Франция, Камарг
Не знаю, как вы, я об этом регионе ничего не знала - Камарг. Полностью регион называется Альпы (бываем часто) - Лазурный Берег (объехали) - Прованс (в частности, Камарг - заливные луга. О Камарге я ничего не слышала, поэтому и решила здесь поделиться впечатлениями). Мы останавливались в городке Сант-Мари-де-ля-Мер. По названию видите, что он стоит прямо на море - на песчаных пляжах. Камарг славится своими белыми лошадьми, чёрными быками и невероятным количеством фламинго. Для фламинго мы посещали специальный парк (в котором их тысячи), но в самом деле - где кусочек воды, там и фламинго, а, как я сказала, Камарг - это заливные луга, то есть кусочков воды - достаточное количество. Кроме того, морепродуктами я объедалась в ресторанах каждый день, зная, что в Германии мне такого счастья не перепадёт. Устрицы, морские улитки (у них какое-то особое название, я пока не запомнила), мидии (или как там их), королевские креветки и т.д. Минус: всё в туристических районах Франции очень дорого (вина за бокал меньше 7 евро не выпьешь), плюс: что касается устриц, то "очень дорого" - понятие относительное. Я просто большая их любительница, мой муж - никогда в жизни есть не станет. Так вот его стейки и мои устрицы, если не ошибаюсь, были по одной цене. Но! Устриц можно купить и в супермаркете или на базаре - и открыть, а стейк сам себе в отеле не пожарится - нужно идти в ресторан! Поэтому я считаю, что морепродукты во Франции очень даже и не дороги! Что мы посетили в Камарге? Во-первых, природный заповедник с фламинго (а также аистами, цаплями и кучей других птиц), во-вторых, я поскакала, конечно, на камаргских лошадках, хотя для туристов это не поскакушки, а пошагушки - скучновато, даже на рысь не перешли, уже умалчивая про галопчик. В самом городке есть церковь, в которую раз в год стекаются цыгане всего мира. Почему? Потому что в городок приплыли родственницы Богоматери - Мария Соломе и Мария Ягоби, а встретила их Сара, которая сразу приняла христианство. Цыгане считают Сару своей покровительницей. Её статуя стоит в церкви, называется "Чёрная Сара" - ей и преклоняются. По всему побережью установлены копии полотен Ван Гога - на местах, где он их писал. И, конечно, мы съездили в Арль - по следам Ван Гога (оригинальных полотен его там очень мало, но места, где он их писал, сохранились практически в мало изменённом виде, включая мост). Посетили музеи, Коллизей (на фото), римский театр - да чего только не посетили. Между нами говоря, против посещений я не против, но задерживаться в этих французских городах на пару месяцев - это вряд ли. Теснота, воняет, простите, мочёй (кто в Париже бывал, тот знает), постоянно хочется мыть руки, а там еду продают. В общем, полюбовались - и назад! Потом мы ещё были в "самой красивой французской деревне" Ле Бо. Это туристический центр: бутик на бутике, ресторан на ресторане, художественная галерея на художественной галерее (неплохие, кстати!). За нугу с орехами и пару упаковок настоящих калиссонов, а не из супермаркета (это сладости из миндаля) я отдала 100 евро. Туристическая, в общем, деревня. Но! Там есть бывший карьер, в котором размещена интерактивная выставка Ван Гога, Ван Меера и в это раз был Мондриан. Это очень стояще! Очень классно и вообще потрясающе. Говорю вам я, которая ни одной подобной интерактивной выставки в Гамбурге не пропускает. Другие масштабы! Ещё мы были в городке Ла Сьёта. Там природный парк каланков (фьордов) - зрелище потрясающее - что со стороны моря, что со стороны гор. Пошлялись по Марселю. Граф Монтекристо - остров, собор, порт и т.д. У меня уже обнаружилась тенденция: я крупные французские города признаю только за художественные музеи, а так - назад куда-нибудь в маленький городок. В общем, большой город, знаменитый, то-сё, но вернуться туда не хочется. Ну, и по дороге много чего посмотрели. Пару фоток сейчас найду и опубликую. Камарг - это классно! Но! Если бы мне туда бы пришлось ехать самой за рулём - я бы скончалась, не доехав. Это нужно быть очень опытным водителем (как мой муж), чтобы решиться на такие самостоятельные марштуры. (Моё личное мнение, никому не навязываю). Сейчас про корриду расскажу.
С фотографией Чёрной Сары - с фотками цыган за её спиной, их записками с мольбами и т.д. я боролась минут 15, чтобы она не была в перевёрнутом или искажённом виде - не добилась результата. После чего пришла к выводу - ОК, так тому и быть. Для кого-то это святое. Не будем вторгаться. То есть я-то её вижу совершенно нормально, а как начинаю загружать - так и начинаются метаморфозы. Оставила я, короче, эту затею.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Так вот в этом городке, который Сант-Мари-де-ля-Мер, есть специальная коррида, где быков не убивают. Если бы убивали - я бы не пошла. Но и тут поначалу думала от страха - да никогда больше в жизни, а потом втянулась в азарт и однозначно бы ходила на каждую - была бы она рядом. На этой корриде кураж заключается в том, чтобы тореро сорвали с рогов, шеи и холки быка трофеи, которые там закреплены - то есть к быку нужно приблизиться вплотную, а потом быстро-быстро от него убежать. Адреналин зашкаливает. Ужас! Но справедливо. Каждый бык находится на арене не дольше 15 минут. И если трофеи не собрал - бык победил! (Их чествуют и вообще памятники им ставят). А если бык рассвирепел до такой степени, что арену покидать не соглашается, на арену выгоняют пару других быков с колокольчиками, которые стоят так, смотрят на него: типа, на вечеринку или как? Он думает, думает - и трусит мирно за ними в загон. Это на моих глазах было три раза. Разъярённый бык на них не нападает, а просто при виде их приходит в себя. Вот это произвело на меня самое сильное впечатление. Потом быков увозят назад на их пастбища - и этому мы были свидетелями. Часть быков по традиции прогоняют по улицам. Лучшие свои фотки я тут, понятное дело, не публикую. Есть и покруче.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Один из двадцати-тридцати??? пляжей городка Сант-Мари-де-ла-Мер. Если начинается шторм, есть "закрытые" спокойные пляжи. Просто нужно пройтись несколько сотен метров
по побережью - сразу их обнаружите.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
была неделю назад. честно, не запомнила цену. блюдо с кучей устриц, морских улиток и мидий в ресторанах было не больше 30 евро. а в супермаркете мы столько всего накупили, что вообще не могу сказать, сколько они стоили, но не дорого - однозначно! А лавках продавались устрицы двух категорий (из разных регионов - я не стала загружаться и вникать. Одни подороже, но и в ресторанах была разница: одни такие жирненькие и наисвежайшие, а другие как бы усохшие слегка. Если Вы их много ели - то понимаете, о чём я говорю).
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
в супермаркете мы столько всего накупили,
Отлично, что вы так прекрасно сьездили! А скажите пожалуйста, в небольших городках (да и в больших тоже) в разные дни на разных улочках по утрам до 2 часов дня всегда организуются уличные рынки с фермерским продовольствием, овощи, фрукты, салаты, мясо, рыба, соленья,варенья, и в том числе и устрицы.Всё дают попробовать, и поторговаться не возбраняется. Тут же и готовят всякую снедь - отлично отобедать можно. Деревенское вино в бутылках на любой вкус. Цены, как правило, весьма гуманные. Обожаю по таким шляться. Вы не пытались там погулять- поглядеть на французское изобилие?
На рынке были два раза, закупались - вином, оливками - оливковыми пастами, овощами-фруктами и т.д. Устриц да и рыбу вообще на рынке не видела - может, потому что жарко, их продавали в лавке при ресторане в городе. На улицах продаётся активно "стритфуд". Вообще мы больше по достопримечательностям ездили.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Устриц да и рыбу вообще на рынке не видела
Скорей всего вы подошли после 12 к концу работы. Местные жители очень активно разбирают. Крестьяне привозят ровно столько, чтобы за день гарантированно продать партию без остатка. Завтра им еще подвезут свежак. Продают устрицы на льду, с водорослями, и с красной водичкой-соусом впридачу.
Как и на рыбу, надо с утра нацеливаться. Я брала сумку на колесах - и вперед!
Обычная цена на таких рынках в Париже - 10-13 евро за дюжину, свежак 2-3 размера. В ресторанах как миниум раза в два-три дороже. А уж в супер-кабаках типа Куполь или Веплер - там раз в десять-двадцать.
Поэтому сами настоящие французы затариваются на стрит-рыночках. Берут по 4-5 дюжин, со льдом и чуток водорослей для аромату. Прямо в большой пакет сами продавцы и уложат, и льда набросают. Мелких ракушечек еще хорошо прикупить, которые проволочкой выковыривать.
Мы тоже иногда устраивали себе такие праздники. Открывать раковины - удовольствие огромное. И сразу ее скушать, брызнув внутрь красной водичкой с лимончиком, и тонкий ломтик черного хлеба с соленым сливочным маслом! Под белое десертное прохладное вино типа Бержерак! Это прелесть!
Суп из мидий - тоже абалденный деликатес!
Эх, разбудили вы во мне зверя!
замечательная поездка👍
Сколько раз отдыхали на юге Франции так ни разу до Камарг и не добрались🤷🏻♀️ а глядя на это блюдо, ужасно захотелось😅😅😅
Хотела было написать, что суп из мидий не ела - и призадумалась: а что я тогда ела в испанском ресторане? Это была похлёбка с кучей морепродуктов и целыми картофелинами. Очень вкусная!
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
я была так замудохана работой, прости за прононс, что вообще отправлялась в отпуск без всяческого вдохновения. "просыпаться" начала на Рейнском водопаде, окончательно взбодрилась в одиноко стоящем отеле в горах (на "тропе Наполеона") - о, какие виды! и потом уже просто, потеряв остатки рассудка, бессовестно кайфовала. у меня, видимо, столько кайфа отпечаталось на лице, что на улице всякий сумасшедший пытается заговорить, а то и сосватать
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
дорогу Наполеона помню, эти серпантины не вырвать из памяти😅 но виды шикарные👍
нам сейчас на машине далековато выходит во Францию, прилетели в Экс ан прованс, гуляю по центру, хорошо здесь, днем все еще лето.
Только хотела про серпантины написать . У отеля в горах мало звёзд, хотя даже бассейн есть и ресторан очень приличный. Думаю, из-за этого серпантина, на котором две машины не разъедутся. Хотя, если всё преодолеть, с балкона номера открывается вот такой вид. Поэтому я не тот человек, которому важны звёзды отеля. Мне важны яркие впечатления, а не то, удобно ли мне сутками оставаться в номере и смотреть телевизор, проехав больше тысячи км, хотя, конечно, чистое постельное бельё, туалет-душ, кровать - это самый минимум. Когда мы были в Мексике, думаю, за экскурсии отдали как минимум половину, а то и больше - от цены за две недели с олл инклюзив. В Египте тоже.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
в испанском ресторане? Это была похлёбка с кучей морепродуктов и целыми картофелинами.
Похлебка и была. Это их Казуэла, наподобие буйабеса, но туда всё до кучи, с помидорами и картошкой. А то и с пассерованной овощной зажаркой. Южный вариант сборной сухопутной ухи.
Настоящий же буйабес - вроде как старинная еда рыбаков в море, куда кидали всякую нетоварную мелочь из сетей. Хотелось бы посмотреть на старинных рыбаков с помидорами и сковородками для зажарки.
Настоящий суп из мидий - это в Бретани, куча мидий отвариваются с луком-пореем, в сухом вине со сливками. Настоящие фанаты требуют есть его половинкой раковины, и ею же отскребать мидии из раковин. Суп должен быть густым, белого цвета, никаких помидор, только специи. А потом ломтем белого хлеба промокать остатки бульона из горшка.
Завидую я вам, девочки.