Казахстан
зы.
Я не сам задавал, продавцу доверил. (Я вверху написал про полтора евро? Я ошибся. Услуга стоила 300 тенге - чуть больше полтинника (в центах).)
Может в этом причина? Или с паспортом что-то не так?

2 года назад цены в аэропорту Алма Аты в обменнике и на сим карту были даже меньше, чем в центре. Дебетовая мастеркарта везде прекрасно работала и деньги по ней снимал. Был, правда, в Израиле недавно, и надо было либо чипом без пина и подписи расплачиваться, а если в автомате бесконтактно, то несколько раз прикладывать, т.к. с первого раза не срабатывала по прилету в аэропорту в отличие от Амекс.
По-разному делал. Раньше на месте, последние разы в Германии перед отлётом.
Заходишь в эпп. Пополнить баланс. Задаёшь данные карты(Мастер/Виза) и вуаля.
Всё просто!
зы: Минимальная сумма должна соответствовать размеру тарифа. Если надо для оплаты в общественном транспорте например, то соответственно чуть больше денюшки надо. Но это можно в любой момент по месту сделать. (в Астане в автобусах не берут наличку, все платят через приложениЯ.)
Ну и ещё один ЗЫ.
В Германии лучше отключать, потому как роуминг включается и можно по неосторожности "посадить" оставшийся баланс.
Но я думаю про это все знают!

(Моё личное правило. При взлёте отключаю местную связь. При посадке включаю (местную).)

Н.П.
3 дня назад, отправлял маму из Берлина в Алматы через Доху, Катарскими авиалиниями. Долетела хорошо, компания все же солидная, а не лоукостер. Но !!! Что бы сдать багаж в аэропорту, пришлось стоять в очереди целых 2 часа, причем за нами еще очередь стояла огромная в итоге вылет задержался на 30 минут. Такого еще ни разу с другими авиакомпаниями не было. Стоек было сначала 4 потом 6, но видимо потому что самолет огромный (Боинг 787-9) была такая фигня. Короче мама устала, все же возраст, за стоянку 3 часа пришлось платить около 30 евро и в сл. раз, скорее снова через Турцию будем брать.
А "Air Astana" не вариант?
Компания тоже солидная, кормят/поят отлично, сервис тоже приличный. Самолёты "свежие". В общем рекомендация и все кнопки!
(Раньше летали через Москву Аэрофлотом, Сибирью/S7. Из плюсов только стыковочное время было лучше. Всё остальное даже близко не стояло, по сравнению с "Астаной". . Потом, распробовав, только "Астаной"!
)

Я по инету прошлась, не нашла.
Всегда смотрите(в начале) на Auswärtiges Amt. Далее по списку на форумах.
https://kasachstan.diplo.de/kz-de/willkommen/reise-sicherh...