На пасху к северному морю
Схевенинген у Гааги, это их нидерландская Ницца. Раньше был самостоятельный городок, сейчас уже район Гааги. Там очень классно, но очень туристично. Можно чуть в сторону от цивилизации в дюны отойти, но цивилизацию тоже обязательно посмотреть.
Можно на остров Тексель на пароме с машиной, это чуть дальше, км 100 от Амстердама. Там тоже красотища! На пароме 25 минут и Вы на острове.
Кстати на Текселе затеряться в укромном уголке в машине на ночёвку проще, чем на материке. Тексель очень интересный остров.
Если на Тексель решите, то обязательно по дамбе -Афслейфсдейк едьте, это самая длинная дама в мире, 32 км. Атракцион ещё тот. Посередине есть панорамная платформа, там стоит остановиться. Памятник инженеру Лели, кто дамбу строил.
Да, есть у них такое дело, особенно Схквенинген и Тексель дорогие. Мы на Тексель зимой с 2 ночевками ездили, когда на острове никого. А в летний период гостиница была не у моря, на Тексель просто на весь день ехали, часов на 10 и обратно. Это тоже очень классно.
На паром нужно взять с собой хлеб, чтоб чаек покормить. Они прямо из рук хлеб выхватыаают. Довольно интересное зрелище.
На Текселе нужно в столицу съездить, погулять по динамо, в хорошую погоду люди там активно купаются. По главной торговой улице пройтись и в каком то кафе посидеть. Потом уехать в рыбацкую деревню. Там есть классный музей, всё, что собрали со дна Северного моря выставлено по темам. Очень впечатляет. И там в миниатюре построена старинная голландская деревня. В каждый домик можно войти, в каждом доме разный интерьер, в каком то доме мужик спит и храпит на весь дом, мы сначала думали, что настоящий 😀
Потом в этом же месте для туристрв очень интересный атракцион - садишься на туристическо- рыбацкую лодку, в море закидывают сети, ловят мелких креветок, прямо на корабле их готовят и туристов кормят, даже пакетик с собой давали. И вообще это место очень колоритное, очень много старых кораблей, они очень интересные. Ещё в одной части острова есть маяк, он работает, как музей.
Каждый год мы в Ostfriesland, живём в разных местах, откуда разъезжаем, прошлый год понравилось здесь
Я, к сожалению, забыла названия отелей, бронировали через букинг, но это уже очень давно было. Последние года у родственников останавливались.
А в Схевенинген первый раз попала лет 13 назад зимой, в шторм. На набережной никого, дождь аж параллельно земле от ветра. Я где то в интернете нарыла, что там на набережной в ресторане завтрак-буфет за 10 евро по воскресеньям (тогда ещё и второй линии ресторанов на пляже не было).
Это было нечто! На улице настоящий ураган, а ты сидишь в уютном ресторане у панорамного окна, море бушует, камин дровами потрескивает. Буфет выше всяких похвал, очень много морепродуктов было, прям как в фильмах целиком огромные лососи на полносах, затейливо украшенные .
Это был единственный открытый ресторан и он был полный.
Потом пошли по пирсу в море, ветер прям срывал с ног, но я сразу в это место влюбилась и навсегда! Сейчас, когда туда приезжаю, иду в магазин, покупаю бутылочку вина и прямо на песок сажусь, смотрю на море и кайфую. Северное море- моё любимое.
Кстати ресторанчики там очень замечательные, иногда там усаживаюсь, их стоит просто даже посмотреть, пройтись по их пляжному "бродвею". У нидерландцев с вкусом и фантазией прекрасно всё. Каждый ресторан в своём неповторимом стиле, их там штук 100 на пляже.
Прямо в море на сваях стоит колесо обозрения. Очень советую прокатиться.
Добраться до него можно по пирсу. На пирсе тоже бары/рестораны на 2 уровнях. Пирс наверное метров на 300-400 в море уходит.
Спасибо за адрес, я вот очень жалею, что не завела отдельную папку по адресам, где раньше останавливались. Со временем даже название места не помнишь, не то что отель или фериенвонунг.
В Бельгии раз в Остенде случайно сняли за не дорого супер дизайнерскую 3 комнатную квартиру в первой линии с видом на море.
Там только из криминала был вход с каких то буераков и лифт в который мы вдвоём не помещались. Мы как вошли сначала в подъезд и коридор очень расстроились. А как в квартиру зашли, обалдели.
Мы в какой то день попали, что бесплатно давали велосипеды в прокате. Взяли и сначала на бесплатном пароме переехали канал, потом на великах в той части, где народа практически не было, широкий шикарный пляж ...
Скажите пожалуйста, вы именно Nordsee предпочитаете, Ostsee нет? В чем на ваш взгляд преимущество Nordsee перед Ostsee?
ПС: Сейчас как раз подумываю, куда податься в ближайщий отпуск, обычно на Остзее ездим, но, думаю, может Нордзее в чем-то лучше.
Мы и на Балтике иногда бываем, но вообще мы поклонники Северного. Если в общих словах- другая атмосфера, окрестности, люди- очень колорит. Вода уходит-это плохо)) Но по дну морскому можно гулять долго(но не везде).А там и вода опять пришла. Острова опять же недалеко, можно на день туда на кораблике. Если любители гулять и кататься на велосипеде часами- понравится. Carolinensiel, Neuharlingersiel, Schilling посмотрите. Greetsiel тоже интересная деревушка.
Часто в Данию ездим тоже на Северное.Но это уже другая песня. На Балтике тоже раз были-не наше.
Сразу надолго не езжайте)) Мы первый раз место неудачное выбрали и толком не поняли, что за Нордзее такое и с чем его едят))
Спасибо большое!
Велосипед не вариант, не езжу. Гулять, да, люблю
Ваттенмер мне не зашел, была как-то в Куксхафене, летом, в жару, взяла даже купальник, а в воду не удалось даже чуть выше щиколотки зайти, вода уходила. А потом-то придет и на глубине же окажешься? Я так и не поняла тогда, купаться там можно то вообще? А то ведь, когда отлив - вода с собой в море тянет, а когда прилив - глубина увеличивается.
И на счет островов, спасибо за наводку, гляну. Там тоже ватное море?
Ну и чтоб добраться общественным транспортом можно было
Мы первый раз место неудачное выбрали и толком не поняли, что за Нордзее такое и с чем его едят))
Вот это как раз наш случай:)). Поэтому и пытаюсь выяснить, может мы не то смотрели и не там:)).
booking и другие похожие страницы же всё помнят, я тоже не всё записываю. В этом доме очень всё в стиле мореходов сделанно, хозяева очень приветливые, живут во второй половине дома, участок тоже замечательный, у нас была спальня и м² 40, где кроме диванов и кресел в углу стояла ещё одна духспалка, вчетвером можно было б жить за туже цену. Ostfriesland моя и моей жены тоже, родина, наши предки до 17 века жили во Friedeberg и Leer, потом уже переехали в Ostpreußen район Danzig-Königsberg, а потом уже в Украину (Хортица). В Ostfriesland (Leer) стоит церковь до сих пор, душой которой в те давнии времена был прапрапра ...дед моего деда. Так что я там дышу очень даже хорошо. Если б дети не пустили здесь корни, мы б как пенсионеры давно б жили там.
на лисапеде поехали, на электрическом, в аренду взяли, я там вся изматерилась.,по этим дюнам, на гору вел не вытяНУЛ;я прям там и свалилась, хорошо, хоть в песок
мы были на острове боркум, где тюлени морские лежат, я даже искупалась в ледяной воде, которая еще и по колено,по медузам походила и то мы были в июнe
Guхhafen нам тоже не понравился, один раз там были. Отлив не такой силы, что вас утянет с собой. Если далеко в море уйдёте пешком и прилив - тогда опасно. Периодически людей спасают, не думают, что вода так быстро прибывать может. На островах тоже отлив, но вода со стороны моря совсем не уходит.
Летом люди плюхаются, вода от песка нагревается, но мутная.
Посмотрите, как до Wilhelmshafen доехать, а там автобусы ходят.
Увы не советую, ещё холодно будет. Мы были как-то в сентябре в Бельгии, район De Haan/Oostende. Мы, наивные глупцы, взяли с собой крема, типа чтобы не сгореть на солнце. К морю можно было подойти лишь закутавшись в куртку с капюшоном. Достопримечательности в принципе есть и время убить можно, но ощущения, что мы на море находимся, вообще не было. Мы снимали фериенхауз, я себе в мыслях расписывал, как я буду на свежем морском воздухе грилить и попивать пивко. В итоге там чуть ли не каждый день лил дождь, да и без дождя погода была неуютная.
ты себе даже представить не можешь, что в плане погоды ты ничего не запланируешь, ни на Пасху, ни в июне/сентябре/январе, ни даже на день вперёд, погода на дню меняется с десяток раз.
Почему нет? Я там никогда не была, спрашиваю, в чем именно он выигрывает в сравнении с другими частями побережья Северного моря и даже Остзее Что бы понять, мне эти плюсы релевантны или нет.
Ну, во первых, это остров, скорее даже полуостров, потому что соединён с материковой частью железнодорожным полотном. Попасть на машине можно только загнав своё авто на поезд.
Остров всё таки отличается от материка немного, хотя не существенно.
Остров интересный, домики в районе миллионеров Кампен очень красивые, можно съездить погулять по району, полюбоваться домиками. Традиционные соломенные крыши на домиках очень колоритные.
В баре Занзибар ничего супер особенного нет, кроме иногда в ЗюЗю пьяных знаменитостей, зрелище не самое приятное.
Остров дорогой, считается немецким самым дорогим и элитном островом. Можно в соседнюю Данию на кораблике на денёк сплавать.
Лично мне, если сравнивать, то больше нравится нидерландский Тексель. Хотя на Зюльте я была большее колличество времени и даже как то месяц жила там.
н.п. в кои-то веки согласна с томчиком: зюльт - раскрученный остров.да, красивый, побывать стоит. но природа и пляжи такие же, как и на соседних островах, например, на Föhr, где все то же самое, только без понтов
у этого острова уникальный микроклимат, что разведали богатые и красивые, сделав из него свой эпицентр. Отдыхать там недешево, но поехать на день осмотреть запросто можно, поезд ходит регулярно. Из Гамбурга люди делают однодневный вылазки. Стоит того
Не понимаю, что такое "уникальный микроклимат"?
На Тимминедoрфер штранд, например, тоже миллиoнеры живут и тоже виллы на миллионы, но микроклимат там не тот?
Ну и судя по тому, что Sylt севернее того же Остсее, Тиммендорфа, например, км na 100-200, то он для купания ещё менее пригоден, наверное? вода там еще холоднeе, наверное? Или там какие-то тёплые течения и т.п?
Да, мне тоже нравится, когда всё более демократично, без понтов и смокингов. И на Зюльт я наверное больше не собирусь в этой жизни, а вот на какие то новые интересные острова в Северном море, очень бы хотелось. Фрисландские острова на 5 стран растягиваются.
Причём и не только острова, но и новые колоритные места на побережье тоже очень интересуют. Я поэтому всегда в интересующих меня темах отмечаюсь, тут много хороших советов дают, и потом в архиве по своим же сообщениям и тему нужную нахожу.
Так по одному дню о погоде там впечатление не сделаешь. Там вода теплее, несмотря на то, что севернее? Насчет теплее воды, мне тоже говорили, что на Нордзее вода теплее из-за Гольфстрима, попробовала в Схевенингене, нифига подобного, вода ледяная была при 30" в воздухе, еще и запах селёдки сильный.
Сейчас сижу в гуугл-мэп, "езжу" по Sylt:)), не нашла пока ничего такого, что было бы интереснее или лучшем чем в Любекер бухт, например. В Тиммендорфе виллы круче, если уж о миллионерах, а если о калоритных домиках, так и на побережье Остзее, тоже полно домиков под соломенными крышами. А касаемо природы, так побережье Остсее покрасивeе и побогаче природой будет.
ну я вообще не могу сравнивать части побережья. как житель местного приморья я конечно бывала во многих местах и для меня все они интересны и по.своему уникальны. Зюльт не славится классическими виллами, как Узедом. там совершенно другой стиль. достойный однодневного посещения как минимум
попробовала в Схевенингене, нифига подобного, вода ледяная была при 30" в воздухе, еще и запах селёдки сильный.
Я вообще смотрю на моржей разных видов исключительно с берега. Купаться - вообще не мой конёк. Я в воду и в Средиземном, и Карибском море не люблю лесть, не рыба я вообщем. А вот на песочке посидеть/ по берегу / по дюнам побродить, на волны посмотреть, крики чаек послушать - очень люблю.
Очень хочу попасть в Схевенинген зимой, когда моржи устраивают заплыв на праздник Николая. Их там десятки тысяч сьезжается, все в красных шапочках в море несуться.
Селёдкой в Схевенинген просто обязано пахнуть, это родина селёдки! Её рецепт там и изобрели. В гербе города 3 селёдки в золотых коронах. Там и памятник селёдки есть. Так что поесть селёдки там- это прямо обязательно.
Пардон, почему Схевенинген? Это особенность немецкого произношения? вроде завсегда говорилось "шевенинген". И знаменитые шахматные турниры назывались Шевенинген. Просто интересно. Я там бывала, в отеле Атлантика помнится. Вроде все говорили шевенинген.
А вот на песочке посидеть/ по берегу / по дюнам побродить, на волны посмотреть, крики чаек послушать - очень люблю.
Так это и на Остзее есть:)).
А вот придроды на Нордзее-побережье, по крайней мере, в Шевенингене (раз так правильно:)), Куксхафене и, насколько могу судить по Гугл-мэп, и в Зюльте, не вижу:
А что? Прошу прощения, просто пытаюсь разобраться, куда там ехать, в какую часть, и на что смотреть. Что там примечательного или ст0ящего, чем бы он был привлекательнее других побережий.
Я посмотрела фото в гугл-мэп, действительно есть симпатичные домики и красивые кустики с цветочками, а что там ещё?
И еще вопрос: вода там уходит (отливы), так как и в Куксхафене, например? Или в разных частях острва по-разному?
Да, 2 разных произношения. Шевенинген и Схевенинген.
То же с названием парка в Нидерландах - Кекенхоф и Койкенхоф.
Город Льеж в Бельгии, он же Люттих, он же Люик или Бужен-Бульон.
А ещё у бельгийцев есть город Huy, по французски произносится Юи. Раз проезжала, так наши люди не поленились прямо на автобане внизу на табличке русскую транскрипцию приписали. 😀
А городок кстати очень приятный.
Очень много городов, которые немного по другому на разных языках произносят.
А вот придроды на Нордзее-побережье, по крайней мере, в Шевенингене (раз так правильно:)), Куксхафене и, насколько могу судить по Гугл-мэп, и в Зюльте, не вижу:
в смысле природы.. природа на Северном море это километровые песчаные пляжи.. и естественно само море .. пляжи для гуляния,море для сёрфинга.. если вас ни то,ни тo не интересует.. то тогда и не надо.
Сравнивать Северное море с Балтийским это как сравнивать яблоки с грушами.. вроде бы как обе и зелёные.. ну или правильнее голубые
так и на Остзее есть широкие песчанные пляжи и, кстати, пляжи, а не дно моря. В Травемюнде, Трассенхайде, Тиммендорфе, Гремитц, Даме и т.п., на Узедоме так вообще пляжи широченные через весь остров тянутся. И само море, кстати, вода хоть есть, по крайней мере, а на Северном море, можно приехать, а воды и не увидеть. И для гуляния на Остзее полно променад. И берега хоть пологие, хоть обрывистые, на любой вкус. В плане серфинга, так на Северном море, да, наверняка, лучше, т.к.более ветренно там, но это не серферам совсем не плюс. Да и на Остзее серферов полно
Мой вывод- вам не надо на Nordsee)) Правильно написали вы яблоки с грушами сравниваете.
Мы много лет уже ездим на Северное, и по нескольку раз в год иногда. Для нас такие вопросы- где вода,какая погода- не стоят давно. Летом всё забито туристами под завязку. И не потому, что на Балтике места не досталось.
Вы пр моему в прошлом году в подобной теме участвовали, доказывая,что Балтика лучше. Остановитесь уже на этом и не мучьтесь.
Да именно, уже который раз пытаюсь выяснить,, что людей туда привлекает, ведь не зря же они туда ездят и может там есть плюсы, которые и мне релевантны. Но пока ничего, кроме атмосфера какая-то такая, не нашла.
Конечно, наличие воды это важный вопрос, если речь о море. А то сездила в Куксхафен, а воды и не увидела. Но возможно не все Нордзее такое и делать выводы по одному месту не правильно. Так и на Sylte, возможно, с одной стороны острова вода уходит, а с другой нет, надо ж знать, куда ехать, тем более, если на один день.
Балтика тоже не идеальна, есть свои минусы (вода холодная), да и что-то новое хочется изведать, то, чего там нет и что мне тоже может быть интересно.
Так вы на один день собрались?
Так бы и говорили. За день вообще ничего не поймёшь.
Кстати если ехать в направлении Cuxhaven, ,то лучше в Dünen или Sahlenburg. Там очень красивый сосновый лес на побережье.
Ну а насчёт купания- так север же. Но мне кажетсятся на Северном летом вода не такая ледяная. Тёплое течение плюс пока до берега дойдёт, от песка ещё нагреется чуть-чуть.
Так была она уже-не понравилось. Это попытка номер 2.
А вам зачем на севере отдыхать-вы там живёте. Я тоже не отдыхаю у себя дома. А все кемпинги в округе с весны и до осени забиты туристами. И годами сюда ездят, нравятся им наши места.
Спасибо за совет!
Таа мне тут выше как раз посоветовали сперва на день сьездить.
А Dünen или Sahlenburg аналогичны Куксхафену? Т.к. Куксхавен меня сильно разочаровал. Хотя, я знаю людей, которые ездят туда годами по несколько раз в год.
Но мне кажетсятся на Северном летом вода не такая
На вот это уже аргумент👍 и мне релевантно. Важно, чтоб там вода вообще была:)). А если она теплая, но по щиколотку (понятно, что на мелководье вода теплее), то это не помогает:)).
Не, попытка номер 3😀. Я была в Куксхафене и Шевенингене. Но вот выше говорили, что Sylt от них всех отличается в лучшую сторону и самое ст0ящее место на Нордзее. И есть кто писал, что Куксхафен не понравился, а попроблвали другие места на Нордзее и прям в него влюбились:)).
я не знаю, как можно не найти море в Куксхафен в прилив. Порт без воды -не кажется абсурдом?
Да, сам город это порт и курортная закона там лучшая в Дюнен.
Но Зюльт вообще другой, совершенно. Даже дневной поездки достаточно, чтобы это заметить. Естественно нужно где-то побывать, чтобы понять, нравится ли
Что значит -аналогичны? Это маленькие посёлки. Лес рядом. Насколько там глубоко-не знаю, не купаюсь. Люди плюхаются, детям вообще рай. Чтоб глубина была-это вам в Данию.Там глубина и стихия.
Присоединяюсь к вопросу ниже-как вы умудрились воду не найти?))Прилив регулярно вроде бывает, время надо смотреть и всё будет.
Амрум тоже красивый островок.
Аналогичный в смысле, там такие же сильные приливы и отливы, т.е. тоже ватное море? (просто в Гааге (Шевенинген), например, таких больших приливов и отливов нет).
План приливов мы смотрели, если бы на час раньше та были, вода была бы почти на пике, но поезд опоздал, приехали в итоге на час позже. Но чтобы на столько вода отсутствовала бы, я не ожидала. А назад вода должна была бы прийти где-то в полночь только. Мы приехали около полудня, подошли к берегу, а вода даже ниже, чем по щиколотку. Я бежала км 2 в море, чтобы хотя бы по щиколотку в воду зайти, не удалось. Потом только мне сказали, что этого нельзя было делать ни в коем случае, так что, рада, что хоть жива осталась, как вспомню, так вздрогну.
А больше там особо делать и нечего было, по пустому морскому дну ходить разве что, только с червяками клубками скрученными, интересного было мало.
Дело не в глубине, глубине мне не нужна, а в возможности купаться, в принципе, но чтоб по шею хотя бы было, а не по колено. И в отсутствии движений воды таких, которые могли бы затянуть в море. Я пловец плохой, не знаю, насколько там при отливах вода с собой тянет.
Ну и Дания же еще севернее, там вода, по логике, еще холоднее должна быть? Стихия не нужна, тем более, я плаваю плохо.
и Дания же еще севернее, там вода, по логике, еще холоднее должна быть? Стихия не нужна, тем более, я плаваю плохо
Вы серьёзно купаться собрались на пасху? ))
У нас актуально 4 градуса Балтийское море, на зюльте 5.
Вообще не понимаю, что тут выбирать, все равно везде холод.
Зюльт обожаю,на денёк туда всегда с удовольствием мотаюсь, естественно когда тепло .
Как же можно ехать без подготовки? Общеизвестное правило: едешь на день в Cuxhafen, смотри Tidenkalender. Хочешь Wattwanderung, ищешь отлив, хочешь плавать, ищешь прилив и только тогда едешь. Просто так можно ехать, если все равно.
Нет, про купание не на пасху, конечно, а для купального сезона. Но и в другое время, на ту же пасху, как ТС, тоже сьездить было бы здоровл. Вот пвтпюсь понять, куда лучше поехать, заинтересовало, почему люди собираются на Нордзее ехать на пасху, а не на Остзее, чем обусловлен этот выбор.
Вот пвтпюсь понять, куда лучше поехать, заинтересовало, почему люди собираются на Нордзее ехать на пасху, а не на Остзее, чем обусловлен этот выбор.
деньгами
наличием свободных мест
близостью от дома
удобством добираться
орлом или решкой
Так смотрели план, но всего лишь час опоздания и весь смысл поездки пропал, т е. рисковано получается. Ну и если бы вода была полная рано утром или поздно вечером, как ни планируй, ничего бы это не дало, в такое время оно не нужно. Это ж не единственный критерий, надо чтоб всё совпало - и свободные дни и погода и время суток и цикл приливов...
Да и если бы и точно приехали, когда юы вода на пике была, она бы сразу назад бы пошла, т.е как я поняла нет такого, что какой-то период (пару часов) вода одну глубину имеет?
вода там не стабильная как я поняла, глубина все время меняется. Т.е. нельзя зайти на нужную глубину, например, по шею, и поплавать на этой одной глубине. Ну и течения, наверное же? Если вода уходит, то наверное же с собой тянуть может? Если пловец хоть более менее хороший, ну или в воде по колено бултыхаться, то понятное дело, не страшно, а если на ногах не стоишь, плавешь или на матрасике надувном лежишь, да еще и нет ориентира глубины, т.к. она меняется?
Т е.как я вас поняла, никаких плюсов Нордзее перед Остзее нет:)). Кому куда ближе и удобнее добираться, тот туда и едет:)). А если одинаково? Вон от Гамбурга ,что до Любекер бухт, что до Куксхафена практичесеи одинаково.
А насчёт цены, так Зюльт явно дороже, чем тот же Узедом или Рюген или т.п. на Остзее:)) и тем не мене.)) Вот и пытаюсь понять, в чем тут хакен😀
так я ж не возражаю, просто для себя, пытаюсь понять, есть ли что-то, что имеено Зюльт делает более привлекательным, чем другие курорты побережья северного и восточного морей, так как погулять, покушать и побыть на.море подходит для всех курортов этих морей. Или просто т. к. вам туда ближе и удобнее добираться?
согласно гугл-мэп, даже более того:)), Остзее еще и ближе:)):
Hamburg -Lübeck = 75 km
Hamburg-Timmendorf = 86 km
Hamburg-Cuxhaben = 135 km
Hamburg-Sylt = вообще 236 km
:)).
Но люди, тем не менее, почему-то едут на Нордзее:)), меня, мучает вопрос почему? Где хакен?:))
На Фемарне были прошлым летом. Но коротко, вылазка на один день. Не понравилось, ветренно, пляж нормальный не нашли, побережье - камни и грязь (земля?).
Тогда уж лучше побережья до перешейка : Гроßенброде, кажется или Хайлигенхаfен. Но, на мой взгляд, они все равно уступают пляжам/побережьям Любекер Бухт (Тиммендорфер Штранд, Шарбойтц и т.п., Травемюнде). Да и там не так ветренно, бухта всё таки.
Но может мы на Фемарне не там были, мы приехали до конечной станции Путгарден и там налево от порта нам пляж показали. Кстати, там по-немецки мало кто говорил:)), когда дорогу спрашивали, удивились:)).
на день по шлезвиг-гольштайн тикету, на вокзале вышли и прямо от него по пешеходной улице к пляжу
там прогуляетесь вправо, влево, пляж очень длинный
Вот и пытаюсь понять, в чем тут хакен😀
нету хакена, кому что нравится
нам больше Балтика нравится
Любек. Я уже пару лет так делаю. На самом побережье в сезон обычно очень дорого (нынче вообще до чего дошли, сдают штрандкорб (шлафштрандкорб) как ночлег за порядка 100 евро за ночь😀, на букинге уже есть:)). А в Любеке можно остановиться за меньше сотни за ночь на двоих. А от Любека мин 20-полчаса поездом до побережья, хоть в сторону Тиммендорфа, хоть Травемюнде. Да и можно вдоль побережья на разных курортах побывать, вся Любекер бухт и выше, можно до Фемарн доехать. Поезда каждые полчаса
Да и если погода совсем не пляжная окажется, то и сам город Любек красивый, есть, что посмотреть, наследие ЮНЕСКО.
Это считается северным побережьем Франции. Это уже Ламанш и Атлантика, но я этот регион очень люблю. Пожалуй, он понравился даже больше моего любимого Северного моря. Только ехать до него дальше, к сожалению 😞
Любек. Я уже пару лет так делаю. На самом побережье в сезон обычно очень дорого (нынче вообще до чего дошли, сдают штрандкорб (шлафштрандкорб) как ночлег за порядка 100 евро за ночь😀, на букинге уже есть:)). А в Любеке можно остановиться за меньше сотни за ночь на двоих. А от Любека мин 20-полчаса поездом до побережья, хоть в сторону Тиммендорфа, хоть Травемюнде. Да и можно вдоль побережья на разных курортах побывать, вся Любекер бухт и выше, можно до Фемарн доехать. Поезда каждые полчасаДа и если погода совсем не пляжная окажется, то и сам город Любек красивый, есть, что посмотреть, наследие ЮНЕСКО
В Тиммендорфе можно квартиру снять тоже меньше сотни за ночь. Только надо заранее - уже зимой на лето заказывать, а можно и раньше. А в Шарбойтц, Ниендорф или Травемюнде, возможно и дешевле, если эти места вам нравятся.(для меня например только Тиммендорф вне конкуренции). Прошлым летом в сезон, в начале августа, я за 87 евро за ночь снимала апартаменты, в этом году подорожало конечно, сговорилась на сотню с тем же хозяином на конец июня, начало июля.(ой соврала, это он хотел сотню, сговорились на 95) Но я заказала уже в декабре, а могла и сразу, тогда же летом на будущий год, но не знала, когда будет отпуск. Не на берегу конечно, где виллы)), но до пляжа 5 минут пешком.
А из Любека на пляж ездить, это же очень тягомотно, особенно в жару поезда переполнены. Да и до пляжа от вокзала Тиммендорф не близко, а автобусы сейчас реже стали ходить, чем раньше. Я наоборот из Тиммендорф в Любек езжу по настроению, по реке на кораблике покататься, или в картинную галерею, или за марципаном. Много лет уже в тех краях отдыхаю.
Да, если заранее бронировать, то можно и на побережье до 100 найти, но за так долго планировать - не моё, я люблю лабильность, тем более, что в случае тех морей, не "югов", сильно от погоды зависит, если речь о летнем отпуске и хоть минимальной возможгости купаться. Я сперва смотрю, когда погода хорошая и тогда только решаю когда ехать. Иногда вообще спонтанно буквально за 2-3 дня-неделю,. Например прошлым летом с 20 июля начались дожди и лили дней 10 минимум, прохладно и дожди. Хорошо, что заранее не бронировала. Как начались дожди, сразу уехали, что там было делать в такую погоду. .
А из Любека на пляж ездить, это же очень тягомотно, особенно в жару поезда переполнены.
Для меня это не проблема, тем более, что в одном месте, в том же Тиммандорфе или т.п., я всё равно постоянно не сижу, мне интересно разные места разведать, поэтому обьезжаю и обхожу обычно всё побережье, сколько смогу охватить. Т.е..для чисто тюленьего отдыха мне северные моря не годятся, поэтому совмещаю с туризмом, ну и архитектурой красивого города (Любек:)). Так что мне что от Тиммендорфа, что от Любека, по разным курортам (Шарбойтц, Травемюнде, Нойштадт и т.п.) тем же поездом ехать, ну на 2 остановки больше. (А до Травемюнже так из Тиммендорва уже только автобусом, а из Любека прямой поезд идёт). Да и я ж туда-сюда не езжу, один раз утром часов в 8-9 выехали и назад, в отель, поздно вечером, часов в 22-23 возвращаемся. В это время людей в поезде не так уж много.
И побережье по красоте природы, ландшафта не в Тиммендорфе самое красивое. Я побережье от Травемюнде (вернее, Прививал, даже от границы земель) до Даме всё прошла за пару приёмов. Так же ездили и на Фемарн и Хайлигенхафен и Гросенброде и все курорты Любекер бухт. Из Любека оче6ь удобно, садишься в поезд и выходишь на разных остановках в разные дни, разные места посмотреть.
Касаемо самого пляжа, его ширигны, да Тимммендлрорф, наверное, самый лучший, широкий. Травеиюнде, правда, тоже широкий. В Гремитц и Дамме тоже широкий песчанный пляж, но там более ветренно, ощущается холоднее, уже ведь не бухта.
Аппартамент это тыло бы супер, конечно, я больше люблю фериенвогунги, чем отели, чтоб самим готовить и чтоб холодильник был и чайник:)). Но, в прирципе, это релевантно для более менее длительного отпуска, а на 2-3 дня , в принципе, и отелль сойдет.
По ценам, да, у вас супер получилось. Ддя тех мест это класс👍. Я за такие деньги только в Любеке нахожу, но, да, я так за долго не бУхаю. Это вы на букинге находили??
Да и до пляжа от вокзала Тиммендорф не близко
Мне это не проблема, я весь день на пляже всё равно не проведу, тем более в случае холодных морей, мне, как раз, интересно и по городку пройтись, посмотреть городок/деревеньку, ну и из одного в соседний и т.д.:))
Еще вопрос, а чем вам Тиммендорф больше нравится, чем Шарбойтц, например? (Ну Ниендорф, понятно, там деревушка маленькая, кусочек пляжа небольшой).
вот оттуда можете съездить на день на Зюльт
из Любека? Я посмотрела, 4,5 часа в одну сторону, т.е. 9 часов в день только дорога. Не думаю, что оно того ст0ит. Да и боюсь, что за час-2 пробежаться по Зюльту, я получу о нем представление. Тогда уж из Гамбурга ближе. Если очень уж на Зюльте свет клином сошелся, то, наверное, тогда уж лучше в Гамбурге остановиться, чтоб в Зюльт на день сьездить. От Гамбурга почти на час меньше туда ехать
Но за идею спасибо!
Красота!👍
Да, это мой любимый дом в Тиммендорфе, и я каждый год его фотографирую, как дурочка. И всё думаю, кто эти прекрасные, идеальные люди, которые живут в этом прекрасном идеальном доме? Но так никогда никого там и не увидела за все эти годы.))
Скажите пожалуйста, а что вас именно в Тиммендорфе привлекает? Чем он вам больше нравится чем Шарбойтц или Травемюнде?
Мне нравится, что там много зелени, и по променаду там идешь как по парку, а не по бетонной набережной как в Травемюнде. И к Шарбойтц у меня не лежит душа, не интересный он какой-то, скучный.
А еще мне нравятся люди, которые отдыхают в Тиммендорфер Штранд. Вот эти самые бабушки и дедушки. Не могу отказать себе в удовольствии раз в год на них полюбоваться.:) В Шарбойтц и Травемюнде немного другой контингент. Не имею ни в коем случае в виду, что он хуже, просто другой. Короче, то что я вижу в Тиммендорфе просто, как говорится, радует глаз, по-другому не могу объяснить.
Мне нравится, что там много зелени, и по променаду там идешь как по парку, а не по бетонной набережной как в Травемюнде. И к Шарбойтц у меня не лежит душа, не интересный он какой-то, скучный
Поняла, спасибо! Надо будет по набережной в Тиммендорфе прогуляться, а то я всё бегом, бегу вдаль, а что под носом красивого и не вижу:)).
У меня тоже есть парочка фоток красивых крутых вилл Тиммендорфа:))
Но люди, тем не менее, почему-то едут на Нордзее:)), меня, мучает вопрос почему? Где хакен?:))
А некоторые ещё по горам, с рюкзаками ходят, по дождю,по ветру, потеют, спят в матрасных лагерях с кучей чужих людей , натирают мозоли, не моются по несколько дней...и снова идут;)))
Когда можно на канатке просто подняться и сверху также всё посмотреть и пофоткать:)))
Вот так же и с северным морем;)
А сколько велосипедистов по миру катается! Очень интересно на Инстаграм наблюдать:)
ещё вспомнила историю одной коллеги, которая приехала беженкой в 90-е из Боснии в Германию.
Через какое-то время она поехала с молодежной организацией из Баварии на северное море на Pfingstferien, т е. В конце мая!
Я говорит, купальники взяла, крема солнцезащитные! Уже представляла, как на пляже лежу, загораю!
Как когда то дома было...
Ну и разочарование,что всю неделю куртку не снимала:) ни разу не купалась и крема не понадобились!)))
Не совсем:))
Вами перечисленное - это всё разные вещи, разные увлечения, это понятно. А тут речь об аналогичном:)).
Оба моря северные, одинаково холодные, оба находятся в Германии, оба недалеко друг от друга, для многих на практически равном расстоянии. Но некоторые ездят на и любят именно Нордзее и не ездят на Остзее. Меня и интересовало, почему такой выбор, чем им нравится именно Нордзее vs. Остзее:)).
А некоторые ещё по горам, с рюкзаками ходят, по дождю,по ветру, потеют, спят в матрасных лагерях с кучей чужих людей
Это как если вы был вопрос: 2 горы вроде бы одинаковые, но люди предпочитают лазить на одну почему-тo, а на вторую нет, возникает вопрос: почему? Вот этот вопрос я и пыталась выяснить:)):
Ну как непосредственно проживающий прямо в море почти все лето, по моим впечатлениям чем отличаются Северное и Балтийское моря: в Б. почти нет приливов-отливов (в пределах 30-50см), Б менее соленое, более чистая вода, так как малая глубина С моря(Ваттовое море) поднимает со дна илистый песок, плюс Эльба вносит мутную воду. Погода летом на Б немного лучше, так как море со всех сторон закрыто и с мировым океаном соединяется маленьким проливом Каттегат, С наоборот открыто с севера в нем смешиваются теплые и Арктические воды, поэтому часты шторма, ветра, туманы, дожди, больше медуз . Пляжи на Балтике начинаются практически от г.Киль и тянутся до о.Рюген и границы с Польшей. Выглядят они так : полоса чистого, мелкого песка метров 20-50, небольшая дюна, дорожка для прогулок и великов, лесок или кустарник, по пояс в воду метров 20-30 от берега, после волн и ветра на ветреную сторону выносит водоросли и если их не убирают они гниют и воняют. На Балтике (немецкой) есть несколько фьордов (заливов) , Кильский, Экенфьерде, Шляй, Фленсбургский или тд. Причем Шляй уходит в глубину суши где-то на 30 км это как река с заводями, тишиной, рыбалкой, лесом и деревушками, городишками на берегу.(Там находится самый маленький город Германии -Арнис-. Так же не далеко от материковой части есть десятки Датских остовов, некоторые как заповедники или необитаемы и к ним часто ходят паромы и прогулочные кораблики. На берегах всей Балтики довольно много всевозможных кемпингов, анлаг и тд, но отъехав чуть в сторону на велике или машине, можно вполне найти пляж с минимальными количеством людей, мы иногда были совершенно одни. На северном море острова только на границе Ваттового моря и Хельголанд и кемпингов значительно меньше. Может что подзабыл....
это и есть шляй
https://foren.germany.ru/travel/f/40270932.html#Post402709...
Вы можете прогуляться от Травемюнде до Ниендорфа прямо по берегу моря - см. Brodtener Steilufer , обратно доехать на автобусе (или наоборот). Это места, описанные в романе Томаса Манна «Буденброки». Если на машине, то удобнее на мой взгляд стартовать на полпути от Café Hermannshöhe. Там рядом лестница вниз к морю. Ласточкины гнезда в утесах, поваленные деревья (Treibholz), камни-валуны. Очень живописно в хорошую погоду. Сверху вдоль обрывов ездят велосипедисты, но там маловато тени.
В Ниендорфе очень уютно, дачная атмосфера, песчаный пляж.
Я одинаково ровно дышу к обоим морям,есть знакомые-фанаты северного моря, аргументируют тем ,что вот это море, оно настоящее, стихия,просторы и даже запах другой ,а Балтика это такое себе 🤷♂️
Так что это дело вкуса и личных предпочтений.
Я отдыхала и на Балтике (Рюген) и на северном ,в Голландии и Дании, чтобы окончательно убедиться, что это не моё)
Но ещё скорее потому, что живу на море, а так ,наверняка бы тоже на пару дней с удовольствием бы ездила . Даже обидно иногда :)
Спасибо!!! Вы столько интересного написали!🌺👍
Я уже и про Буденброков Томаса Манна почитала в гугле:)), кстати, т.к. я в Любеке остановит'ся собираюсь, может, если будет время, и дом его семьи найду, посмотрю:)).
И насчет обрывистого берега, хорошая идея, прогуляемся там. Мы уже ходили там, от Травемюнде до Тимендорфер штранд, но по верху, по дорожке. По самому берегу, вдоль воды там не шли. Смотрю в интернете, там берег всё больше и больше обламывается. Эту виллу на берегу, где Югендхаус, мы мимо проходили, было это в 2022, сейчас, смотрю в интернете (статья от февраля этого года), дорожка эта уже закрыта, т.к. обрыв подошел уже на 4 метра к дому😵. В 2019 (нашла статью) расстояние было 8 метров и говорилось, что в год примерно на метр обрыв приблежается к дому.
Берег с ласточкиными гнёздами мы тоже видели, но не помню где, возможно, по дороге от Гремица к Нойштадту
Пляжи на Балтике начинаются практически от г.Киль и тянутся до о.Рюген и границы с Польшей.
начинаются от Дании
в Дании тоже есть