Казахстан
Всем привет Собираемся в мае в Казахстан, навестить бабушку с дедушкой. Может кто был там в последнее время, подскажите на, что обратить внимание.
Чтоб сюрпризов не было
Тоже собираюсь в конце мая . Каждый год летаю туда . А какие сюрпризы ? Кошельки держите подальше , деньги сразу все не меняйте присмотритесь к курсу , если такси надо с аэропорта , то заранее ищите в интернете , а то на выходе заказывать 3 цены . Алкашку с собой можно 3 л. на человека . От туда 1л . Вы в какой город ?
деньги сразу все не меняйте присмотритесь к курсу
Вот эта суета из 20го века вообще ни к чему. Сразу же в аэропорту VISA или Master картой снимаешь теньге с банкомата или же привязываешься к платежной системе Каспи . Даже шпаркассовской картой обычной можно деньги снять( гебюры как всегда от шпаркассы)
не все тамошние банкоматы принимают наши визы)) я в прошлом году туда летела через Алматы и не смогла даже кофе своей визой оплатить или чекин на внутренний рейс, поэтому поменяла наличку и попила кофе), а назад через Астану, там в аэропорту без проблем, везде моя виза проходила, в самом Сем- ке, в автомате от народного банка( халык по моему) спокойно могла деньги снять, рядом автомат не помню что за банк, отклонил. Так что совсем без налички я бы не рекомендовала туда лететь, можно остаться или совсем без денег или долго искать, где их взять 🤷♀️
Раньше не надо было, все делалось по прилету в аэропорту, а сейчас надо в миграционке себя регистрировать, у кого нибудь из родственников, это ничего не стоит, только немного времени. Паспорт немецкий прекрасно, виза не нужна. Обменник в аэропорту есть
Раньше по прилёту я заполняла миграционный листок ещё в аэропорту, до прохода контроля, в прошлом году ничего этого не было, сказали надо на месте регистрироваться, ну съездили и зарегистрировалась у брата, хоть и жила у мамы, но её по жаре тащить не хотелось, а тому у кого регистрируешься, надо присутствовать. Не знаю может если бы не зарегистрировалась и не было бы проблем, но проверять я не стала)
Всё может быть, на месте проще спросить и точно узнать. В прошлом году даже дядька из России приехав навестить сестёр и братьев должен был в миграционке регистрироваться, предположу что это из-за релоктантов правило ввели)
кстати наберите детям харибо, хоть там и продают резиновых мишек, но говорят что не то, что из Германии. Если есть мальчишки младшего школьного возраста, то лего очень радует, там оно есть конечно, но дороже в разЫ, вообще хорошие качественные игрушки очень дорогие, например кукла купленная здесь в ангеботе за 10-15 евро, там в магазине такая же в перерасчете стоит больше сотни. Вообще в Казахстане сейчас многие продукты дороже, чем здесь, я если мне вес позволяет и сыр везу и какую нибудь интересную салями. Косметика, духи, одежда ( но я знаю размеры своих).
Спасибо , сейчас посмотрю цены и маршрут мне Костанай - Гамбург,
нужно для родственников проработать маршрут и билеты подобрать что бы без заморочек добрались погостить
но по моему Костанай - Гамбург, будет проблематично рассматриваем вариант Астана -Гамбург ,
блин раньше Прямой на Ганновер с Костаная был, теперь нету , Всё для людей прям делают
есть кто уже проходил этот маршрут Костанай - Гамбург или Астана -Гамбург
Рыбацкие принадлежности я хотел себе там посмотреть)
я папе здесь покупаю, он хоть и отказывается, типа не надо, все есть, а все равно довольный. Вроде качество лучше.
Я покупаю, где стоит made in Germany , хотя и понимаю, что все в Китае делается.
Крайний раз был 12.2022, не регистрировался, вылетал назад проблем не было, ник то не спрашивал.
Из интернета:
Уведомление можно подать несколькими способами:
- онлайн через Визово-миграционный портал vmp.gov.kz
- в бумажном виде непосредственно в миграционную службу
- электронно через информационную систему eQonaq.kz
https://egov.kz/
Вопрос к знающим
Дочь летит в августе в Казахстан. Reisepass на момент вылета туда 6+ месяцев действителен, назад 5 с половиной месяцев действителен.
Переживаем небудут ли на обратной дороге (вылете) проблемы ? Все мы знаем, что это за страна.
Или подстраховаться сделать новый Reisepass ? Опять же билеты куплены по номеру актуального Reisepass-а.
В инете инфо не нашёл (
Можно конечно позвонить в посольство, поинтересоваться у них, но я бы наверное сделал лучше новый паспорт, если есть такая возможность.
В билете наверное можно будет номер документа исправить, Вы не смотрели на сайте где покупали билет, можно ли номер документа отредактировать?
В последне время два раза в год летали - весной и осенью. (Так что опыт небольшой имеется. ![]()
)
В Астане, в аэропорту, в 1ом терминале 2 обменника. Находятся рядом, курс одинаковый. Так же можно, как уже советовали, снять в банкомате. Наверное даже дешевле.
(В Устькамане "моя" VISA работала без проблем, в банкоматах любых банков. Но она у меня Weltweit бесплатная, это надо учитывать. Иначе минимум 1,75 процента с суммы.) Во всех магазах, отелях, ресторанах, киосках с кассовыми аппаратами и т.д. можно рассчитываться картой. Лучше МАСТЕР, опять же без комиссии. (ВИЗА минимум 1,75 процента) На базаре, естественно, наличка. Хотя, у некоторых продвинутых продавцов имееются Куэр-Коды Каспи банка. Либо номера телефонов - Каспи на Каспи (Казахстанский
"Народный" банк.).
Про регистрацию. Уже несколько лет никогда не регистрировались, никаких проблем не было. Погранцы спрашивают цель поездки, печать в паспорт и вуаля.
Рекомендую заранее скачать эпп "Яндекс-Такси" и скажем BEELINE.KZ. По прилёту в Астану купить симку Билайна (например). За примерно 6 евро до 21 ГБ трафика. На пару недель хватит застрелиться. Через Яндекс-такси можно посмотреть цены до пункта назначения и соответственно рядиться с бомбилами (иначе минимум тройная цена), либо через это же приложение заказать такси, что в общем и проще всего. Подача в течении, максимум, 10 минут. Если же захотите на общественном транспорте, то тот же билайн Вам в помощь, только денежку на него закинуть надобно. (Оплата в автобусах цифровая, через приложениЯ.)
Если нужно заночевать в Астане могу
порекомендовать отличную гостиницу в центре, как и рестораны, где можно вкусно покушать (но не совсем бюджетно. Столица всё-таки.). Как-то так. Будут вопросы обращайтесь, чем смогу... ![]()
Грибы и грибники Германии
https://500px.com/p/family_andesКупить SIM-карту можно просто так (покупал TELE2), а вот когда её активируешь с помощью SMS там нужно указать номер ИНН, но это если резидент РК.
Если иностранец, то тоже регистрацию можно сделать, но немного по другому. Я не вникал как именно, просто зарегистрировал SIM-карту на резидента.
Я вроде бы слышал, что чтобы купить симку надо ИНН? Или как там иностранцам
Никаких проблем! Что ТЕЛЕ2, что Билайн и т.д. Даёте паспортные данные своего "райзепасса" и вуаля.
https://500px.com/p/family_andesКупить SIM-карту можно просто так (покупал TELE2), а вот когда её активируешь с помощью SMS там нужно указать номер ИНН, но это если резидент РК.
Покупал в аэропорту. Всё делал продавец. Стоила услуга что-то около полтора евро. В течении 7-10 минут всё заработало. Никакого ИННа не требовалось.
https://500px.com/p/family_andesКак зарегистрировать устройство, если я иностранный гражданин без ИИН?
Наберите команду *6914*3# и следуйте инструкции. Или обратитесь в салон связи с загранпаспортом и самим устройством.
Обычный внутренний паспорт также подойдет, если вы гражданин одной из следующих стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Великобритания, Германия, Греция, Грузия, Египет, Индия, Италия, Иран, Катар, Китай, Кувейт, Кыргызстан, Мальдивы, Монголия, Нидерланды, ОАЭ, Польша, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Черногория, Чехия, Южная Корея.
Источник Tele2.kz
хз.
Один раз (TELE2) покупал в Устькамане, два раза (BEELINE) в Астане всегда без проблем. Более того, последний «Билайн» сделал е-sim, второй картой к немецкой, работает без проблем. Перед посещением кладу денежку и вуаля! 😉😎
https://500px.com/p/family_andesзы.
Я не сам задавал, продавцу доверил. (Я вверху написал про полтора евро? Я ошибся. Услуга стоила 300 тенге - чуть больше полтинника (в центах).)
Может в этом причина? Или с паспортом что-то не так?
https://500px.com/p/family_andes2 года назад цены в аэропорту Алма Аты в обменнике и на сим карту были даже меньше, чем в центре. Дебетовая мастеркарта везде прекрасно работала и деньги по ней снимал. Был, правда, в Израиле недавно, и надо было либо чипом без пина и подписи расплачиваться, а если в автомате бесконтактно, то несколько раз прикладывать, т.к. с первого раза не срабатывала по прилету в аэропорту в отличие от Амекс.
По-разному делал. Раньше на месте, последние разы в Германии перед отлётом.
Заходишь в эпп. Пополнить баланс. Задаёшь данные карты(Мастер/Виза) и вуаля.
Всё просто!

зы: Минимальная сумма должна соответствовать размеру тарифа. Если надо для оплаты в общественном транспорте например, то соответственно чуть больше денюшки надо. Но это можно в любой момент по месту сделать. (в Астане в автобусах не берут наличку, все платят через приложениЯ.)
Ну и ещё один ЗЫ.
В Германии лучше отключать, потому как роуминг включается и можно по неосторожности "посадить" оставшийся баланс.

Но я думаю про это все знают! ![]()
https://500px.com/p/family_andes(Моё личное правило. При взлёте отключаю местную связь. При посадке включаю (местную).)
https://500px.com/p/family_andesН.П.
3 дня назад, отправлял маму из Берлина в Алматы через Доху, Катарскими авиалиниями. Долетела хорошо, компания все же солидная, а не лоукостер. Но !!! Что бы сдать багаж в аэропорту, пришлось стоять в очереди целых 2 часа, причем за нами еще очередь стояла огромная в итоге вылет задержался на 30 минут. Такого еще ни разу с другими авиакомпаниями не было. Стоек было сначала 4 потом 6, но видимо потому что самолет огромный (Боинг 787-9) была такая фигня. Короче мама устала, все же возраст, за стоянку 3 часа пришлось платить около 30 евро
и в сл. раз, скорее снова через Турцию будем брать.
А "Air Astana" не вариант?
Компания тоже солидная, кормят/поят отлично, сервис тоже приличный.
Самолёты "свежие". В общем рекомендация и все кнопки! ![]()
(Раньше летали через Москву Аэрофлотом, Сибирью/S7. Из плюсов только стыковочное время было лучше. Всё остальное даже близко не стояло, по сравнению с "Астаной".
. Потом, распробовав, только "Астаной"!
)
https://500px.com/p/family_andesЯ по инету прошлась, не нашла.
Всегда смотрите(в начале) на Auswärtiges Amt. Далее по списку на форумах. ![]()
![]()
https://kasachstan.diplo.de/kz-de/willkommen/reise-sicherh...
https://500px.com/p/family_andesЯ просто помню, что в Устькамане 2 года назад тоже закрывали на лето.
Подтверждаю. И добираться, в нашем случае, приходилось через Семей(Семипалатинск) местными авиалиниями.
Кстати, может кому пригодится. Дочерняя фирма "Астаны" - FlyArystan. Выполняет местные перелёты. С одной стороны бюджетная. С другой стороны не кормят, не поят и вообще за всё платить надо. Разрешается только одна(!) ручная кладь. Мужская барсетка или женская сумочка автоматически считается за ещё один багаж. Либо убирать в чемодан, либо доплачивать.
В целом, за чуть больше часа полёта, довольны.
https://500px.com/p/family_andesКазахстан не признает двойное гражданство, так что для получения немецкого, надо было отказаться от казахстанского, я много лет делала визы себе и детям, пока не наступили времена когда разрешили немцам приезжать без визы, сначала это было на 2 недели, сейчас 4:)
я в прошлом году ничего не доплачивала, летела с сумкой ручной клади и разумеется с женской, мне никто даже полслова не сказал, летела с этой авиакомпанией внутренние рейсы, за регистрацию, если на месте или на автомате, они хотят 1000 тенге, это да, факт:)
За платную регистрацию не скажу, не знаю. Я скачивал их эпп и всё делал через телефон.
https://500px.com/p/family_andesВсегда смотрите(в начале) на Auswärtiges Amt. Далеепо спискуна форумах.
Лучше смотреть на сайте самого МИДа РК. Там есть таблица "Визовый режим Республики Казахстан для иностранных граждан"
н.п. Нахожусь в данный момент в аэропорту Астаны, обратный вылет Астана- Франкфурт- Мюнстер/Оснабрюк , багаж туда и обратно оформлялся до конечного пункта( во франкфурте по новой не надо получать/сдавать).Из за ремонта впп в Астане ночные рейсы с 22х часов до 6 утра отменены ориентировочно до 24 декабря. Это всем ко вниманию, у кого рейсы с турецкими или арабскими компаниями!!! Они прибывали и улетали в ночное время. Деньги снимал в трех разных банкоматах немецкой VISA без проблем. В Казахстане был 8 дней, нигде не регистрировался.
Пы Сы....Погода дерьмо, дожди , холода, ветра, заморозки и снег на 1 мая лежал🥲
Всем удачной поездки!🍺
Нет. И прямых рейсов из Берлина нет...
Так и через Доху не совсем прямой, если я правильно понял.
Но дело хозяйское, не возражаю. ![]()
https://500px.com/p/family_andesдобрый день, я хотел спросить у вас какой авиа компанией летите (AirAstana или Lufthansa ) и сколько времени времени у вас была пересадка , смотрел для родственников
с Астана- Франкфурт-Гамбург пересадка 1h 05min ( вот теперь думаю успеют ли ) и обратно также 
приветствую , летел Air Astana ,у меня пересадка была 3.30 туда и обратно . На один час пересадки очень рискованно через Франкфурт. Ну практически нереально. Полчаса только на смену терминалов с пас.контролем и ручной клади( багаж большой идет транзитом) минимум полчаса надо точно. Плюс риск задержки рейса, что тоже частенько бывает. Ну а LüfthansaRegional как правило отставших пассажиров не особо дожидается..
А, вы и в Казахстан с LH смотрели, попробуйте вариан с эйрастана, он вылетает из КЗ в 13.20 , прилет во франкфурт 18.00 , вечерний в Гамбург гляньте когда летит.
С позволения добавлю.
Люфт Ганза продаёт билеты/места в самолёте Эйр Астаны. То есть все летят одним рейсом/самолётом, но за разную цену. 😱 Если решитесь, то смотрите сразу «Астану». 🖐
https://500px.com/p/family_andesТак и через Доху не совсем прямой, если я правильно понял.Но дело хозяйское, не возражаю.
Включаем логику.
Если так и так лететь с пересадкой, не важно во Франкфурте или Дохе, Анталии, Стамбуле, то какой смысл платить больше? Только ради полета с Эйр Астана? Рейс через Доху обошелся в 500 евро в 2 конца, через Турцию столько же стоил. Причем покупались билеты на за полгода, а за 1 месяц примерно. Air Astana обошелся бы в 2 раза дороже только из Франкфурта, а еще из Берлина до Франкфурта надо долететь, что тоже далеко не бесплатно. Паровоз, автобус, машина до Франкфурта - не вариант, ибо человеку под 80 лет и нужно
тогда сопровождать или везти на своей машине, что будет еще плюс 1-2 сотню евро стоить.
Даже если не пришлось бы багаж получать и снова сдавать, то менять терминал во Франкфурте, для пожилого человека может быть не так просто.
Так что из Берлина, Аир Астана, как и сказал, ваще не вариант. И дороже и заморочек еще больше, как ни крути.![]()
Спасибо за ваш ответ ,
я и из Казахстана и обратно просматривал ,если с LH то терминал менять не надо всё происходит в одном терминале (1) , я по этому рассматриваю вариант с LH что бы им по терминалам не бегать , вот сомнения успеют ли за час , этот маршрут они предлагают на своём сайте LH ,
. Но это можно в любой момент по месту сделать. (в Астане в автобусах не берут наличку, все платят через приложениЯ.)
Интересно, еще позапрошлым летом в Алма Ате брали, только дороже билет стоил. Неужели как в Израиле сделали?
А можно безконтактной кредиткой оплачивать как в метро москвы и Питера при входе в автобус?
В принципе там такси стоило буквально копейки, если через убер заказывать
в не которые дни прямой идёт без остановок , по моему в в воскресение
В Устькамане тоже наличку берут, вернее только. Астана, видимо, "столица".
Про кредитку не знаю. А так да, такси по нашим меркам стоит копейки и мы в основном передвигались на такси.
(Для примера. Семей - Устькаман (что-то около 230-250 километров) такси 30 евро. Цена на 21 год.)
https://500px.com/p/family_andesВ принципе там такси стоило буквально копейки, если через убер заказывать
Я пользовался в основном Яндекс-такси и иногда inDrive. В Германии что-то из них работает как Uber, сейчас не скажу.
https://500px.com/p/family_andesДобрый день .Чтобы не открывать новую ветку спрошу здесь, может кто знает.собираемся в Казахстан из Гамбурга через Франкфурт на Астану, По прилёту из Гамбурга во Франкфурт можно ли не проходить снова досмотр ручной клади и паспортный контроль (будет пройдён в Гамбурге) и сразу выйти на посадку на Астану? Если кто знает напишите пожалуйста .Приземляемся из Гамбурга первый терминал и улетаем на Астану тоже первый терминал (все через Lufthansa).
Всем заранее спасибо
про расчёски первый раз слышу, чтобы давали
Ещё носки и маску для глаз, если полёт ночной, а также зубную пасту/щётку. Либо тапочки, если дневной. Наушники для просмотра фильмов или прослушивания музыки. Для детей рисовашку с карандашами... Не зря Люфтганза их самолётами сервисом пользуется. ![]()
https://500px.com/p/family_andesДобрый день .Чтобы не открывать новую ветку спрошу здесь, может кто знает. собираемся в Казахстан из Гамбурга через Франкфурт на Астану, По прилёту из Гамбурга во Франкфурт можно ли не проходить снова досмотр ручной клади и паспортный контроль (будет пройдён в Гамбурге) и сразу выйти на посадку на Астану? Если кто знает напишите пожалуйста .Приземляемся из Гамбурга первый терминал и улетаем на Астану тоже первый терминал (все через Lufthansa)
вы когда улетаете ? меня всё тоже интересует по этому маршруту
А они через Эир Астана или Lufthansa? Если прилетают с Эир Астана во Франкфурт дальше на Гамбург с Lufthansa то там нужно с терминалаЭир Астана на терминал Lufthansa на автобусе или еще на чем либо добираться .Возможно придется проходить Zoll а потом автобусом до Lufthansa.А там проходить Security контроль.А если все через Lufthansa то тут я не знаю,но Zoll где-то должны пройти.
Но у нас немного другая ситуация
никакую Zoll на пересадках проходить не надо, вы же читайте, что выше уже писали. Сдаете багаж в Гамбурге и получаете в Астане, не важно с какой компанией летите, чисто Люфтганза или же совместный с ЭйрАстана . Точно так же полет назад. А вот паспортный контроль при смене терминала во Франкфурте проходить надо и с ним же контроль безопасности.
Чудом сохранился у меня комплект с Air Astana
Надувная подушка, тапочки, ручка, салфетка влажная, подставка под телефон, бируши, маска двухсторонняя, с одной стороны надпись не беспокоить, с другой разбудите к приему пищи!
Были еще носки и наушники в комплекте