Ну что друзья, едем в Альпы ;)
мы там на вонмобиле часто бывали.
А ледники снова вырастут, так что не переживайте. 😎✌️
раньше тоже были периоды когда ледники таяли , потом снова наростали , так что ни чего страшного, всё в этом мире циклично .
раньше тоже были периоды когда ледники таяли , потом снова наростали , так что ни чего страшного
ну если ты собрался жить в следуюшие пару миллионов лет ![]()
потомству увидетъ ледники придётся ешё не скоро..![]()
муж сказал, что Олимпийские игры на турбазах не проводят
Так Сант-моритц и есъ основная лыжная турбаза. Думаете, с чего это он подёмниками оборудован и др. спорткомплексами.
зато наши потомки увидят красивые горы , будут ходить вандерн , не будут падать в ледяные расчелены .
А когда лет через 200-300 начнётся очередное похолодание , зелёное правительство будет петь из каждого утюга ,что грядёт ледниковый переод и нужно срочно поднять налоги , чтобы спасти наш мир для потомков .
И так по кругу .
зато наши потомки увидят красивые горы
без ледников горы достаточно скучные...
без ледников горы достаточно скучные...
Могу доказать обратное на твоём же примере😎 .
Если я не ошибаюсь , ты с мужем делала круиз в норвежские фьорды , и я думаю тебе очень хорошо известно, что фьорды ни что иное ,как растаявшие ледники . И как вам там было ?
Понравилось ведь , как и миллионам других туристов каждый год .
Пример номер 2
Гардазее. Тоже ведь ни что иное как растаявший ледник . И ничего, миллионы туристов каждый год , и все довольны, никто не спасает озеро и не пытается заморозить его обратно и превратить в ледник.
потомству увидетъ ледники придётся ешё не скоро.
Томчик🌹 , ещё раньше чем ты сама думаешь .
Может уже даже наши дети и внуки будут ими любоватся в полной красе.
Как пример
Вот 👆почитай статью о том как ледник растаял и на свет вышли останки немецкого туриста , который пропал безвести всего 30 лет назад .
Это говорит о том что на этом месте в Швейцарии ледник был такой же маленький, потом он вырос . А теперь снова растаял 🤷♂️
В этом случае цикл составил всего 30 лет .
А пример Австрийского Ötzi?!?
5300 лет назад шёл, нормальный такой, турист через Альпы, но его настигла вражеская стрела .
Пал Ötzi там в горах и смертью храбрых . Его тело покрыло слоем снега , ну а потом и ледник вырос. И вот спустя 5300 лет ледник растаял .
И такие же туристы нашли бедолагу. Он теперь в музее живёт.
А мораль то какая ?
Всё очень просто , всё циклично , ледники тают и возрождается снова . И для этого не нужно миллионы лет . В первом случае всего 30 лет хватило .
Мы живём в тот отрезок времени на этой планете , когда можно и на горы посмотреть и на ледники .
Наши предки смотрели только на ледники, а потомки будут смотреть на пустые горы .
И неизвестно кому повезло больше .
и я думаю тебе очень хорошо известно, что фьорды ни что иное ,как растаявшие ледники .
я тебе болъше скажу фьёрд Фленсбурга.. это расшелина бывшего ледника.. то есть половина земли СШ стоит на бывшем леднике ![]()
Не забвай ледники несут не только туристическую, но и жизненно необходимую нагрузку... это как бы резервуар пресной воды для тех же самых Альп..вот как ты думаешь те речки на берегу которых ты позируешъ.. они откуда.. ![]()
Фёрды красивые.. шапки ледников ешё лучше...
( в круизе не была.. ножками.. фсё ножками
)

В этом случае цикл составил всего 30 лет .
предлагаю тебе почитать научную литературу о ледниках... ![]()
н п
Сегодня взяли day off и пошли гулять по тур базе ( сорри appro)
Если хотите вкусного кофе и шоколада, вам сюда,

лироженые можно заменить пралинками

Культурное заведение музей Сегантини не пропустили

шоппинг пропускаю, много хорошего купили
Еда, вот попали в ресто, когда ‘обкатывали ‘ меню, спросили, хотите быть подопытными
Меню было готово, но в углу за двумя столами сидели и дегустировали вина 3 мена и 4 йбегал, столько бутылок и дама что то писала
меню нам понравилось, получили от дома апперетив и когда напишу отзыв, ваучер
А кормили

Паста с сифуд полпорции как стартер
Главное блюдо. Утка с баклажаном и полента , и у мужа был октопус

Мы веселыми колобками выкатились из ресторана. Завтра снова зовут горы.
👍😎 завтра все эти калорий скидывать в горах.
продолжу свою эпопею
Когда Светлана готовила этот участок маршрута через Uina Schlucht , посмотрели на ютубе и на на просторах интернета про это место .
В разных источниках стоит разная информация в одних путь прорубленый в скале был сделан чтобы коров гонять на более плодородное пастбище в верхней части горного массива.
В других источниках эта дорога была вырублина во время первой мировой, для солдат .
Лично я склоняюсь к версии о солдатах и военного назначения этой дороги , хотя и коровы 🐄 могу там пройти .

Ветрюга в ущелье страшная , а под вечер ещё и холодать начало .
Когда мы уже почти выходили из ущелья ,
навстречу нам шла мадам , с велосипедом.
Ладно мы поздно , а ей всё ущелье в обратную сторону пройти нужно было , и она была в самом начале пути . Ещё больше мы офигели когда увидели её пустое заднее колесо, и взгляд молящий о помощи .
Чтобы совсем не околеть, сперва оделся потеплее , а потом принялся оказывать помощь .
В горах, в помощи ни когда не отказывают .
Чуть позже к нам присоединился её муж/друг/напарник . Незнаю кто он был, но у них небыло ни какого инструмента для ремонта, даже самого простого.

Сказали что просто забыли.
Провозились с ними где-то пол часа , заклеили камеру , накачали , заработали ➕️ в карму . И отправились дальше в сторону итальянской границы .
Оказывая помощь потеряли примерно пол часа времени , может чуть больше , а в горах это очень много .
В итоге когда пересекали границу еже начинало смеркатся .

👆 знак понравился , с этого места велосипед толкать или нести .

Местные бурёнки
Но виды были очень красивые , вечер в горах всегда красив

Посетить старую Pforzheimer Hütte (что на фото с верху )

и новую Sesvenna Hütte. Нам не удалось . Только фото сделали .
Pforzheimer Hütte с далека выглядит красиво, а вблизи представляет из себя заброшеную стройку .
Поэтому просто проехали мимо , спуск с этого перевала был тоже не детский .
По этой дороге спускались до самого города 👇

В некоторых местах нужно было идти пешком.
На видео будет видно что с итальянской стороны багеры/экскаваторы , перекопали всю дорогу и делают новый подъём к хютам на перевал .

Дальше практически не снимали и не фотографировали . Примерно 12 км по темноте, до отеля в городе Mals .