Небольшой отчёт граница Брест
Поехали всей семьёй 2 взрослых 3 маленьких ребенка из Вены в Россию. На границу приехали 9 июля. Перед нами до шлагбаума было около 150-200 машин, но эту очередь и польскую границу прошли сравнительно быстро - около 5 часов. Далее очередь на белорусской стороне расходилась на 5 очередей, соответственно, скорость уменьшилась в 5 раз. Погранцы отправляли заполнять временный ввоз в окошко в здании, куда незнающие люди и шли (можно заполнить самому вручную, что быстрее и дешевле). В итоге из всех 5 очередей люди встречались в одной очереди к этому окошку или же у соседнего окошка в банк. В этот же банк шли многие люди с автобусов менять деньги, что ситуацию дополнительно затрудняло. И всё было совсем грустно, если в этой очереди попадался перегонщик автомобилей - с ним в этом окошке могут ковыряться более часа.
Я заранее оформил и распечатал временный ввоз на сайте http://93.84.112.51:8081/EpiFiz/home далее пока все стояли в очереди оплатил местный сбор (нужен на обратном пути) и был готов. В итоге конкретно на меня пограничник и таможенник потратили минут 10 максимум.
Вся граница туда у нас заняла 12 часов времени, и мы очень возмущались, что это так долго, просто мы ещё не знали...
Перед поездкой назад, наслышанные про электронную очередь глянули мы на сайт, а там нет свободных мест на неделю вперёд. Это наталкивало на нехорошие мысли, но делать нечего...
Прибыли на границу поздно вечером в пятницу и встали в очередь (красная точка - конец очереди на тот момент) Нужно было простоять всю эту очередь (130 машин), затем прождать в накопителе (синие линии по 10 машин в линии = 40 машин) и всё это время перед нами проезжали по 15-17 машин в час из платной очереди. Из нашей же уходили по 3-5 машины в час. При этом было много умников, пытавшихся залезть в начало красной очереди, но большинство их, охреневший в очереди народ, отфутболивал. Так же вдоль очереди проходили люди с предложением продать своё место в начале красной очереди (30-50 евро) или же предлагали впихнуть в электронную очередь (желтые линии - 150 евро, очередь укорачивалась где-то на 20 часов). Как потом выяснилось - практически вся электронная очередь выкуплена местными, которые на этом и зарабатывают (отдавая часть денег "наверх"). Вся красная очередь у нас заняла ровно 24 часа. Вся синяя - 10 часов. На белорусской стороне все погранцы были чем-то недовольны, как будто мы их заставляем делать то, что им совсем не хочется. На польской стороне такого ощущения не было, было ощущение, что они очень ищут к чему бы докопаться. Заставили выбросить огурцы-помидоры, но на это мне уже было плевать - выбросил всё, главное быстрее оттуда уехать. Далее всё пошло быстрее - вся граница у нас заняла 40 часов. Закончился этот дурдом вечером в Воскресенье. Это 2 ночёвки в машине с маленькими детьми. Третью ночь наполовину проспали в дороге. Поспали пару часов дома (вернулись около 3 ночи) и все на работу/детсад и т.д....
Думаю в следующий раз из Сочи возвращаться через Турцию. Хоть там и 5 границ, но такого трэша быть не должно.
спасибо, что поделились - жесть, конечно, ну и намучались вы! тут сверху уже Вас обвиняют в жадности и жлобстве
типичная реакция для этого сайта. чего не спроси, лезут с ненужными советами и неадекватными обвинениями, но и полезных дружелюбных людей тут много, мне всегда помогают. дело то совершенно не в 100 евро! просто я б тоже не поехала с детьми за каким-то левым дядечкой, чтоб еще и свою очередь потерять и поддерживать еще этот криминальный бизнес.
никогда!!! Не поеду через Беларусь, не ездил и не поеду, они с ума там сошли? 40 часов
Сегодня из Латвии в Убылинку 12 часов ушло .
Через забор в другую сторону стояли , спросил у мужика как что . Значит в 15.00 дня подъехал к границе время 9 утра следующий день , получается только прошёл Россию и ждёт на нейтральной в Оаткию . Часа 2 смотрел , так и стояли все они . Латыши не пускали никого .
Надо же такой бред выдумать , кто хочет может проверить . На все дни можно забронировать .
итак, проверяем.
Вторник. Мест нет
я в июле был в Белоруссии... купил очередь.. полностью с въездом на площадку ожидания и выездом в Польшу 5 часов...
и с 1 июля в Бресте белорусы ввели сбор за пересечение границы...
но выглядит как вымогательство...
30 руб. платил.