Отпуск в Дании
Помогите начать планировать отпуск на море (в каком-нибудь фериенхаусe).
Можно ехать в принципе на любое побережье/любой остров? Или есть какие-то особо неудачные места в плане пляжа и в плане умеренных развлечений для семьи с детьми?
Есть ли какая-то специфика "внутренней" части моря" (z.B. Limfjord)?
Балтийское море там, наверное, еще холоднее, чем в Германии?
меня в эту данию уже год вытаскивают, не сдаюсь пока 🙄 море убеждают, что летом вполне купательное (бррррр, ага, мне любителю парного эгейского) на побережье хоть куда, домики на берегу с сауной и камином надо брать (летний отпуск! Ната в шоке🤦🏽♀️) но уточню вечером про места, напиш
в этом году.
По-разному отдыхали - в основном, самостоятельный туризм, 2 раза покупали Pauschalreisen, но это все невыносимо скучно.
Плюс наличие бассейна в отеле приводит к бессмысленным дискуссиям с детьми на тему "зачем вообще идти к морю".
Что-то поздновато вы кинулись)) Я поэтому и спрашиваю-если ваши дети привыкли на юге возле бассейна, то подумайте лучше ещё раз.
Нас как 10 лет случайно в Данию занесло, так там и остались. Но мы на Северное ездим, там другой коленкор. Если хотите, чтоб вода потеплее - то на фьорд лучше, там тоже вода солёная. Ну и крема от солнца побольше, оно там палит неимоверно, особенно на Северном, на пляжах.
ну мы на прошлой неделе поняли, что не стоит ехать в те края, к которым присматривались и в качестве альтернативы выбрали Данию.
На Дании остановились, лопатим интернет, я надеялась, что объем сократится наполовину, если изначально исходить из конкретных регионов/исключить конкретные регионы.
Недалеко от границы-Blavand, Henne Strand. Bork Havn-на фьорде, большой посёлок.
Sondervig- там бассейн недавно большой открыли. Если дом прямо на берегу нужен- vejlby klit направление смотрите и дальше на север.Nissum Fjord Красивый. Ужасных мест мы пока не нашли там)) Много серферских школ, если вас интересует. Дом тщательно надо выбирать, смотрите, как давно ремонт был,отзывы естественно. Не слушайте, что летом там дом с сауной нужен))) В море, как в ванне там не полежишь, особенно если теплообмен плохой. Песок мелкий, светлый. И много))
Это так-первое, что в голову пришло
Поздновато Вы решили))) Мы больше месяца назад фериенхаус выкупили (мужу спонтанно идея такая пришла в голову-ребенку песчаные дюны в Дании показать), и то вариантов было только два, у пляжа, на острове. Как называется остров, муж знает, я без понятия, привезут, и ладно )))
Северное море
Вам в принципе подойдет все побережье от Blavand на самом юге, там где заканчивается ватт и начинается нормальное море до Skagen на самом севере. Но тут нужно понимать, что Северное море все же часть Атлантики: сильный западный или северозападный ветер, соответственно высокие волны, быстрая смена воды, плюс и минус одновременно, выше содержание соли как в воде так и в воздухе. Максимальный закаливающий эффект. :) Высокие дюны, широкие пляжи. Даже в разгар сезона не ощущается, что людей много, на пляже места хватает. Есть автопляжи официальные. Выбирайте любую точку. Не стала бы жить в самом поселке Ви Санне Hvide Sande, это середина Ringköbing Fjord, из за порта, много транспорта там. Лучше или севернее или южнее. Сам фьорд мелкий, много возможностей для занятий водным спортом и для детей в зависимости от их возраста. Птичий заповедник в Скьерне с точками наблюдения за птицами. Развлечния в основном стандартные: аквапарки, выше в топике упоминался новый, океонарии, рыбалка, карту нужно купить в турбюро на месте, зоопарки, каяк, запускать змея на пляже, детские площадки. Jammerbucht и севернее тоже очень хороший выбор. Лимфьорд более спокойный в плане ветра.
Балтийское море. Тут я бы порекомендовала восточную часть Ютландского полуострова Djursland. Все побережье от Lustrup Strand и до Ebeltoft. Более мягкий климат по сравнению с западным побережьем, меньше ветра, волн, море теплее. Интересный холмистый ландшафат. Пологий вход везде, для маленьких детей плюс. Сходить в океанарий в Грено, в тропический лес в Реннерсе, парк скандинавских животных, парк атракционов Duirs Sommerland, Ree Park Safari Ebeltoft. Будите остановку делать на автобане, во многих местах с гастрономией есть бесплатные информациионные брошюры и буклеты маленькие по каждому парку или достопримечательности по регионам на немецком и английском.
Туда и поезда тоже ходят, и автобусы рейсовые, и самомлеты летают в Каструп, но лучше всего конечно на машине. Традиционный вид проживания или дом или аппартаменты или кемпинг. Гостиницы дороже будут в пересчете на день отдыха. Данхостел рекомендую. Комнаты с душем и туалетом, на 4, как раз на семью, с завтраком. Все очень цивилизованно. На 1 или 2 ночи проездом в самый раз
Скажите пожалуйста, есть ли отличия датского побережья Остзее от немецкого? Какие преимущества? Цены? Т.к. иначе не понятно, зачем на то же море ехать в Данию (дальше и севернее, а значит холоднее?), если оно есть и в Германии?
природа и культура видимо другая, еда, менталитет, хз, я тоже не вижу прелестей
Так а море тогда тут зачем, Для выше перечисленного можно и не на побережье, а где-нибудь на ланде присесть, не??
А если таки, море интересует, так это это ж км на 300 севернее немецкого побережья? Там жe купаться вообще, наверное, только моржам под силу?
как мне сказали, там летом «бывает» жарко и купаться типо можно не плохо, ну ну думаю я: сидеть в куртке и с платком на ушах глядя на серость и сырость, представила я себя там, вау! Как круто! Подумала я… мдааа. 🙄. А! Еще там в отлив типо круто собирать крабиков 🙄 мда, очень прикольно после отлова голубых крабов в греции, мне прям так интересно по грязи топать и бедных миникрабиков откапывать. Короче не знаю, зачем там на море.
ПС: Кстати, сегодня в новостях передавали актуальные температуры побережий: Нордзее 14-19°С, Остзее - 16-21°С (Т.е. надо полагать, что южнее - там градусов до 21 сейчас, а на север по Остзее, градусов 16 будет. А может это только немецкое пoбережье, а там в Дании еще ниже температура воды (?), не знаю).
Это касаетса Нордзее, но не Остзее:)). На Остзее нет приливов-отливов, грязи, а так же ветра, необходимости сидеть с платком на ушах:)). Это ты про Нордзее пишешь, там, да, так, например, в Куксхафен.
На Остсее температура воды до 21-22 доходит, но, это надо ловить погоду, чтобы действительно жарко было, т.е. заранее там буховать, если важно море, иметь возможность залезть в воду и не пролететь с погодой, не вариант. Ну и в самый жаркий сезон: вторая половина июля-август), но и в пределах этого диапазона конкретно ещё и дни выбирать с погодой). Мы в прошлом году только курцфристиг поездки туда планировали - не более, чем за неделю или вообще с сегодня на завтра, когда погода уже известно какая там, посмотрели прогноз погоды там и в самую жару туда:))
да я про данию в общем.
и летний отпуск вот так бронировать не мой вариант, мне до этой дании пилить дольше чем на юга на самолете, а потом приехать а погода полная … ну вот нафига это надо? 🙄 ладно, следующий год мой выбор отпуска, а потом посмотрим ттт если доживем 🙈.
Я была на Остзее, на границе с Данией, недалеко от Фленсбурга.
Там берег был метров 20 высота. Внизу море.
Муж вообще отказался спускаться. Ветер тоже был не хилый. Июль.
Ошиблась, история фоток показывает 23 августа заезд. Муж подтвердил.
Дорожка эта, типа для калясочников.
Там спускаться надо зубами вцепившись в перила,чтоб не скатиться. На фото реальной крутизны не видно.
Какой сумасшедший инвалид туда покатится, а главное, обратно еще залезть надо.☝️😀
Зато на пляже нет толчеи. Там 3 человека в палатках сидят.😁

Во Фленцсбурге была. Там мне понравилость, правда осень была, не купальный сезон.
Я была в нескольких местах на Балтике.
В Люсине, район Грайфсвальд. Там тоже ветрюган был ужасный.
Ну и еще кое- где, хайтеры прискачут подскажут. Не хочу даже говорить, где.
В этом году поеду в сторону Свиноустья, или Любек. Не знаю, не решила еще.
Как-то мне с Балтикой вечно не везет.
Один раз попали на отличную погоду, были в Травемунде.
Но ехали именно в жару туда покупаться.
На пару дней. Нам туда ближе всего. На обратном пути заблудились под Любеком. В лесу. Заехали в какой-то тоннель из деревьев, дорога сужается, не развернуться. В общем все обошлось.

Мы сейчас на севере Италии.
Погода отличная. Уже с начала июня здесь.
Дожди по ночам, днем пляжная погодка.
Очень хорошо, не жарко было.
Температура воды была 20-21 в первых числах, освежающаяя в общем.
Сейчас вода 23. Но началась жара. Ну мы скоро домой уже.
Тянет в прохладу.
Я планирую на выходные вырваться на Балтику. Если будет жарко.
В сентябре, думаю все ж снова в Италию. Тыщу км лучше поеду, чем отпуском рисковать.

Спасибо.🪷

Какая неожиданная активность в топике. :)
Отвечу всем сразу в одном посте.
1. Датское Северное море от Блованда, там где ватт заканчивается и до самого Скагена, это огромные дюны, широкие пляжи, постоянный прибой из за ветра, много места и мало людей. Все как я люблю. :) Нет этих пляжных коробок, которыми заставлены те немногочисленные немецкие пляжи на островах, где нормальное море, а не ватт. Жару переношу плохо, 20 25 градусов в воздухе вполне устраивают. Купаюсь сама от наверное плюс 15. :)
2. Балтийское более lieblich, теплее, но больше водорослей, медуз. Водообмен происходит медленее. Море то внутренее. Приливы есть везде, но на Балтике они в десяток сантиметров практически не ощущаются из за замкнутого характера моря. Заметны приливы на осторове Лезе в северной части Каттегата, это название Балтийского моря по датски и от Сэбю и севернее в Ютландии из за относительного мелководья и близости пролива Скагеррак. Вообще Дания моя страна по ощущению. Интересуюсь историей, культурой, искусством.
3. Камин это неотъемлимая часть культуры хюгге в любое время года. Летом тоже пользуются.
4. Страна дороже потому, что ндс 25% на все, а не 7% и 19% как у нас. Медицина и уход практически из налогов финансируются. Для детей и молодежи до 18 лет вход в художественные музеи страны бесплатный.
5. Погоду я смотрю dmi.dk и указать название своего города. Обычно очень точный прогноз.
Тоже люблю эту страну. Приезжаю туда, как домой. Hyggelig und ruhig. Люди другие совсем. Всё, как доктор прописал))
ТС куда-то пропала, видать передумала уже, начитавшись тут ужасов про платки, ледяную воду, грязь, дороговизну, ветрюган и прочие кошмары))
Сейчас погода так меняется, что скоро на Балтике в августе будет как раньше в италиях и испаниях. Были на Рюгене в прошлом году, вода была очень теплой и жара была сильная. У меня старшая дочь - мерзлячка та еще, из воды не вылазила, так тепло было.
Были на море в Дании в доме около Odense, снимали через фирму Dancenter, очень НЕ рекомендую этого оператора. Нужно отдельно записывать и вносить данные по расходы электроэнергии, воды и газа (все отдельно и по разному), такого нигде не видел ни до, ни после этого. Где-то ошибся, потом получаю через три месяца третий манунг по почте за неуплаченную сумму, причем первые два манунга были высланы на внутренную электронную почту, которую можно прочитать только войдя в свой аккаунт на этом самом Dancenter.
Ну так на Остзее полно пляжей с пологим берегом, никуда карабкаться не надо. Да и зачем к Фленсбургу? есть Остсее побережья и южнее, тот же Любекер бухт. На Уседоме тоже полно пологих и широких пляжей, да по всему побережью есть на выбор и крутые берега и пологие и широченные пляжи и с песком, без камней.
В этом году поеду в сторону Свиноустья, или Любек. Не знаю, не решила еще.
Да, вот это рекомендую. И не только Свиноустье, а и все побережье Уседома до польской границы. Да и Любек посмотреть ст0ит, красивый город. Как там на вонвагене не знаю, мы поездом туда ездили.
Как-то мне с Балтикой вечно не везет.
В случае Балтики на везенье расчитывать нельзя, ну или быть к этому готовыми, если это (пляжная погода) не релевантно.
Да вот так попали. Не пишут же они в рекламе, что море рядом, означает у них спуск/ подъем с 3этажный дом.🤔 Внимательно выбирать надо.

Спасибо! Познавательно, я и хотела услышать о специфике Дании. Сын каждый год туда ездит, но он к друзьям, в гости, так что именно пляжный аспект Дании я не представляла, вот и хотела узнать. На море мы только на немецкое побережье Остзее ездили.
У местной молодежи, немецких ребят, Дания - привлекательное направление, в плане уехать туда работать, как и Швейцария, но даже интересней, но Швейцария языком выигрывает, а в Данию язык - препятствие. У сына друг-одногруппник уехал с семьей в Данию туда работать сразу после окончания Уни (собственно, еще до токончания), но он датский ещё в Уни за несколько лет до окончания учить начал. Теперь и младший брат его после окончаний немецкой гимназии туда переехал. Там даже для иностранных врачей (немецких, по краней мере), как минимум, была программа трудоустройства с параллельными интенсивными курсами языка, sын хотел, но сейчас такого, вроде бы нет, с 0 не берут.
Так вы раве в гугл мап не смотрете местность, побережье? Я открываю параллельно гугл-карту и букинг с унтеркунфтами и выбираю место, рельеф побережяья и все, что меня ещё там интересует из инфраструктуры, природы вокруг и т.п. Сейчас же вsе это в гугле увидеть можно.
Мы 10 лет только на юга ездили. Потом как отрезало. Нам на юг, тем более в сезон, если только даром. За деньги-неа))) 25-27 градусов и ветерок прохладный, плюс полтора человека на пляже- это ж нирвана просто.
Ну и кроме пляжа с морем естественно есть, что посмотреть.
Несколько раз ездили через данцентр. Не было проблем. Verbrauch по крайней мере электричества был экстра всегда. Иногда ещё вода. Раньше мы ещё сами всё высчитывали и деньги в конверт вместе с ключами клали. Но люди видать косячить много стали, теперь берут кауцион и с неё высчитывают, остаток возвращают.
Слушайте, вы в этой теме САМЫЙ активный участник. При том, что вы в Дании ещё вроде как (?) и не бывали, и ехать туда не хотите, "упираетесь", и смысла в этих всех отпусках в Дании не видите, и "не вариант" для вас вся эта Дания.
ЗАЧЕМ?? Чем вас манит этот топик про ненужную вам триста лет Данию?