлогорске отдыхал весь генералитет.
Единственный минус сечас,это многоэтажные застройки ...плохо контролируемые .Где попало лепят .
Согоашусь с вами. Я ни разу не слышала от друзей или родственников, сами часто бываем в тех местах,что в Калининграде плохо, все в восторге, друзья москвичи были недавно ( они товарищи искушённые), очень понравилось и Зеленоградск тоже, а больше всего Пионерск со своей суровой красотой. Ну , как говорится, каждому своё. Тем, кто априори не любит все русское, делать там нечего, будут искать только минусы. Еда отличная, развлечений масса и для детей и для взрослых .
Впечатлили игровые комнаты и масштабом и чистотой, сервисом, дети были в восторге, после наших немецких.
как я , родившаяся в русской семье в Калининграде, могу априори не любить русское или родной город? для меня и национальность и родной город это данность
вы еще напишите раз в КПСС не вступил и слушаешь джаз то враг народа:)
а вообще все комменты под моим постом подтверждают мной написанное, в Калининград едут не за морем. по крайней мере из Европы, а в русскоязычой среде потусоваться
не всем это надо, приоритеты выстроены у людей по разному.
мой супер толерантный урожденный дюссельдорфец муж чувствовал себя там не в своей тарелке, день начинался " Haben wir heute wieder Kitschtag?" и после третей поездки "nie wieder"
но это взгляд не "искушенного москвича". а обычного западноевропейца. Самое интересное что он в КО увидел - это развалины старых кирх, потому что в Европе такого нет.
Мы съехали с приморского кольца ради интереса и дорога привела нас в такой поселок со старой кирхой без крыши. Рядом в трех метрах административное здание все такое новое блестящее, мы зашли внутрь развалин кирхи - там какие то кости, возможно животных, кучи мусора и венки с рядом находящегося кладбища, разорванные.
Вот я русская, но я как и мой немецкий супруг этого не понимаю. Может я тоже не русская, духовности во мне нет...
и да, шашлыки в дюнах в Германии ноу гоу, скучно живут.
господи, да куда Германии до Кенига:). в Германии нет ничего того что вам нужно, Германии прямо не повезло:)
я в Калининград ездила когда родители были живы, каждые 2-3 месяца, но потом только на запад, Франция, Италия. Если в Калининграде дом и все время туда ездить, то конечно лучше чем там не будет, чтобы другой мир открыть нужны силы и время, тем более желание.
Магазины и сфера услуг сейчас до того однообразные - куда не приедешь, все есть, за тем чтобы пожрать и выпить, извиняюсь,, далеко уезжать не надо, где бы ты не жил. Не знаю как в вашей Германии а в нашей все есть. И французское, которое я так люблю, и итальянское которое в Книге тучу денег на ровном месте стоит, и немецкая колбаса и хлеб, будь они неладны, от мелких лавочек - вкуснота, вот такого в Калининграде нет
Кто в какую сторону смотрит.
Но для меня главное неприемлемо - общий политический климат в стране и обыдлячивание населения. оно видно невооруженным глазом
ВОВАН, для кого там оставаться и бороться? туда после забастовки перегонщиков в 10 тыс человек, не помню в каком нулевом году, прислали команду из Кремля чтобы все было как в средней России, калининградцы ни чем не лучше других чтобы лучшей жизни хотеть и с соседями дружить. И потом целенаправленный завоз любителей поближе к границам родины из матери родины, после лекции польского консула в университете "о формировании калининградской идентичности". Хрен вам а не идентичность, вот вам Губер московский вот вам его соска малолетняя как министр экономики;). Тем кто там сейчас живет ничего не надо, есть что пожрать и пусть соседи боятся.
Ну кто из выросших в Кениге скажет что соседи должны бояться? Таких понаприслали и такие из Омска Томска понаприехали, они понятия не имели никогда что значит в мире и дружбе с европейскими соседями жить