Wohnmobil
Добрый день форумчане. Вопрос к владельцам Wohnmobile. Собираемся покупать, приглядываемся. Мы с мужем вдвоём собираемся путешествовать. Ребёнок уже вырос. Поэтому нас интересует небольшой автодом с двумя максимум тремя спальными местами. Есть мысль, прежде чем купить, взять в аренду на недельку, чтобы прочувствовать все плюсы и минусы. Цены на аренду конечно кусаются, но все-таки я считаю лучше потратить 1000-1500€ прежде чем совершить такую дорогую покупку. Так вот собственно в чем вопрос. На что нужно обращать внимание при покупке? Новый автодом нам не по карману. С каким допустимым пробегом стоит брать чтобы не замучится потом с ремонтом? И вообщем прошу поделится своим опытом.
Добрый день, возьмите напрокат, это самое правильное, потом сами определитесь что вам нужно, а что нет.
С каким допустимым пробегом стоит брать чтобы не замучится потом с ремонтом
чем свежее тем лучше.
Опытом делиться в этом форуме не буду, вопросы будут пишите в лс.
Вегетарианство и все, что с ним связано
цуладунг гевихт
правильно, это наверное самое важное.
Важно на это внимание обратить.
Остальное дело вкуса, я вот например не хочу туалет справа, не хочу альковен, но ведь у многих так, наверно устраивает..
Душ и туалет под кустом? Готовить на костре?
Kastenwagen уже пробовали. Не нравится отсутствие туалета. Wohnwagen не рассматриваем. Wohnmobil хотим попробовать, чтобы убедится удобно ли спать, как с готовкой обстоит дело и прочие нюансы. Ведь некоторые моменты только в практике становятся очевидным.
А как это справа
Ну да, справа по ходу, вот сидишь ты на кемпинге, а дверца к кассете прямо у стола.. ну и звуки - запахи… кухню в машине не хочу слева по ходу, так как кастрюлю на стол надо через головы детей на стол ставить.. ну у меня много таких хочу - не хочу
про кухню
имею ввиду так для меня не удобно и даже опасно, проследи путь чайника на стол, через головы сидящих

Вот еще вспомнила, кровать поперек. В следующей машине будет вдоль у нас скорее всего.
Да, именно.
Но прыгать все равно придется, за кастрюлями и тп.![]()
В смысле брать?![]()
Ладноо, разбирайтесь сами. я не помогаю
тем, кто игнорит помощь .
Всего хорошего.
Если будете брать напрокат, то, чтобы получить положительные и отрицательные ощущения по максимуму, поезжайте не в глухой сезон и в популярные места. Для нас стало неприемлемым сложности с парковками просто для ночёвки вне стоянок для ВМ, теснота в кастенвагене, некомфортная кабина- это, все-таки Lieferwagen,очень жёсткая подвеска.
так вы в итоге на чем остановились? на ВМ или на кастенваген?
мы пробовали Марко Поло от Мерседес. Муж меня поправил, что это не кастенваген. Так вот он нам показался маловат, места внутри мало, спать - лазить нужно наверх через сиденья впереди, туалета нет. Не оно. И это мы только вдвоем были. Как люди на таких машинах еще и с детьми путешествуют просто не представляю. Поэтому решили присмотреться ВМ.
мы отказались вообще от ВМ. Чтобы было удобно внутри, придётся пренебречь мобильностью, и наоборот. Мы тоже ездили только вдвоём, и туалет с душем был. Но нам комфортнее и дешевле гостиницы и фериенхауз. Кроме того, надо быть рукастым, чтобы всякие мелочи чинить самим и получать при этом удовольствие.Мастерские перегружены и довольно дорогие.
Как люди на таких машинах еще и с детьми путешествуют
у нас друзья молодые ребята с тремя (!) детьми сняли на каникулы кастенваген и 10 дней по Швейцарии ездили. Я думала это их сломает, но вернулись счастливые и отдохнувшие..
Другие знакомые съехали с квартиры и полностью переселились в WOМО,
так что каждому своё, мы часто на вонмобиле едем и в гостинице живем, например Чехия лыжи. Удобно.
Молодежь вобще на все проще смотрит. Мы такие же были. Сейчас уже запросы немного возросли. Но я их очень хорошо понимаю. Мы тоже на Марко Поло в Швейцарии были. Красота там не описуемая!
А эти ваши друзья что на ВМ пересели уже на пенсии? или из дома работают? Слабо себе могу представить как я каждое утро в бюро от стоянки ВМ еду.
отопление включи-выключи, сколько воды еще осталось, заряжена ли батарея
Да, но эти мелочи в теплое время года горожанина больше развлекают, чем напрягают. Человек шагает как хозяин необъятной тачечки своей ...
Конечно надо пару раз напрокат взять, чтобы во вкус войти. Мы тоже хорошие, с чистыми простынями, отели уважаем, но вот три раза попробовали покататься и купили прицеп. Совсем другое чувство, правда на любителя.
нп
Это совсем другой вид отдыха. Объяснять бесполезно. Тем более в совке жили, там не было такого вида отдыха. Был только экстримально-палаточный, практически дикий кемпинг.
Понять, что чувствуют путешественники не каждый может. Одно дело жить в отеле, другое под открытым небом.
Хайцунг включи, воду заправь, от муравьев отбейся. Ночью лисы бродят, еноты.
Кемпинги, это не отели, там своя, другая жизнь, понятна она не всем.
Зато в любое время сел и поехал. Где встал, там все твое, нет персонала, нет расписания. Пляж частный, или дикий, нет столпотворения. Ты предоставлен себе, это релакс на природе.
И свой автобус, это как свой дом, он тянет к себе, зовет поехать.
Конечно в Европе мало где можно диким образом где-то стоять. Так что не думайте, что вы так,
как кобзари будете бродить и ночевать у реки.![]()
![]()

Мы тоже хотели сначала попробовать снять, а уж потом покупать. Снять тогда не получилось ,подумали и купили Кастенваген. Сами за год перестроили. Довольны до соплей. Все получилось отлично, такой не купишь. Теперь летаем по всем странам!
нп я наверное поделюсь своим непопулярным мнением. 😉 Мы не любители отдыха в ВМ и ко, поэтому перед покупкой настоятельно вам рекомендую сначала взять напрокат и попробовать. Мы начали с вонанхенгер на кемпингплатце, потому что там был впридачу ботслигеплатц, который нам был нужен. До дома было 20 мин на машине, но мы решили там же и переночевать. Лето, жара за 30 град. Прикольное начало, тк в форцельте и в самом домике уже можно было от жары повеситься. Погрилили, у воды посидели, а дальше 😎. Спать в такой духоте невозможно, кондей чисто название, соседи по кемпингу генисен отдых, перезнакомились, бухали всю ночь, мы пытались спать под их громкое ржание с открытыми окнами и дверям. Толкались с мужем на этом маленьком узком матрасе, под утро, уже достаточно большой ребёнок свалился с верхней полки😎😎😎, нехило разбил себе губу. Как только стало светать мы благополучненько собрались и домой, ВСЕ, вопрос с кемпингом был закрыт. Посчитайте сколько стоит кемпинг платц, санитеранлаге и тд получается не намного дешевле отеля или фериенхауса, цены на сами ВМ. Мы для себя нашли другой выход. У нас полноприводный мерседес V Klasse. Комфорт от езды не сравнить ни с каким ящиком, если кто начнет сейчас переубеждать, сначала попробуйте😉. На тех же серпантинах во Франции. Едем от отеля до отеля-фериенхауса. Остановился где захочешь и тд. Никакой ущемленности без выездного неба над головой, если очень нужно можно на терраске дольше посидеть.
Это совсем другой вид отдыха. Объяснять бесполезно. Тем более в совке жили, там не было такого вида отдыха. Был только экстримально-палаточный, практически дикий кемпинг.
Понять, что чувствуют путешественники не каждый может. Одно дело жить в отеле, другое под открытым небом.
Хайцунг включи, воду заправь, от муравьев отбейся. Ночью лисы бродят, еноты.
Кемпинги, это не отели, там своя, другая жизнь, понятна она не всем.
Зато в любое время сел и поехал. Где встал, там все твое, нет персонала, нет расписания. Пляж частный, или дикий, нет столпотворения. Ты предоставлен себе, это релакс на природе.
И свой автобус, это как свой дом, он тянет к себе, зовет поехать.
Конечно в Европе мало где можно диким образом где-то стоять. Так что не думайте, что вы так, как кобзари будете бродить и ночевать у реки.
Я вот очень долго держалась, ничего не комментировала, но теперь вы лукавите. Расскажите про свой независимый отдых у нас в MV в прошлом году. 😉 это, видимо, случилось с вами впервые и вы обплевавшись больше никогда не поедите на Балтику кемпен, потому что были настолько привязаны к своему кемперу с форцельтом, не хотели его разбирать для свободы передвижения, что при температуре за 30 градусов кисли у зацвевшево залива, где из-за водорослей нельзя было в воду заходить, хотя в 10 мин езды от вас были прекрасные натурштранды и вода в море 24-25 градусов, мы все купались😉, а вам было далеко на велике. 🤗 так что свобода, как оказалось, понятие относительное.
Я вот очень долго держалась, ничего не комментировала, но теперь вы лукавите. Расскажите про свой независимый отдых у нас в MV в прошлом году. 😉 это, видимо, случилось с вами впервые и вы обплевавшись больше никогда не поедите на Балтику кемпен, потому что были настолько привязаны к своему кемперу с форцельтом, не хотели его разбирать для свободы передвижения, что при температуре за 30 градусов кисли у зацвевшево залива, где из-за водорослей нельзя было в воду заходить, хотя в 10 мин езды от вас были прекрасные натурштранды и вода в море 24-25 градусов, мы все купались😉, а вам было далеко на велике. 🤗 так что свобода, как оказалось, понятие относительное.
Спасибо, что наконец высказалась. Мы вроде на ты были, до этих событий. Нет?
Я как раз не лукавлю, это ты переиначила правду.
Ты забыла сказать, что у нас было место забронировано-оплачено. С чего мы должны были уезжать?
потому что были настолько привязаны к своему кемперу с форцельтом, не хотели его разбирать для свободы передвижения, что при температуре за 30 градусов кисли у зацвевшево залива, где из-за водорослей нельзя было в воду заходить, хотя в 10 мин езды от вас были прекрасные натурштранды и вода в море 24-25 градусов, мы все купались😉,
Да я хорошо помню "дружеские" звонки и как ты хвасталась, что в 10 км купаешься. Правда с лодки на глубине. Не? Потому что в Люсине были те же блау альген, что и в конце залива.
Мы там были...
Да не хотели убирать форцелть, это наше дело. Хотим живем под маркизой, хотим форцельт ставим.
В этом и есть свобода. Мы по городу ездили на великах и на третий день блау альген убрали с берега.
Рано ты открестилась от знакомства. Виш, как люди проверяются на вшивость.
![]()
Ты купила старый прицеп или сарайку и в нем варилась в жару в лодочном клубе, где шумели ночью.
А на самом деле в автобусе есть кондиционер, и шуметь на приличном кемпинге нельзя.![]()
Очень люблю Балтику. Просто к вам больше не приеду, планируем другое место.![]()
![]()
Да, это популярное мнение незнающих людей, что кемпинг, это экономия.![]()
Да я хорошо помню "дружеские" звонки и как ты хвасталась, что в 10 км купаешься. Правда с лодки на глубине. Не?
Ну если так хочешь докапаться до правды, лодка у нас запаркована 800 м люфтлиния от дома, а до пляжа 10 мин ехать. И да, можем себе позволить свободу выбора и передвижения. И это было не хваставство, а скромное оправдание, что вас, горемык, не могу вывезти на море😁, так как мне было неудобно, гостеприимство в крови с рождения.
Просто к вам больше не приеду, планируем другое место.![]()
![]()
А вот это большое упущение для нас.
Ты забыла сказать, что у нас было место забронировано-оплачено. С чего мы должны были уезжать?
Я про свободу передвижения. 😘
едем от отеля до отеля
Да, можно и так. Никто не спорит. В отеле, в каждом отеле всё разное, обслуживание, обстановка итп.
Если нравится такое, то свой автодом не нужен.
Живите в отелях, кто ж против.
Про этих еще забыли, они ж всегда с нами.![]()

Я про свободу передвижения. 😘
Так и я про свободу. Вы живете у моря. Мы ездим туда на 10 дней.
Да сделали ошибку, выбрали не то место и оплатили. Частично из-за меня, тк я ехала пообщаться.
, так как мне было неудобно, гостеприимство в крови с рождения.
Мдааа. Что сказать. Подвезти человека 10км, это очень трудно, я бы даже не задумываясь помогла.
Напрасно ты сюда это вынесла. Спросила бы лично, не было б етого неприятного диалога...
И да, можем себе позволить свободу выбора и передвижения. И это было не хваставство, а скромное оправдание, что вас, горемык, не могу вывезти на море😁
Спасибо. Да не переживай. Мы в том самом году были 2 раза в Италии, 5 раз на разных озерах германии и 10 дней возле вас.
Все хорошо. Мы забыли уже об этом неприятном инциденте.![]()
ну хорошо, что забыли, а то сразу после «испорченного отпуска» ты тут писала совсем другие отзывы, признаюсь честно, было немного обидно за MV. В следующий раз буду знать, оплатила отель-сиди там безвылазно. И я не позиционировала себя, как урлаубсферанштальтер для людей с форума, свои дела знаешь ли.
На днях едем сюда.
В июне Италия, кемпинг с лодочной парковкой, тк везем с собой лодку и САПы.
Дальше, как карта ляжет. Балтика тоже в планах и ватенмеер хочу на выходные. Сезон открыт.
Как видите, это немного другое, чем из отеля в отель.
Да все нормально, забудь. Дружбы не случилось. Не судьба видно.![]()
Мы вас ни о чем и не просили и не ждали ничего от вас.
Ненужно язвить, жизнь сама все расставила, как надо.
Все советы которые вы тут услышали верные , добавить практически нечего .
Лучше всех как всегда написала
shsveta
Первое это взять на прокат и попробовать и это самое главное!!!!
Кому-то заходит сразу на ура , а кто-то наоборот сразу забрасывает эту идею .
Вопреки распространённому мнению отдых на кемпинге это не бомжи в будках на колёсах, в старых трениках и майках а-ля "алкоголичка"
Кемпинг это Lifestyle
Каждый раз новые города , новые впечатления, новые знакомства
Современные кемперы это климаанлаге и солнечные панели на крыше , удобные палатки к машине ( vorzelt) и так далее.
Мы купили свой первый вонмобиль 6 лет назад
Тоже думали как и что , а в итоге моя жена сказала почему мы не купили его раньше!!!
Если будут вопросы спрашивайте, отвечу .
Можете и тут их задавать , чтобы другие добавляли чего чего либо от себя .
П.с.
Как говорит моя жена ,
Самое главное это "мой " а не общий туалет.
Ну и на автобане в пробках тоже очень удобно 😉
Да можно много что добавить, но начнется срач. Поэтому помалкиваем.
Вряд ли можно по записям понять.
Тк кемперы обычно не многословны, за исключением некоторых.😁
Но мне вечно рот затыкают, или игнорят 🤣
Ну, хорошо, если мы сумели донести принципы этого вида людей.😀
Но хочу сказать, это как рыбалка или сплавы по рекам, одному заходит, а другому отвращение вызывает.
Так это и хорошо. Что было б, если бы все русскоязычное население Германии стало караванить, после наших записей. 😱😁
свой опыт , он самый лучший.
Поэтому и советуют сперва взять на прокат.
Ну а если уже 100500% решился кто либо покупать , то обращайтесь с вопросами .
Обязательно поможем (всем миром ) с советами.
Опять же существует большое количество групп в ватсапп, там так вообще помощь мгновенная с видео объяснением
Очень рад что нравится наши видео 🌹
Если вдруг будут конкретные вопросы можете и в комментариях под видео писать .
Кстати мы тоже беговые особенно в осенних и весенних , да и зимой редко на месте стоим .
Последний вояж по Испании как раз один из таких , там полный круг получился 5500км , было здорово.
А вот летом предпочитаем пару недель постоять на месте и насладится пляжами и морем
Тем более, французское лазурное побережье просто сказка в этом плане . Хотя если смотрели видео на канале то вы в курсе 😉
Я брал на пробу в прошлом году.
Для себя решил, что уж если покупать, то обязательны следующие критерии:
Изоляция. Причем серьезная. При движении по автобану шумно - невозможно.
Кондиционер. / вкл. обогрев для зимы.
Photovoltaik для независимости
Большой Wassertanк. Если вес позволяет.
Удобный WC. У нас был установлен немного под углом. Не понравилось.
Кресла должны разворачиваться на 180 град. и обязательно профессиональные
что сохранит позвоночники.
Хорошо было бы от газа для плиты вообще отказаться.
Я тоже хочу спросить, что это было? На всяк случай.
Но хочу сказать, это как рыбалка или сплавы по рекам, одному заходит, а другому отвращение вызывает.
Согласна с Вами. Мы купили Вонмобиль в 2021. Пока путешествуем на нем только третий год. Называем ласково "Домик". Очень любим ездить на Балтийское море.
Кому-то этот вид отдыха нравится, кому-то нет. У каждого свой Lifestyle.
Кто-то фанатеет от рыбалки, кто-то находит это занятие скучным. Но это же не значит, что рыбалка - это бред. Просто. например рыбалка - это НЕ МОЕ.
Мы были и в Люксембурге в кемпинге, и в Испании, и в Хорватии, и в Польше, и в Австрии. Хотя мы любим разный отдых, и отели тоже. И раз в год обычно зимой летаем куда-то подальше на теплое море.
Но летом - это только Вонмобиль, это Балтика в июне, это горы в июле, это фестивали вина на Мозеле в сентябре, это Узедом и Фемарн. Это свобода в выборе ежедневного места для ночевки (хотя иногда надо бронировать кемпинг).
Да , в этой модели планировка не позволяет разворачивать волительское сведение , а вот пассажирское должноипо идее поворачиватся .
по звукоизоляции прям незнаю сто сказать, возможно это из за алькова так громко было ??
Большой wassertank, 🤔 Ну так там и так вроде не маленький литров 100-120 .
Планировка туалета , тут наверное от роста человека зависит , но вы же в курсе что верхняя часть туалета крутится и можно развернуть как вам удобно будет , но если поставить ровно то коленки упрутся в стенку.
По технике , солнечные панели да , тут спору нет , особенно если часто дикарями стоять
Хотя если стоять только на кемпинге, то и не сильно обязательно.
От газа тоже можно отказатся от слова совсем если покупать машину с дизельным отоплением .
Соответственно вместо газовой плиты поставить индукционку.
Вообщем любой каприз за ваши деньги, только нужно искать или заказывать , а ещё лучше самому строить .
И последнее время резервировать нужно всё чаще, особенно в "попсовых" местах .
Сегодня как раз планировали длинный выходные , написали на кемпинг , хорошо своевременно, уже почти всё битком .
Мы тоже недавно купили, в 2020. До этого ездили отдыхать с прицепом (Wohnwaagen), Fend-караван был у нас. Это хорошая фирма. Мы его продали, просто с руками оторвали, и еще неделю звонили нам.
В прицепе было немного больше места. Но прицеп требует подключений. Когда ночуешь аутаг то света не было, отопление хоть и газ, но нужно электричество, чтоб стартануть. Унитаз, вода, нужно тоже электричество. Вода только 40л, нет бака для серого слива.
Я не могу сказать, что на данный момент есть в новых караван-прицепах.
В общем нам захотелось большей автономии.
Так мы приезжаем допустим на кемпинг, стоим без подключений пару дней легко. На остановке в бусе всегда есть свет, отопление, вода горячая тоже. В общем это другой уровень комфорта.
Форцельт.
Да у нас есть форцельт надувной, большой 3х3 метра. Но не пользуемся, тк я купила стенки для маркизы. То, что на фото приняли за фотцельт, это были навесные стенки. Они нам больше подошли, тк можно выбирать, что ты хочешь закрыть, боковушки, например летом, плюс фронтально парус от солнца.
Сейчас напряг с ВоМо, купить не легко хороший. C&M, где мы брали, их было около 40 штук и 60 прицепов. На сегодня там всего 4 предложения.
В основном все забито в кемпингах Германии. Но можно обзвонить за пару дней до заезда обычно что-то найти можно.
Мы уже забронировали 2 кемпинга, на 2 следующих отпуска- май 8 дней в Захсен-Анхальт, и 3 недели в Италию. Но мы не мотаем километры в отпуске.
Обычно едем в одно место, там и стоим. По окрестностям ездим на электровеликах. Для закупок у нас велоприцеп.
В прошлом году было немного стремно, тк я в мае лечила колено, боялась далеко ездить великом, чтоб не сорвать связки снова.
А на выходных летом у нас горы. На пару дней всегда находится что-то, или штельплац или кемпинг.
Харц манит всегда, Браунлаге, Везербергланд любим.
Та и моря здесь оба не далеко 300 км на выбор, влево или вправо. От погоды будет зависеть.
Не, ну вонмобиль, это свобода. И в своем доме всегда дома, своя кровать, своя кухня. Душ у меня большой и уютный.
С гостиницами сравнивать вообще не корректно. Тк с ВМ мы меняем локацию, иногда каждый день. Иногда ночуем, где придется. Например, мы ехали в Италию, остановка была на Кимзее. Проехались вокруг озера, первый паркплатц был забит, второй, кемпинг дал место. Хотели дня 2 там побыть, поучиться на САПах, но начался дождь и Италия поманила сильно. Снялись и поехали.
Обычно за тоннелем встречает нас солнце и настоящее лето.
Второй раз в прошлом году осенью ехали в Италию, останавливались в Австрии возле Макдоналдса. Хорошая тема. Тихо спокойно, вокруг горы. Кино посмотрели, ужин, сон, позавтракали и поехали дальше.
На обратном пути мы едем, сколько есть желание, обычно к ночи не успеваем доехать. Но в Нидерзаксен мы уже дома, може встать на ночлег, где захочется.
Хорошо было бы от газа для плиты вообще отказаться.
Почему? Газовая плита очень экономная. Нам хватает 2х-11л балонов с газом на год поездок.
Готовим не часто конечно, но отапливаем, осень-весна. Холодильник на газу, если стоим без коммуникаций.
Я готовлю или в духовке, или в мультиварке. Ну и газовый гриль конечно. Куда ж без него в отпуске.)
От тех же 2х балонов.
При движении по автобану шумно - невозможно.
Странно, санлайт, вроде нормальный вонмобиль.
Мы тоже альковен. У нас глухо, как в танке, ничего не слышно. Наш от Euramobil, кабина Феат дукато- 130пс
Оба бака, вода и слив по 150л.
Но Евра купить тяжело. Кажется у них на новые 3г надо ждать. Они не много машин выпускают в год. А спрос сейчас на ВМ на сегодня, караул какой.
Хочу напомнить по просьбе участников групп в ФБ.
Друзья, не забывайте, немцы приветствуют друг друга в ВонМобилях. Когда вы встречаете Вомо на ландештрассе, не забывайте поднять руку над рулём. Это старая традиция, и местные караванеры очень обижаются, что новички не поддерживают. И на кемпингах, здороваемся и проявляем дружелюбие. Плиз.
На что нужно обращать внимание при покупке?
какие у вас с мужем водительские удостоверения?
вот ещё тема:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=31768826&Bo...
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=31770127&Bo...
https://foren.germany.ru/travel/f/30172657.html?Cat=&page=...
Спасибочки. ![]()
Нет, я нет, я впервые на кемпинг приехала в 18 году. Муж давний караванер, его тоже втянули, родственники бывшей жены.)))
Ты заметила?, звучит как сектантство.
Анекдот родился: Ты верующий? Да, я караваню.
Ну мы много разговариваем, особенно в поездках, на кемпингах сидя вечерами на воздухе. Нам уже говорили, что мы, как команда, заехали, быстро все расставили, подключили, каждый знает что он делает. И уже сидим, пиво пьем за приезд.
Я видела многих, кто так же слаженно, не знаю, как сказать, работают вроде не скажешь. Это ж для нас хобби и шпас.
Опытом делиться в этом форуме не буду,
По сути постановка одного автора, с попыткой привлечения к теме.
Если пробежаться по теме, то тут разыгранный спектакль где есть и положительные и отрицательные эмоции.
Может эта постановка растрогать чтица? Думаю нет, потому как в большей степени тут одна сторона одной медали.
Хотя есть и то, что чётко наводит на "надо, не надо".
Если исходить из первого выхода на сцену, то проще посмотреть конкретных блогеров с честными, повторюсь с честными изложениями сути темы.
Голая похвальба, она в большей степени настораживает, потому как понятно, если купил, то надо хвастаться.
Смешно порой и скучно.
Срач начинается
Так он изначально тут уже был. Подтёртые вами посты тому в пример.
Последующие после пикировки, не следовали теме. Каждый хотел подчеркнуть своё, ему близкое.
Вообще такие темы надо отрабатывать от существующих примеров.
Постить фотками, так это не есть успех путешествия.
Если взять исходную, то покупка подобной машины, это как глупость, не говоря про наш выбор.
Привет Вадим,
Если честно мне до них дела нет, ибо неуважение к человеку просто как к человеку и стремление унизить других, растолкать локтями, навязать мнение отбивает всякое желание общаться с такими типами.
Это как в анекдоте про ту корову у соседа 😁
Вадим, в мире больше хороших людей.
А остальные.. пассажиры одного автобуса..
и давай по теме если что 😁
Если взять исходную, то покупка подобной машины, это как глупость, не говоря про наш выбор.
Почему именно твоё мнение должны считать единственным и неоспоримо правильным?
Десятки тысячь вонмобилей на автобане которые ежедневно ты видишь говорят о обратном . Ну немогут все эти люди совершать неправильный выбор
Кстати
shsveta как раз одна из таких людей которая сделала выбор в сторону вонмобиля .
С моей стороны было некорректно выставлять личные эмоции на общее обозрение. Просто осадок остался
Поэтому подкорректировал сообщение.
Всем мира и добра ✌️
Десятки тысячь вонмобилей на автобане которые ежедневно ты видишь говорят о обратном .
не забывайте, что огромное количество водилей Wohnmobil-ей получили права в те времена, когда сдавать надо было на легковушке, а права на маленький грузовик автоматически шли в подарок.
потом эту лавочку прикрыли и с B можно водить только до 3500 кг.
в Австрии, например, регулярно контролируют массу и нахлобучивают её превысивших.
Наш от Euramobil, кабина Феат дукато- 130псОба бака, вода и слив по 150л.
Но Евра купить тяжело. Кажется у них на новые 3г надо ждать. Они не много машин выпускают в год. А спрос сейчас на ВМ на сегодня, караул какой.
Technische Daten – Eura Mobil 230 Fiat Ducato
- zulässiges Gesamtgewicht: 3.500 Kg.
- Leergewicht: 2.930 Kg.
+ вода + топливо + 2 человека.
тут за каждый грамм приходиться биться.
Так надо просто придерживаться веса. Мои права не старые, я их в 2009 получила.
Мы просто взвесили наш бус, потом я посчитала вес наших больших вложений, ну там- стулья столы, велики . В остатке имею вес на всякие хотелки для отпуска.
Ну и контролируем перед выездом за границу. Заезжаем на весы.
Та ну, нет. 400 кило вполне хватает. Надо просто умно подобрать мебель и посуду и тп.
Я все просчитала, и мы вкладываемся легко.
Конечно отчасти потому, что нас двое. Было бы четверо, то перешли бы на режим
тут за каждый грамм приходиться биться.
Забыла сказать вода в поездке можно только 50л. Остальное на месте.
Таиса, добавлю если ты не против
Leergewicht: 2.930 Kg
Это не так еще и плохо, есть и больше. Это вес не совсем пустого ВоМо, там внутри вес водителя и жидкостей, т. е. Бак заправлен.
Но да, это проблема
Мы учимся быть минималистами. Пока получается плохо.
На крайний случай перепишем наш Вомо на 4т. Я тогда сдам на С права.
Мы делали тюф, бус был пустой. Ну скаже так -почти пустой. Кухня вся была , 2 балона с газом, инструменты. Заправили, взвесили. Получилось 3,04
Без меня.
Наверное зависит еще от оборудования. У нас нет климы на крыше. Мы возим мобилный клима с собой, он весит 22 кг всего.
Ну еще САП доски, лодка, велики, все покупалось с минимальными показателями по весу.

Человек с постоянными наскоками мне давно известен.
Было дело зашел в его группу и как ошпаренный вышел.
Наверно так бывает, когда человек в теме пиара не замечает кто он есть на самом деле.
давай по теме если что
Вот тут ты Света права. Есть тема, а не рекламные трюки.
Если посмотреть тему, то во главе угла стоит туалет. Вот ни как без него. А как другие, кто на легковом транспорте.
Нравится, можно и про это, но как, если люди не берут с собой воду.
Если быть в теме выбора, то первым на что надо обратить внимание это на запахи внедрённой в салон химии.
Вот пройдите по этим машинам, там дышать нечем, а если жара, то вообще крематорий.
Каждый выбирает по себе. Мы выбрали с удобствами, большая ванная комната, две кровати, хорошая кухня. Нам это важно, тк собираемся отдыхать много и долго.
Если кому-то это не важно, то можно минивен. Там ни туалета ни бака с водой, зато мобильность.
Спасибо, Светик.
Я и не спешу. У мужа есть все категории. Просто меня греет мысль, что я тоже вожу наш бус.
Да и 4 тонны, это ТЮФ каждый год, морока.
твой марко поло с 30 летним стажем сделали из био пластика без запаха и химии?
Как ты перенёс в нём поездку через всю Россию? 5 дней в одну сторону не покидая салона , 5 дней в другую сторону
Если быть в теме выбора, то первым на что надо обратить внимание это на запахи внедрённой в салон химии.
У вас просто ничего этого нет, то вы и не в курсе. Таблетки не пахнут. Если кто-то экономит и заливает вонючую химию, то его проблемы.
Наша нынешняя Марко Поло от того с нами почти 20 лет, потому как эта машина в точку жития и туризма.
Было когда спали на втором уровне, потом перешли на нижний.
Последним было когда спали в форцельте.
Последние года мы на вонмобиле, но в номерах.
Всему есть своё время, но и тут можно машину крутить в её теме.
Вот опять планируем длительный переезд. Переезд того года показал, что такие машины созданы для расстояний.
Если взять любимое тут, где пописать, где по какать, то по России если её за пример, частое явление душ за 100 рублей.
Опорожнился, принял душ, можно под стирнуть, посушить волосы и как обычная легковушка в поток движения.
Вот вы авто турист, а реакция слабая. Про что вы сейчас написали? Опять про туалет, потому как это слабое, смешное звено этого хозяйства.
Перечитайте мой пост, попробуйте сообразить про что я написал.
Извините, не поняла. Вы ж все время о туалетах пишете, вот и...
Что за химия. ГФК не пахнет, это самолетный пластик. А мебель и полы у нас деревянные.
Ок, обшивка потолка поролон, так вы что ли одежду не носите.
Это очень маленький туалет...
Это с душем? Увидела душ.
Унитаз вращается, естественно.
Извините, не поняла. Вы ж все время о туалетах пишете,
Дежурный вопрос от меня. Где вы про это читали, видели, от меня,?
Если я пишу, что приезжая на дорогих машинах или в дорогие отели на берега вы купаетесь в сливах канализаций, так это про другое.
Вообще меня берёт ужастик, какать в своей машине.
Вот те, кто в этой теме, вас не тошнит от самого процесса?.
Процесс. На какал в унитаз, смыл и поехал болтая это в баке.
Ну остановись возле нужного места, сделай, потом колеси дальше.
Нет, я заплатил(а) значит это то место, куда га.......
Вообще тема отъехать от дома и по какать в своей машине вижу актуальна, были бы на то деньги, что бы везти с собой воду для слива.
Тут есть те, кто хотят в машине какать, но у них нет возможностей возить воду.
Как бы понятно. Ты рекламируешь дом на колёсах, но умалчиваешь о воде и сливе.
Электро - энергия на остальное. Тут тоже как засада. Некоторые гонят тему под Солнце, а когда его нет, то под выброшенные из холодильника продукты.
Тема нормальная. Для людей, которые хотят караванить, она информативная.
Просто некоторые за неимением где, ходют по...ть на форуме. ![]()
Тема нормальная. Для людей, которые хотят караванить, она информативная.
По мне, так тема не про это, а про то, как купить, как опробовать.
Если вы в этой теме, то давайте начнём от девяностых.
Если не нравится это определение, давайте пойдем в восьмидесятые.
она полностью отделяет туалет
не читал, энтузиасты подкинули.![]()
чего он бесится, человек путешествующий без воды.
Вы представьте этот тазик где водой заполнено пару бутылок для утоления жажды.
Мы долбанули 4 000 и у нас всё была вода из Нюрнберга. Так и обратно при условии, что пришлось помыть головы уже уральской водой.
вот так у них и устроен весь отдых, вода, слив, плюс эл. энергия.
По сути рабы своих мечт.
а ведь ты права ,у него что ни тема то какахи .
Фетишизм какой-то
емкость для хранения - маленькая и уже идет фаза переполнения.... отсюда и посты такие особенные.
вот так у них и устроен весь отдых, вода, слив, плюс эл. энергия.
По сути рабы своих мечт.
нет что бы пройти мимо ... надо обязательно свой "важный след" оставить ?
людям нравится такой отдых.... не видел что бы вас упрашивали проводить ваш отдых с ними.
не видел что бы вас упрашивали проводить ваш отдых с ними.
Да мы как бы ещё с восьмидесятых Крым окучивали таким способом.
В этой, текущей теме кроме как туалет в машине ни чего нового нет.
Было своё время, решали его проблемы, но какать в машине, это как то сверх разума.
Даже стоя в кепинге, кто мешает сходить в общественное место. Нет, по срут в доме, потом укатят на слив.
Вам самим, кто какает там где ест, спит, радиус метр, не стрёмно?
Впервые, подчеркну впервые😁, очень даже согласна.
Потому как это мракобесие хвалить то, что надоело дама.
Мы 20 лет топтали тему своей поляны. Я тут выставлял фотки. Там ты человек мира, ты реально живёшь природой, не опираясь на нужник в виде М -Ж.
Что есть цена отдыха? Отслюнявь из этого четыре, пять, шасть герет и вот он.
Если у тебя хватает ума поставить один герет на другой без помощи посторонних, то у тебя хватит ума пописать рядом с машиной.

Каждый раз, когда обсуждаются Вонмобили, в тему влезают личности, которым кажется, что мы хвастаемся.
Ну сами подумайте, зачем нам это надо, мы все на одной волне, все участники, примерно в одних условиях.
Человек спрашивает, тк тоже потенциально в теме. Нет лезут сказать что-то мерзкое. Странные люди.
Нравится вам общественные места(туалеты), не боитесь заразы, ну пожалуйста, посещайте. Вот к чему вы эту чушь пишете...
не видел что бы вас упрашивали проводить ваш отдых с ними.Да мы как бы ещё с восьмидесятых Крым окучивали таким способом.
при чем тут, в этой теме - ваши восьмидесятые ... тем более что в те года ситуация с туалетам еще хуже была.
Вам самим, кто какает там где ест, спит, радиус метр, не стрёмно?
у вас лично - туалет вынесен за пределы дома на 150 метров и огорожен лесополосой и рекой ?
согласно вашим постам: вы человек приспособленный к разным условиям существования, странно видеть ваши требования по радиусам.
Нравится вам общественные места(туалеты), не боитесь заразы, ну пожалуйста, посещайте. Вот к чему вы эту чушь пишете...
Так этими заведениями пользуются почти все кемперы. Если вы стояли на первых линиях к морю, то там есть коммуникации, те кто дальше маршем в сортиры.
Не надо ставить из себя принцесс. дело ясное,дело понятное. Порой стрёмное. Вот спишь, а в метре какают.
Эй ты, кто тебе мешает выйти, пройтись до нужника и сделать там. Нет, купил, значит буду делать тут.
Смех и только.
в те года ситуация с туалетам еще хуже была.
Дайте пример, я вам отвечу своим.
Может застрял в 80х?
Ок вернёмся к теме.
Те, кто покупает свой Трауммобиль, могут еще поинтересоваться, вонмобилями из Италии. Там тоже есть несколько фирм строящие ВМ. И они гораздо дешевле немецких.
Важна высота машины.
Те, что высокие, заезжаем на кемпинг лиш тогда, когда шлагбаум встанет вертикально.![]()
А не так, как мой муж.
Едем ворон ловим. своей крышей.
в те года ситуация с туалетам еще хуже была.Дайте пример, я вам отвечу своим
красоты совестких туалетов - это очевидность не требующая примеров.
я не собираюсь развивать вашу туалетную мысль и переживания,
если для вас в отдыхе - главное туалет , я вас услышал по вашим многочисленным постам.
про холодильник тоже вот вопрос, на двоих хватит маленького или лучше сразу с большим брать?
Я вам скажу, как вы купите вонмобиль.![]()
Вы в него зайдете и почувствуете что вы дома. И вам будет пофиг, какой там холодильник или размер бака воды.
Если не почувствуете, то ищите дальше, иначе после будете себя есть, что не угадали с покупкой.
Не мешает, это точно. И даже очки солнечные не нужны![]()
Света, у меня кот научился по стремянке лазить. Ради того, чтоб в альковен поспать. В сл.раз сфоткаю.
если для вас в отдыхе - главное туалет , я вас услышал по вашим многочисленным постам.
Да я как бы зашел в конец темы, когда туалетная тема в их автомобилях была на острие.
Мы без
, мы под кустики
. Если красивые предложения, то естественно там.![]()
![]()
зато солнце не мешает
Это тоже как копилка в тему. Есть те места где ты едешь как все, а где сморишь по высоте.
То есть вы обс-те всю Европу, а не только форум.![]()
И вам будет пофиг, какой там ............. или размер бака воды.
Вот льёшь, льешь в бак, принял пару раз душ и бак пуст.
Заправил в дорогу, пользуешь, моешь головы и привозишь после 4000 км домой остатки той воды, где гостил.
Заправил в дорогу, пользуешь, моешь головы и привозишь после 4000 км домой остатки той воды, где гостил.
Нет. Мы сливаем. Душ не помогает опустошить бак, я уже пробовала.
Мне понравился санузел у - Счастьевдруг. Компактный.
Смущает то, что душ ничем не огорожен во время процедуры.
Брызги будут во вре стороны лететь? Или там есть хотя бы занавесочка?
И еще я сторонник раздельных спальных мест. Без лесенок.
Есть такие варианты?
Там выезжает два "стекла- пластиглаз" по тем круглым рельсам. Их просто не видно, тк они за левой стенкой пристёгнуты.
У нас 2 кровати, мы спим раздельно. Одна, там, где стол с диванами, стол опускается.
В новых моделях вместо стремянки до альковен там лестница из 3х ступенек за спиной у байфаре.
У нас кровать низко, тк двойные полы, между ними есть келлер. Это зимний автобус с половым отоплением и двойными стеклами- кое-где
Не помню, где.
Это очень тёплый автобус. И летом прохладно, не так быстро нагревается, тк изоляция.
У Евро мобиля есть много моделей, втч и с раздельными кроватями. по 90см.
Проблема, что лиферунг через 3 года. Очередь большая.
Сейчас снова фотку поставлю.
....
я удалила, не хочу, чтобы фотки в архив ушли.
Твоими же словами
а зачем это тут в этой теме ?
Тема о вонмобиль, а ты притащил свой шпермюль сюда ?
Похвастатся ?
Вонмобиля нет так хоть своим шротом похвастаюсь ?
Голая похвальба, она в большей степени настораживает, потому как понятно, если купил, то надо хвастаться.
Смешно порой и скучно.
😉
Мы без, мы под кустики
.
ладно ты , достал пипетку и льёш на колесо,
Ты хоть раз о своей жене подумал ?
Ей это удобно ? Особенно на автобане ?
Или ещё где ?
Ну и в очередной раз показывает твою культуру
Вот опять слесарь определённого выживания, учит тех, кто сам знает как выжить.
ну выстоял ты от стояния у станка, до выезда в тебе нужном направлении.
Что это к теме, где люди хотят купить или плюнуть в тему?
плюнуть, наплевать в это, хоть пруд пруди. Держатся те, кто купил и попал по полной.
тут станок и стояние возле его уже не в помощь. Тут надо терпеть, закрепляя себя фотками и сомнительными коментами.
Это я в моей инструкции нашла. Качество фоток не очень.
Это с альковен-бэт и интегралы.
Здесь слева нижний наш Пупсик. Он у нас маленький - 6м всего. Коробочек. А 570 HS.
С двумя огромными кроватями.
Только, если заднюю кровать разобрать, то надо пикник делать.
Стола не будет. Ну, на кемпинге мы все равно на улице едим. А в дороге или пикник на кровати, или
поспите пожалуйста вместе.

Держатся те, кто купил и попал по полной.
Сам придумал ?
а что скажешь про тех которые уже по несколько штук уже поменяли ?
У нас это уже кстати тоже второй вонмобиль
И ещё вопрос , кто тебе с лепрозория выпустил ?
Иди с богом Вадимка , не путайся под ногами .
Очень прошу.
Ей это удобно ? Особенно на автобане ?
Честно, не увидел, опять подослали как ляп.
Да кто на бане ссыт, свернул, сделал в туалет и дуй дальше.
Ты как из мира иного, едешь, на ходу опорожняешься.
Помню эту тему, но это поезд, по малому самолёт.
Они с 19 года сильно подорожали. Почти в 1,5 раза. И главное, рынок пуст.
Поэтому все предложения под прицелом, выхватывают из рук. Нам уже предлагали хорошую цену, больше, чем мы платили в 20г.
Я хотела поменять на кастенваген- песель ххл.
Но, муж вцепился в него мертвой хваткой.
Что тут непонятно. Никогда в штау не стояли?
Я райзебусе делай что хочешь, хоть на ходу яичницу жарь.
Да, все уже все поняли, идите уже, отдыхайте Вадик.
Всё хорошо.![]()
Если проблемы с правами , то добро пожаловать в Fahrschule . И будет тебе счастье.
И ненужно плакаться что кто-то может , а ты нет .
угу.
сделать проф. права на грузовик.
они и кучу денег стоят и по своей природе временные и мед.комиссия там совсем другая.
не спеши пока с правами, возможно скоро будут изменения в правах группы В
только для электробусов, там же аккумуляторы много весят и такие бусы иначе вообще не будут помещаться ни боком, ни раком в категорию "B"...
Wie schwer ist eine E-Auto-Batterie?
Das Gewicht einer Elektroauto-Batterie liegt meist zwischen 200 und 700 Kilogramm.
Der Akku des Kleinstwagens VW e-Up (36,8 kWh Kapazität) wiegt 248 kg,
die Batterie eines Tesla Model 3 mit 75 kWh kommt auf 478 Kilo,
beim Mercedes EQC wiegt der Leistungsspender schon 650 Kilo.
Слушай, не расказывай всякую чушь .
просто обратись в обыкновенную Fahrschule и скажи что тебе нужны права на вождение автомобилей до 7.5 тонн. И тебе всё обяснят .
Не так дорого это и стоит.
Конкретно по ценам и правилам можешь спросить у
shsveta
её муж сдал в прошлом году , она тебе всё расскажет .
И ещё,
Кто хочет , тот делает , кто не хочет , тот ищет отговорки .
Права на грузовик , это совсем другое. Пункт .
Слушай, не расказывай всякую чушь .
просто обратись в обыкновенную Fahrschule и скажи что тебе нужны права на вождение автомобилей до 7.5 тонн. И тебе всё обяснят .
я, в отличие от тебя, умею пользоваться гуглом, мне не надо в автошколу ходить.
обучение от 2 килоевро и до бесконечности.
продление каждые 5 лет.
для продления нужно каждый раз мед. обследование
в т.ч. глазной врач
Bewerber für die Führerscheinklassen C, C1, CE, C1E, D, D1, DE oder D1E müssen sich einer augenärztlichen Untersuchung unterziehen. Hier wird neben dem Sehtest auch das Gesichtsfeld, das räumliche Sehen, die Augenbeweglichkeit, das Dämmerungssehen, die Blendungsempfindlichkeit und das Farbensehen überprüft.
на этом, пожалуй, можно заканчивать.
Извиняюсь, пропустил.
Вонмобиль, это не только лужайка возле водоёма, он еще как средство для передвижения.
Сейчас он будет работать на длинном плече, а его внутренняя начинка на нас.
Так же такой вид как у нас, это машина для дома, работы.
Тут не надо ставить её в стойло и ждать когда понадобится, она как член семьи, всегда при делах.
Купить большой и пользовать пару тройку раз в год, это расточительство.
Предвижу ответ, что пользуют больше.
Так под это будет встречная цитата. Что люди без машин путешествуют не меньше.
Эмоции от того и другого, это от пожеланий.
Бегать с фотиком и собирать всё, что попало в объектив и потом хвастаться, так это удел тех, кто пытается оправдаться.
Оправдаться за перелёты, переезды, за траты.
Когда ты начал понимать, что твоё это только твоё, то интерес к этому убывает.
Хочешь отметить поездку, хватит десятка фотографий, для освежения памяти.
Вам же еще может придется на одном кемпинге стоять.
Стоять может и придётся, но избавь судьба в общении.
Люди которые не надежны на форумах, так же не надёжны в беседах.
Если человек собирает информацию, а потом ей пользуется, а при желании помню, не помню, то кто он вообще по жизни.
да мы как бы и не ругаемся 😉
Существуют просто некоторые недопонимание
А так двери моего вонмобиля всегда открыты
Даже наклейка есть

Ну а с Впдимкой на кемпинге или стоянке мы точно никогда не встретимся, его жаба задушит на кемпинг заехать это денег стоит .
Так что тут я спокоен .
А все остальные добро пожаловать на огонёк.
Если обращать внимание на большие вонмобили, они как правило прибиваются к не платным местам, или к тем где цены низкие.
Не отрицаю что они есть и в четырёх, пятизвездочных кемпингах, но тут все зависит от интересов.
Лет шесть назад был в итальянской Сильве. Так там на пузатых очень много русско язычных.
Свои они или взятые на прокат не знаю, но народ старается экономить и понты тут уже не работают.
Питаются как правило своим, привезённым. Магазины может и посещаются, но в большей степенью за фруктами, разливным вином и по мелочёвке.
Не видно кидающихся купюрами, люди заработали, значит знают цену деньгам.
Если бы мне подарили вонмобиль, большой тазик, был бы я рад такому подарку?
Ну разве, если тут же продать. Самый тупой отдых именно в их.
Можно перечислять, но лучше поберечь нервы.
Заманухи тут видимые, искусственно созданные. Людей ловят сотнями и они попавшись в сеть теряют в деньгах и удовольствии.
Не надо брать в аренду, отправьтесь на отдых с палаткой и понаблюдайте за бытом десятка машин.
Если честно, то вы офигеете. Самое главное в этом, на что смотреть, обращать внимание. Составьте список их быта и наблюдайте.
Если честно, то тут смех полный, знать бы на что смотреть, обращать внимание.![]()
![]()
![]()
Палатка, это юность.
Был порыв купить её тут. Покажется смешным, но то, чего пожелали, сняли с производства.
Очень понравилась пара в кемпинге. По возрасту лет на двадцать старше нас.
Те жили в палатке и о себе заявляли как любовники с молодости.
Фотки есть, но естественно это не вылажу.
Нп
У нас в Грайфсвальд соседка была на кемпинге, учительница.
Она купила маленький бус, сама там все построила. И ездит теперь по кемпингам все каникулы была в поездках.
Маленький симпатичный автобус с маркизой. Мы с ней винцо по вечерам распивали и болтали.
Днем она на велике по окресностям ездила, план у нее был.
Мы уехали, а она поехала дальше на Гамбург.
Ну что Вадимка , стандартный вариант ты в бане а народ может дальше нормально общаться, без твоих комментариев.
я вот только одно не понимаю ,
почему ты всех отговариваешь покупать вонмобиль , а сам имеешь древний марко поло в своём распоряжении?
Это можно рассматривать как двойные стандарты. Типа тебе можно, а другим нельзя .
вполне возможно 🤷♂️
Любой юзер этого форума может высказать своё мнение на тему кемпера/вонмобиля , но именно этот товарищ прям тельняшку на груди рвёт доказывая что все обладатели кемперов неадекватные люди , статистика говорит об обратном .
Скорее всего ( тут могут психологи подсказать ) существует комплекс неполноценности/ несбыточные мечты .
Вот и гонит он на всех кто может себе это позволить.
НП
Господа, я уж тоже который год присматриваюсь, но у меня вечно что-нибудь да не так, то бабки в гешефт надо, то летом на работе сезон, не до этого, но вроде закругляюсь, там виднее будет.
Один технический вопрос, с возрастом стал очень привиредлив к водительскому сидению, а на этих ВМ оно скажем не фонтан, сидушка короткая, обершенкель, ляжки по-нашему, висят в воздухе нагружая их вернее продолжение, вобщем ни разу удобного не встречал, что б предотватить наезды сообщу, был и меня Мондео 2002 я 15 лет на нём откатал, на одном, так вот там на сидушку нареканий не было, щас Вольво тех же годов, там тоже класс.
На тему поменять сидушку, у меня приятель инженерит на ДЕКРА, говорит народ постоянно интересуется этой темой, но по закону надо цулассунг производителя авто на допуск того сидения которое тебе нравится, а это практически нереально, ах да, у продавцов в Билифельде интересовался, те меня подозрительно оглядели, мол ты единственный кто интересуется, вобщем сказали НО, но ведь мастерА есть в этом мире практически по любому вопросу, осталось его только найти.
И ещё, в инете проскакивают предложения типа самый дешовый ВМ и прочее и ценник там 47-52, в том же Билифельде, на деле меньше 60-ти в реале не встречал, в прошлом году попался за 53 неплохой, но я только в другую машинку вложился, не срослось. Ну и в Дюссельдорфе на выставке тоже малой ценой привлекают. Выскажетесь по этим темам пожалуйста. Подержаный не рассматриваю, ну так, поглядываю, но там на десятилетний ценник на пятёрку дешевле нового, не.
Вспомнилось, какие бусы предпочтительней с технической стороны? Понятно что Дукато самый распространённый. Меня мягкость хода интересует и долговечность, слесарей знакомых конечно тоже хватает, но там мнения расходятся, сам тендирую к ФОРДу.
я постараюсь на днях сделать пару фото седеня в нашем фиат дукато . Своим водительским сиденьем я доволен. В очень многих вонмобиль стоят так называемые pilotensitz помоему так называется и это совсем другой комфорт .
А вот по моделям форд ,фиат , рено ,мерседес это исключительно личные пожелания .
Но среди наших знакомых существует мнение что именно фиат как машина/база для кемпера одна из самых лучших. Но это как говорится кому что по карману и что нравится
На тему поменять сидушку, у меня приятель инженерит на ДЕКРА, говорит народ постоянно интересуется этой темой, но по закону надо цулассунг производителя авто на допуск того сидения которое тебе нравится, а это практически нереально, ах да, у продавцов в Билифельде интересовался, те меня подозрительно оглядели, мол ты единственный кто интересуется, вобщем сказали НО, но ведь мастерА есть в этом мире практически по любому вопросу, осталось его только найти.
полно ж контор, которые делают сиденья.
н.п.
ВМ покупается не на короткое время, поэтому вопрос немного со взглядом в будущее.
Склонение народа зелеными служителями этого народа к электромобилитету все жестче, что будет с дизельными моторами внутреннего сгорания? Как долго на них можно будет ездить, и куда продать если запретят? Я еще не слышала чтоб электромоторы встраивали в вм.
кто нибудь по этой теме может что то сказать?
думаю это интересует не только Вас, многие купили авто не дешевые дизельные племянник 87 отдал в позапрошлом году за Volvo HC90 другой купил нового Cadilac XT5 тоже отдал за него кучу денег....если что будут платить бешеные бабки или заставят избавляться, так что по части дизеля я бы 10 раз подымал, время сейчас не понятное настало, и бензин не дешевеет и электро такое себе, сейчас все купят поднимут на электро, ну и заправлятъ их не все смогут из дома, а заправок не так и много ну и кто будет там сидеть минимум 40 минут? за вонвагены они влупят закон о роскоши и т.д и плати налог 500 евро в год и имей такие дела надо на немецких форумах трясти..
пока по земле ездят танки за дизельное топливо ненужно переживать .
Ну а зелёные я думаю с трудом дотянут до следующих выборов , а там придёт новая метла и придумает что либо новое.
Я голову вообще на эту тему не забиваю .
Будет точно также как и с "H" kennzeichen.
Им с чёрной плакеткой даже в центр города можно .
А полостью электрических вонмобилей нету , пока.
Но можно на тесле за собой прицеп тягать если о экологии думать .
ну ты отчасти прав, но от части.. всегда когда слух проникал о подорожании дизеля о запрете без G катализатора ,и U не в законе, и т.д то 'то обязателъно и происходило, помню 96 год я только приехал, ничего не знал знал, что надо с катализатором авто, ну а какой там U oder A oder G не ведал, и никто и не подсказал, ну купил ровно 1 год отъездил и бац .....и продал , далее о дизелях сколько все говорили "да ну да нет" и после таки и усложнили всем житие ,теперь с топливом вон, не захочешь и шпас такой сколько потребляет твой не старенький еще как я понял? литров 16 минимум толъко не говори что 4
Дизельное топливо то в России например на 100 лет еще есть, но у нас запретят его. Вот атомная энергия везде есть, а у нас запретили. И все молчат.
Трамплинщица и детских книг писатель может и не протянут, но зеленая повестка она более глобальная, ее думаю будут дальше гнуть, кто бы там не пришел.
Поэтому и хочется и колется. Времена странные, плохо предсказуемые.
вот столько потребляет мой вонмобиль

Зачем мне врать , у меня все ходы записаны 😎
Это средний расход после поездки на лазурку туда и обратно, причём с турне по альписким перевалам Route des grandes alpes, говорит о чём то ?

я каждый раз перед поездкой обнуляю .
Люблю статистику , ну и опять же , знал что тебе будет интересно.
И как ты и написал , "нормальный расход" если учитывать что машина не маленькая.
Раньше чуть больше было, но я себе чип поставил , теперь на литр меньше кушает .
Когда мы ездили с прицепом на дизельном тигуане, то потребление было около 12л в среднем.
А на автобусе у нас много меньше. И вгору он идет легко и непринужденно на 4 скорости.
У нас вес гружоной машины 3.4, тк так надо. Высота 3.19.
Но, если по Германии едем то можем и привысить, здесь допускается перевес до 5%, за 10% штраф 30тка, а это на минуточку +/- 350😁
Та и не проверяет никто.

Да я пробовал писидеть в машинке за 80 штук, те что подороже закрыты, ни разу ни одно не понравилось, был прошлом году на выставке ЛКВ в Ханофере, это ужас, в новейших грузовиках уже с пониманием необходимости сбережения спин и задов водительских такие непродуманные кресла, по молодости на таком ктался 
И мысли не возникало что неудобно или устаёшь, а тут видать таки придётся к спецам в следущем топике обратиться.
думаю это интересует не только Вас, многие купили авто не дешевые дизельные племянник 87 отдал в позапрошлом году за Volvo HC90 другой купил нового Cadilac XT5 тоже отдал за него кучу денег....если что будут платить бешеные бабки или заставят избавляться, так что по части дизеля я бы 10 раз подымал, время сейчас не понятное настало, и бензин не дешевеет и электро такое себе, сейчас все купят поднимут на электро, ну и заправлятъ их не все смогут из дома, а заправок не так и много ну и кто будет там сидеть минимум 40 минут? за вонвагены они влупят закон о роскоши и т.д и плати налог 500 евро в год и имей такие дела надо на немецких форумах трясти..
Пока одни люди думают и переживают, другие пользуются и живут!
На наш век хватит ещё покататься.... И да, езжу всегда почти 3,5 тонны.. не меньше, вонмобиль 3-х летний (ах, вроде только вчера брал), скорость держу 105-110, расход 10 - 10.2 л

Будет точно также как и с "H" kennzeichen.
Им с чёрной плакеткой даже в центр города можно .
А полостью электрических вонмобилей нету , пока.
Но можно на тесле за собой прицеп тягать если о экологии думать .
просто будут запрещать въезд в определённые зоны + драть деньги за неэкологичность.
х.з. насчёт "H", легковым дизелям с жёлтой плакеткой уже сейчас запрещён въезд в туеву хучу городов.
у меня есть пример, когда владелец такого аФФто продал его соседу и тот не смог переоформить его на себя, т.к. с продажей исчезло право на Ausnahmegenehmigung.
чем кончилось - я не знаю.
ВМ покупается не на короткое время, поэтому вопрос немного со взглядом в будущее.
Склонение народа зелеными служителями этого народа к электромобилитету все жестче, что будет с дизельными моторами внутреннего сгорания? Как долго на них можно будет ездить, и куда продать если запретят? Я еще не слышала чтоб электромоторы встраивали в вм.
кто нибудь по этой теме может что то сказать?
откуда ж я знаю: куда вы на нём планируете ездить.
я б думал про минимум голубую плакетку с AdBlue...
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/euro-abgasnorm-7-faq-...
вот когда узнаешь то расскажи нам , а пока это просто история от бабушки у поезда.
Простой пример , владельцы ретро автомобилей с Н номерами не перепродают их друг другу ?
а чём ещё могло закончиться кроме быстрой продажи жёлто-плакетного дизеля на землю с потерей стоимости?
для "H" действую особые правила, для дизеля таких исключений нет.
и я х.з. почему ты пытаешься притянуть одно к другому.
Слушай, мне реально не интересно с тобой спорить или что-то доказывать .
У тебя на всё и всегда есть какие причины .
То у тебя прав нет , если нет сходи в автошколу .
То тебе дизель не нравится, ну ненравится купи бензиновый двигатель .
Твоя ссылка на ветку про права , той ветке уже 3 или 4 года, ты уже тогда прочитал что тебе прав категории 3 не хватило , ну и ? Иди и сдай , за это время некоторые люди уже по два вонмобиля купили и поменяли или вонвагена , а ты всё плачешь.
Что касается меня я уже 6 лет катаюсь на вонмобиле , это не много знаю людей с германки которые и по 20 лет за рулём и оптимизмом смотрят в будущее. И далее по пунктам
Пункт первый
Я вонмобили не продаю
Пункт второй
Я ни кого не уговариваю их покупать
Пункт третий
Если у меня что-то спрашивают или просят совета , я или подсказываю или рассказываю свой личный опыт.
по сиденью как и обещал фото .
Я человек не высокий всего 178 , но сидеть мне очень удобно .

Должен сказать что между сиденьем и под коленкой заходит рука , но меня это вовсе не беспокоит.
Сегодня только приехали с альгой, отмотал 6 сотен и нормально ни спина , ни зад не болит .

Сиденье регулируется во всех плоскостях.
Слушай, мне реально не интересно с тобой спорить или что-то доказывать .
а что ты можешь доказать с аргументами про Old Timer
Твоя ссылка на ветку про права , той ветке уже 3 или 4 года, ты уже тогда прочитал что тебе прав категории 3 не хватило , ну и ? Иди и сдай , за это время некоторые люди уже по два вонмобиля купили и поменяли или вонвагена , а ты всё плачешь.
я на легковой машине заеду куда мне надо, а не куда меня пустят с минибусом.
а на разницу много лет буду снимать гостиницу.
так великолепно ,
я реально рад за тебя и других людей которым нравится совершенно другой тип отдых, чем любителям караванинга .
Это-же здорово что все мы разные , кто-то на яхте любит гонять , кому-то рыбалка лежит ближе к сердцу, а кому-то дальние страны подавай с перелётом в 12 часов . Каждому своё .
Но я в отличие от тебя и других не лезу к ним и тебе подобным и не доказывают что твой образ отдыха ховно и на эти деньги за перелёт или ночёвку в отеле могу себе офигенный спиннинг и лодку к нему купить. Я рад за всех людей , ну или просто прохожу мимо и всё на этом .
Ты же каждый раз лезешь и говоришь что , мой (наш) вид отдыха это ненужно и дорого . Ну тебе это дорого , а я и мой единомышлиники достаточно зарабатывают и могут себе это позволить .
Ты прямо как Вадимка, всем рассказывает что у него супер классный мерседес вонмобиль в собственности, но в тоже время обсерает остальных любителей кемпинга , блин где логика ?
Тема не интересна или не актуальна прошёл мимо , делов то .
Но я в отличие от тебя и других не лезу к ним и тебе подобным и не доказывают что твой образ отдыха ховно и на эти деньги за перелёт или ночёвку в отеле могу себе офигенный спиннинг и лодку к нему купить. Я рад за всех людей , ну или просто прохожу мимо и всё на этом .
так и не доказываю.
это исключительно твоё восприятие.
я лишь обращаю внимание на особенности, которые владельцу обычного легкового автомобиля на первый, да и не на первый взгляд, не видны.
если б тема называлась: похвалите Wohnmobil - я бы прошёл мимо.
тут чуть выше или ниже есть тема выбор кабины для круиза ,
Почему ты там не объясняешь людям
я лишь обращаю внимание на особенности, которые владельцу обычного легкового автомобиля на первый, да и не на первый взгляд, не видны.
Вадим злится на тяжеловесов.
Я сейчас на кемпинге, народ приезжает разный.
У некоторых обычные машины с форцелтом , палатки на крышах.
Ну это больше для лета, тк по ночам все ж холодно еще. Есть с прицепами, и автобусы все разные, у кого здоровый, у других такие компактные, аж хочется внутрь заглянуть.
Но у этих всех людей общий взгляд на тип отдыха, они не хотят отпуск в апартах или гостиницах. Вот и все.
Я не понимаю, почему каждый год эти темы вызывают столько негатива. И всегда находятся люди, кто нас пытается вернуть в стойло.😉😂
Ну мы другие, любим отдыхать на воздухе.
Я уже спалила себе нос, кстати. Целый день на улице.
Кошки наши счастливы и мы тоже. И вокруг что-то я не вижу грустных лиц. Секта, короче.🤣

обращаю внимание на особенности, которые владельцу обычного легкового автомобиля на первый, да и не на первый взгляд, не видны
Кстати, да.
Это не просто. Особенно, если финансы поджимают. Иногда поломки случаются, иногда неудачные поездки.
Та и вообще, те, кто думает, что кемпинг, это пляж с зонтиком, лучше тем не соваться в эти суровые будни. 😊
Почему ты там не объясняешь людям
Там тоже самое, про дым из трубы парохода.😀
Что-то тесновато у тебя как-то. У нас попросторнее.
Что понятно, что запретят выезжать на мобилях купленных за 100 тысяч€ из дому? Такого не будет.
Для того, чтобы предложить альтернативу у властей нет ничего нового.
Это просто статья личное мнеие какого-нибудь карьериста.
Так что... рано радуетесь, на наш век хватит.😁
никто не злорадствует,а просто пытается собрать все за и против о покупке сейчас. А если давно куплен вм, то естественно ездить пока можно.
насколько мне известно, в ближайшем будущем, вообще массовые путешествия не предусмотрены. Все работа, учеба, досуг в пределах 15 мин-города на велике. Отсюда и сомнения.
знакомая работает в одном амте и она рассказывает, сейчас разрабатывают сеть велосипедных автобанов со всей инфраструктурой (гостиницы, еда, електро заправки). Предполагается что в отпуск будут ездить на велике в пределах 100-300 км. К тому же планируется закрытие массовых аэропортов в течении 5 лет.
непонятно только когда или вообще это все реализуется в жизнь.
Да это какая-то пропаганда.
Как будут ездить дети и старики? Винвалидных колясках?😊
азрабатывают сеть велосипедных автобанов со всей инфраструктурой (гостиницы, еда, електро заправки)
Очень хорошая идея.
Для отдыха выходного дня. Опять же для молодых и здоровых.
Вы просто не знаете, что сейчас творится на рынке вонмобилей.
Даже, еслиВы бы захотеликупить ВОмо за полную цену. На некоторые фирмы очередь ожидания составляет 3 года.
Вы просто не знаете, что сейчас творится на рынке вонмобилей.
Я совершенно согласна, вм удобная вещь. Сел и поехал, все свое и уютно, ни от кого не зависишь.
Но если ты еще не пенсионер и имеешь детей школьного возраста, имеет ли смысл отдать кучу денег, чтоб через 3 года его получить и неизвестно что в перспективе.
P.S. Отчасти ажиотаж на рынке мобильного отдыха связан, по моему, с желанием людей перевести деньги из банка в сахверт.
Отчасти ажиотаж на рынке мобильного отдыха связан, по моему, с желанием людей перевести деньги из банка в сахверт.
До короны было именно так , цинзы были настолько низкие что люди просто скупали всё что можно лишь бы денги не были в минусе
А вот во время короны , когда всё было на замке и единственным способом отдохнуть было выбратся на вонмобиле куда либо . Вот именно это послужило очень сильным толчком .
Ну и опять же посмотрите на цены на паушальный отдых хотя-бы в Турции, от 5 тысячь на 2 взрослых и 2 ребёнка.
То неудивительно, что люди предпочтут кемпинг .
А вот во время короны , когда всё было на замке и единственным способом отдохнуть было выбратся на вонмобиле куда либо .
Не драматизируйте, этих способов и без вонмобиля было предостаточно на обычных авто. А так сидели вы дома так же с ним или без него. 😁
мы с женой точно не сидели , как другие незнаю , знаю точно, что в год короны раскупили весь шрот за такие деньги что мама не горюй .
Примерно так же как и собак многие завели лишь бы на улицу выйти . 🤣
Ну и опять же посмотрите на цены на паушальный отдых хотя-бы в Турции, от 5 тысячь на 2 взрослых и 2 ребёнка.
интересно где ты узрел что поездка в турцию стоит таких денег что ты там на фантазировал? ну и посмотрев как Вы там как селедка в банке ,,Иваси,, то ну нафиг такую романтику
че и на великах возите деръмо опорожняете? и могу только предположить сколько мусора остаётся после ,,любителей своим ходом,, ну а то что скоро дизелям кран вообще перекроют, и получиться хороший курятник во дворе к садоводству помидорам огурцам и т.д, к этому все идет и финал будет очень скоро будет, а так как электро дорогие, а после они и поднимут за электричество а это
будет даже не сомневайся,то все будем ездить на роликах и на великах . суровое грядет время
интересно где ты узрел что поездка в турцию стоит таких денег что ты там на фантазировал?
Открой вот эту ветку и прочитай самое первое сообщение , это даже не архив , это тут пару строк ниже 😉👇
https://foren.germany.ru/travel/f/40105221.html?Cat=&page=...
Пс
Это цены на 2 взрослых и одного ребёнка.
а я про 2 написал 😉👍
что в год короны раскупили весь шрот за такие деньги что мама не горюй .
Мне шрот не интересен, но с квартирами и домами на побережье такая же история. И что теперь, если у нас они есть, мне называть нас особенной кастой, не похожей на других? Как тут некоторые себя позиционируют?
Лично я вас назову счастливым человеком , у которой есть уютная квартира или домик на побережье или берегу моря , ( правильное подчеркните ) и не как иначе 🌹
А то что тут некоторые из себя строят это не ко мне , у них свои тараканы в голове .
я между прочим тебе не хамил 😉
А посоветовал занятся чем нибудь .
А твои постоянные намёки на то что дизеля запретят , навели меня на мысль что ты как раз из тех кто в прилипал играет .
Если ошибся, ну что поделать бывает .😎🍺
это наверное очень уверенные в себе люди .
Или те которые ездят из года в год в одно и тоже место . Поэтому так уверенно резервируют.
Опять же, эти люди скорее всего не сидят на германке и не сном не духом , что дизеля запретят или аэропорта для массового туризма закроют .
И скорее всего эти люди прекрасно знают какая им каюта на лайнере нужна 🤣
Вы там как селедка в банке
Ну и к чему это?
А те, кто на великах путешествуют с одной палаткой на семью, как в вас асоциируются, как кузнечики в пластик тюте? А те, кто на яхтах как устрицы? А сплавы на каяках как назовем?
В соседней ветке теплоход обсуждают, там что кабины думаете большие?
В атобусах жилье 15 квадратов примерно, плюс форцельт 10-12, это сколько, можете посчитать? Это площадь двухкомнатной квартиры в панельке ссср, вы знали?
Забыли про участок в 70-100 кв метров к автобусу прилагается на кемпинге.
Не 12кв комната в гостиничном номере, а участок.
Да и это не важно. Вам просто не понятно, почему караванеры не хотят в гостиничных муравейниках, а хотят иметь свою свободу.
Пусть и с ограничениями, но сами по себе.
совершенно согласна, вм удобная
вещь. Сел и поехал, все свое и уютно, ни от кого не зависишь.Но если ты еще не пенсионер и имеешь детей школьного возраста, имеет ли смысл отдать кучу денег, чтоб через 3 года его получить и неизвестно что в перспективе.
P.S. Отчасти ажиотаж на рынке мобильного отдыха связан, по моему, с желанием людей перевести деньги из банка в сахверт
Так Самурай уже объяснял, мы сегодня имеем нашу свободу.
Если ждать какого-то ужасного завтра, то и на улицу можно не выходить, ведь завтра может на голову ракета прилететь.
А дети ваши растут, и для тех кто на кемпингах, мне видится, им очень интересно.
Гораздо интереснее, чем отельный отдых, или апарты и хождение каждый день на пляж одной и той же дорогой.
Вложение денех в авто это идея так себе.
Любой автомобиль стареет, с каждым годом теряет верт. Тогда уж лучше в недвижимость.
уютная квартира или домик на побережье или берегу моря , ( правильное подчеркните )
Смотри, ты приехал в Германию. Купил себе уютный домик в Европе.
Кое-кто тебе тоже может позавидовать.
Но нет, тебе не сидится в твоем гнезде, хочется полетать, поездить то есть, по миру.
Так что привязка к месту, пусть даже и очень теплому и уютному, ну допустим на юге, где- нибудь у моря...
Хорошая, безопасная страна, ты почти на пляже живешь. Ну возьми представь, это будет вечный отпуск, но в одной локации.
Сапасибо, у меня ещё одна машинка кроме Вольво, множество людей находят сидушки не ней великолепнейшими, а я устаю как только сажусь в неё, остальное всё устраивает, а это убивает, вот не хочу повторения.
Какая интересная фраза.👍😂, особенно многогранно «имеем».😂 грайфсвааальд
Да, представь себе.
А тебе что неймется в этой теме?
Вонмобиль захотелось?
😉
У тебя же, кажется дом и курятник в Грайфсвальде,
Живи наслаждайся.
Тебе же уже предложили сконцентрируйся на своей жизненной теме.😁
Старость не за горами, кто-то путешествует, кто-то занимается хозяйством. Кому что нравится. Не стоит завидовать, все в наших руках.
Всегда можно все на фих бросить и укатить за горизонт.☝️🤣
Алекс, времена меняются. У Фиата есть разные модели, и сидухи тоже разные в кабинах.
В нашем стоят не разворачиваются, а в других там за ними ситц группа, поэтому они вращающиеся, думаю эти кресла поменьше.
Опять же есть вомо и с другими кабинами, Форд, Мерседес, например.
Я в нашем автобусе с удовольствием еду.
И муж не жаловался ни разу. Я ему предлагаю все время поменять наш автобус на кастен ваген, но он не хочет, говорит, то мотор очень мощный и он наслаждается поезкой.
Я не устаю в нашей кабине, кресла просто огромные, я в них утопаю.
А вот в чем у меня сильно ноги выворачивало от поездок, так это в нашем Фолцвагене. Это был просто кошмар, на нем кудато далеко ехать.
Ребята, тут у на стоят соседи напротив с таким чудным прицепом. И покрасили его в тему коровы.
Завтра постараюсь сфоткать.😊
Сейчас под Ляйпцигом стоим.
Классно тут.
Та же беда, на старой Вольве и вылазить не хочется, а на новой Тесле, хваленой перехваленой, в том числе за посадку и сидушки, у меня устаёт всё, спина, ноги, зад. Не бывает универсальных сидений, кстати я бы взял себе подержаный ВМ, но там цены зверские, да и новый до конца не понравился ни один.
Добавлю, Мерс мне вобще не нравится, ни один,бусы у коллег хандверкеров тоже, да и они не в восторге, меньше всего жалоб наверно на Форд, тендирую потихоньку брать в миту , там виднее будет, что по технике, что по типу отдыха.
Их очень много моделей.
Можно что-то подобрать конкретно для себя.
Но проблема в том, что вторичный рынок не предполагает выбора.
Там,что дают то и смотрим.
На выставкках лучше выбирать. Можно полащить посмотреть модели.
Там нет этого напряга, когда тебя выдавливают из просмотра другие покупатели.
И там есть консультанты от производителя, а не просто менеджеры по продажам, как у хендлеров.
Просто поездить по выставкам, определиться с производителем.
А тогда уже можно охотиться за определенной моделью в подержанном варианте.
В миту много не увидишь.
Я только сейчас разобралась, например в нашей системе подачи воды. И это на третьем году.
И то, только протому, что в поездке фильтр от насоса сломался.
Надо быть готовым к тому, что первый бус будет комом.
Народ меняет их. Если уже один есть, то не проблема продать и купить другой с некоторым затратами.
А вообще да, я тебя понимаю. Решиться на дорогой бус это не снять на неделю.
Хотя за неделю залатишь полторушку, и толком ничего не поймешь. То есть надо раза 3-4 взять в миту, а это уже 5 - 6 тысяч.
Их можно было бы вложить в покупку.
Ребята, тут у на стоят соседи напротив с таким чудным прицепом. И покрасили его в тему коровы
Во, сделала фото, как обещала. Все мне показали, внутри я фоткать постеснялась.
Там кровать с функцией стол - диваны.
Кухня маленькая и туалет. И много шкафчиков.
Ребята купили польскую "каплю" и водрузили на свой, не знаю, что это какой-то типа грузовика.
Туалет внутри маленький но изолированный, сами сделали.
В самой машине сзади у них вместо сидушек абштельраум для великов.
Их двое, муж и жена, молодые.
Поставлю фото не на долго.
Я убрала фото уже.
по соседству стоит здоровый вонваген.
Мужик работает в соседнем городе. Живет тут на неделе, на выходные домой ездит.
Летом наоборот, жена к нему приезжает на озеро.
я не понимаю, ты по 5 сообщений строчим одно за другим, начинаешь хамить, показуха ах какие мы богатые у нас и то естъ и вот то и трактор за 10 000 земли у нас 600 и и ну куда не плюнь ты и фаханн(скоро и он появится) а то что я сказал ,,как селедки в бочке,, а разве не так? у самурая в видео его, сколько авто стоят? мне лично до одного места как так и что там и т.д нравиться вам кататься как перекати поле да ради бога, но когда на парковке 30 или 100 таких авто стоит и они не оставляют мусора и не загаживают? да я в жизнь не поверю, одних окурков там как листва осенью.... в любой теме ты все время трендиш как у Вас все четко и зашибаче, еще раз говорю мне до одного места! Надо Вам успешным и таким свободным овации как киркорову высказывать?
из отелей мусор и т.д рабочие убирают а вы приедете ,,дикарями,, под деревьями написаете насирените и дальше поехали, налог я бы если честно на такой вид транспорта поднял .
я и в ютубе высказываю свое мнения пиши есче
Пишу. Я тебе ни разу не хамила, если что не так, извини, не обижайся.
Мы не богатые вовсе.
Работяги оба.
Просто муж любитель, я долго не хотела поддержать его. Но жалко, страдает человек, решила попробовать.
Первый кемпинг мы поехали на пробу, сняли домик. Мне понравилось.
Купили подержанный вонваген в кредит. Ездили с ним пару лет. Потом решили, что нам лучше мобиль купить.
Вв продали практически без потерь. Купили мобиль.
На кемпингах никто не мусорит, там есть все условия мюльтоны стоят.
Все в кулечки собираем и выбрасываем в мюльтонну.
На штельплатцах тоже самое.
Дикарями в Европе нельзя стоять. Если даже где-то останавливаемся, так все с нами. Доехали потом до заправки слили выбросили, все ок. Зачем нам мусорить.
В этом брандже люди сознательные, все друг друга поддерживают. Я не видела никогда чтоб кто-то замусоривал окрестности. Наоборот прибираем, если где-то видим непорядок.
Ты ошибаешься в своем мнении о мобильных туристах.
Наш мобиль стоит сейчас 95.
До короны стоил 70.
Мы купили не новый 50%, обошелся. Все равно сумма большая, конечно. Но мы оба работаем, частями выплачивали банку.
что там и т.д нравитса вам кататса как перекати поле да ради бога
Это не про нас. Мы не потребители красот, раз глянул, селфи сделал и дальше поехал.
Мы отдыхаем так. В одном месте стоим один выезд. Ну может по дороге в Италию, ночуем на переходном месте.
ну что как маленькие. Это форум и обмен мнениями приветствуется. А то уровень розовых соплей зашкаливает. Вот 2 ссылки, кому интересно, вся инфа про свободу на последних страницах.
https://foren.germany.ru/travel/f/39425934.html?Cat=&page=...
https://foren.germany.ru/travel/f/39326914.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=12&vc=1
у самурая в видео его, сколько авто стоят? мне лично до одного места
Самурай, конечно может и сам за себя постоять.
Но я скажу. Они такое же работяги. И купили мобиль до подорожания.
Мы тоже успели, как раз до того, как цены взвинтили.
У гросхендлера в тот день было светопредставление.
Народ хватал эти бусы, как горячие пирожки в мороз.
Ну и мы успели ухватить.
Хотя ехали для- "мы просто посмотрим и домой.😀"
В банке нас знают, тк мы часто брали кредиты, всегда все возвращали.
Мы не боимся кредитов, как некоторые. Жить надо сегодня, а не копить зажиматься, а потом в тридорого покупать.
15 минут и все оформили, даже продавец удивился, что банк мнгновенно дал добро.
Да божешь мой, какая ты не позитивная. Хорошо, что бог миловал от такого знакомства.
И без тебя все эту ветку видели
Нога у меня болела, понятно тебе? Я с трудом ходила тогда.
Что ж тебя так распирает то ?🤣
Хорошо что ссылки даешь. Люди будут знать, что в августе лучше в это место не соваться 😁☝️
Там ядовитые опасные водоросли расплодились 🤣
Ну и? Что здесь неправда?
Тебе не стыдно ? Когда тебя наконец забанят.
Иди своей дорогой, не позорься лучше.
Здесь ветка о вонмобиле, ты уже всю ее замусорила своими нападками.
Наш мобиль стоит сейчас 95.
До короны стоил 70.
Мы купили не новый 50%, обошелся. Все равно сумма большая, конечно. Но мы оба работаем, частями выплачивали банку.
Это было лишним писать, за сколько что и когда и под какие % , мне не интересно .у кого за сколько, просто когда в каждом сообщении читаешь и везде появляется чувство как когда хотят рисоваться, если все как ты написала ради Бога катайтесь, но не всем нравится такая теснота, а сразу покупатъ за 60 000 такой транспорт не совсем умно, чтоб понять( 2 недели эко перебор) Твое это или нет, лучше и разумнее заплатить 400 евро на неделю или на тройку дней, ну и в прокат брать не надо наикрасивейшее с отделкой готических мастеров и т.д взял поехал за 100 километров, расположился, и после и понятно будет твое или не твое.
просто когда в каждом сообщении читаешь и везде появляется чувство как когда хотят рисоваться
Нет, ну немножко рисуемся конечно. Тк любим свое хобби.🥰
сразу покупатъ за 60 000 такой транспорт не совсем умно, чтоб понять( 2 недели эко перебор) Твое это или нет, лучше и разумнее заплатить 400 евро на неделю или на тройку дней, ну и в прокат брать не надо наикрасивейшее с отделкой готических мастеров и т.д взял поехал за 100 километров, расположился, и после и понятно будет твое или не твое
.
Да, ты прав. Надо всегда сначала пробовать.
Если бы я не попробовала тогда на кемпинг поехать, мы бы уже разбежались с мужем.
Тк все у нас было врознь.
Там вон выше скриншот даже поставили, как мы отдельно отдыхали.
Я считала кемпинги какой-то дырой для нищебродов, где вечеые муравьи и все люди неопрятные пьют и песни поют по ночам. Честно так думала.😂
стоят стоЯТ ну я не о цене имел в виду а сколъко он машин насчитал там да и видно одна возле одной......я не о цене а стоят улыб а как правилъно? 10 булочек стоят 10 евро , 10 человек стоят около обрыва хммм
Про булочки я не поняла.
Здесь можно заказать завтрак, за 7 евро.
Мы пользуемся, утром взял готовую корзинку с кофе и нарезкой и сладостями, и 2 булочки.
Стоят на фото как бы рядом, тк здоровые. Так кажется.
Вообще да, тут участки не большие.
Наш 70 кв м.
Кемпинг этажный, озеро внизу, тк горы здесь, хоть и не высокие
Здесь ветка о вонмобиле, ты уже всю ее замусорила своими нападками.
Так я о них же. И мне теперь понятно и очень радостно за вас, что от фазы «знаю как его заткнуть, чтоб не нагнетал» до любителя нужно всего 9 мес. Как ребенка выносить🤣🤣🤣
что за 9 месяцев?
Остань женщина. Вот странная...🤷
Ты напрасно стараешься копаясь в моем прошлом, все там правда.
Я в Германии с 2007 года, многих знаю лично с этого сайта. Ээээ...
Выглядишь ты в этой ветке не очень... кстати.
блин ты так и не поняла слово которое не о цене хотя да написано ,,стоят,, я о стояке автомобилей, а о краосанах и кофе и булочки само собой понятно сами приготовили или пехали на электро великах своих в своей спец одежде в каске варежках и т,д купили булочек и назад ![]()
Я считала кемпинги какой-то дырой для нищебродов, где вечеые муравьи и все люди неопрятные пьют и песни поют по ночам. Честно так думала.😂
именно так я по сей денъ и считаю, не мытые вонючие с перегаром и .. ну и такие и женшин воруют детей
Да я поняла, но уже написала, пусть будет.люди решают купить или нет, это инфа из первых рук.
считаю, не мытые вонючие с перегаром и .. ну и такие и женшин воруют детей
🤣
Неее, на кемпингах все очень милые и идейные в отношении к природе.
Все ок. Чтоб знать, надо побывать на хороших кемпингах.
Есть кемпинги очень солидные, есть попроще.
Но народ презжает нормальный.
И правила серьезные. Шуметь, скандалить, мусорить нельзя.
Кто чистый, кто нет, я не проверяла. У нас душ свой, так что, сам понимаешь.😁
, а о краосанах и кофе и булочки само собой понятно сами приготовили или пехали на электро великах своих в своей спец одежде в каске варежках и т,д купили булочек и назад
У многих кемпингов есть магазины и магазинчики.
Завтрак забираем на рецепшен. Другие тольуо булки берут.
А так, да, за продуктами на великах в ближайший магаз надо ехать, если нет на кемпинге ничего.
Когда выбираем кемпинг, смотрим отзывы и доступность продуктов.
Если ничего нет рядом, например глухомань для релакса ок, но надо с собой брать продукты.
Или не ехать в такое место.
![]()
да я все понимаю ,но блин когда ты маленький лет так8 10 12 класс, романтика тебя везут куда-то, ты в авто спишь и едет авто, ты что то кушаешь и.... блин как на плоте по весенним огромным лужам, как в детстве......Ну или когда тебе лет 25 набрал девченок и там трахаешься сними остановилса раз дальше поехал, вечером набухалисъ и давай групповуху ,от это да понимаю
а когда за 45 или за 55 и какая на там романтика? все тебя обгоняет и думают он пенс с бабкой поехали,, и ну приехал в деревушку Ж ну поел поплавал и в свой горячий вонючий вонваген не ну нафик эт не для нас,
в походы с палатками ходили , я, он, и 4 девченки, набухалисъ поперетрахалисъ комаров 3 дня покормили и.....ну слава богу никто не залетел Этот вид отдыха не для каждого, мало того тебе уже не 30 и даже не 40 и уже не 50 (а когда до 35 лет бабок на такое все есть? на вонваген на велики на экипировку? ) Только у тех кто начинает привыкать к земле, да и аварии и штау от таких пенсов..
Такая фотка есть, на память осталась после Фамилия Хайде кемпинг.
Как думаешь, сколько им лет?😉
Я таких считаю вечно молодыми.👍

Мы с группой в институте ездили с палатками на речку.
Нормально было, шашлыки жарили, под гитару пели до рассвета.
Выпили конечно.
Но не более того.
Может от публики зависит? Мы с друг другом 7 лет бок о бок, учеба, поездки на практику, были как семья. Любили на даче собираться зимой, стол накроем, посидим, потом танцы.
Как думаешь, сколько им лет?😉
Я таких считаю вечно молодыми.👍
------------------------------------------------------------------------
Столъко не живут, не молодые уже и такие оченъ не предсказуемые водители, дорога, штау,напряжения, зрения не то, слух не тот (ну как правило за 65 давления сахар и т.д куча медикаментов) таким надо чтоб их возили а не самим ломитса! как бы там нибыло бокс каратэ алъпиним делътопланеризм удел молодых, лично я бы не хотел этих проблем что те стрички себя подвергают, ну денег много нихай ездят пока чет не натворили
ну так и мы, рыбу наловили раков вино бормотуха 777 или яблочное сидр по-моему ну а после гитара песенки ну и
у нас девченки были нормальные сами хотели но не предлагали , ну тоже было не плохо, особенно утром, когда все поперетр..ь зато по сей день отличные отношения, вспоминаем смеёмся отъ.......эх плятт как это давно же было......
у самурая в видео
спасибо, что посмотрел 😉👍
Надеюсь лайк поставил и комментарий написал .
А ещё лучше подписаться на канал , там много чего есть , не только поездки на вонмобиле, но и на велосипеде через Альпы, с палаткой и без .
А через пару недель будет видео с последней поездки в альгой на кемпинг 5 * как раз на 1 мая там были 😉

Кстати на кемпинге был великолепный СПА

Добрый день форумчане.
Как и ожидалась тема создана для определённой цели.
Что было как мнение убрано из темы и понеслись личные хвастушки.
Кто мешает писать в отдельной группе? Каму это надо, кроме того кто организовал?
Если взять, что это пропаганда определённого вида отдыха, то вызывает улыбку.![]()
Все или почти все знают, что это тема не самого лучшего отдыха. Больше суеты на большой машине.
Если придерживаться темы, а не пиара, то вот тема на которую стоит обратить внимание.
Тут и надёжность, тут и проходимость. Тут то, что есть тур прикол, который если увидишь, то точно не забудешь.![]()
![]()

тот кто постоянно таким образом отдыхает. вброс от зависти открытым текстом.
Так если он, как Вы пишете, сам все время так отдыхает, то в чем же зависть? ![]()
Это спросите его, зачем он штампует ветки с нравоучениями, подглядывает на кемпинге за, как он говорит тяжеловозами.
Но по натуре он жмот ещё тот .
Я его лично не знаю, конечно, но, может быть, он просто пытается уложиться в доступные ему средства?
Я его лично не знаю, конечно, но, может быть, он просто пытается уложиться в доступные ему средства?
Средств всегда в достатке, но есть и степень рациональности.
Для нас не рационально экономить на грузе в виде воды. Есть бак под это, наливаем полный.
Номера берём те, которые в шаговой доступности до пляжа.
Если про кемпинги, то тут лучше в три звезды, там меньше визгу и писку.
если бы вы интересовались инструкцией к хотябы вашему ящику, то знали бы, что НЕЛЬЗЯ ехать с полным баком по инструкции.
То и не расказывали всякую ... Зрень про экономить на воде.👎
Ходят тут по веткам, и мелят что попало, а сами ни бумбум
если бы вы интересовались инструкцией к хотябы вашему ящику,
Да нет таких инструкций, хотя бы к нашей машине.
А про вашу так и хочется спросить. Вот вы в дороге, вам приспичило, а инструкция не предполагает воду на слив.
Захотели освежится в душе и опять эта инструкция в помеху.
Зачем все эти шкафы, если нет воды?
Ах да, пользовать в кемпингах. Если вы уже в нем, почему в машине, когда есть стационарные.
Хорошо когда вам повезло и к плацу подведены коммуникации в виде вода, канализация.
Если их нет, что вы будете делать? Правильно подъезжать под залив водой, а потом выносить кассету для слива.
А что, отдых с занятостью, почему и нет.![]()
В вашем даже туалета нет, о каком душе вы глаголите🤦
Зачем врать то...
Душ он принимает в дороге. Лишь бы потрындеть.
Душ он принимает в дороге. Лишь бы потрындеть.
Почему бы и нет, нормальный душ, не чета тем, которые в ваших домиках.
Единственное между вашим и моим вонмобилями. Вы в своём можете по какать, я такого позволить не могу.![]()
Почему бы и нет, нормальный душ, не чета тем, которые в ваших домиках
😂Знаем-знаем в душ сходить на растштетте.
Вы в своём можете по какать, я такого позволить не могу
💁
Ваш больной мозоль.
нормальный душ, не чета тем, которые в ваших домиках
Может сравинм?
Показывай. А я свой покажу еще раз.
Да и дело вообще не в том, что у тебя чего-то там нет. Дело в том,что ты никак не успокоишься, что у других это есть.
Наслаждайся жизнью.
Зависть разрушает здоровье
Вы в своём можете по какать, я такого позволить не могу.улыб
Может, все же не хватает удобств... Раз отдыхаете в аппартаментах, а кастен только как водовоз используете.
Хотя, мне все равно, я никому ничего не навязываю, как некоторые.
Да нет тут зависти, есть жалость.
А насчёт наслаждения, тут правильно замечено. Ездить на туалете возе, или на шустрике, тут две разницы.
Возить туалет с душем и не пользоваться ими в дороге, это что за прелесть жизни?
Умные придумали, расточительные подхватили. По мне так производители тащатся от этой темы, темы, как внедрили квартиру на колёсах в умы.
Тот кто купил, естественно будет отстаивать своё решение, пусть порой не совсем умное.
Тема эта конечно зачищена, только для чего. Тот кто читает должен знать все мнения, а не те которые во многом лживые, не верные.
Туалет с собой. А сауну не планируете?
Может, все же не хватает удобств... Раз отдыхаете в аппартаментах, а кастен только как водовоз используете.
Машине уже почти 20 лет. Был разный отдых, в большей степени в кемпингах.
Последние шторма дали знать, что под крышей отдыхать спокойней.
Хотя, мне все равно, я никому ничего не навязываю, как некоторые.
Мне показалось обратное. Имеете, ну и что? Я написал выше, что этот отдых не самый лучший.
Вы будете доказывать обратное и может в этом правы со своей точки зрения, но по мне, так вы лукавите.
Мы проходили в этом году через кемпинг. Зрелище удручающее, под стать табора. Уют мизерный, встанут, выставят стол стулья вот и вся устроенность.
Не отрицаю есть форцельты, но как правило у вонвагенов.
О чем еще тут спорить.
Снимайте апарты, если вам нравится.
Зачем вы пытаетесь кемперов на путь истиный наставить. Только потому, что вы сделали неудачный выбор, не учли возраст, когда покупали кастен.
20 лет назад вам казалось, что это круто, не иметь собственных коммунальных услуг на борту. Теперь пришла старость и ваш выбор пал на сьем жилья.
Вот и все.
Успехов вам.
Машине уже почти 20 лет. Был разный отдых, в большей степени в кемпингах.
Последние шторма дали знать, что под крышей отдыхать спокойней.
постарел ты Вадимка просто , 20 лет кемпинг тебя устраивал , а теперь
. Зрелище удручающее, под стать табора. Уют мизерный, встанут, выставят стол стулья вот и вся устроенность
да и погоды плохой стал боятся , видать крыша плохая в марко поло
опять же химией дышать .
Скажи ведь куда лучше в апартаменты поехать на плохо постираные простыни (помнишь в том году жаловался, как пятнами пошёл ) .
Ну не нравится тебе тема вонмобиля , переболел ты кемпингом пройди мимо делов то .
Зачем вы пытаетесь кемперов на путь истиный наставить.
Зачем мне пытаться, когда просто уверен, что мои посты будут убраны в пользу тех кто меня называет в жалобах склочником.
Я пишу про свой опыт и мне нет потребности читать опровержения.
Вот вы пишите:
Только потому, что вы сделали неудачный выбор, не учли возраст, когда покупали кастен.
Я могу заверить вас, что выбор сделан правильный. Сперва было одно направление с нашей машиной, сейчас другое с длинными прогонами.
Машина как семейного плана, так и рабочая. Она на все случаи жизни против ваших вариантов которые снимаются разы в году в больше стоят на якоре.
20 лет назад вам казалось, что это круто, не иметь собственных коммунальных услуг на борту.
Ну нет туалета в машине
где можно по какать, так это не критично. Мы люди сформировавшиеся и нужду делаем в определённое время.
Допустим выезд в пять утра. Сделал дело, доехал до любого выбранного места и там уже по месту.
Вода есть, газовая плита тоже. Холодильник, морозильник. Ну и конечно удобная кровать.
Теперь пришла старость и ваш выбор пал на сьем жилья.
Наш отдых предполагал обустройство в форцельте. Как написал ранее, погода стала не та что ранее. Каждая поездка и попадание в штормовой ветер.
Будем ли мы ездить в кемпинги? Наверно нет. Там реально стрёмно и это не как шпилька тут пишущим.
По молодости все классно, особенно когда ты каждый год в этих кемпингах. Сделал перерыв и уже все не то.
Вы сделайте анализ, просто
сделайте для себя и вы поймете, что сидите на поводке, поводке своего приобретения.
Наш отдых предполагал обустройство в форцельте. Как написал ранее, погода стала не та что ранее. Каждая поездка и попадание в штормовой ветер.
Дак так, форцельт ненадежное пристанище.
ТАк что маркиза и стукльчики и дом на колесах много приятнее, чем халабуда+ маленький бус.
Все остальное вопрос желания и средств.
Люди отдыхают в палатках и путешествуют на великах.
Ну нет туалета в машине где можно по какать, так это не критично
Мы люди сформировавшиеся и нужду делаем в определённое время.
Допустим выезд в пять утра. Сделал дело, доехал до любого выбранного места и там уже по месту
Ага, и душ принял, читали.)
Забыл про штау.
Опять тема туалета. А кто-то говорил, что ненене.😊
Забыл про штау.
Заплатить бешеные деньги, что бы случился случай и ты по какал в машине при заторе на дороге.
Это крутое решение.![]()
Ладно, по какал, а чем смывать, если религия не позволяет возить с собой воду?
Вот и крутимся мы возле простого. Есть туалет душ, но нет воды.
Кто из нас в выигрыше? Те кто с туалетом и без воды, или мы, у кого этого нет и возить как лишний груз не надо.
Не уверен что ваши инструкции позволяют вам опорожняться на ходу. Если бы так, то к унитазу нужно смонтировать ремень безопасности.
Если такового нет, то как и спать на спец местах вам при движении возбраняется.
Вы бы , лучше перед покупкой поинтересовались бы у жены, хочет она бегать в общак или хочет мыться в личном душе.
А то теперь вот у вас в кастен голубцы живут а вы платите за снятое жилье. Вот вам и ДЕНьГИ на ветер.
Вадим, мне и без ваших домыслов дел хватает. Сами понимаете, Спасибо Вам за вашу гражданскую позицию по другому вопросу. Вы молодец, не сдавайтесь. Все будет шоколадно.![]()
Вы бы , лучше перед покупкой поинтересовались бы у жены, хочет она бегать в общак или хочет мыться в личном душе.
Тогда этот вопрос ко всем, кто ездит, путешествует без личного туалета.
А то теперь вот у вас в кастен голубцы живут а вы платите за снятое жилье.
Про моё меню вы знаете, но скрываете своё. В вашей машине тоже есть холодильник, или в нём тоже запрет возить снадобье.
Хотя тут многие пишут исключительно про питание в ресторанах. Купил вонмобиль, сэкономил на проживании, отправился в ресторан от привезённой кухни.
Тут всё как то не вяжется. Есть туалет, нет воды, есть кухня, ем в ресторане.
Вадим, мне и без ваших домыслов дел хватает.
Так я не приглашал вас на пикировку. Написал
как думаю, как есть. Меня обвинили в склочности, посты убрали.
Это не честные дискуссии, они больше в угоду паре тройке отстаивающих свой выбор.
Вы молодец, не сдавайтесь.
Да как бы без сомнения.![]()
надо, пожалуй, это заскринить.
Проще запомнить. Можете взять от меня ещё и потопы, которые трудно прогнозировать.
можно ж с собой свои привозить?
Так и стали делать. А по прошедшему эпизоду высказали в лицо и от сменки отказались.
Опыт во всем, дело наживное. Поняли что для питья своя вода лучше, стали возить свою.
Отдых это не состязание как лучше. Понимаешь лучше своё, привязи и пользуйся.
Так и с продуктами. Зачем испытывать судьбу на моменте когда ты собираешься оттянуться.
Гурман ресторанов, ходи по месту проживания. Отдых по времени короток, значит его надо подстраховать.
Про моё меню вы знаете, но скрываете своё. В вашей машине тоже есть холодильник, или в нём тоже запрет возить снадобье.
Я тут уже много что рассказала и даже стала жертвой нападок завистников.
Ну, ладно, расскажу, то это никакой не секрет.
Из продуктов берем майо, кетчуп, хлопья овсяные, яйца, масло, раму, подсолнечное масло. Немного гриль пакеты-два обычно. Лук, помидоры и огурец., тостброд, хлеб кусок, бакбрёдхен. Колбаса сухая, сыра пачка.
Вино и пиво еще иногда, если знаем, что поздно приедем. Хотя в дороге на автобане любим чизбургеры покупать.
В общем пакет первой необходимости.) Чтоб в первый день не метаться в поисках, где поесть.
Воду заливаем полбака.
Туалет и душ используем постоянно, как в дороге, так и на К., тк я не люблю ничего общего.
Ну, ладно, расскажу, то это никакой не секрет.
Результат перечисленного. По сути под эти запасы, даже кухня не нужна.
Если брать опять те же туалет душ, то тут всё зависит от направления путешествий.
Я упоминал про российское направление. Душ 100 рублей, туалет в придачу.
Туалет и душ используем постоянно, как в дороге, так и на К., тк я не люблю ничего общего.
Да многие не любят, но пользуются на работе и в общественных местах.
Вопрос, как пользоваться, что бы не контачить с объектом.
Всё решаемо, нужна сноровка и понимание, что, как делаешь.
Отрицать прелести больших вонвагенов не стоит, но тут надо помнить про их цену и как часто ты их используешь.
Так и стали делать. А по прошедшему эпизоду высказали в лицо и от сменки отказались.
Опыт во всем, дело наживное. Поняли что для питья своя вода лучше, стали возить свою.
Отдых это не состязание как лучше. Понимаешь лучше своё, привязи и пользуйся.
Так и с продуктами. Зачем испытывать судьбу на моменте когда ты собираешься оттянуться.
Гурман ресторанов, ходи по месту проживания. Отдых по времени короток, значит его надо подстраховать.
и в чём смысл-то тогда у чудо-автомобиля за охриллион денег, на котором ещё не везде заехать можно?
по сравнению с обычной легковушкой?
с потолка что ли льёт???
Если небо можно назвать потолком, то с его.
в смысле потопы?
Может пройти такой ливень, что или твоя стоянка как лужа или поток через её пройдёт.
Когда ты выбираешь место, то даже не думаешь про такие приключения.
Есть фотки, но искать, время тратить, лучше принять загар на балконе.![]()
имхо, самое ужасное в таких машинах - это жара на стоянке.
В машине да, если нет климы. А вот если есть форцельт и в нём вентилятор, то вопросов к жаре нет в любой солнцепёк.
и в чём смысл-то...................
Вы с обращением попутали. Спросите их кто имеет.
по сравнению с обычной легковушкой?
Наш, это легковушка, мы даже в два метра высотой заходим.
По сути под эти запасы, даже кухня не нужна
Конечно нужна.
Готовлю и в дороге утром кофе, завтрак. Вечером легкий ужин.
На кемпинге тоже готовлю. Если неохота, то ходим покушать.
Опять же кошки с нами едут. Куда их в машине.
В автодоме они как обычно живут, как дома.
В общем все как обычно дома, только на выезде.
Закупаемся продуктами, вкусненьким, грилим, итп.
Велики с нами, лодка, сапы.
А вообще да, Вонмобиль, это не про цену, это хобби, образ жизни. Развлечение не для бедных. Хотя кемпинги и дешевле, тк арендуется только участок со светом и водой.
имхо, самое ужасное в таких машинах - это жара на стоянке
Глупости. Это не машина, это дом, хоть и маленький.
и в чём смысл-то тогда у чудо-автомобиля за охриллион денег, на котором ещё не везде заехать можно?по сравнению с обычной легковушкой?
Вы интересуетесь или просто поспорить?
Н.п.
мне стало совсем неинтересна эта дискуссия.
На форуме путешествий, 99 % тем как полететь в России и только маленький процент действительно интересных тем про путешествия.
И даже эти темы заключаются в элементарных алл инклюзив поездках в Турцию или на Мале как говорят немцы . И это всё нормально воспринимается .
Но стоит открыть кому либо тему про вонмобили. Появляются один или два человека (чаще один) Вадимка про тебя речь правильно угадал . Как сразу начинает тут всё поносить .
Вадимка , почему бы тебе не пойти на ветку про круизы ? И там людей тролить ?
Ведь прикинь как это разорительно столько денег выкладывать за каюту с балконом и дышать пластиком в каюте ?
Пойди на форум к яхтсменам и расскажи им зачем на такой скорлупе пластмасовой да через океан ходить . А ведь есть ещё и такие которые имеют яхту просто на Möhnesee или Bodensee.
Там ведь вообще не разгонишся и не отдохнуть.
Но нет нужно маниакально всем рассказывать про какхи в Хорватии и обсерать кемпинги на которые сам ездил 20 лет .
Это уже даже не маразм , а просто болезнь.
Сам не могу, хоть других засру.
Ты Вадимка видел тут хоть одно выражение где что то из нас уговаривал людей купит вонмобиль ? Нет не видел , были только советы перед покупкой попробовать взять на прокат .
Может это людям не зайдёт от слова совсем .
Но ты вадимка как маньяк в каждой теме про вонмобили кричишь про выкинутые денги , и прочее неудобства . Хотя сам нечто подобное купил , хотя опять же плакался что мерседес ржавеет и крыша марк поло облезла .
Мой тебе добрый совет , продай весь свой хлам стиральных машин на металлолом, на эти денги возми один раз НОРМАЛЬНЫЙ вонмобиль на прокат на неделю или две и тогда ты поймёшь разницу . Хотя сомневаюсь , ты даже на старости лет своей Татьяне не позволишь человеческий отдых . Зато трындеть будешь весь остаток жизни , какой ты умный .
Дорогие посетители этого форума и этой ветки , если вас действительно интересуют тема вонмобиля и с чем его едят , обращайтесь всегда охотно расскажу и объсяню .
Как тут на форуме , так и в личке .
Добавлю, что у нас есть очень дружная группа на ватсапе, где обмениваемся разными интересными локациями , где договариваемся о встречах , где наши жены обмениваются разными интересными темами , и где идёт просто нормальное человеческое общение.
Группа большая и активная , и таких типов как вадимка там нет , мы просто большая и дружная семья с общими интересами .
И совсем скоро будет встреча на кемпинге у наших друзей.
Да, да именно наши русскоговорящие друзья купили себе кемпинг . Всем счастья и мирного неба над головой .
П.с.
А этого товарища (Вадимку) лучше стороной обходите. Сам не живёт и другим не даёт.
До встречи на дорогах или кемпингах .
Путешествие или переезд от стоянки к стоянке?
Этот вопрос к большим вонмобилям. Если пытаться разобраться в этом вопросе, то эта машина не предназначена для городов, а значит её судьба ездить между городами.
Можно находить специально отведенные стоянки для такого транспорта, дальше такси, автобус, велосипед.
Удобно ли это? Скажу за себя. Не удобно, потому как стоянки могут быть удалены от привлекательных к осмотру местам.
Любой кто тут читал, скажет. В городе вонмобилей нет, что не сказать про меж городские дороги.
Выехал, дальше автобан и до точки отдыха. Добрался, хочешь отдыхай, загорай, осматривай, что есть в доступности, но сиди на якоре, потому как такого поросёнка если снимешь с места, то надо постараться найти другое.
Часто можно видеть, как такие машины партизанят, а именно паркуются вне мест парковки. Отстоялся вне, вот сэкономил на свои нужды.
Долго партизанить не получится, тут вопросы как в линейку, электроэнергия, вода, канализация.
Быть хитрым можно до поры до времени, местные такие финты знают, значит штрафуют.
Не удобно, потому как стоянки могут быть удалены от привлекательных к осмотру местам.
Это в очередной раз подтверждает как далёк ты от темы путешествий на вонмобиле.
Ни знаний , ни опыта !!!
Слушай вадимка , а почему бы тебе не общатся дальше самим с собой в лепрозорие ?
Там умничай на здоровье, там никто тебе не перебивает , сам себе умные мысли можешь там высказывать.
Глупости. Это не машина, это дом, хоть и маленький.
вы просто привыкли
вы просто привыкли
Меня тоже улыбнуло определение "ДОМ".
Пробую объяснить почему.
Есть слово пародия, к этому оно как раз подходит, даже больше, она ей есть.
Были кибитки с той же задачей, что и эти. В теории все один к одному, только без туалета внутри.
Прогресс позволил объединить все в одном помещении, заменив лошадь мотором.
В первом разобрались, пробую дальше.
Что подразумевает даже маленький дом? Правильно, в нем есть простор, что не скажешь про подобные авто.
Если быть реально путешественником, то рано или поздно на вас станет давить объем этого авто, пусть даже большого и с минимум экипажа.
Отдушина в этом, как можно меньше путешествий. Это не сарказм, это чуйка с подтверждением тех кто это проживает.
Раз, два в год и пусть стоит как предбанник у стационарного дома, квартиры. Всё что выше в числе поездок, это насилие над собой, над своим разумом.
Что бы понять мою мысль, высказывание, можно посмотреть на тех кто путешествует на подобных машинах и уже из первых рук взят нужную для себя информацию.
Смотреть лучше тех, кто реально описывает, а не тех, кто пытается оправдать свое приобретение.
Раз, два в год и пусть стоит как предбанник у стационарного дома, квартиры. Всё что выше в числе поездок, это насилие над собой, над своим разумом.
не, это точно надо заскринить.
ps. народ, а вы считали: во сколько реально обходится содержание чудо-автомобиля?
я какое-то время назад учавствовал в сраче по поводу дорогого топлива в Германии и не поленился, посчитал все расходы на содержание маленькой бензинки.
вообще все.
со смешным средним пробегом в 300 с хвостиком км в месяц аФФтомобиль обходится в 180 евро.
причём топливо составляет смешные 17%, а львиная доля - это уменьшение стоимости.
и это при том, что новая машина стоила всего 8,5 килоевро...
да, я понимаю, что окончательные цифры будут только при продаже / утилизации машины, но сам пример оч. показателен.
во сколько же каждый месяц обходится аФФтомобиль, который при покупке обошёлся в 30-40-50 тысяч???
и сколько дней за эти деньги можно отдыхать в гостиницах???
львиная доля - это уменьшение стоимости.
На данный момент ситуация на рынке подержаных вонмобилей и вонвагенов такова что потерь в цене нет совсем .
мы купили свой вонмобиль за 55 тысячь с нулевым пробегом .
Сейчас у моего пробег чуть за 80 тысячь и если я выставлю его сейчас на продажу то получу за него что-то в районе 60 тысячь .
Но это сейчас такая ситуация. Всё может и поменятся .
или всё тупо подорожало?
Естестве тупо подорожало. Мне за мою двадцатилетнюю дают 15 000 евро.
Захочу продать буду просить 20 000 евро.
Замечу. Моя работает, обрабатывает себя и давным давно закрыла все расходы.
Мобиль должен быть мобильным по жизни, а не статуей на стоянке.
тут два фактора
Первое безумно вырос спрос на такие машины. особенно во времена короны
Второе бешеный спрос рождает поднятия цен .
Изготовители не успевали с производством ну и как следствие цены в космос улетели . Ведь все хотят здесь и сейчас .
Опять же большой спекуляционный фактор .
Сколько ты получишь процентов если 50 к лежат в банке ?
Достаточно заказать такую машину , а через год когда ты её новую получаешь , сразу перепродать за 70 к .
Мне известны реалтные случаи когда сами магазины(продавцы ) выкупали эти машины у получателей за 10 к дороже .
Ветка падает. "А что так можно было?"
Хотел про рациональность замутить, а она, эта искусственная, пошла штопором в низ.
Можно, можно, пусть уходит, реально достали эти вздохи и ахи.
вы просто привыкли
В смысле?
Я привыкла к жаре? А где я, по вашему живу вне отпуска, в Африке?
А где я, по вашему живу вне отпуска, в Африке?
Ну не в том же доме на колёсах. Мне кажется человек сделал правильный акцент.
Вы посмотрите на стационарные кемпинги, где все это как декорация кемпинга. Всё как бы в кемпинге, но авто дома стоят даже без колёс, за заборами и с местным благоустройством.
К чему я про это. У каждого такого, когда то передвижного, есть защитная от солнца покрытие. Тут у всех по разному, зависит от кошелька.
Почему так делают? Потому как хорошее солнце накаляет эти домики, не давая в них находится, спать ночью.
Вот так надо как в соседней ветке:
https://foren.germany.ru/travel/f/40145326.html?Cat=&page=...
В тапочках до метро с сумкой, выход в аэропорту, погрузился, улетел.
Тут тебе не выливать из кассеты, не заправлять водой, да и не стоять по автобанам.![]()
Ты уже 150 раз сказал свое мнение. Радуйся, никто больше не пишет про вонмобили, потому что ты и тебе подобные обгадят всю тему.
Все это твои голимые домыслы, домики нагреют, колеса, проколют и блабла и блабла.
Бред полный, лишь бы ушат дерьма вылить на людей. Отцепись от кемперов, ты никакой не кемпер, ты озлоблен на других, у кого возможности побольше, и дома посолиднее.
К чему я про это. У каждого такого, когда то передвижного, есть защитная от солнца покрытие. Тут у всех по разному, зависит от кошелька.
Это старье накрывают тентами, чтоб крыша не протекала и не убилась до конца.
При чем здесь тема про вонмобили?
Не надо так жидко завидовать, ты уже ничего все равно не изменишь. Чтоб что-то поменять, надо быть смелым мечтателем, а это не твой typ.
Чтоб что-то поменять, надо быть смелым мечтателем, а это не твой typ.
Что то напоминает яйца и курицу. Вы купили, влезли, в обратку не как, потому уже куплено и надо доказывать правоту.
Жить цыганская, она наверно во многих кровях. Как отказаться от зова предков под привкус дизельного выхлопа.
Следующим постом будет то, что может наведёт на мысль, Созерцать нервных обладателей домиков с колёсикамах, это как подтверждение, что в этой теме у них шатко, валко.
Читайте мой следующий пост и делайте выводы.
Вонмобиль как часть вашей жизни.
Такое приобретение хорошо сделать в молодом возрасте, с расчётом самим поездить, покатать детей.
Когда наступит придел мечтам и с ними семейной идиллии в комплекте всей семьи.
Тут каждый сделает свои расчёты, а я выложу свои. Наступит это время плюс, минус когда детям исполнится 15 лет.
У них пропадет желание ютится на малой площади, шаркаясь о потные бока сожителей. Под разными причинами они будут оставаться дома, а когда повзрослеть, то уйдут из его.
Что в остатке? Есть муж, жена, их приобретение в виде дома на колёсах. Будет ли он цементирующим семью?
Тут бабушка надвое сказала, потому как к этому времени семья в том виде, что было ране уже нет, а значит сам брак под вопросом.
Разводятся во многом раньше, но если жили и у вас кроме этой машины нет ни чего общего, объединяющего, то надо думая о расставании так же думать кому это останется или за сколько продать.
Цена от нового, если таковой был, просядет и очень сильно. Выручит ли продажа ожидаемого, это вы поймёте когда разведётесь.
А пока уже в малом составе, если и выедите куда либо, то не больше пару раз в год.
Свои цитаты, тебе подобным, можно перечитать.
Смотри как западаешь на моё, даже начинаешь тиражировать.
Я не против, самое главное, что бы прочитал тот, кому это было написано.
Советы можешь перенять, это как по тебе писано.
Туповат ты Вадимка,
Это был ответ твоими же словами , на твой собственный текст выше .
Подходит один в один.
А вот на твоё западать, боже упаси .
У тебя как в той пословице , старость пришла одна .
Вот зачем он тут. Знаем, что у тебя вонмобиль, жена Света.
Ты любишь ездить на велосипеде.
Знаем, что ты пишешь в чужих темах, в большей степени подставных под интересантов как ты.
Эта тема не исключения.
Для удобства, подтираются не удобные посты.
Друзей у вашей семьи как в быту так и в туризме нет. Есть случайные контакты и только.
По сути для форума ты не представляешь интереса, с тобой почти ни кто не общается, потому как надоел.
Вот кому нужны чужие фото? Естественно ни кому. Вот и хвалитесь друг перед другом три человека.
Пойдите в группу и радуйтесь жизни.
Сейчас от тебя последует челобитная об моей склочности, я получу бан, посты будут убраны.
Тебе самому не стыдно за такие поступки.
Дай прочитать жене, пока не стерли.
Что то напоминает яйца и курицу.
А кто у вас яйца?
А кто куры?![]()
Жить цыганская, она наверно во многих кровях. Как отказаться от зова предков под привкус дизельного выхлопа.
Не цыганская а казацкая.![]()

Вот кому нужны чужие фото? Естественно ни кому. Вот и хвалитесь друг перед другом три человека.Пойдите в группу и радуйтесь жизни.
Мало нас , потому что флудильшики забивают темы. Человек как только поинтересуется, набежит сразу куча флуда и зависти. Вот никто и не пишет больше.
Вот зачем он тут
За тем что мне есть что сказать, есть опыт которым я могу поделится с людми .
Причём не так как ты , просто языком мести , я это могу и наглядно в видео формате на ютубе.
Встречный вопрос
а зачем ты тут в этой теме ?
Ты можешь поделится опытом ?
Подсказать полезные вещи ?
Ты языком только почесать .
И запомни Вадимка, Я не такой как ты , я не бегаю по модераторам . Я не жалуюсь. Я просто счастлив и живу в мире с собой и своими друзьями.
А вот ты походу ну очень завидуешь .
Вот зачем он тут
Хм, интересный вопрос.
Зачем эта ветка вообще, зачем?
Зачем люди идут в горы и проводят свои отпуска на восхождении в компании незнакомцев, зачем сплавляются на байдарках, зачем едут на велосипедах с одной палаткой, зачем?
Зачем люди сознательно выходят из зоны комфорта?
Что им то не сидится дома. Ну купили бы билетик на самолетик в олинклюзивчик, ну провели бы отпуск как все, так нет же прутся куда-то, стоят на отшибах, партизанят по лесам в дождь.
Вот жеж ненормальные.
А главное не такие, как все. Не в стойле.
Самое интересное, что именно кемпинг вызывает такие всплески эмоций ненависти. В остальных случаях бурные апплодисменты.
Просто не приучили, не умеют, не знают как.
Чужое, незнакомое пугает.
На самом деле проблема не в плохой погоде, что он отказался ездить. Проблема в плохой организации и устаревшем оборудовании. Все эти трубчатые форцельты, очень ненадежная конструкция, особенно на юге, где торнадо.
Мы ставим надувной форцельт на севере, где просто сильные ветра и дожди.
Там приятно посидеть в нем, когда дождь и ветер
На юге у нас только маркиза, с навесными стенками, чтобы можно было быстро свернуть все.
У немцев каждый младенец знаком с этим видом отдыха.
На прошлом кемпинге соседи стояли с вонвагеном, двое детей 3 и 1,5.
С утра коляску к велику пристегнули и не было их весь день. К вечеру вернулись только. И не слышно их было.
Самое интересное, что именно кемпинг вызывает такие всплески эмоций ненависти.
Кемпинг тут не причем. Мы сами как только оторвались от их и наш вонмобиль накатал больше в их, чем ваших два.
Дело в другом. А именно в хитрости с попыткой подложить тему, что бы через ее создать свой задел в блоге.
Это все видимое, как и видимы подставы с жалобами на бан.
Видимы и подставные ветки, с последующим выходом главного, главных.
Кемпинги ни кого не раздражают, раздражает назойливость.
Есть и удивление агрессивности от тех кто купил и считает своё дело правы.
Правое оно для вас, я лично высказал своё мнение, за что серия постов была убрана.
В чем проблема когда в теме говорят про тему. Не нравится что написал, обоснуй, а
не бегай как сопливый мальчик повторяя уже придуманное другим и будучи уверенным, что меня достаёт.
На не доставал за Вадимку прежний, не достаёт этот.
Через всё подобное, он садит свой итак слабый рейтинг. А что бы его набрать, тут надо быть политиком в отношенияз и чувствовать людей.
Тема навеяла воспоминания. Вот одно из их.
Последний раз когда посещали Сильву, то обратил внимание что очень много больших вонмобилей.
Это не те, что у этих ребят, что тут пишут, эти под стать рейсовых автобусов.
В большей степени это были русско язычные, но были и другие национальности.
Мы отдыхали десять дней. Они уже были перед нами, потом частично снялись, другие продолжали стоять.
Кто знает Сильву, то там нет подключений кроме эл энергии. Сливают сами, как заправляют ума не приложу.
Наверно слив от ночной потребности, а днем они все дружно ходят в общественный.
В чем разница между нами и ими? Ну разве что у их есть туалет которым пользуются по регламенту, у нас его нет.
А кто у вас яйца?А кто куры?
"Яйца" вы, "куры" мы.![]()
Не цыганская а казацкая.
не уверен, что казаки раньше были в кибитках чем цыгане и были ли они в их.
Мало нас , потому что флудильшики забивают темы.
Я не все тут читал, выделите флуд. По мне, так больший кто не по теме, то это ваш от группы и блога.
Вы посмотрите сколько тут от его флуда. Посмотришь и реально не захочешь писать.
Если вы тут в форуме, не можете себя держать в рамках приличия, какие вы в ваших турне?
А ты пойди пожалуйся, ты же человек с опытом. Общего бана мне организовал минимум на пол года.![]()
У меня вопрос. Вот после всех стук, стук, ты считаешь себя мужчиной?
По мне так нет. Это я понял 3 года назад, когда ты мне устроил бан по теме водорослей в море.
Подтянул подставных, а когда меня забанили посты пропали, как пропали и подставные.
У тебя не чести, не совести. От этого с тобой ни кто не хочется общаться ни тут, не на других площадках.
Ты сам себя изжил. Иди помой машинку, пропылесось, хоть в этом сделай пользу для себя и Светы.
Добрый день.Ребята,ну что вы спорите.Изначально вопрос был: брать или нет ВМ и как это лучше сделать,совершив поменьше ошибок.Ответ один-сначала взять на прокат,а дальше, если понравится,то брать.Я сам 6 лет отъездил на Weinsberge альковен.Выезжали с женой на каждые выходные и праздники.И каждый раз получали истенное удовольствие. 3 раза встречали Новый год вдали от дома.В связи с болезнью жены стало не до поездок и через год пришлось ВМ продать.Но через год решил снова приобрести ВМ,правда не такой большой и высокий,более маневреный и скоростной.Выбор пал на ПЕЖО БОКСЕР кастен ваген.За полгода перестроил его в полноценный ВМ,правда без газового оборудования,полностью все на электричестве.Что бы не зависить от внешней розетки, на крыше установил солнечные элементы на 700 ватт,два аккумулятора на 280 А/ч.И теперь даже в пасмурную погоду батареи всегда полностью заряжены.Т.к теперь я езжу один,то бака воды на 80 литров мне хватает на неделю.Готовлю на индукционной плите,чай кипячу в электрочайнике,продукты охлаждаются в бытовом холодильнике на 90 литров.Никому и ничего не собираюсь доказывать,но постройка ВМ и поездки на нем помогли мне справиться со страшной депресией.Да,это мой образ жизни.Каждый новый день новые природные красоты,новые города и поселки,красивые замки и церкви,новые впечатления!Все мы разные,у каждого свои взгляды и хобби.Так давайте не будем спорить и навязывать свои предпочтения другим.С уважением ! Олег.
Да никто не спорил, пока не начался этот хейт на нас.
Мы же тоже просто делились нашим опытом. Сейчас и Вам расскажут, кто вы такой.![]()
У нас опыт, сначала несколько лет брали напрокат, потом купили и ездили 10 лет. При последней поездке в Италию сзади ударил другой автомобиль. Сейчас ждем на гутахтера , если ремонт превысит стоимость , то мы не будем другой покупать. Наездились много, теперь хочется более спокойной жизни
Н.п
Вот видите , все мы разные одним подходит, другие уже накатались хотят чего-то другого.
Но все могут мирно общаться и делится опытом
Но появляется один неадекватный и гонит на всех подряд без разбора . доказывая именно свою правоту . И поливая всех........
Да,с такими друзьями работает только один метод-полное игнорирование их высказываний.Держаться темы форума и беседовать только на поставленые вопросы и предложения.Конечно трудно не отвечать на оскорбления,но они только этого и ждут.Кстати, я с удовольствием смотрю ваши ролики с путешествиями. Очень познавательно!
Прочитав два грустных поста № 378, 380 лишний раз понимаешь, что вся эта затея, это жизненный миг.
Читать тех, кто восхваляет этот отдых может и можно, но тут кроется подвох умалчивание, порой разогревание под тему.
Повторюсь. Кто купил, тот хочет убедить себя и окружающих в правильном решении.
С этим можно согласится, но не с такой назойливостью, что мы видим периодически.
Сколько сторонников этой темы тут? Их по сути нет. Многие попробовали и забыли как страшный сон, кто то читает, делая выводы.
Быть рабом унитаза, воды, штрома, тут на любителя, хотя такие вряд ли найдутся.
Покупая ВМ человек хочет выкроить. Кроить можно по разному, тут только стоит приглядеться.
Нравится, пусть так живут, это их выбор.
Что есть кемпинг против апартаментов?
Первое, это постоянный стресс. Тут движение посторонних, одни заезжают, другие выезжают.
Собаки, это в настоящее время как атрибут отдыхающего. Уборка территории с последующим шумом, или вообще её отсутствие.
Пиком тут можно назвать каждодневное празднование от рядом стоящих кемпингов.
Про это забываешь, но когда опять возвращаешься, то первый и все последующие вечера тебе об этом напомнят. Напомнят гвалтом, по всему побережью
Может это кому то и в кайф, но в большем люди едут за отдыхом, спокойным отдыхом.
Апартаменты. Тут спокойно уютно и можно сбить жар летнего зноя.
Выйди на балкон, посмотри на тех кто на колёсах и хочет выкроить. Там реально борьба за выживание.
Кто не в теме тот не поймёт, кто знает нюансы, того это
улыбнет
.
Это не осуждения, можешь экономить экономь, можешь терпеть неудобства, терпи.
Остаётся вопросом. Зачем на отдыхе делать из себя терпилу?
Вспоминается отдых в Крыму, на ещё только образованных в то время кемпингах.
Время СССР ещё ни кто не знает про дома на колёсах. Ютятся как на ум придёт.
Прошли десятилетия и если прибегнуть к фильмам очевидцев, то ни чего не поменялось, хотя народ как отдыхал так и отдыхает.
Задаюсь вопросом. Как тут быть с этими, что с туалетами внутри? Да ни как. Если нет воды, штрома, то ты не лучше обыкновенной палатки.
Западные кемпинги тут в преимущества, хотя бы в одном, есть подключения к штрому.
Дальше во многом зависимость от кошелька, а именно. Чем цивильней тем больше предложений. Тут и вода и слив.
Так что все путешествия, это привязка к перечисленному.
Если это устраивает, то это твоя тема.
Я тут прочитала, что нельзя с полным баком воды ехать. Мы всегда старались с водой ехать. Из позитива - можешь ехать когда хочешь, хоть на каждые выходные, почти не надо ничего бронировать вне сезона, никаких чемоданов , по дороге ты наслаждаешься удивительной панорамой , когда проезжаешь горы или другие живописные места. Особенно мы любим Францию, там очень все удобно. Можно брать животных и можно идти в туалет когда захочешь и не искать ужасных туалетов на автобане. Из недостатков для меня - летом в жару очень жарко в нем,мы без кондиционера . Иногда навигатор направлял нас на очень узкие дороги, несмотря на специальный навигатор для вонмобилей. Это долгая езда, когда становишься старше начинает напрягать . Мыть машину снаружи вручную тоже удовольствие так себе . Во время стоянки на кемпинге в жару постоянно переставляешь стулья за тенью машины , несмотря на маркизы. Надо смотреть за маркизами, когда сильный ветер. Мы уже видели , когда они ломались у других машин во время непогоды , даже очень дорогих . Поэтому мы на ночь, когда передавали грозу их скручивали на всякий случай. Но это только мои наблюдения, у других может по другому.
О, Франция это сказка, там всё буквально всё продумано для вонмобилей , вплоть до того что Stellplätze прямо в центре города или у стен какого либо замка . А если стоишь у моря то стоять можно практически на берегу .
Для нас Франция это номер 1 по удобствами для вонмобилей.
Ну а что касается воды в баке я никогда не задумывался , мы не берём полный бак с собой потому что в пути всегда можно набрать свежую воду . Берём 1/3 а потом по месту наполняем .
Ну а с маркизами это дело такое , действительно нужно следить или очень хорошо закреплять. Но со временем это становится рутиной .
Надеюсь с вашей машиной не всё так плохо, и дай бог встретимся на дорогах 😎✌️
.Выбор пал на ПЕЖО БОКСЕР кастен ваген.За полгода перестроил его в полноценный ВМ,правда без газового оборудования,полностью все на электричестве.
Респект, покажи несколько фоток с техническими нестандартными решениями, да и вобще покажи, жаль ты далеко, я б заехал посмотреть вживую.
Я тут прочитала, что нельзя с полным баком воды ехать
Это я писала. У нас бак 150л. В инструкции к вонмобилю прочла, что не бльше 50 во время поездки.
Может это только у нас так.
50 в дорогу нам с головой.
Для маркизы есть в Обелинке дополнительные штанги. Собственно их купили в наборе со стенками, но можно и отдельно.
Они хорошо укрепляют маркизу. Когда на штангу немного назад маркизу подтянуть. И штормовые ленты натягиваем.
Конечно это не панацея, тк бываут шторма и торнадо, что ЛКВ уносят.
Спасибо Вам, что подключились к беседе.
Мы тоже сейчас перестраиваем немного заднюю часть автобуса. Тк у нас сзади ситц группа, слишком большой стол. Хочу его убрать и заменить на легкий, раскладной.
всегда рад новым знакомствам , так что можно и не случайно встретится 😉
Хотя большинство встречь они как правило случайные и потом перестают в хорошую дружбу.
Мы так с Ириной и Александром пря мо на автобане познакомились ( это те ребята которые кемпинг купили ) они нашу наклейку в пробке на автобане увидели , заговорили с нами . В итоге мы так сдружились что и новый год отмечали вместе и через Альпы на велосипедах гоняли .
Я тут прочитала, что нельзя с полным баком воды ехать.
Советчиков слушать, так и топливо заливать половину.
Жара, маркизы, мыть. Это как малый перечень в линейке неудобств.
Что бы купить что либо к этим машинам, готовься к большим денежным тратам.
Бизнес в отношении к ним, как будто потерял берега. Что к вонмобилю, так больших денег.
Видели оторванную маркизу в кемпинге. Ощущение, что этот ВМ там и бросили после такого приключения.
Возможно он был взят на прокат, а конструкция не выдержала. Получилось испорченный отпуск.
Тут человек написал, что смастерил свой, по своему желанию.
Видел зимой подобного энтузиаста, мастерил на МАН конструкцию.
Когда нет приват плаца, приходится делать где место нашел.
Еще к этому. Стала нормой прокидывать через тротуары электро кабеля.
Вот знают, что это делать нельзя, а все ровно партизанят, порой укладывая в прочищенные канавки.
Спасибо Вам, что подключились к беседе.
Рассмешили
.
Вам что так важно отстоять свою позицию? Мне лично как обладателю ВМ без разницы, что напишут, вам как вижу нет.
Это от того, что вы сами поняли, что купили не ту модель от этого вида.
Еще немного по вашему возрасту, он начнёт обрастать травой, потом вы будете думать как его продать.
Вы в этом не первые, кто то же покупает подержанные.
Люди сбили охотку, теперь это удовольствие в натяг.
Что бы понять всю эту затею надо посмотреть истории нескольких блогеров от этой темы.
Берите "Находу" (ошибки нет, так они прописали свой блог).
Героями эпопеи выступают Алексей и Юля. История очень занимательная. Началась от того как купили и как отправились в путешествие на всю жизнь.
Там есть все и разочарование, радость, как их обворовывали подчистую. Есть и развод этой пары как семьи.
Финишем стало продажа машины и отступление с голой попой к себе на родину.
Можно взять ребят из Эстонии. "Мы из Эстонии". Там противоположность, но интересно как такой большой экипаж влюблён в эту тему.
Понтов нет, все скромно, но упорство вызывает уважение.
Назвать можно ещё, но пусть будет столько, этого все ровно не пересмотреть.
Кому такие темы как интерес.
Наверно тем кто не пожалел вложил, поставив на стоянку.
Вырываясь два три раза за год, они пытаются возместить время потерянное от жизни на работе.
Отдышались и за станок до следующей отдушины.
Как мы сейчас готовимся к пробегу 10 - 12 тысяч?
Бак воды, продукты на пару раз перекусить, две подушки, одеяло одно на двоих.
В таких поездках чем легче, тем приятней передвижение.
Таможня, смотря в нашу машину, начинает скучать. Для вида смотрят во внутрь, а взять нечего, пустые.
Что требуется, есть почти везде по трассе, самое главное хорошо по спать, к чему и располагает наша машина.![]()
Вернувшись, эта машина не встанет на якорь, а включится в работу, в жизненное пространство.
Скажу сразу.Я не "изобретал велосипед".Просмотрел кучу роликов по строительству ВМ,прибавил свои "хотелки" и плюс некоторый опыт с WEINSBERGом.Моя машина расчитана на двух человек.А так, как я не любитель кемпингплацев и всегда стою там,где мне понравилось,поэтому решил не украшать машинку наклейками,что бы не привлекать повышеное внимание и максимально сделать ее незаметной и независимой от розетки.Так же был учтен старый опыт по нагреву крыши солнцем.Солнечные элементы стоят с 50 мм зазором над крышей. Это позволяет им охлаждаться циркулирующим воздухом и крыша совершенно не греется,т.к. находится в "тени" под солнечными элементами.
Выглядит очень симпатично и главное практично. То что нет газа это вообще классно.
Наши друзья, если видел видео где они построили на базе крафтера вм , так вот он сам по профессии автомеханик мит мастербриф🤪
Он нам рассказывал что вонмобиль самоделки с газом очень тяжело проходят регистрацию .
И опять же , газ это та вещь от которой зависишь, нужно постоянно заправлять или мнять балоны.
А вот индукционнка это здорово , мы тоже с собой всегда одну имеем . На кемпингах где есть электричество пользуемся ей .
Всем добрый вечер.
Берём в первый раз напрокат wohnmobil.
Подскажите пожалуйста, для новичков, маршрут из Мюнхена на север Германии. Будем рады советам, на что обратить внимание при загрузке, что с собой взять надо обязательно. Едем с ребёнком и собакой крупной. Клетка для собаки, автокресло ребёнку, как резервируют кемпингплатц? Берём машину на 8 дней. Ещё как то не сложился в голове чёткий маршрут. И как вообще лучше делать, проехать 300 или 400 км и заночевать на кемпингплатце уже?
Заранее спасибо.
А куда конкретно на север собрались ?
Кстати ничего страшного в путешествий с собакой в кемпере нет . Для многих это вообще единственный возможный вариант .
Не в каждый отель с собакой пускают
Вот на север с окончательным пунктом ещё не определились ещё.
Гамбург точно не хотим, хотелось бы туда, где меньше людей. Хочется спокойствия, если в наше время это ещё возможно.
Поэтому, буду рада советам опытных людей. Как то страшновато немного 😊
Может не надо клетку? Люди возят собак на поводке.
Наши кошки ходят свободно по салону. Раньше я их закрывала в ванной. Потом они меня "уболтали" дать им свободу.
Вы не волнуйтесь, все получится.
Кемпинги ищу в гугле. Северное побережье все в кемпингах. Заходите на их сайт, я смотрю цены и галерею. Потом ищу ролики этого к. в Ютюбе, желательно от посетителей. Если ничего нет, то К так себе.
Лучше всего отдыхать у Макдоналдса на автобане. Там и переночевать можно.
На Растштете очень шумно.
Едьте спокойно. Вонмобиль, это как большая легковая. Я вожу, без стресса. Единственное, я до самого низа хандбремзе не могу опустить, не достаю.
Ой, забыла.
Да кемпинги надо бронировать заранее, хотя бы за 2 недели. Но можно и позже местечко найти.
На сайтах у них все написано. В гугле находите кемпинг и там будет ссылка на сайт у каждого кемпинга свой сайт. Как в гостиницах.

Спасибо большое за развёрнутый ответ.
Значит с бронирование и выбором маршрута надо уже окончательно определиться, чтобы в сроки бронирования уложиться.
Про Ваших кошек и путешествия с ними читала, мы своего кота тоже пару раз в отпуска с собой брали. Но останавливались в гостиницах с ним .
Да, летом все забито на побережье. И ехать лучше уже зная куда. Тем более в первый раз.
Внимательно смотрите шилды на ограничения по высоте. У вас же наверное нет специальной нави с габаритами.
Хочется спокойствия, если в наше время это ещё возможно.
Можете попробовать Loissin кемпингплатц. Лес рядом, натурштранд бесплатный, про собак не скажу. Само спокойствие, не знаю практикуют ли кемперы поездки, но вы считай между Рюгеном и Узедомом, туда можно с’ездить. Если по Узедому покататься можно сразу в Польше в Кауфланд заехать🤗, там все рядом. На островах и др зеебадах нужно за пляж специально платить 2,5-3 евро в день за человека и собачий пляж искать.
Есть ощущение, что ваш отпуск будет комом.
Пробую оценить ситуацию. Первое, вы вообще не подставляет в какой кемпинг вы поедете. Отзывы о нем, могут быть просто липой.
Кемпинги, они порой забиты под отказ, просто удивляет зачем люди туда приехали.
Туда, где просто нет выхода к морю. Могу кинуть примеров, но это будут только слова.
Кемпинг надо видеть. Лучшее когда по нему разрешат проехать, тут вы экономите время на разведке.
Ехать в разведку на пузатом, не очень удобно, но быстрей чем пешком.
Наличие зверьков. Тут частое явление, что вас не пустят. Пишу не от фонаря, сами опробовали.
Вот хороший кемпинг, а с животными отказ.
Остановки в пути. Когда вы едете отдыхать, другие едут вас грабить.
Вы ознакомьтесь с путешествиям семьи на которую
я дал ссылку, там много познавательного, плюс и про как их обносили на стоянках.
Минусы видны сразу.
Нет опыта с машиной.
Нет опыта в передвижения.
Нет опыта в подборе кемпингов.
Животные как проблема с устройством.
Тут много всего, что станет ясным в путешествии, будет ли это удовольствием, или разочарованием покажет время.
Отеуда в тебе столько говна ?
люди собираются в поездку , а из тебя только негатив прёт .
Нет чтобы что либо толкового написать , нет нужно обязательно ушат помоев и негатива .
Сам неможешь , дай другим попробовать .
Да прибежали советчики, некоторые и кемпингов вблизи не видели.
Если быть внимательным, то быт таких туристов, что скандалят тут, легко читаем.
Беру скрин от фото. Что мы видим? А видим мы катышки на тёплых штанах.
Похоже обладатель их спит в их, потому как это есть экономия с отоплением.
Так же он в их за рулём, потому как других нет, а эти постирать, надо потратить воду.
Неухоженный пластик, это как признак неряшливости. По этому фото можно ещё набрать, пусть будет перечисленное.
Сделать фото вне ВМ это одно, быт внутри, читается от малого.

Да прибежали советчики,
Если вспомнить мои убранные посты тут, то прибежали вы, а я уже тут писал и делал обоснования.
Если не ошибаюсь у ветки есть определённая тема. То что строчите вы тут со своим дружком, во много мимо темы.
Два активных из этой темы, пишут про зависть.
Стоп. Чему завидовать?
Завидовать вложениям?
Завидовать, что это месяцами стоит на стоянке?
Извините, завидуйте вы нам. Мы при том же раскладе не считая, что можно по какать внутри машины.
Завидуйте вы нам, потому как наша машина востребована по всем жизненным параметрам
Почему владельца вонмобилей упорно лезут в открытые форумы?
Ответ тому очевиден. Есть дорогое приобретение, его надо оправдать в своих глазах, в глазах обывателя.
Вот и мозолят глаза расписывая прелести такого путешествия.
Плохо это или хорошо?
Им нравится, они выбрали, зачем постоянно с этим и на люди.
Отпор их хвастовству, определяют как зависть им. Чему тут завидовать?
Люди через кредиты купили дорогую машину. Оправдают ли они её по полной.
100% нет, потому как их сковывает работа, а значит использовать подобное можно только разы в год.
Вот так и стареют эти машины с малым километражом в пробеге.Всем большое спасибо за советы.
Посмотрим в сторону Usedom тоже, спасибо за идею.
Самурай, жду конечно и от вас идеи маршрута.
Конечно, поездка не будет 100 процентов идеальная, кто ж сомневается. Но есть желание попробовать и посмотреть как все это происходит. Поэтому и берём на прокат, кто знает, может и понравится 😀
Но есть желание попробовать и посмотреть как все это происходит. Поэтому и берём на прокат, кто знает, может и понравится
Отпишитесь по приезду и конечно с подробностями. Хорошо если по моему списку.
Хороших дорог.
Мой знакомый тоже из по его не вылазит.
А что было в дороге, так аж плечи сводит.
Вот едут в Венгрию на термальные воды, до места рукой подать, а тут течь.
Мужик с опытом, ощупал всю, нет не может найти.
Вернулся Нюрнберг, там разобрались что и как сделали кривыми ручками.
Едет опять и опять та же неисправность. Хорошо пенсионер, можно раскидываться временем, а если бы был в отпуске.
Следующая неисправность уже с топливной аппаратурой, за тысячи км от дома.
Там целая история и как назидание что есть старое.
Сейчас возит пол багажника запасных Б/У. Машина это почувствовала и не стала ломаться.![]()
Тут кто то сейчас будет выезжать из дома, как ни как надо наматывать км, а то как то стыдно с таким километражом, да с амбициями автотуриста.
Жить надо проще. Вот вышел, прошел 7000 шагов и ногам хорошо и вонмобиля в стойле.![]()
А вообще я обожаю когда подобные люди скрипят зубами. Это как показатель и как слабое звено по жизни.
Они даже в определениях близки друг к другу. Считают тех, кто с ними не согласен, завистниками.
Перечитайте мои посты, там про зависть отдельными строками.
Если человек не может прибраться в район руля и приборного отсека, что творится в других уголках этой большой машины?
Правильно срач. Люди не замечая малого обрастая большим. Пробуя привлечь к теме, к своей персоне, делает отторжение с чувством брезгливости.
Вот как он может представить свою машину человеку в кемпинг?
Да вот так и представит грязную, не прибранную.
Мозг работает на фотки, А не на уют. Стоило выставить одно фото, как все вышло наружу и хочется смеяться.![]()
![]()
прибежали вы, а я уже тут писал и делал обоснования.
Врёшь, я в этой ветке с первого дня.
А ты явился и закидал всю ветку своей завистью. Тебе уже никто не отвечает, а ты все льешь и льешь свою злобу на людей.
Врёшь, я в этой ветке с первого дня...................А ты явился
А ты докажи что была раньше меня тут, восстанови, что написал и скольких моих постов тут нет.
Я не кого не оскорблял как ваша пара, я не склочничал. Я писал и пишу, что знаю.
Ты даже сейчас не можешь держаться в правилах приличия, наверно гордость не позволяет.
Вы оба такие смешные, что ржака берёт.
Ответов от вас мне не надо. Есть, что написать, пишу, пусть люди видят слабые стороны таких решений.
ты все льешь и льешь свою злобу на людей.
Вот покажи хоть одну злобную фразу.
Не покажешь, потому как злоба от вас бывших и настоящих кредиторов за пару тройку раз прокатится в машине с туалетом.
А ты докажи что была раньше меня тут, восстанови, что написал и скольких моих постов тут нет.
На, смотри. Первое сообщение автора темы 16.04.23 13:36 , Мое сообщение номер 2 через час после автора.
Где ты тут был ?
Хочешь сказать что за час ты отписался и модетаторы прибежали и тебя стерли?
Ну надо же, кто-то тут заврался по полное нехочу. Уже и на модераторов напал.
Вадим, как тебе вообще не стыдно....
E_Kler гость
16.04.23 13:36
shsveta старожил
16.04.23 13:44 в ответ E_Kler 16.04.23 13:36
#2 Ответить
Счастьевдруг патриот
16.04.23 14:28 в ответ E_Kler 16.04.23 13:36
Вот покажи хоть одну злобную фразу.
Битте шён .
И так по всей ветке. Я с тобой разговариваю, а ты только унижаешь и хамишь.
Я вообще тебя поддержать хотела, но ты отвечаешь мне всегда только хамством и злом.
мозолят глаза расписывая прелести такого путешествия.
Я не кого не оскорблял как ваша пара, я не склочничал. Я писал и пишу, что знаю.
Ты даже сейчас не можешь держаться в правилах приличия, наверно гордость не позволяет.
Вы оба такие смешные, что ржака берёт.
Какая еще пара? Ты своей злобными нападками запугал всех, кто тебе не поддакивал.
Везде где ты, ветка тухнет. Люди просто не хотят пачкаться об тебя.

fachmann_58