Казахстан
Я просто помню, что в Устькамане 2 года назад тоже закрывали на лето.
Подтверждаю. И добираться, в нашем случае, приходилось через Семей(Семипалатинск) местными авиалиниями.
Кстати, может кому пригодится. Дочерняя фирма "Астаны" - FlyArystan. Выполняет местные перелёты. С одной стороны бюджетная. С другой стороны не кормят, не поят и вообще за всё платить надо. Разрешается только одна(!) ручная кладь. Мужская барсетка или женская сумочка автоматически считается за ещё один багаж. Либо убирать в чемодан, либо доплачивать. В целом, за чуть больше часа полёта, довольны.

Казахстан не признает двойное гражданство, так что для получения немецкого, надо было отказаться от казахстанского, я много лет делала визы себе и детям, пока не наступили времена когда разрешили немцам приезжать без визы, сначала это было на 2 недели, сейчас 4:)
я в прошлом году ничего не доплачивала, летела с сумкой ручной клади и разумеется с женской, мне никто даже полслова не сказал, летела с этой авиакомпанией внутренние рейсы, за регистрацию, если на месте или на автомате, они хотят 1000 тенге, это да, факт:)
За платную регистрацию не скажу, не знаю. Я скачивал их эпп и всё делал через телефон.

Всегда смотрите(в начале) на Auswärtiges Amt. Далеепо спискуна форумах.
Лучше смотреть на сайте самого МИДа РК. Там есть таблица "Визовый режим Республики Казахстан для иностранных граждан"
н.п. Нахожусь в данный момент в аэропорту Астаны, обратный вылет Астана- Франкфурт- Мюнстер/Оснабрюк , багаж туда и обратно оформлялся до конечного пункта( во франкфурте по новой не надо получать/сдавать).Из за ремонта впп в Астане ночные рейсы с 22х часов до 6 утра отменены ориентировочно до 24 декабря. Это всем ко вниманию, у кого рейсы с турецкими или арабскими компаниями!!! Они прибывали и улетали в ночное время. Деньги снимал в трех разных банкоматах немецкой VISA без проблем. В Казахстане был 8 дней, нигде не регистрировался.
Пы Сы....Погода дерьмо, дожди , холода, ветра, заморозки и снег на 1 мая лежал🥲
Всем удачной поездки!🍺
А "Air Astana" не вариант?
Нет. И прямых рейсов из Берлина нет и дороже в 2 раза.
Нет. И прямых рейсов из Берлина нет...
Так и через Доху не совсем прямой, если я правильно понял. Но дело хозяйское, не возражаю.

добрый день, я хотел спросить у вас какой авиа компанией летите (AirAstana или Lufthansa ) и сколько времени времени у вас была пересадка , смотрел для родственников
с Астана- Франкфурт-Гамбург пересадка 1h 05min ( вот теперь думаю успеют ли ) и обратно также
приветствую , летел Air Astana ,у меня пересадка была 3.30 туда и обратно . На один час пересадки очень рискованно через Франкфурт. Ну практически нереально. Полчаса только на смену терминалов с пас.контролем и ручной клади( багаж большой идет транзитом) минимум полчаса надо точно. Плюс риск задержки рейса, что тоже частенько бывает. Ну а LüfthansaRegional как правило отставших пассажиров не особо дожидается..
А, вы и в Казахстан с LH смотрели, попробуйте вариан с эйрастана, он вылетает из КЗ в 13.20 , прилет во франкфурт 18.00 , вечерний в Гамбург гляньте когда летит.
С позволения добавлю.
Люфт Ганза продаёт билеты/места в самолёте Эйр Астаны. То есть все летят одним рейсом/самолётом, но за разную цену. 😱 Если решитесь, то смотрите сразу «Астану». 🖐

Так и через Доху не совсем прямой, если я правильно понял.Но дело хозяйское, не возражаю.
Включаем логику. Если так и так лететь с пересадкой, не важно во Франкфурте или Дохе, Анталии, Стамбуле, то какой смысл платить больше? Только ради полета с Эйр Астана? Рейс через Доху обошелся в 500 евро в 2 конца, через Турцию столько же стоил. Причем покупались билеты на за полгода, а за 1 месяц примерно. Air Astana обошелся бы в 2 раза дороже только из Франкфурта, а еще из Берлина до Франкфурта надо долететь, что тоже далеко не бесплатно. Паровоз, автобус, машина до Франкфурта - не вариант, ибо человеку под 80 лет и нужно
тогда сопровождать или везти на своей машине, что будет еще плюс 1-2 сотню евро стоить.
Даже если не пришлось бы багаж получать и снова сдавать, то менять терминал во Франкфурте, для пожилого человека может быть не так просто.
Так что из Берлина, Аир Астана, как и сказал, ваще не вариант. И дороже и заморочек еще больше, как ни крути.
Спасибо за ваш ответ ,
я и из Казахстана и обратно просматривал ,если с LH то терминал менять не надо всё происходит в одном терминале (1) , я по этому рассматриваю вариант с LH что бы им по терминалам не бегать , вот сомнения успеют ли за час , этот маршрут они предлагают на своём сайте LH ,