Москва - Дюссельдорф без авто и самолётов
Пришло время возвращаться в Германию, но не было ни моей любимой машинки, ни желания лететь через экзотические страны. Да и деньги тратить на что-то ненужное тоже не хотелось, а время было не ограничено и я решился поехать на перекладных. К тому же в руках у меня был чемоданчик размера «в салон» и больше ничего. Как оказалось, размеры багажа не имели никакого значения и на каждом этапе моими попутчиками были пассажиры с двумя-тремя чемоданами и кучей пакетов. Хотя, в общем, багажные отделения в автобусах были полупустые.
Сумма всех затрат, включая стоимость такси в Москве, составила €206. Время в пути - 2 суток, из них 3 часа на границе с Польшей, 2 часа суммарно ожидания пересадок, 3 часа - полицейская проверка
под Берлином, во время которой они трясли узбека, работающего под Берлином, которого в результате таки пропустили и почти 6 часовая прогулка по центру Берлина с посещением ресторана. Спустя ровно двое суток после выхода из квартиры в Москве, я вошел к себе домой в Дюссельдорфе.
Общее впечатление? Так ехать можно, это такой маленький увлекательный квест, но для людей с повышенными требованиями или особым состоянием здоровья этот квест непроходим.
Очень важно, что за автобус. Ехала в Москву "Эколайнсом", на форуме пару раз описывала свое путешествие - адище. Поеду "Эколайн" только, если совсем не будет выбора. Обратно ехала "Lux Express", могла б с ними ехать очень долго, не хотелось даже выходить, правда ехала только до Риги, оттуда самолетом до Дюссельдорфа:) Чистота, автобусы новые,кондиционеры, мЕста для ног - лежать можно, особенно если брать повышенной комфортности местА, вообще один сидишь тогда, чай, кофе, вода - бесплатно, Пришлось, правда, из Москвы до Питера добраться, в сезон отпусков и выбор билетов не богат и цены не низкие, в последний момент покупала, но я так намучалалсь в Москву, что лучше до Питера доехать. Приехали в 6 утра, автобус - в 23-15, прекрасно время провели в Санкт-Петербурге. Со мной сосед ехал в атобусе, он в Риге живет, он тоже в Москву с Эколайнс намучался и обратно решил через Питер лучше:)
Примерно так. Только вместо поезда до Бреста, что дольше и дороже, можно доехать Ласточкой до Минска (7 часов, 40€), там автобусом до Вильнюса,автобусы идут каждые полчаса, автобусные очереди на границе очень короткие, а из Вильнюса множество вариантов, в том числе Wizz. Не в этот раз я летал от Вильнюса до Дортмунда за 15€, не знаю, бывают ли сейчас такие билеты, но там ограничения по багажу. Я ехал автобусом. У кого много багажа - самый подходящий вариант, у нас женщина везла три огромных чемодана и кучу пакетов.
как поездка ,,Ласточкой,,
не устала спина?
сидения не очень комфортные на дальние поездки
( вагоны сидячие ,,Общие,, там сиденья самолетного типа ,более комфортные вагоны 300 той нумерации )
в Фаниполе под Минском делали ,,Швейцарские вагоны двух этажные - ездят Аэроэкспрессом- могли б пускать заместо Ласточки один рейс РЖД Ласточка второй рейс БЧ
но там ограничения по багажу
платите деньги и берёте багаж, мы брали 10 кг ручной клади и 20 кг чемодан, за дополнительную плату можно было второй чемодан взять