Болгария. Золотые пески
Варна по соотношению цена-качество явно лучше, чем ЗП, Созополь и Несебр, в т.ч. для пляжного отдыха.
цена на что и качество чего? мы ведь не знаем, за что будет платить ТС и какое качество ему нужно? есть в отеле, в общепите или сами-сами?
ТС
плюс для малышей это мелкое море и приморский парк, в котором можно провести с ними время. там много места и хорошая тень, иногда кто-то чемнить развлекает детвору... в пару мест можно с ними сходить. минус это неухоженные пляжи во всей бухте, весь песок в окурках, кругом все старое, покосившееся. как тут писали, при ветре с суши запах какого-то горючего, вонючей пересохшей речки, которая уже не течет... я б еще сказала, пищевые запахи вдоль моря, грязь и мусор. сервис ниже плинтуса, даже по элементарному поводу... можно, конечно, и не столкнуться, не всем требуется сервис. на всех курортах есть плюсы-минусы, а дальше личный выбор.
варна стареет и, увы, похоже, с огромного количества туристов городу ничего не достается. пкм с 2014 года ничего особо к лучшему не изменилось, а только износилось
во всей бухте один более-менее ухоженный пляжик, от бара, с зонтами и шезлонгами. если ходить со своими зонтом и подстилкой, это переполненный городской пляж и еще рыбацкий пляж, оба неухоженные. душ нигде не видели, но может, пропустили... в парке есть пара биотуалетов, но это надо уйти с пляжа. я часто бываю в Варне и сейчас приехали на месяц с малышоm... я вообще Варну очень люблю, поэтому обидно.
ПС по жилью посоветовать не могу.
Слежу дальше за темой.
С нас пляжные туристы не очень. Если мы идем на пляж, то максимум через 2,5 часа жена начинает на меня косо смотреть, поэтому мы стараемся ходить под вечер. Людей становится меньше и жара спадает. Для деток самое то.
Нашел апартаменты с двумя спальнями. До центрального пляжа минут 10-15 по центральной пешеходной улице. Для нас пятерых - это оптимальный вариант.
Днем экскурсии. Монастырь (Aladja Kloster) с катакомбами и ботаническим садом взял на заметку. Любим такие места
Вот еще нарыл. Может кому-то понадобится. Хороший список
https://travelnating.com/varna-sehenswuerdigkeiten/
Хвалят болгарскую кухню, но в то же время читал отзывы в сети, что в отелях (даже 4*) еда не очень.
Что нужно обязательно попробовать? Говорят,
в Варне много хороших кафе / ресторанов.
Хороший список
ну как бы да..![]()
Римские бани стоит посмотерть, они как раз в центре недалеко от парка и не очень большие...
До сада камней нужно на машине.. он в стороне от города.. с малышом по жаре.. думайте.
про Балчык я сказала.. лучше когда нету топл румын.. из-за этих толп мы внутрь и не пошли.
Про еду именно так.. болгары еду любят.. и готовитъ имеют...куцах кафешек... типа самообслуживание.. берешь поднос.. .и на кассу.. как раз на центральной улице где гостиница... из запомнившегося пицца с солёными огурцами.. необычно, но вкусно. ![]()
Где-то недалеко от враны есть памятник Ушакову.. который ету Варну от турок и освобождал... ![]()
просто сфоткала берег.. а
оказалось.. достопримечателъность... ![]()
с 2014 года ничего особо к лучшему не изменилось, а только износилось
мы были в 2019 как раз перед пандемией.. показалось, что врана ухожена.. и чистая... ![]()
во всей бухте один более-менее ухоженный пляжик,
почему..
как раз где аквариум естъ пляжи и с душамии туалетами и раздевалками... их даже несколько.. кусок виден на одной из фоток...
минус это неухоженные пляжи во всей бухте, весь песок в окурках, кругом все старое, покосившееся. как тут писали, при ветре с суши запах какого-то горючего, вонючей пересохшей речки, которая уже не течет... я б еще сказала, пищевые запахи вдоль моря, грязь и мусор. сервис ниже плинтуса, даже по элементарному поводу..
Как-то не стыкуется
мы тут были с 2014 ежегодно, кроме 2020.
Что-то мазохисткое...
Мы в Болгарии везде были - в том числе в местах, очень далёких от туристических маршрутов. Потому что мой муж работал там в немецком консульстве.Куда только не заезжали - в дебри! Да - сервис оставляет желать лучшего. Но - впечатлений может быть море, если постараться: море, горы, горные озёра, история, монастыри, лечебные источники или грязи. В отелях кормят не фонтан - подтверждаю, потому что с ресторанчиками не сравнишь. Нужно беречь свои вещи. У нас в отеле был случай, когда я потеряла ребёнкин Apple Watch. Зная по другим странам, что принесли бы "с поклонами" за чаевые, абсолютно были поражены, что весь отель нам голосил: не видели - не знаем. А видно же - часы находятся в отеле, в паре метров. В общем, в итоге сдался... кто? ..... секьюрети. "Это телефон, что ли? - спрашивает. - Всё орёт и орёт: караул, меня украли! а как назад позвонить, я не знаю". "Да, это телефон", - говорим, - и чаевых не дали, потому что хотел украсть. Иначе не нужно было нам два часа мозги засорять: не слышали, не видели, не знаем.
Дальше больше. Шарена сол. У меня, бляха муха, зависимость. Скоро заканчивается последняя. Как есть салаты и просто помидоры? Надо прямо в Болгарию возвращаться, покупать её килограммами. Совет: берём помидоры (можно ещё и огурцы с луком), добавляем оливковое масло и посыпаем этой шарена сол. Всё! Больше ничего не надо. Можно ещё чёрный хлеб и вино.
Одним словом, где нас не носило - везде. США, Япония, Мексика, вся Европа... А в Болгарию мне по делу срочно. Первое: либо минеральные источники в Св. Константин и Елена, либо грязи в Поморье. И шарену соль закупить килограммами. Одним словом - советую! Если умеючи, а не из серии - вот он я - целуйте мне персты, несите на руках и развлекайте, я-таки целый рубль заплатил за отпуск на море! А пять копеек чаевых не дам - жаба душит.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!