Германия->Греция на машине гражданину РФ с ВНЖ
Добрый день.
Поизучал вопрос - если брать автомобильный маршрут Германия->Австрия->Хорватия->Сербия->Северная Македония->Греция то для гражданина РФ с ВНЖ EU (Германии) визы нигде не требуются, я правильно понимаю?
Для проезда по Сербии гражданам РФ вообще визы не нужны.
Для Северной Македонии присутствие до 15 дней разрешается если есть ВНЖ одной из стран EU.
Второй вопрос - что там с пробками на границе с Сербией и Хорватией? Судя по картам гугла, никаких сущестенных затруднений движения на границе нет вообще..
что там с пробками на границе с Сербией и Хорватией?
Скачай себе эпп и смотри очереди в реальном времени...
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tools.sz...
Никто же не знает, что будет в тот знаменательный день, когда вы отправитесь в это путешествие. В августе + выходные ситуация гораздо хуже чем в июне / на неделе. Хорватию и Словению можно ведь через Венгрию объехать. Как минимум не нужна словенская виньетка, дважды за 15 евро.
а смысл
паромом прощe
две причины:
экономия около 1000 евро по сравнению с паромом.
на пароме может не быть мест кроме сидячих. Например как сейчас на вторую половину августа только сидячие места из Igoumenitsa во все направления. Плыть всю ночь с детьми на сидячих местах такое себе. Разумеется ночевка в отеле куда приятнее. Да и есть у нас опыт передвижения на паромах услугами Гримальди. Такое себе удововольствие.
вы хотите сказать, что суммарно стоимость бензина, питания в пути, отелей, дорог и пр на 1000 дороже парома?
Мне кажется, сидеть пристегнутым в кресле весь день утомляет даже больше, чем сидячие места на пароме. Люди там вообще укладываются на полу на изоматтах и сильно не парятся
вы хотите сказать, что суммарно стоимость бензина, питания в пути, отелей, дорог и пр на 1000 дороже парома?
нет, я хочу сказать что ехать самому на машине выходит на 1000 евро дешевле парома. Суммарно в обе стороны. С учетом ночевок в отелях, затрат на дизель, на платные дороги.
Если на пароме брать номер с 4 кроватями, платить за машину, за каждого члена семьи (на пароме не только оплата за машину, но и за каждого человека отдельно).
Мне кажется, сидеть пристегнутым в кресле весь день утомляет даже больше, чем сидячие места на пароме. Люди там вообще укладываются на полу на изоматтах и сильно не парятся
Если лежачих мест нет (на Гримальди номера с 4 кроватями) то мы говорим о том что бы всю ночь пытаться спать в сидячем положении. Еще и с маленькими детьми. Разумеется в отеле, с душем и кондиционером спать куда приятнее, чем сидя в кресле всю ночь среди 150 других людей, с запахом и тп. А ехать пристегнутыми это всего лишь дневную часть дня, 8-11 часов езды в день, у каждого айпед/кино на столике, питье, холодильник с мороженым и напитками, остановки в зонах отдыха что бы размяться, при желании часовые остановки в Бюргер Кинге (если нет желания питаться из своего холодильника - паштеты, сыры, йогурты, фрукты, супы).
интересно увидеть ваши рассчеты
1900 km в одну сторону. Michelin показывает расход дизеля, виньетки и автобаны - 330 евро.
2 ночевки в среднем по 130 евро (сербия не такая дорогая страна).
вся еда везется собой в автомобильном морозильнике/холодильнике (60 литров), берется мультиварка (что бы сварить пельмени вечером, например).
итого 560 евро в одну сторону, 1110 евро в обе. Если до греции на машине.
в случае парома, плыть можно либо из Ancona либо из Bridisi в Igoumenitsa и потом еще ехать 471 км.
Из Ancona выгоднее, т.к. 800 км с юга германии можно проехать без ночевки.
До Brindisi же ехать порядка 1300 км и нужна ночевка.
В одну сторону паром с машиной на 5 человек стоит 743 евро из Ancona (включая номер на 4 кровати). Их Brindisi порядка 550 евро.
Плюс затраты на топливо и автобаны до Ancona и по греции - 242 (тоже данные Мишлена). Если Brindisi то 360 евро на топливо и виньтки с автобанами.
Плюс т.к. холодильника нет, машина стоит на нижней палубе и мультиварку с собой невозьмешь, то придется питаться в ресторане на пароме как минимум 1 раз. На 5 человек это порядка 80-100 евро.
Итого - в случае если бы и туда и обратно была каюта на 4 кровати, то вариант с паромом будет стоить (743+242+100)*2=2179 евро, что на 1000 евро больше чем ехать самому.
Но так как на август на пути обратно все варианты раскуплены (кроме сидящих ночных мест на пароме), то и вообще смысла нет..
да. Но с паромом то же самое.
сли плыть из Brindisi то предварительная ночевка нужна по пути к нему, а потом ночевка на пароме.
Если из Ancona, то ночевка на пароме и потом приплиываешь в ночь, надо ночевать на другом берегу второй раз
балканрутэ: австрия венгрия сербия македония греция с пасспортом внж германии вообще никаких проблем, так же и через швейцарию италию, а если еще и на немецких номерах, то вообще на тебя всем параллельно. Но для македонии обязательно нужна «зеленая карта» которая уже давно не зеленая, но она нужна, иначе стоит 75 еврофф на 15 суток, а уже возможно и больше, иначе просто не впустят, а если она есть, то и эти 15 суток вам по барабану.
самое удобное это через балкан: австрия венгрия, через границу нужно смотреть, если показывает на евзони жуткое скопление, то с автобана сворачивать на томпа, на суботицу, брать отель там или чуть дальше проехать до их курорта, шикарное место в паличь и заночевать там, дешево и офигенно красиво. На утро ехать дальше.
Либо через швейцарию до анконы, ночевать на пароме и оттуда из игуменитцы куда надо по греции. Но паром надо брать за пол года, иначе дорого. Я все маршруты проштудировала. И эти самые выгодные и по времени и по цене.
поделюсь опытом, мы без каюты бронь как то сделали, не моя вина 🤦🏽♀️ их просто не было, в итоге когда мы были в Анконе и я и мой собак были в хлам и еще корона, это был жестякус, тетя в Анконе на рецепшин предложила нам каюту 😳 с собакиным 😳 Мне уже было пофиг сколько платить, лишь бы какой то комфорт, обратно мы плыли без каюты, тупо с спальными мешками на верхнем доке, где все столы, ок, кое как поспали, но нафих нафих такое приключение еще раз 🙈. Было жутко громко, молодеж гужбанила пол ночи, лавки жесткие, места мало. А денег это все стоило не мало,
суммарно на то шикарное время до короны:
1. Балканрут туды сюды: 400 в моем случае газ, 50-60 мауты, 30-40 отель на ночь, перекус с собой в кюльбоксе, ужин как уж душа пожелает, завтрак в отеле влючен
2. паром: на сотку меньше за газ, и без отеля, но , минимум 600 плюс за паром, плюс ужин, плюс завтрак
3. не резервировал вовремя паром: все тоже самое как 2, но плюс 350 еврофф за каюту.
И это я еще все остальное не считаю, так, голые факты. Не ездила, не спорь.
про зеленую карту и македонию - можно где про это можно почитать?
Это точно, что полной немецкой КАСКО (+Haftpflichtversicherung) не достаточно? Сама КАСКО покрывает страны европы, включая и сербию и македонию.
Машина, разумеется, на немецких номерах.
Die IVK - Internationale Versicherungskarte (ehem. Grüne Karte, i.d.R. erhältlich bei ihrem Kfz-Versicherer) als Nachweis der Haftpflichtversicherung wird anerkannt und muss den Eintrag des Länderkürzels MK, MKD oder NMK enthalten. Ohne IVA muss an der Grenze eine Kurzhaftpflichtversicherung abgeschlossen werden.
Die Mindestdeckungssummen liegen deutlich unter den deutschen Standards. Erkundigen Sie sich daher rechtzeitig vor Reiseantritt bei Ihrem Autoversicherer nach ausreichendem Versicherungsschutz.
это на сайте ADAC.
Насколько помню только в Косово надо экстра страховку делать. В Северной Македонии ничего дополнительно не делали.
у меня очень скромный вопрос к вам
вы любитель езды за рулем на длинные расстояния? с полной машиной людей? вы имеете неограниченное время отпуска ? во время отпусков дороги непредсказуемы, различные риски и тд. вас это не пугает ?
и главный вопрос, там на месте вы какой вид отдыха выбираете ? и на какой срок ?
можно не читать, звоните в страховку и просите у них прислать эту карту, в принципе тупо лист бумаги с данными, это бесплатно. Зачем вам чтото гдето читать, я сама проворонила, и нас стопорнули на границе, собака вообще никого не интересовала кстати, хотя кучу документов на нее сделали, а вот полис пришлось купить заместо этой карты за 75 евро, иначе не пропустили бы. На этом отрезке пути это единственная страна, где это проверяют в обязательном порядке.
ну на 10 дней я тоже не парилась бы с переездом. Но на две-три недели мы ездили много раз, по балканам остановки в вене и белград, пол дня, прогулки, ночевка на курорте палич. Проехать через македонию это нечто❤️ А через швейцарию и италию вообще красота проехать, ночевки в анконе и игуменитце, ну а паром есть паром, как маленький круиз по адриатике. по греции ехать, так там сплошь красоты. Просто каждому свое.
да согласна. когда минимум 3недели отпуска и желание кататься во время каникул имеются
мы лучше конкретно по странам самолетом и там на месте машину взять. ну ты права - каждому свои приключения.
да, мы без проблем ездим на длинные расстояния несколько раз в год, машина большая и комфортная, ночуем по пути в отелях, больше 700-900 км за раз не едем, ночью не едем. Цель - кемпинги и доступность моря в 20-50 метрах. С собой везетеся несколько центнеров кемпингового барахла. Отдых несколько недель, поэтому 2-3 дня в пути не критичны.
Про зеленую карту в македонии спасибо. Не спросил бы не узнал. Поинтересуюсь у своей страховкой.
Точно! Македония в списке
https://www.dieversicherer.de/versicherer/auto-reise/news/...
Es gibt aber weiterhin Staaten, in die man nur mit einer gültigen Versicherungskarte einreisen darf. Dazu zählen folgende Länder:
- Albanien
- Aserbaidschan
- Iran
- Marokko
- Moldawien
- Nordmazedonien
- Tunesien
- Türkei
- Ukraine
и действительно, получается она бесплатьно и за минуту. По крайней мере у хук24 - в онлайн панели выбирается договор страхования и затем кнопку надо нажать на запрос этой карты. Приходит тут же на емейл в виде pdf.
Nata176-NRW только что съэкономила мне 75 евро :)
Виньетки Австрии и Венгрии онлайн можно купить чтобы не терять на это время в дороге. Летом можно попасть в огромные очереди на границах .а так если нету очередей я с Кобленца до Греции доезжал без ночевки спокойно. И ещё в Сербии и Македонии обычные банковские карты не работают, только Виза или Маэстро. И везде соблюдайте скоростной режим) Австрия Венгрия радары и абштанд.В Сербии мереяют среднюю скорость между пунктами оплаты дороги.Возьмите мелочь для оплаты дорог с собой. А в Македонии в кустах менты с радарами
ну мы один раз 2400 проехали без ночевки в обратный путь, муж ехал первые 1400, соблюдая скорость, а потом он спал и дети тоже и я по ночной австрии и германии уже давила тапочку, за 24 часа добрались 👍
Виньетки Австрии и Венгрии онлайн можно купить чтобы не терять на это время в дороге.
а почему сразу Венгрия, а не Хорватия? Мне гугл говорит через хорватию быстрее. Или через Венгрию очереди на границе меньше в августе? Я по камерам сейчас посмотрел что творится на границах, ничего страшного пока не вижу на границах EU/не EU (хорватия/сербия, македония/греция). Понятно что в августе будет все сильно хуже, но если с текущих 5 машин в очереди увеличится даже до 50, это не смертельно. Но вот если до 1500.. это уже повод поменять направление. Хотя ближе к августе будет по камерам уже понятно где тенденция к более длинным очередям..
Виньетки, кстати, можно спокойно в локальном офисе ADAC купить у себя в городе. Я себе так весной швейцарскую и австрийскую купил.
Летом можно попасть в огромные очереди на границах
Август есть август. Вопрос какие очереди. В ту же испанию можно встрять в августе часа на 2, причем даже не на границе, а просто длинное расстояние - много машин - люди попадают в ДТП и весь автобан встает на часы..
И ещё в Сербии и Македонии обычные банковские карты не работают, только Виза или Маэстро.
интересное замечание. Хорошо что есть кредитная виза.. А с роумингом что в Сербии и Македонии для Водафона - никто не знает? Или они после пересечения границы кидают СМС с возможностью купить пакет на день..
И везде соблюдайте скоростной режим) Австрия Венгрия радары и абштанд.В Сербии мереяют среднюю скорость между пунктами оплаты дороги.Возьмите мелочь для оплаты дорог с собой.
Тоже важный момент. Что за мелочь, где ее взять? Там же местные тугрики, не евро? Я на автобанах пока везде успешно VISA плачу. Чаще даже бесконтактно. Франция, Испания. Раньше не знал и кучу мелочи с собой возил. А там еще автоматы 50 евровые бумажки и крупнее не принимают, была целая проблема пока визу не попробовал для оплаты на шлагбаумах.
А в Македонии в кустах менты с радарами
чем-то давно забытым родным сразу пахнуло :) братья славяне..
в сербии телефон лучше отключать иначе будет дорого, так как не еу, а македония какой то договор имеет с еу и там роминг был пока как и здесь. Хорватия дороже гораздо по маут, и дорога там ближе, но дольше выходит. Но люди ездят и так и так, смотря откуда видимо. Нам балканский путь лучше всего оказался: на вену-венгрия- белград (здесь надо обманку делать, не ехать по указателю и навигации, а ехать через белград, там идет автобан, а все указатели и нави ведут в объезд города, и там вечные пробки) македония по отличному автобану до салоников.
про оплату: в сербии удобнее всего платить просто визой, но у нас и мелочь всегда была, гдето покушаешь, даешь евро, тебе на сдачу местные. Но и евро они тоже везде берут. Вообще никаких проблем, только плати 😀.
Насколько я знаю EU роуминга нет ни в Сербии, ни в Македонии. Лучше отключать, если есть возможность. В Черногории мы были подольше, они тоже не в ЕУ роуминге, там покупали местную карту с интернетом.
по деньгам проще, платили визой, в Македонии если кофе выпить берут любые деньги, в том числе и евро, если местных нет. Сдачу своими сдают.
Ну в Швейцарии тоже роуминга (бесплатного) нет, но Vodafone всегда присылает СМС при проезде границы, где предлагают купить какой-либо пакет, который решает эту проблему. В Сербии роуминг нужен что бы навигатор пробки видел и, как тут написали, мог через Белград маршрут проложить, а не по окружной (даже сейчас гугл кажет там красную жуткую пробку).
У нас телеком, он тоже посылает пакеты если надо. СМС приходили. Я уже не помню сколько стоило для Македонии. Помню что дорого, поэтому отключали телефон там. В Албании приходилось покупать, пакет кончается в секунды.
виньетки я покупаю электронные ,чтобы не клеить на стекло.А в Венгрии она только электронная. Я ездил и через Хорватию- .через Венгрию дешевле .а по времени летом через Венгрию думаю по любому быстрее. Если кто не хочет стоять на границах Сербии и Венгрии есть ещё альтернативный маршрут через другую точку границы .только там км 50 придётся по бунде ехать.но зато там всегда свободно.Растояние примерно такое же.Но есть ещё выигрыш то что по Венгрии к этой точки границы едешь по новому автобану почти пустому в отличии от загруженой Е75