Kreuzfahrt выбор кабины?
lol...и кто определяет эти must/should/can?
Ну, как и в любой сфере, есть специалисты. Они пишут путеводители. Или, к примеру, есть такая вещь, как наследие ЮНЕСКО. Я специалистам доверяю...
А в круизе это определяет только доступность порта, к сожалению
имхо, на первом месте должно стоять I want.
А с этим никто и не спорит. только с I want я лично определяюсь после того, как соберу информацию пo must/should/can.
Вы нет?
Пропустил Ваш вопрос, сорри! 🌸
подозреваю что вы были на Fløyen ...пешком, или на фуникулёре... ?
Да, там. Наверх поднимались на фуникулёре, так как дождик хороший зарядил. Наверху распогодилось и вниз спустились ножками.

Прелесть Бергена.. как в прочем всей Норвегии это лазание по горам...хотя каюсь.. тоже была на экскурсии "Норвегия в скорлупе"...Поэтому мне сложно представить.. как можно вдоль этих гор проплывать.. ну может тока для селфи...В Бергене мы кстати покорили все семь вершин.....
Чуть позже схожу в архив и покажу пару «селфей». 😎
Про семь вершин похвально! 👏

Например, смотрела один маршрут с посещением Рима. Но оказалось, что там из порта в Рим ехать около 1,5 часов, на сам город остается еще меньше времени. Прямо жаль, можно же и 2 дня в Риме побыть. Но я все равно не сдаюсь, возможно, нам лучше тогда выбирать маршрут круиза по средиземноморским островам, чтобы быl недолгий трансфер из портов до достопримечательностей.
Остиа маленький порт в Риме, для таких огромных лайнеров, поэтому порт Civitavecchia, в 70км. Это касается ещё немалых городов средиземноморья. Лайнеры всё больше и ширше, порты же не резиновые.
Вы меня убили! 😁
я правда так думала. когда мы были в круизе по нилу (о, оказывается, я все-таки была в круизе,теперь я могу с полным правом в этой ветке писать! - ах нет, нил - это ведь река), так вот, там я ела лучшие помидоры в моей эмигрантской жизни... их доставляли крестьяне прямо на корабль. но это, конечно, был корабль, а не город...
вот теперь вы меня убили, я вроде писала про греческие/испанские острова. Но возможно Египет стал островом , а я этот факт как то пропустила
Т.е. Вы хотите сказать, что на круизных кораблях еще и готовят из замороженного мяса и голландских тепличных овощей, никогда не видевших солнца? 😥
и как вы пришли к такому умозаключению? я раз доку о круизных кораблях смотрела, так там говорилась, что они чуть ли не на каждой стоянке загружают свежие продукты. Правда не помню о каких точно круизных кораблях речь шла
А это с чего такой вывод? А вы сдаете использованный жир за деньги профессиональным фирмам? У меня столько жира нет
вы писали про собственный опыт
я пищу не фритирую, котлеты очень редко делаю. Так что 2-3 ложки жира в сковородке снимаются салфеткой и идут в мусор
Прелесть Бергена.. как в прочем всей Норвегии это лазание по горам...
Не-не-не, это без меня) Я предпочту полюбоваться на лазающих с палубы комфортабельного лайнера и приветливо помахать им ручкой, одновременно призывая официанта, чтобы подлил еще шампанского 😁
Лайнеры всё больше и ширше, порты же не резиновые.
и портовые города так же, не резиновые. 2 раза уже заходили в г Таллин . Один раз наша Аида была одна, 2400 пассажиров вышли город просмотреть, было ещё так себе. Но второй раз, Аида и Майн Шиф, это был уже перебор . Старая часть Таллина была забита, туристами, не пройти не проехать)))
только с I want я лично определяюсь после того, как соберу информацию пo must/should/can. Вы нет?
нет. мне must/should/can достопримечательности до лампочки.
Мы первое время тоже с путеводителями ездили, экскурсии брали, достопримечательности посещали. Ну и? 99% всей этой информации забываешь. Помню были в первый раз на Крете: о, обязательно Кнозос посетить. Из всего этого в памяти осталась экскурсоводша с её зонтиком и инфо, что все белые камни это алабастер и что изображения серпов это рога быков.
Сейчас ограничиваемся прогулками: побродить по улочкам, зайти в какой магазинчик, посидеть в кафе или ресторанчике, понаблюдать за людьми.
если отпуск на море, то там для меня одна достопримечательность - море
хммм, тюлений отпуск то есть?
взять тот же крит: и ираклион и кноссос и затонувший город и фай и горные деревушки матала и голубые лагуны и розовый пляж, да все было интересно, как попасть на остров и не увидеть его? Не понимаю, а вечером можно и погулять по улочкам
Это я снимала просто корабль. Кусочки шоу тоже видны, это к теме, что кто то высказывался о уровне самодеятельности.
У меня 2 самодеятельных театра, поэтому уровень самодеятельности я прекрасно знаю.
Чуть позже схожу в архив и покажу пару «селфей». 😎
с удовольствием.. Норвегия моя слабость...
ну скорее мы просто избалованы.. вот такими круизами... селфи.. и порт , в который не заходят корабли... можете себе здесь Аиду прредставить.. я заплачу...
томчик известный тут метатель какашек на вентилятор 😀 ей простительно, но вы то должны понимать что мы все разные и вкусы других людей обсуждать а тем более осуждать как минимум глупо. Я лично любитель больших отелей, но за две недели отпуска берём только пару экскурсий остальное время пляж, волейбол, бар, супруга у меня похожих со мной вкусов, поэтому круиз нам наверное зайдет.
хммм, тюлений отпуск то есть?т.е. если не скачешь как сумашедший по экскурсиям , то значит отдых тюлений? Ну тогда у нас все отпуска тюленивые.
Мы едим/летим в отпуск что бы отдохнуть от всей суеты, терминов и других "надо/должна/итд". Я утром рано встаю: встречаю восход солнца на балконе с чашечкой кофе и любуюсь морем. Завтрак опять же на террасе отеля с видом на море. Потом можем пойти искупаться и с часок полежать на пляже или побрести "куда глаза глядят" : до соседнего города или по променаде вдоль моря , где нибудь на обед перекусить , догулять до отеля, пойти покупаться, просохнуть на пляже и в отеле почитать книжку на балконе или террасе и любоваться морем. Ну один день можем на катере прогулку сделать , можем на такси до ближайшего города или парка доехать и там погулять. А вечер провести с бокалом вина или коктейлем на террасе отеля и наблюдать за морем. Как говорят немцы: die Seele baumeln lassen .
взять тот же крит: и ираклион и кноссос и затонувший город и фай и горные деревушки матала и голубые лагуны и розовый пляж, да все было интересно, как попасть на остров и не увидеть его? Не понимаю, а вечером можно и погулять по улочкам
ну видела я кноссос и в ираклионе была. я уже написала что мне запомнилось от кноссоса. Ну были мы в горной деревушке , уж не помню на каком греческом острове, ну прогулялись по пустым улочкам (было обеденное время, жара) , ну посмотрели с обзорной площадки сверху на голубую лагуну.
если вам интересно в каждом отпуске по развалинам и горным деревушкам бегать , то бегайте на здоровье
я лучше возьму аусфлюг на катере , что бы этой голубой лагуне покупаться. И по дороге туда и обратно морем полюбоваться и видом острова с моря. каждему своё
ничего против вашего тюленего отпуска, это же тоже замечательно, но каждому свое
а мы скачем по пляжам, горам, экскурсиям, пытаемся ловить рыбу, в море с маской часами, с гарпуном ищем осминогов, берем лодку по островам куролесить, посещаем города и руины. Вечером куролесим далеко в ночь, потому утром спим долго, это я еще могу проснуться раньше, искупаться в море, притащить завтрак моим соням, а детей до 12 из номера и не вытащить. Вот такой разный у всех отпуск . Я же ваш не осуждаю.
о ужос.
хуже всего Дубровнику.. там действительно.. там шаг влево.. шаг вправо... Самые прекрасные мраморные мостовые были так утоптаны.... вместо Игры престолов.. .. спины.. лысины...
Счастьё что из Венеции их поперли..