Казахстан
Всем привет Собираемся в мае в Казахстан, навестить бабушку с дедушкой. Может кто был там в последнее время, подскажите на, что обратить внимание.
Чтоб сюрпризов не было
Тоже собираюсь в конце мая . Каждый год летаю туда . А какие сюрпризы ? Кошельки держите подальше , деньги сразу все не меняйте присмотритесь к курсу , если такси надо с аэропорта , то заранее ищите в интернете , а то на выходе заказывать 3 цены . Алкашку с собой можно 3 л. на человека . От туда 1л . Вы в какой город ?
деньги сразу все не меняйте присмотритесь к курсу
Вот эта суета из 20го века вообще ни к чему. Сразу же в аэропорту VISA или Master картой снимаешь теньге с банкомата или же привязываешься к платежной системе Каспи . Даже шпаркассовской картой обычной можно деньги снять( гебюры как всегда от шпаркассы)
не все тамошние банкоматы принимают наши визы)) я в прошлом году туда летела через Алматы и не смогла даже кофе своей визой оплатить или чекин на внутренний рейс, поэтому поменяла наличку и попила кофе), а назад через Астану, там в аэропорту без проблем, везде моя виза проходила, в самом Сем- ке, в автомате от народного банка( халык по моему) спокойно могла деньги снять, рядом автомат не помню что за банк, отклонил. Так что совсем без налички я бы не рекомендовала туда лететь, можно остаться или совсем без денег или долго искать, где их взять 🤷♀️
Раньше не надо было, все делалось по прилету в аэропорту, а сейчас надо в миграционке себя регистрировать, у кого нибудь из родственников, это ничего не стоит, только немного времени. Паспорт немецкий прекрасно, виза не нужна. Обменник в аэропорту есть
Раньше по прилёту я заполняла миграционный листок ещё в аэропорту, до прохода контроля, в прошлом году ничего этого не было, сказали надо на месте регистрироваться, ну съездили и зарегистрировалась у брата, хоть и жила у мамы, но её по жаре тащить не хотелось, а тому у кого регистрируешься, надо присутствовать. Не знаю может если бы не зарегистрировалась и не было бы проблем, но проверять я не стала)
Всё может быть, на месте проще спросить и точно узнать. В прошлом году даже дядька из России приехав навестить сестёр и братьев должен был в миграционке регистрироваться, предположу что это из-за релоктантов правило ввели)
кстати наберите детям харибо, хоть там и продают резиновых мишек, но говорят что не то, что из Германии. Если есть мальчишки младшего школьного возраста, то лего очень радует, там оно есть конечно, но дороже в разЫ, вообще хорошие качественные игрушки очень дорогие, например кукла купленная здесь в ангеботе за 10-15 евро, там в магазине такая же в перерасчете стоит больше сотни. Вообще в Казахстане сейчас многие продукты дороже, чем здесь, я если мне вес позволяет и сыр везу и какую нибудь интересную салями. Косметика, духи, одежда ( но я знаю размеры своих).
Спасибо , сейчас посмотрю цены и маршрут мне Костанай - Гамбург,
нужно для родственников проработать маршрут и билеты подобрать что бы без заморочек добрались погостить
но по моему Костанай - Гамбург, будет проблематично рассматриваем вариант Астана -Гамбург ,
блин раньше Прямой на Ганновер с Костаная был, теперь нету , Всё для людей прям делают
есть кто уже проходил этот маршрут Костанай - Гамбург или Астана -Гамбург
Рыбацкие принадлежности я хотел себе там посмотреть)
я папе здесь покупаю, он хоть и отказывается, типа не надо, все есть, а все равно довольный. Вроде качество лучше.
Я покупаю, где стоит made in Germany , хотя и понимаю, что все в Китае делается.
Крайний раз был 12.2022, не регистрировался, вылетал назад проблем не было, ник то не спрашивал.
Из интернета:
Уведомление можно подать несколькими способами:
- онлайн через Визово-миграционный портал vmp.gov.kz
- в бумажном виде непосредственно в миграционную службу
- электронно через информационную систему eQonaq.kz
https://egov.kz/
Вопрос к знающим
Дочь летит в августе в Казахстан. Reisepass на момент вылета туда 6+ месяцев действителен, назад 5 с половиной месяцев действителен.
Переживаем небудут ли на обратной дороге (вылете) проблемы ? Все мы знаем, что это за страна.
Или подстраховаться сделать новый Reisepass ? Опять же билеты куплены по номеру актуального Reisepass-а.
В инете инфо не нашёл (
Можно конечно позвонить в посольство, поинтересоваться у них, но я бы наверное сделал лучше новый паспорт, если есть такая возможность.
В билете наверное можно будет номер документа исправить, Вы не смотрели на сайте где покупали билет, можно ли номер документа отредактировать?
В последне время два раза в год летали - весной и осенью. (Так что опыт небольшой имеется. )
В Астане, в аэропорту, в 1ом терминале 2 обменника. Находятся рядом, курс одинаковый. Так же можно, как уже советовали, снять в банкомате. Наверное даже дешевле.
(В Устькамане "моя" VISA работала без проблем, в банкоматах любых банков. Но она у меня Weltweit бесплатная, это надо учитывать. Иначе минимум 1,75 процента с суммы.) Во всех магазах, отелях, ресторанах, киосках с кассовыми аппаратами и т.д. можно рассчитываться картой. Лучше МАСТЕР, опять же без комиссии. (ВИЗА минимум 1,75 процента) На базаре, естественно, наличка. Хотя, у некоторых продвинутых продавцов имееются Куэр-Коды Каспи банка. Либо номера телефонов - Каспи на Каспи (Казахстанский
"Народный" банк.).
Про регистрацию. Уже несколько лет никогда не регистрировались, никаких проблем не было. Погранцы спрашивают цель поездки, печать в паспорт и вуаля.
Рекомендую заранее скачать эпп "Яндекс-Такси" и скажем BEELINE.KZ. По прилёту в Астану купить симку Билайна (например). За примерно 6 евро до 21 ГБ трафика. На пару недель хватит застрелиться. Через Яндекс-такси можно посмотреть цены до пункта назначения и соответственно рядиться с бомбилами (иначе минимум тройная цена), либо через это же приложение заказать такси, что в общем и проще всего. Подача в течении, максимум, 10 минут. Если же захотите на общественном транспорте, то тот же билайн Вам в помощь, только денежку на него закинуть надобно. (Оплата в автобусах цифровая, через приложениЯ.)
Если нужно заночевать в Астане могу
порекомендовать отличную гостиницу в центре, как и рестораны, где можно вкусно покушать (но не совсем бюджетно. Столица всё-таки.). Как-то так. Будут вопросы обращайтесь, чем смогу...

Купить SIM-карту можно просто так (покупал TELE2), а вот когда её активируешь с помощью SMS там нужно указать номер ИНН, но это если резидент РК.
Если иностранец, то тоже регистрацию можно сделать, но немного по другому. Я не вникал как именно, просто зарегистрировал SIM-карту на резидента.
Я вроде бы слышал, что чтобы купить симку надо ИНН? Или как там иностранцам
Никаких проблем! Что ТЕЛЕ2, что Билайн и т.д. Даёте паспортные данные своего "райзепасса" и вуаля.

Купить SIM-карту можно просто так (покупал TELE2), а вот когда её активируешь с помощью SMS там нужно указать номер ИНН, но это если резидент РК.
Покупал в аэропорту. Всё делал продавец. Стоила услуга что-то около полтора евро. В течении 7-10 минут всё заработало. Никакого ИННа не требовалось.

Как зарегистрировать устройство, если я иностранный гражданин без ИИН?
Наберите команду *6914*3# и следуйте инструкции. Или обратитесь в салон связи с загранпаспортом и самим устройством.
Обычный внутренний паспорт также подойдет, если вы гражданин одной из следующих стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Великобритания, Германия, Греция, Грузия, Египет, Индия, Италия, Иран, Катар, Китай, Кувейт, Кыргызстан, Мальдивы, Монголия, Нидерланды, ОАЭ, Польша, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Черногория, Чехия, Южная Корея.
Источник Tele2.kz
хз.
Один раз (TELE2) покупал в Устькамане, два раза (BEELINE) в Астане всегда без проблем. Более того, последний «Билайн» сделал е-sim, второй картой к немецкой, работает без проблем. Перед посещением кладу денежку и вуаля! 😉😎

зы.
Я не сам задавал, продавцу доверил. (Я вверху написал про полтора евро? Я ошибся. Услуга стоила 300 тенге - чуть больше полтинника (в центах).)
Может в этом причина? Или с паспортом что-то не так?

2 года назад цены в аэропорту Алма Аты в обменнике и на сим карту были даже меньше, чем в центре. Дебетовая мастеркарта везде прекрасно работала и деньги по ней снимал. Был, правда, в Израиле недавно, и надо было либо чипом без пина и подписи расплачиваться, а если в автомате бесконтактно, то несколько раз прикладывать, т.к. с первого раза не срабатывала по прилету в аэропорту в отличие от Амекс.
По-разному делал. Раньше на месте, последние разы в Германии перед отлётом.
Заходишь в эпп. Пополнить баланс. Задаёшь данные карты(Мастер/Виза) и вуаля.
Всё просто!
зы: Минимальная сумма должна соответствовать размеру тарифа. Если надо для оплаты в общественном транспорте например, то соответственно чуть больше денюшки надо. Но это можно в любой момент по месту сделать. (в Астане в автобусах не берут наличку, все платят через приложениЯ.)
Ну и ещё один ЗЫ.
В Германии лучше отключать, потому как роуминг включается и можно по неосторожности "посадить" оставшийся баланс.
Но я думаю про это все знают!

(Моё личное правило. При взлёте отключаю местную связь. При посадке включаю (местную).)

Н.П.
3 дня назад, отправлял маму из Берлина в Алматы через Доху, Катарскими авиалиниями. Долетела хорошо, компания все же солидная, а не лоукостер. Но !!! Что бы сдать багаж в аэропорту, пришлось стоять в очереди целых 2 часа, причем за нами еще очередь стояла огромная в итоге вылет задержался на 30 минут. Такого еще ни разу с другими авиакомпаниями не было. Стоек было сначала 4 потом 6, но видимо потому что самолет огромный (Боинг 787-9) была такая фигня. Короче мама устала, все же возраст, за стоянку 3 часа пришлось платить около 30 евро и в сл. раз, скорее снова через Турцию будем брать.
А "Air Astana" не вариант?
Компания тоже солидная, кормят/поят отлично, сервис тоже приличный. Самолёты "свежие". В общем рекомендация и все кнопки!
(Раньше летали через Москву Аэрофлотом, Сибирью/S7. Из плюсов только стыковочное время было лучше. Всё остальное даже близко не стояло, по сравнению с "Астаной". . Потом, распробовав, только "Астаной"!
)

Я по инету прошлась, не нашла.
Всегда смотрите(в начале) на Auswärtiges Amt. Далее по списку на форумах.
https://kasachstan.diplo.de/kz-de/willkommen/reise-sicherh...

Я просто помню, что в Устькамане 2 года назад тоже закрывали на лето.
Подтверждаю. И добираться, в нашем случае, приходилось через Семей(Семипалатинск) местными авиалиниями.
Кстати, может кому пригодится. Дочерняя фирма "Астаны" - FlyArystan. Выполняет местные перелёты. С одной стороны бюджетная. С другой стороны не кормят, не поят и вообще за всё платить надо. Разрешается только одна(!) ручная кладь. Мужская барсетка или женская сумочка автоматически считается за ещё один багаж. Либо убирать в чемодан, либо доплачивать. В целом, за чуть больше часа полёта, довольны.

Казахстан не признает двойное гражданство, так что для получения немецкого, надо было отказаться от казахстанского, я много лет делала визы себе и детям, пока не наступили времена когда разрешили немцам приезжать без визы, сначала это было на 2 недели, сейчас 4:)
я в прошлом году ничего не доплачивала, летела с сумкой ручной клади и разумеется с женской, мне никто даже полслова не сказал, летела с этой авиакомпанией внутренние рейсы, за регистрацию, если на месте или на автомате, они хотят 1000 тенге, это да, факт:)
За платную регистрацию не скажу, не знаю. Я скачивал их эпп и всё делал через телефон.

Всегда смотрите(в начале) на Auswärtiges Amt. Далеепо спискуна форумах.
Лучше смотреть на сайте самого МИДа РК. Там есть таблица "Визовый режим Республики Казахстан для иностранных граждан"
н.п. Нахожусь в данный момент в аэропорту Астаны, обратный вылет Астана- Франкфурт- Мюнстер/Оснабрюк , багаж туда и обратно оформлялся до конечного пункта( во франкфурте по новой не надо получать/сдавать).Из за ремонта впп в Астане ночные рейсы с 22х часов до 6 утра отменены ориентировочно до 24 декабря. Это всем ко вниманию, у кого рейсы с турецкими или арабскими компаниями!!! Они прибывали и улетали в ночное время. Деньги снимал в трех разных банкоматах немецкой VISA без проблем. В Казахстане был 8 дней, нигде не регистрировался.
Пы Сы....Погода дерьмо, дожди , холода, ветра, заморозки и снег на 1 мая лежал🥲
Всем удачной поездки!🍺
А "Air Astana" не вариант?
Нет. И прямых рейсов из Берлина нет и дороже в 2 раза.
Нет. И прямых рейсов из Берлина нет...
Так и через Доху не совсем прямой, если я правильно понял. Но дело хозяйское, не возражаю.

добрый день, я хотел спросить у вас какой авиа компанией летите (AirAstana или Lufthansa ) и сколько времени времени у вас была пересадка , смотрел для родственников
с Астана- Франкфурт-Гамбург пересадка 1h 05min ( вот теперь думаю успеют ли ) и обратно также
приветствую , летел Air Astana ,у меня пересадка была 3.30 туда и обратно . На один час пересадки очень рискованно через Франкфурт. Ну практически нереально. Полчаса только на смену терминалов с пас.контролем и ручной клади( багаж большой идет транзитом) минимум полчаса надо точно. Плюс риск задержки рейса, что тоже частенько бывает. Ну а LüfthansaRegional как правило отставших пассажиров не особо дожидается..
А, вы и в Казахстан с LH смотрели, попробуйте вариан с эйрастана, он вылетает из КЗ в 13.20 , прилет во франкфурт 18.00 , вечерний в Гамбург гляньте когда летит.
С позволения добавлю.
Люфт Ганза продаёт билеты/места в самолёте Эйр Астаны. То есть все летят одним рейсом/самолётом, но за разную цену. 😱 Если решитесь, то смотрите сразу «Астану». 🖐

Так и через Доху не совсем прямой, если я правильно понял.Но дело хозяйское, не возражаю.
Включаем логику. Если так и так лететь с пересадкой, не важно во Франкфурте или Дохе, Анталии, Стамбуле, то какой смысл платить больше? Только ради полета с Эйр Астана? Рейс через Доху обошелся в 500 евро в 2 конца, через Турцию столько же стоил. Причем покупались билеты на за полгода, а за 1 месяц примерно. Air Astana обошелся бы в 2 раза дороже только из Франкфурта, а еще из Берлина до Франкфурта надо долететь, что тоже далеко не бесплатно. Паровоз, автобус, машина до Франкфурта - не вариант, ибо человеку под 80 лет и нужно
тогда сопровождать или везти на своей машине, что будет еще плюс 1-2 сотню евро стоить.
Даже если не пришлось бы багаж получать и снова сдавать, то менять терминал во Франкфурте, для пожилого человека может быть не так просто.
Так что из Берлина, Аир Астана, как и сказал, ваще не вариант. И дороже и заморочек еще больше, как ни крути.
Спасибо за ваш ответ ,
я и из Казахстана и обратно просматривал ,если с LH то терминал менять не надо всё происходит в одном терминале (1) , я по этому рассматриваю вариант с LH что бы им по терминалам не бегать , вот сомнения успеют ли за час , этот маршрут они предлагают на своём сайте LH ,
. Но это можно в любой момент по месту сделать. (в Астане в автобусах не берут наличку, все платят через приложениЯ.)
Интересно, еще позапрошлым летом в Алма Ате брали, только дороже билет стоил. Неужели как в Израиле сделали?
А можно безконтактной кредиткой оплачивать как в метро москвы и Питера при входе в автобус?
В принципе там такси стоило буквально копейки, если через убер заказывать
в не которые дни прямой идёт без остановок , по моему в в воскресение
В Устькамане тоже наличку берут, вернее только. Астана, видимо, "столица".
Про кредитку не знаю. А так да, такси по нашим меркам стоит копейки и мы в основном передвигались на такси.
(Для примера. Семей - Устькаман (что-то около 230-250 километров) такси 30 евро. Цена на 21 год.)

В принципе там такси стоило буквально копейки, если через убер заказывать
Я пользовался в основном Яндекс-такси и иногда inDrive. В Германии что-то из них работает как Uber, сейчас не скажу.

Добрый день .Чтобы не открывать новую ветку спрошу здесь, может кто знает.собираемся в Казахстан из Гамбурга через Франкфурт на Астану, По прилёту из Гамбурга во Франкфурт можно ли не проходить снова досмотр ручной клади и паспортный контроль (будет пройдён в Гамбурге) и сразу выйти на посадку на Астану? Если кто знает напишите пожалуйста .Приземляемся из Гамбурга первый терминал и улетаем на Астану тоже первый терминал (все через Lufthansa).
Всем заранее спасибо
про расчёски первый раз слышу, чтобы давали
Ещё носки и маску для глаз, если полёт ночной, а также зубную пасту/щётку. Либо тапочки, если дневной. Наушники для просмотра фильмов или прослушивания музыки. Для детей рисовашку с карандашами... Не зря Люфтганза их самолётами сервисом пользуется.

Добрый день .Чтобы не открывать новую ветку спрошу здесь, может кто знает. собираемся в Казахстан из Гамбурга через Франкфурт на Астану, По прилёту из Гамбурга во Франкфурт можно ли не проходить снова досмотр ручной клади и паспортный контроль (будет пройдён в Гамбурге) и сразу выйти на посадку на Астану? Если кто знает напишите пожалуйста .Приземляемся из Гамбурга первый терминал и улетаем на Астану тоже первый терминал (все через Lufthansa)
вы когда улетаете ? меня всё тоже интересует по этому маршруту
А они через Эир Астана или Lufthansa? Если прилетают с Эир Астана во Франкфурт дальше на Гамбург с Lufthansa то там нужно с терминалаЭир Астана на терминал Lufthansa на автобусе или еще на чем либо добираться .Возможно придется проходить Zoll а потом автобусом до Lufthansa.А там проходить Security контроль.А если все через Lufthansa то тут я не знаю,но Zoll где-то должны пройти.
Но у нас немного другая ситуация
никакую Zoll на пересадках проходить не надо, вы же читайте, что выше уже писали. Сдаете багаж в Гамбурге и получаете в Астане, не важно с какой компанией летите, чисто Люфтганза или же совместный с ЭйрАстана . Точно так же полет назад. А вот паспортный контроль при смене терминала во Франкфурте проходить надо и с ним же контроль безопасности.
Чудом сохранился у меня комплект с Air Astana
Надувная подушка, тапочки, ручка, салфетка влажная, подставка под телефон, бируши, маска двухсторонняя, с одной стороны надпись не беспокоить, с другой разбудите к приему пищи!
Были еще носки и наушники в комплекте