русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Reisen

Таможня стран ЕС может не пропустить граждан РФ с личными смартфонами, ноутбукам

1284  
  art88 прохожий10.09.23 12:45
10.09.23 12:45 
Thread geschlossen 10.09.23 21:31 (Dresdner)

11:25 10.09.2023 Источник: РБК

Въезд в страны Евросоюза на зарегистрированных в России автомобилях запрещен, подтвердила Еврокомиссия. Под риском находятся и такие личные вещи россиян, пересекающих границу, как смартфоны, драгоценности и ноутбуки

Еврокомиссия подтвердила интерпретацию санкционного законодательства в отношении России, по которой въезд в страны ЕС на пассажирских автомобилях, зарегистрированных в России, расценивается как запрещенный импорт.

Под риском по крайней мере того, что таможенные органы стран ЕС могут

не пропустить личные вещи россиян (в том числе туристов), находятся

такие позиции, как косметика (код ТН ВЭД 3304), чемоданы (4202),

ноутбуки (8471), мобильные телефоны (8517), которые фигурируют в

приложении XXI к ст. 3i, сказал РБК партнер брюссельской юрфирмы Acquis, специалист по санкциям Юрий Шумилов.

Помимо этих позиций в приложении XXI перечислены в том числе изделия

из кожи и меха, полудрагоценные и драгоценные камни, туалетная бумага,

шампуни, зубные пасты, прицепы и полуприцепы для перевозки грузов, яхты,

фотокамеры.

Moroznik коренной житель10.09.23 13:39
Moroznik
NEW 10.09.23 13:39 
in Antwort art88 10.09.23 12:45, Zuletzt geändert 10.09.23 13:40 (Moroznik)
Под риском по крайней мере того, что таможенные органы стран ЕС могут не пропустить личные вещи россиян (в том числе туристов)

А вот тут УЖЕ становится интереснее.

Санкции распростроняются на граждан РФ. А если в ЕС из РФ въезжает гражданин ЕС? На него, получается, это не распространяется. Oder?

В этой связи, возникнет ли риск, что к гражданину ЕС начнут докапываться, а нет ли у него ещё, случайно, гражданства РФ, чтобы применить санкцию? Хороший вопрос....

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
norigno постоялец10.09.23 15:04
NEW 10.09.23 15:04 
in Antwort Moroznik 10.09.23 13:39, Zuletzt geändert 10.09.23 15:14 (norigno)

13. Can Russian nationals temporarily bring personal goods and vehicles listed in Annex XXI and subject to the prohibition in Art. 3i of Council Regulation 833/2014 into the Union, e.g. for touristic travels? Last update: 8 September 2023
No. Article 3i of Council Regulation 833/2014 prohibits the purchase, import, or transfer, directly or indirectly, of goods as listed in Annex XXI to the Regulation if they originate in Russia or are exported from Russia. This includes motor vehicles (cars) falling under CN code 8703. A limited exemption exists for the purchase of goods in Russia for the personal use of nationals of Member States and their immediate family members (see Article 3i paragraph 3a). Besides the already expired transitional period, no further exceptions are foreseen and the import of such goods from Russia is prohibited. It is not relevant whether the use of the vehicles is private or commercial as long as the vehicles are falling under a CN code listed in Annex XXI (e.g. CN code 8703) and are originating in or are being exported from Russia. This is most likely the case for vehicles having a Russian license plate and are registered in Russia. The duration of their possible stay in the Union and respectively the customs procedures under which they will be placed (e.g. release for free circulation or temporary admission) is also not relevant.

Никогда не доверял рос СМИ. Им лишь бы громкий заголовок "Россиян обижают"
Почитал я оригинал разъяснения:
https://finance.ec.europa.eu/system/files/2023-09/faqs-san...

Ничего нету про то, что Россиянам будет запрещен ввоз ноутов и т.д. Главное в пояснении то, что нельзя ввозить товары, купленные или произведенные в России! В случае с машинами дается пояснение, что как бы если на машине рос номера, то это как бы веская причина считать, что этот товар куплен в РФ. Возможно можно считать веским основанием и то, что человек едет в ЕС из России напрямую по шенгенской визе.
Там кстати дается пояснение, что родственникам членов ЕС разрешается провоз санкционных товаров из РФ.

А в остальных случаях - приехал чел из Стамбула - он может сказать, что там живет, и ноут там купил. Все. Какие основания на задержку ноута? Он не обязан предоставлять доказательства, что он живет в Турции. Да и нету у него мб с собой их. Да и таможенники немецкие не разбираются в этом всем (мож ему разрешили по Рос паспорту жить в Турции).
А если чисто по гражданству будут судить - то можно в суть подать за дискриминацию. Т.к. почему у того немца не посчитали проверить "не куплен ли ноутбук в РФ", а у всех с рос. гражданством проверяют это? Мож он живет в США уже 20 лет, и у него грин карта, какие у них основания предполагать, что у него ноутбук куплен в РФ?

короч мое ИМХО ничего не изменится. Только на въезде напрямую из РФ для не родственников членов ЕС могут больше допрашивать. С другой стороны - обычные туристы уже давно не могут въезжать наземным транспортом из РФ. так что наверн ниче почти не изменится.

norigno постоялец10.09.23 15:21
NEW 10.09.23 15:21 
in Antwort norigno 10.09.23 15:04, Zuletzt geändert 10.09.23 15:21 (norigno)

Единственное меня коробит в вопросе "Can Russian nationals" . Какого фига Russian Nationals. Должно быть Russian Residents хотя бы. Чтоль жалобы отправить на дискримнацию по национальному признаку

Dmitriy Tserbe коренной житель10.09.23 15:41
Dmitriy Tserbe
NEW 10.09.23 15:41 
in Antwort norigno 10.09.23 15:04

А как ты докажешь что телефон ты не в России купил? Чеки с собой возить что ли?

Я дебил и клоун, чего с меня взять?
Dmitriy Tserbe коренной житель10.09.23 15:53
Dmitriy Tserbe
NEW 10.09.23 15:53 
in Antwort norigno 10.09.23 15:21

Ну вы что, не может ведь Европа быть такой. Она же не смотрит на национальность. Вообще же ведь не смотрит. Права для всех равны. Ведь за это столько трусов порвано и глоток.

Ведь так..?🙄

Но мне нравится как своё лицо показали.

Dresdner министр без портфеля10.09.23 16:09
Dresdner
NEW 10.09.23 16:09 
Единственное меня коробит в вопросе "Can Russian nationals" . Какого фига Russian Nationals. Должно быть Russian Residents хотя бы. Чтоль жалобы отправить на дискримнацию по национальному признаку

"nationality" в английском языке - это гражданство.

Moroznik коренной житель10.09.23 16:14
Moroznik
NEW 10.09.23 16:14 
Какого фига Russian Nationals. Должно быть Russian Residents хотя бы. Чтоль жалобы отправить на дискримнацию по национальному признаку

Ну, строго говоря, дискриминацию тут надо ещё доказать.

Словом "Russian" именуют "Гражданина РФ", т.е. "Россиянина", не важно кто он там по крови, русский, чукча или еврей. На английском нет отдельного слова для "Русский". Русский - тоже Russian.

Russian resident - так это может быть и гражданин Франции с российским ПМЖ, топ-менеджер, работающий в какой-то российской компании годами и каждый уик-енд летающий в Париж. Ему то зачем мешать жизнь???

Тут же не принцип налогового резидентсва, что если типо 180 дней проводишь в стране, то даже гражданин ФРГ или Германии "обмазался" российскостью.

norigno постоялец10.09.23 20:36
NEW 10.09.23 20:36 
in Antwort Dmitriy Tserbe 10.09.23 15:41

Эмм, ну тут как бы знаменитая "презумпция невиновности" должна действовать. Только если есть веские основания предполагать, что товар санкционный (например рос. номера, или въезд из России резидента РФ), то только тогда можно отбирать до выяснения всех деталей.

Dmitriy Tserbe коренной житель10.09.23 20:41
Dmitriy Tserbe
NEW 10.09.23 20:41 
in Antwort norigno 10.09.23 20:36

Все переселенцы резиденты РФ. С ними что теперь? Телефоны отобрать и ноутбуки с чемоданами?

Как с евреями раньше... Но у них хоть чемоданчики были

norigno постоялец10.09.23 20:42
NEW 10.09.23 20:42 
in Antwort Moroznik 10.09.23 16:14

ну да - если гражданин Франции имеет Рос ПМЖ и почти все время там живет, то есть веские основания предполагать, что бОльшую часть техники он купил именно там. еще раз - вся суть санкций в том, что нельзя ввозить товары КУПЛЕННЫЕ в РФ (либо относящиеся разными способами к РФ).
А как проверять выполнение этих санкций - это уже на усмотрение национальных ведомств. И тут Германия вполне либеральная страна - уверен на 99% не будет отбирать телефоны для проверки на "санкционность" у каждого Россиянина, особенно учитывая, что в Германию напрямую въехать почти нереально из РФ.

norigno постоялец10.09.23 20:54
NEW 10.09.23 20:54 
in Antwort Dmitriy Tserbe 10.09.23 20:41, Zuletzt geändert 10.09.23 20:55 (norigno)

Не , я не говорю, что и въезд из РФ резидента я считаю нормальным основанием для предварительно отъема. Я прост говорю, что это было бы более логично и менее дискриминирующе, чем "въезд граждан РФ", многие из которых возможно уже давно резиденты других стран "казахстана, США, Австралии, Турции и т.д.".

Moroznik коренной житель10.09.23 21:01
Moroznik
NEW 10.09.23 21:01 
in Antwort norigno 10.09.23 20:42
еще раз - вся суть санкций в том, что нельзя ввозить товары КУПЛЕННЫЕ в РФ (либо относящиеся разными способами к РФ).

Но это суть с формальной стороны.

На самом деле, истинная суть санкций - заставить ВСЕХ граждан РФ через относительно небольшие (по сравнению со страданиями украинцев) санкции задуматься с сподвигнуть их на правильные действия. Кого-то включают в персональные санкционные списки, кого-то гребут широким сачком. Думаю, так эти санкции и применяются, ну с разной степенью интенсивности в зависимости от конкретной страны ЕС.

Moroznik коренной житель10.09.23 21:07
Moroznik
NEW 10.09.23 21:07 
in Antwort norigno 10.09.23 20:54
"въезд граждан РФ", многие из которых возможно уже давно резиденты других стран "казахстана, США, Австралии, Турции и т.д.".

Странная арифметика...

Вы полагаете, что, к примеру грин карта США или NE в Германии, могут как-то "отмыть" российское гражданство??? Я постом выше пишу, что цель санкций - повлиять на поведение граждан РФ (для олигархов - свои, для простых людей - свои). Об этом же постоянно твердят представители Еврокомиссии. Получение внж, пмж или даже гражданства иной страны, по идее НИКАК не влияют на цель санкций. Пока сохраняется гражданство РФ, человек - под прицелом.

norigno постоялец10.09.23 21:07
NEW 10.09.23 21:07 
in Antwort Moroznik 10.09.23 21:01

Возможно. Но если даже это так, то этим будут пользоваться в основном страны Балтии/Польша (хотя и это не факт).
Германия в этом плане намного более либеральна