Берлин Калининград
Что легче переноситься большой автобус (фирм много).или маршрутка( перевозчики тоже маленькие фирмы, не частники )?,Цена у них примерно одинаковая. И у кого из них меньше задержек ? Раз на раз не приходиться , это ясно
В большом автобусе комфортные кресла на дальние расстояния,
В Люксэкспрессе, Турецких ночные рейсы удобнее спать
Если автобус старый ,подвеска видала виды --на втором этаже может быть больше качка, чем в микроавтобусе
Частные автобусы едут в общей очереди
Для рейсового автобуса отдельный коридор прохождения границы ,частные автобусы туда не пускают
Задержка в основном если едут граждане Украины в автобусе
Рекомендуют автобус от Гданьска аэропорт Калининград время до вылета закладывать.- 8 часов,( опаздания автобусов,неуспевание на рейс в порядке вещей-;это надо учитывать)
У автобусов приоритет на границе, а с частниками будете стоять в общей очереди
Спасибо вам большое. Как посоветуете выкупать ЖД билет Калининград Москва сейчас до поездки? Интересует поезд янтарь в 12:55. Автобус Берлин-Калининград приезжает в Калининград с 6-9утра. Не может же он опаздать так, что поезд в Москву уже уедет?
Или купить ЖД билет на ЖД вокзале по приезду ?(сейчас ЖД билеты появились) УПД ЖД не надо, если двойное гр-во?
Может.
Неделю назад автобус выехал на 1,5 часа позже. Плюс форсмажор на границе никто не отменял.
Не рекомендую заранее покупать на следующий маршрут. Личный опыт.
Или закладывать 4-6 часов транзита.
Время этого поезда всегда неудобно для дальнейшего маршрута автобуса.
Попутчиков в Гданьске найти мложно, все берут пассажиров уже в Германии до Калининграда.
На сентябрь билеты появились,
На поезд продают 300 билетов на состав,большее количество пассажиров Литва не пропускает.
Для проезда по Литовской Республике
Необходим упрощённый транзитный ЖД ,который выдают в поезде для проезда через Литву, заполняется анкета на литовском сайте тем кому она нужна-- стоит ограничение 28 часов билет не продадут до отправление поезда
Если двойное гражданство - транзитный документ не нужен
Для иностранных граждан билет на поезд в 2-3 раза дороже ( т к рейс считается международный)
Для граждан РФ- рейс считается внутренний поэтому дешевле международного
В какие то дни до Москвы добавляют вечерний рейс
Если мест нет ,смотреть вариант до Смоленска и выходить в Минске
----Там пересадка на Минский,Брестский поезд или Ласточку
Сейчас трудно прогнозировать как обстановка на границе
В Гданьске ночуют в районе автовокзала
бывают недорогие рейсы самолётом и утренним автобусом в Калининград
Рейса из Гданьска в 07-00 утра не видно или столь популярен заранее раскупают билеты ,
Рейс в 09-00 утра в Калинград впритык под отправление поезда прибывает на автовокзал идёт посадка на поезд
Если задержка можно не успеть,
Как вариант брать на вечерний поезд ,но он не ежедневный
Как Вы сами написали, автобус из Берлина прибывает (по расписанию) в 6 утра. Поезд Янтарь отходит в час дня. Буфер - 7 часов. Думаю, это достаточно комфортно, ибо на границе автобусы идут по отдельному коридору.
Ну а форс-мажор, он на то и форс-мажор что принимать его во внимание можно, но не продуктивно.
Я ехала две недели назад в Калининград из Гданьска на рейсовом автобусе- 17.08 ,он отправлялся в 17-00. Мы приехали в Калининград на автовокзал в 22-00. На границе ждали 1 украинского пассажира.
Назад Калининград-Гданьск 20.08. отправление в 15-00. , приехали в Гданьск в 21-00. Тоже ждали троих украинок, долго проверяли их документы. Водитель говорил, что в предидущий день они 10 часов ехали,тоже ждали на границе украинцев проверяли. Так что закладывайте побольше времени на дорогу! Все может быть- это "Лотерея" сейчас. Когда мы ехали, очередь на границе из частных машин была большая! Думаю с частником я бы еще дольше стояла!
Ещё раз, из личного опыта моей жены:
если есть возможность, едьте на большом автобусе, там больше места для ног, там удобнее, есть туалет. Самое главное - там, обычно, не один водитель, а два или три.
Частные микроавтобусы плохи тем, что там всегда один водитель, который, обычно, предыдущие сутки не спал, ехал в Германию, и легко может сделать серьёзную аварию. В случае с моей женой машину, ещё в Германии, остановила полиция, потому что её бросало в разные стороны. Менты, после проверки, заставили водилу поспать 2 часа, подумали сначала, что он пьян, а он был просто ушатанный, не спал очень долго.
Да и цена за проезд, у частников, всегда выше.