Через Таллинн обратно в Германию
Уважаемые форумчане, в связи с закрытием КПП через Финляндию, пришлось поменять обратный маршрут в Германию через Таллинн. Еду одна с двумя маленькими детьми и переживаю . Кто то может поделиться опытом такого маршрута? Едем на автобусе Luxexpress до Таллинна и потом самолётом до Франкфурта . Есть какие-то нюансы , которые надо предусмотреть? И ещё как там на эстонской таможне? Столько всего запрещенного, что нельзя с собой провозить. У меня например куплены сувениры и матрёшки детям, и я сейчас прочитала что нельзя вывозить изделия из дерева. Косметику тоже нельзя, одежду тоже. Получается только с пустыми чемоданами можно ехать. Или я что то неверно поняла? Заранее благодарна за помощь.
На сайте таможни есть информация. Не знаю, насколько полон этот список
https://www.emta.ee/ru/chastnyy-klient/posylki-poezdki-per...
Большая проблема, если с одна с двумя маленькими детьми, как добраться с автобусного вокзала до аэропорта.
Щас посоветуют трамвай, но он до аэропорта больше не ходит.
Такси, скажут, а как его вызвать? Я не видел там какой-то стоянки.
А по поводу одежды и косметики я б не переживал. Сувениры не знаю.
А в чем проблема в Интернете номера такси посмотреть и позвонить?
@TC: там на самом деле от автобусного вокзала до аэропорта пешком взрослому полчаса. Но я без чемоданов ездила и без детей.
Я бы Вам советовала планировать поездку с ночевкой в Таллинне, отели там недорогие. Сэкономите нервы при прохождении границы.
Ах да, запаситесь лучше едой. Не знаю, как в Финляндии, но при переезде на LuxExpress из Питера поесть негде до самого приезда в Таллинн. Я ездила туда-обратно 2 раза, на границе стояли часа по 3. Но говорят, бывает, что стоят намного дольше. Так что о еде подумайте, а не о сувенирах.
когда вы едете?
Я тоже этим маршрутом собираюсь, через две недели. напишите мне в ЛС, если хотите, вдруг в одно и то же время едем
И какое у вас гражданство? насчет матрешек - подозреваю, что с российским гражданством больше "трясут", чем с гр. ЕС. но может и пронесет, зависит от того, наскол ко ленивая/дотошная смена попадется
Если на автовокзале действительно нет такси, как тут пишут, (хотя как-то с трудом верится), можно заранее скачать приложение bolt. Я им пользовалась в риге и, надеюсь, в Таллине тоже будет работать
Часто езжу этим маршрутом. Приехала в Питер в октябре, через 10 дней назад с Luxespress. Сколько ездила , никогда не стоял автобус на границах 3 часа. Всегда примерно по 40 мин. на каждой. Эстонцы даже багаж не проверяли, только собирали паспорта. Насчет вещей- тоже без проблем, везу всегда краску для волос и по уходу из проф. магазинов и лекарства. Пока проблем не было. Как теперь будет- неизвестно, да и закроют погранпункт с 1 февраля.
Такси есть там на автобусном вокзале.Так же можно и на автобусе номер 15, на этой же стороне где бусвокзал, доехать до аэропорта. Остановка автобуса стоит у дороги. Билеты можно онлйн купить. https://www.tallinn.ee/ru/pilet/inostrannomu-turistu
https://tallinn.pilet.ee/buy Трамвай номер 4 пока не едет, так как в городе прокладывают ветку до морского порта.

Есть стоянка такси на автовокзале . Если стоите лицом к входу в здание автовокзала . То с левой стороны стоянка. Как выше написали можно вызвать ,но днём обычно одна две машины стоят.Ночью если приезжаете они подъезжают к времени прибытия аавтобуса.
Спасибо Вам большое за ответ, успокоили! А когда эстонцы собирали только паспорта? Когда вы ехали из Эстонии в Россию? А как было обратно, когда Вы из России въезжали в Эстонию, там ведь наверное проверяли багаж, что из России ввозят в Эстонию. Не придирались к Вам эстонцы, к Вашим вещам?
Я ехала автобусом Luxexpress : Питер - Таллин - пересадка - Рига из Риги самолетом в Германию. Прохождение всех границ заняло 3 часа. На эстонской границе прошли паспортный контроль, для проверки багажа таможенники выбрали одну девочку из всего автобуса, мы ее ждали минут 30-40. Не могу сказать нашли у нее что-то и составляли акт или просто так долго досматривали. У остальных багаж не досматривали, автобус был заполнен на 80%.
Про такси и цены: ехала от автовокзала Риги до аэропорта 15 евро, ехать 20 минут, весь город перекопан, на форуме один рижанин посоветовал мне покупать билет на автобус до аэропорта в киосках, сходишь с автобуса в Риге и сразу видишь этот киоск, он мне так подробно описал, что я сразу
его нашла.. С вызовом такси мне помог сосед по автобусу - рижанин, я даже не просила, хотела на автобусе, сам предложил, у него приложение их местное стояло. Вообще, все были милыми и вежливыми: пассажиры, работники на границе, и на российской и на эстонской, в аэропорту, на автовокзалах, таксист, водители Luxexpress - очень помогали при прохождении границ, отдельное им спасибо!. Все говорят по русски, даже молодежь, что меня удивило:) Написала про Ригу ( такси, автобус) хотя автор про Таллин спрашивала, вдруг кому-то пригодится.
скажите,а таможенники/пограничники тоже на русском говорят? или лучше с ними на английском общаться?
с российскими - на русском, с европейскими - на немецком/английском.
Все сами начинали говорить на русском, когда видели какой паспорт. Удивило, что персонал аэропорта Риги очень молодой, девочки на регистрации на вид лет по 20, сами начинали говорить на русском с милым акцентом. Мне пришлось ждать 6 часов своего самолета, на втором этаже много ресторанов, кафешек и говорят на русском, я спрашивала: на каком языке удобнее общаться?
В автобусе Luxexpress водители перед границами ( там несколько этапов прохождения) дают четкие инструкции на нескольких языках, в том числе и на русском. Все всем понятно, четко, организовано, быстро.
Напишите, пожалуйста, как пройдет Ваше путешествие. Едем 21.12 в Россию и 6.01 назад тоже через Таллинн. С ужасом думаю, что границу и там закроют. Родителей не видела 6 лет. Вся поездка спланирована туда и обратно.....
Очень понимаю Ваше волнение. Обязательно напишу!
Спасибо за такой подробный рассказ, может и мне пригодится. А на каком автобусе вы ехали из Таллина в Ригу? На рейсовом? Или тоже Лукс? И сколько часов ехать?
Ехала Ecolines, не думаю, что есть разница.
На российской и на эстонской стороне надо выйти из автобуса и со всем багажом пройти в здание на паспортный контроль. Чемоданы для этого водитель выставляет рядом с автобусом.
На эстонской стороне обладателей европейских паспортов просят пройти контроль первыми. Багаж у них не досматривали. У пассажиров с российскими паспортами случайным образом что-то смотрели.
Нельзя сигареты, матрешек, думаю, можно :) Наш автобус пришел на час позже расписания.
В аэропорту очень строгая проверка ручной клади. При мне детское питание больше 90 грамм выкинули, воду в бутылках для детей тоже. Все кремы/зубная паста/прочая косметика должна быть засунута в небольшой пакетик, что не помещается, тоже выкидывается. Раз вас трое, то можно расфасовать по трем пакетикам :)
За зоной досмотра огромное куча кафе, вода и из питьевого фонтанчика, и водопроводная вкусная, есть около 7 гейта даже настольный теннис (!)
На границе Нарва-Иван-город эстонские пограничники и таможенники , а в Таллине и работники аэропорта на контроле как правило говорят по-русски.
Болт в Таллине работает прекрасно, водители в основном русские, стоимость проезда до автовокзала до аэропорта примерно 2-3 евро. А вот в кафе в таллинском аэропорту (в отличие от рижского, а также и кафе в центре Таллина) пришлось объясняться на английском.
Лукс - это тоже рейсовый автобус. Из Риги до Таллина примерно 4,5ч автобусом. Но есть еще и регулярные перелеты Рига-Таллин (45 мин?)
н.п. В автобусах luxexpress была вода и кофе/чай
Помогите пожалуйста. Хочу с мужем поехать через Таллинн в Санкт Петербург. Мужу нужна русская виза. Я заполнила анкету на сайте МИДа на получение электронной визы. Возникла проблема с оплатой. Там все платежи проводятся только с картой Visa, но почему то на ввод данных всегда ответ, что карта недействительна. Попробовала уже 2 карты и якобы обе недействительны.
Что делать? Время поджимает. На запрос по электронной почте ответа нет
мы делали частную визу моему мужу-немцу (упрощенный вариант как родственнику) где-то полгода назад в Визовом центре в Мюнхене. Были там лично. Виза годовая была готова втечении 2 х недель. Одновременно в центре был один дядечка, который оформлял визы тур.агентства, так я из разговора поняла. Количество было немаленькое. Значит, тогда кто-то по туристической даже в Россию ездил
Сейчас все меняется каждый день. Вы не пишете, с какой целью Вы едете в Питер? Ваше гражданство? Мужа гражданство
Вопрос ко всем в ветке: мы прилетим в Таллинн ночью. До автобуса около 6 часов ожидания. Где лучше провести это время в аэропорту в Таллинне или на автовокзале. Где больше удобств и возможности немного покемарить? Спасибо всем заранее
без разницы если на такси будете добираться до автовокзала .. Скамейки есть и в аэропорту и на автовокзале , неудобные и их мало . если на ОТ ,то зависит от рассписания.наскоьько я помню ночью они не ездят .
Так же можно и на автобусе номер 15, доехать до аэропорта.
- Чтобы добраться до аэропорта из центра города, воспользуйтесь автобусом № 2 или № 15. Поездка в аэропорт занимает около 20 минут.
Расписание автобуса № 2 можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Расписание автобуса № 15 можно посмотреть ЗДЕСЬ.
А не подскажете, где конкретно в аэропорту остановки этих автобусов? Там же со стороны, где и трамвай останавливался или где-то в другом месте?
а кафе какие- нибудь круглосуточные в аэропорту есть?
Мне тоже там ночь коротать, мне кажется, на автовокзале точно ничего не будет, в аэропорту как-то больше шансов
В аэропорту уютнее. Места чтобы лечь есть, но мало. Но даже там, где не лечь, очень уютно. Подозреваю, что сейчас поздней осенью или зимой, это даже больше заметно.
На вокзале кафе нет закрыто до утра . На самом деле центральный вход на вокзале тоже закрыт , но открыт вход со двора , где посадка на автобусы ,можно сесть в помещение в зале ожидания и открыты туалеты . В аэропорту насколько я помню кафе но ью закрыто ,но есть автоматы с напитками ,кофе автоматы с печеньем и шоколадками.
В аэропорту есть по крайней мере почти круглосуточные. Т.е. закрывающиеся ночью на 2-3 часа. Вроде есть и совсем круглосуточные, не помню. Я прилетала где-то в 2:30 и ждала примерно до 6 утра, чтобы идти пешком на автобус. В этот период были открыты кафе.
Автобус номер 15, останавливается, там же, где трамвайная остановка (вниз по эскалатору). Автобус номер 2, может не ходить, так как там укладка новых рельс идёт. Но если ходит, то автобус номер 2 останавливается перед выходом (вышли из зала, и прямо пошли), там где такси стоят, чуть вперед , за такси остановкой.
Как и обещала сообщаю как прошла поездка. Ехали в автобусе Luxexpress. С автобусного вокзала в Санкт-Петербурге до Таллина. Автобус комфортный, тёплый, есть кофе, чай, какао, у водителей можно взять несколько бутылочек с водой. Российский КПП прошли достаточно быстро, из автобуса надо было выходить со всеми вещами. Потом нам пришлось ждать приблизительно 1 час 40 минут , чтобы нам разрешили проехать по мосту из Ивангорода к эстонскому КПП. Перед нами уже стоял в ожидании один автобус. По словам водителя было " что-то очень долго в этот раз". Сам КПП Эстонии тоже прошли достаточно быстро. К нашим вещам особо никто не докапывался, может потому что я ехала с маленькими детьми. Только спросили есть ли с собой сигареты и алкоголь, у нас не было. Попросили открыть один из чемоданов и сумку с документами, и всё. На российском КПП и эстонском все были вежливые и достаточно приветливые. По расписанию мы должны были приехать на автовокзал в Таллин в 13 часов, но из за того что мы долго ждали нашу очередь перед КПП, мы приехали только в 15 часов. Так что да, одна из форумчанок была права, на все КПП может уйти часа три. Берите в дорогу побольше еды, если все таки долго придётся сидеть в автобусе и ждать . У нас был самолёт в 18 часов, так что времени было достаточно. От автовокзала до аэропорта очень быстро доехать на такси. Можно взять по месту или вызвать, например через Uber.
Желаю Вам удачи в поездке, все будет хорошо!
Спасибо большое, что отписались, нам всем важно из первых рук информацию знать!
А во сколько вы из Питера тогда выезжали? Отьезд от автовокзала на обводном канале или с юга города откуда-то?
Сколько ваше такси от автобуса до аэропорта стоило? Без интернета вживую на месте реально такси получит' было?
Из СПб , автобусный вокзал на Обводном канале, выехали точно по расписанию, в 7.30 утра. На территории Эстонии я сразу включила роуминг , у меня он входит в тариф от Vodafone, все страны ЕС. И тогда можно загрузить на телефон приложение Bolt или Uber и через них вызвать такси. Как я поняла так дешевле, чем брать такси по месту. Одна милая пара, которая тоже ехала с нами в автобусе, вызвали на автобусном вокзале в Таллине такси через Uber и взяли нас с собой. Такси приехало очень быстро. Сколько они заплатили , я не знаю, они мне не захотели говорить. Я хотела оплатить хотя бы половину стоимости поездки, но они отказались. Я не думаю, что было очень дорого, потому что до аэропорта ехать очень быстро.
Сколько ваше такси от автобуса до аэропорта стоило
Будет стоить около 10€. Там ехать от вокзала до аэропорта минут 10. https://bolt.eu/de-de/cities/tallinn/route/ulemiste-shoppi...
от меня тоже огромное спасибо. Всегда полезно узнать из первых рук
Спасибо, что поделились, всегда полезен опыт других!
Я добираюсь из/до Германии из/до Москвы и мне из Петербурга не очень удобно, но вот этот маршрут Петербург - Таллин - Рига, а потом самолет самый удобный, красивый, душевный. Компания Luxexpress - фаворит для меня, может не повезло, но автобусы, которые подает Эколайн на маршруты прямые из Германии до Москвы просто с помойки, не ожидаешь такое увидеть даже на коротких рейсах в современном мире, не то что в дальние многодневные путешестия по не дешевым билетам.
Бонус такой поездки - побродить по Питеру, специально то не каждый раз доедешь. Приезжаю из Москвы в 6 утра на поезде и уезжаю в 11 вечера до Таллина, очень даже много успеваю посмотреть, в Петергоф съездила последний раз. От ж/д вокзала, куда приходят поезда из Москвы до автовокзала всего три километра, автобус идет прямо до дверей автовокзала, на автовокзале работает ручная камера хранения, дешевая. Все очень удобно. Если вещей немного то от жд вокзала до автовокзала - приятная прогулка 30 - минутная. А какие питерцы отзывчивые на улицах, всегда удивляюсь, как они не устали от толпы туристов и объясняют, показывают, даже провожают:)
С удовольствием делюсь опытом и буду очень рада, если это кому-то поможет! Желаю удачи!
Н.п.
Эти чухонцы задолбали. Их политики с собственным народом не считаются,. В Таллине более 50 % русскооязычные и многие имеют родствеников в Росии, которые в поисках работы и лучшей жизни в Москву и Питер уехали. А старые родители остались в Таллине. И мотаются автобусами к детям с внуками помогать и т,д. , каждый раз больше полавтобуса таких.
1 час назад
Власти Эстонии в ближайшие дни могут закрыть пропускные пункты на границе с Россией, предупредила глава пограничного управления Департамента полиции и погранохраны республики Ева Калмус. Она добавила, что после этого гражданам страны будет очень сложно вернуться домой, пишет Yle. Об этом сообщает "Рамблер".
https://news.rambler.ru/world/51879238-v-estonii-predupred...