Франция vs Италия при выборе место отдыха
Поделитесь, п-та, своими предпочтениями и почему? А может есть, кому обе страны одинаковы в выборе.
Неважно, кемпинг, отель, съемный дом и еда, сколько часов в пути до места отдыха, интересны ваши мнения
Никак у меня не срастается с Италией, на 5 раз отпуска во Франции, один раз в Италии и то, потом надо хотя бы 2 дня во Францию заехать,
В каждой стране есть свои плюсы и не плюсы
Примеры, как хорошо на Канарах или в Турецком ол ин 5 звезд, сюда лучше не писать
Штампы тоже не нужны
Заранее всем откликнувшимся спасибо
Еда и Франция, у меня как-то не сложилось... даже начал подозревать о раздутом мифе про вкусную, французскую еду... Принципиально не заходили во всякие итальяно-арабо-китайские харчевни - «мы ж во Франции! а французская кухня - это ого-го!» убеждал я своих... Отдых с питанием стоит невменяемых (для нас) денег, а всё что предлагалось, в вечерних ресторанах, было (на мой вкус) условно съедобным. В исследовании вопроса, до лягушек и улиток мы не дошли, но выбирая из меню, все, всегда брали разные блюда, чтоб охватить весь список... и так из года в год... мимо! Расскажите о неизведанных нами вкусностях, пожалуйста.
(п.с. Францию любим, особенно те места, где нет загорелых французов, они с... быстрые, догнать не удалось((().
Я тоже франкофил, но тем не менее люблю Италию. Мне нравится стиль барокко с элементами классицизма, в котором построены итальянские города. Хотя Париж я люблю больше Рома.
Но Верону, Флоренцию, Сиену я предпочитаю французских городам. Мне нравятся французские вина, но иногда хочется разбавить их чем то более красочным и мощным, например, итальянским Бароло или Брунелло.
Мои любимые художники французы Ватто, Буше, Фрагонар. А самая любимая галерея - Уфиццы во Флоренции. Итальянские скульптуры на мой вкус прекраснее французских. А замки и крепости интереснее во Франции.
Что касается регионов, наиболее понравились в Италии Сардиния и Тоскана, а во Франции обязательно вернусь в Бретань, Перигор и когда-нибудь снова в долину Луары. :))
Пока не получилось побывать на Корсике, в Южной Италии, на Сицилии. Во Франции была практически везде. Из минусов, мне не нравятся гостиницы в обоих странах, поэтому предпочитаю или агротуристо или замки или квартиры или кемпинги.
ОМЛЕТ? Девушка, тут меня сложно удивить, годами новаторствую в этом направлении... Вопрос больше о мясе, гарнирах, салатах, выпечке...
п.с. Посмотрел по карте, нет, в Перигоре не был, мы обычно побережья утюжим...
Перигор - это кулинарная мекка Франции.
У нас раз на раз не приходилось, иногда тоже попадали в ресторанах. Но были и удачные дни.
Я предпочитаю во Франции морепродукты, сыры, улитки, пирожные и вина. Хотя и люблю мясо и стейки.
Мне импонирует и во Франции и в Италии их стиль жизни, к которому мы в Германии не привыкли. Здесь доминирует аскетизм и пахота.:)) Но есть и свои преимущества.
Ну вот опять... - мекка, стиль жизни... Ну что вы, как декоративная кошечка, так томно об лентяях вздыхаете? Сами готовите? Умеете, чтоб со вкусом и красиво? С моими нервами, лучше не видеть, как они готовят и работают... Разгильдяи и пофигисты. «Готово! Сделали? Нет сломали!»
У меня муж хорошо и со вкусом готовит. Хотя все относительно. У нас действительно получалось хорошо поужинать во Франции.
Насчёт декоративной кошечки спасибо, но не в точку.
Насчёт пофигистов согласна, французы снобы и пофигисты.:)
про снобизм французов слышала много, но никогда на себе не ощущала
итальянская еда мне кажется более навороченной, а у французов проще
хотя обе кухни отличные
мне итальянское кажется помпезным, французское более земным
фэшен конечно итальянский, там они анбитебл
мне итальянское кажется помпезным
Вот! спасибо, правильное слово. А я всё ни как не мог их понты сформулировать прилично. У них есть заморочка готовить мясо на огне, как и у французов кстати. Под стеной, с замурованными кольями (борона?), разводится костёр, большой! мясо нанизывается на колья и горит, между делом итальянокуоко, весь такой красивый, целовал всех подряд за столами, все хлопали, мясо горело... съели!)))
Каждому своё, но наверное, Италия получше.
- Мегаполисы -Париж, Ницца, Рим, Милан и т.д. одинаковы во всём мире. Стандартные отели, рестораны, концерты, артисты, анимация, улицы, толпы и т.д.
- Музеев, концертов и исторических мест и там и там более чем хватает...В любой деревне вся история человечества и шедевры искусства ! Хотя в Италии даже в мелких деревушках больше местной самодеятельности (поют и на улицах, и в кафе, и за рулём трактора.. И ведь хорошо поют !)
-В Италии дешевле раза в 2 чем во Франции или Австрии, и раза в 3-4 чем в Швейцарии или Норвегии.
- Итальянцы любят детей и рады детям. И собак тоже. Это отношение видно везде. Всё для детей и собак !
- Если аренда частного дома, то
итальянские дома более просторные, лучше обставлены, добротны, они "живые". Соразмерно ценовой категории, конечно. Итальянцы, как бы, не экономят на этом. А в частных французских домах нередко есть впечатление, что там всё как бы дешёвое, специально для туристов... Ещё в Италии много старых исторических домов, настоящих замков, вилл по относительно доступным ценам.
-В Италии побольше возможностей для активного отдыха любой категории сложности. Пешие тур. тропы, верёвочные "лазелки" по деревьям, аренда горных велосипедов, лодок, лыжные трассы и прочее. Везде !
- Итальянцы приятнее в общении. Не жлобы. Выглядят искренними, открытыми, и неравнодушными. Кто-то жалуется, что мол итальянцы обсчитывают, мухлюют, но делают они это красиво ! Так, что меня это не напрягает, а жене итальянцы вообще нравятся - особенно их карабинеры в форме от какого-то Версаче. Они не за порядком следят -они себя показывают ! Итальянский фермер с полнамёка угощает своим вином, детям показывает лошадей, и пр. разрешает погладить, иногда покататься и т.д., понятно, что потом мы что-то покупаем, но это приятно. Французы же дистанцируются. У меня были случаи, когда французы во Франции сперва умышленно не отвечали на простейший вопрос, отказывались понимать мой нормальный английский и немецкий, ни наш французский с чудовищным акцентом и ошибками и т.д. Хотя, к русскоговорящим отношение было хорошее везде. Грех жаловаться.
-Конечно, в Италии есть разгильдяйство, например жене раз вызвали "скорую" и ждали врачей ни то 3, ни то 6 часов...При этом были ни где-то в горах, а в городе, в кафе. Но равнодушных вокруг не было, все поучаствовали, что-то советовали...
- Морские пляжи во Франции бесплатные и парковки рядом с морем, а в Италии пляжи платные (если не из отеля у пляжа), 15- 20- -60 € с человека. ... Встречались бесплатные, но уж совсем "дикие" пляжи ...
Мне нравится Франция, мы там ещё будем не раз, но в Италии свой калорит ...
Путешествуем с 2014 мы на машине почти ежегодно и в разное время года. С детьми (разница м/у старшими и младшими 22 г - т.е. всегда кто-то с нами) Как правило даём круг: ФРГ-Австрия -Италия -Франция- ФРГ или же в обратном порядке. Часто через Швейцарию. Стоим 2-5 ночей в одном городке или деревне и едем дальше. И так 2-4 недели. Если "всё включено" в одном месте,
то максимум ч/з неделю ругаюсь с женой ...Поэтому ни Турция, ни Майорка, ни Марокко не для нас..
Францзы для меня ужасные снобы. Мне приятнее находит в шумном, дружелюбном итальянском обществе
Соглашусь. Не то чтобы снобы, а их высокомерие какое-то непонятное. Даже беру тех, кто в Германии живет - итальянцы(ки) нормальные, дружелюбные люди, а французы(женки) голожопые, но всегда с какими-то амбициями :).
п.с. по теме
в Италию несколько раз вгод и с удовольствием, Франция время от времени
While you can, just keep worthy life
про снобизм французов слышала много, но никогда на себе не ощущала
аналогично, исключительно приятные и галантные попадались. Слово изящные тоже очень хорошо подходит, причём не только к внешнему виду, а и к поведению. Опять же, верю, что это, как и в любой нации, от воспитания и образования зависит🤫
Да вроде вполне дружелюбно тебе отказала,
Ой, ты уже больше 15лет об этом вспоминаешь . а я уже и забыла. Все хочешь меня уколоть этим? Какая мелочь, я лишь спросила в трудное для нас тогда время, когда муж по приезду еще без языка хотел куда нибудь на работу быстро устроиться, потому что малолетнюю дочь срочно забрать сюда надо было. А ты хвасталась что твой муж крутяк такой, но когда понадобилось, сразу в кусты. Видно только на базис берет ?
или сам пашет как ты? и на других наживается?
мне тоже тут рассказать твои жалобы какой муж засранец и ты уже устала за ним все убирать ? не надо было грязь из дому выносить, чтобы сейчас вся германка узнала о твоей семейной жизни.
глупая ты девочка, за деньги ума не купишь.
Спасибо за развернутый ответ
В Италии дешевле раза в 2 чем во Франции
интересно, у меня всегда было наоборот
но если сравнить ит и фр кемпинг одинаковой звездности, то ит выигрывал
также по отелям
везде можно хорошо поесть на разный бюджет, но фр кухня мне ближе
Ещё в Италии много старых исторических домов, настоящих замков, вилл по относительно доступным ценам.
во Франции их тоже ооочень много
А в частных французских домах нередко есть впечатление, что там всё как бы дешёвое, специально для туристов
не замечала, опыт имеется
В Италии побольше возможностей для активного отдыха любой категории сложности. Пешие тур. тропы, верёвочные "лазелки" по деревьям, аренда горных велосипедов, лодок, лыжные трассы и прочее.
у меня активный отдых в обеих странах был и есть
какие абзайлинги, кэньонин ( не путать с каноэ) были во Франции, и такого не было в Италии
Французы же дистанцируются.
к ним надо быть транспарентным
сколько примеров у меня из кемпингового отдыха, когда на след вечер, после заезда, французы приходили или приглашали на апре ужин
да это совсем индивидуально.
многие конечно из за языка предпочитают Италию, там чаще найдешь немецкопонимающих. но тут вопрос совсем в другом.
Я была во Франции в глубинке, в гостях, мы ездили с экскурсией по региону. Посещали сырные и винные погреба, и др. места , которые конечно интересны именно нам были. Обычный турист с германки здесь даже спрашивать об этом не будет. Он просто поедет за своими приоритетами. Я только ЗА! двумя руками, и наверно каждый раз по разным маршрутам, но на это надо время, которого у многих не хватает, у нас например. Еще одни знакомые ездили на запад Франции, снимали домик на пару недель недалеко от моря и назад приехали затаренные вином и сыром и другими вкусностями. Но это люди со вкусом, и с деньгами, которые оценят вкус продукта.
В Италии мы были на юге страны, и на Сицилии. Там конечно был пляжный отдых и заодно можно полакомиться региональными вкусностями. Север пока только проездом я была, он мне больше Германию напоминает.
у каждого свои приоритеты отпуска - многим вообще всеравно чем питаться, а некоторые переборчивы в любой кухне. да и пляжный отпуск значительно отличается от региональных турпоездок.
кстати там выше кто то упомянул про агротуризм.
я еще не пробовала , но очень бы хотелось. мы как то были в Италии у одного бывшего футболиста, нам очень понравилось, но это была лишь проба на экскурсии.
надо поднять этот вопрос, просто забыла про него.
нет, я вижу эта ветка совсем о другом.
тут не о дешевизне, а о приоритетах в этих странах.
я бы с удовольствием сама послушала рекомендации в таких поездках по регионам, но навдрядли кто то будет здесь подробно делиться.
а на отпуске не экономим)))
это не ответ, я постоянно объясняю своим клиентам разницу, что меня не интересует ваш доход , мне нужно знать бюджет предполагаемый на отпуск.
Одни в 10-20тыс. распоряжаются, а другие минимально хотят вложиться - в тыщу например. И тогда только спрашиваешь приоритеты - кому виллу, кому грабли, а кто полотенце на песочке.
об этом и речь - приоритеты ! и бюджет !
нельзя сравнить италию и францию, везде свой колорит . Как и в италии, так и в франции еще и по регионам свой колорит опять же. Была и там и там не раз. Было и там и там и хорошо и не очень бывало. Франция: понравился юг на лигурии и прованс, Эльзасс тоже, но это на короткий отпуск. Италия: море не мое, но на юге не была, для меня это отпуск по архитектуре и природе, не море и не пляжи
а сами что предпочитаете?
неее, ну ты сама подумай.
у каждого свои вкусы , свой взгляд, свои предпочтения, а ты хочешь чтобы тебе тут сравнения описывали
я так понимаю, тебе отпуск гастрономический, так вот обозначь именно это. пусть люди откроют свои гастрономические тропы.
мне тоже и Италия и Франция по вкусу. и туда хочу и туда. и в разное время года кстати.
я так понимаю, тебе отпуск гастрономический
я выше ответила, всеядная
и еда, и климат, и культурные ценности, и вода, и движение как прогресс, чтоб не закостенеть
конечно алл ин- мне пытка))) раз можно или как французы делают с пол пенсионом и меню, а не км столы и еще со вчерашним)))
Агротуризмо бронировали в Италии, в Тоскане, например. Нам ооочень понравилось, частенько вспоминаем ту поездку. В Италии есть неплохие виллы, несколько раз снимали апартаменты и комнаты, тоже неплохо.
Во Франции люблю замки, но после того как мы один раз попали, стала осторожнее в этом плане.
Ещё понравилось снимать жилье на кемпингах, не помню, как там называются такие домики, типа шале, внутри вполне современно.
С гостиницами мне не везло, вроде бы выбирали не дешёвые.
а сами что предпочитаете?
ни Францию, ни Италию но для галочки посетила...
отдых вообше индивидуален... я люблю древню... крыльцо.. грядки.. комары... картоха в мундире.. помидор и солёный огурец.. клубника и смородина...
Вы не одна, тоже в свое время каждый год раз-два ездили в отпуск во Францию В Италии, конечно, тоже были в разных местах, кто там не был, но если еще раз туда поедем, то только в Пьемонт. Не на Лаго Маджоре естественно, а просто в горы, в нормальные места. Лично для нас в Пьемонте самая, самая лучшая итальянская кухня. Тоже кстати кусочек Окситании.
А так с предпочтениями все просто: во Франции есть Бордо и Кот-д’Аржан, а в Италии их нет. За все время были, конечно, и в Норманди, и в Лангедоке, и выше в Шаранте, но все-таки Серебрянный берег нравится больше всего. Обалденный океан, нет толп народа, дешевые устрицы и другие морские гады, прекрасный выбор не только вина но и пино, наверно единственное место во Франции, где и флё можно выбрать.
Много любимых мелочей. Семьей удобно отдыхать, к примеру большой выбор готовых холодных супов, лет 15 назад в Германии их вообще не было. Если мандариновый сок здесь уже продают, то моего любимого сока из 5 цитрусовых пока даже в Галери Лафайет нет. Хлеб и выпечка сказка, если не жлобиться. Лучший ужин - хлеб, сыр и вино. Рай для любителей сыра. Табуле разных сортов, самое-то в жару, громадный выбор пирогов, за отпуск часто не успевали все перепробовать. Про пети фё я просто молчу Дешевая и качественная кухонная утварь, все мои чугунные типа утятницы оттуда. Машина из отпуска просто уползала, загруженная до крыши.
Сейчас, конечно, закупаемся иногда в Лотарингии, но увы это не Гасконь
Выбор более чем скромный.
мне хранцусская кухня ну так себе, но дети обажают багет и пирожные, я люблю паштеты сыры и шампанское. Фуагра мне правда не зашла, но мясо готовят вкусно с традиционными приправами. Опять же от региона все зависит. В провансе мясо и розовое вино👍 и на лазурном берегу рыба и морепродукты 👍 ну а эльзасс это шварцвальдовская кухня. Париж я так и не поняла по кулинарии
А в Италии их типичная еда для туристов это ну вообще не моё. А вот в бреские просто очень замечательно готовят мясо и подают чудесные вина
В обед ничего не надо готовить, достал тетра пак из холодильника и разлил по тарелкам. Это свежие супы типа https://media.auchan.fr/MEDIASTEP131992517_1200x1200/B2CD/ https://media.auchan.fr/MEDIASTEP180159843_1200x1200/B2CD/ зеленый гаспачо, из огурцов, вишисуаз ...
Ликеры я не люблю, а вот пино и флё обожаю. Пино Pineau des Charentes – Wikipedia Флё по технологии тоже самое только из ё де ви арманьяка, а не коньяка Floc de Gascogne – Wikipedia но хороший выбор есть только на месте в Гаскони, его лучше на месте пробовать.
катажур - это Côte d’Argent? Серебряный Берег — Википедия (wikipedia.org)
Côte d’Argent
аркашонские устрицы и холодная и бурная Атлантика, место для серфинга
фуа гра из гусиной печенки -неземная вкуснота
у итальянце в кухне паста, пицца и все мучное-- для меня высококалорийные блюда с большим содержанием углеводов
и также их подливки и соусы
Италия таки большая и многокультурная страна, в южном тироле кухня можно сказать баварская, регион гарды и бреския преобладает мясными блюдами: говядина, кролики и рыба. Дальше на юг уже иду пицца и паста и соусы. Ну это мне так итальянцы объяснили. Хотя пиццу можно купить конечно везде, но в ресторанах хороших например на севере нам посоветовали это не заказывать. Их это обидело.
На самом деле кухня Франции и Италии очень похожи, если не придираться к мелочам, которые очень региональны. Регионы на море едят рыбу в больших кол-вах. Те, кто на суше подальше-мясо.
Единственное отличие Италии-это их примо в виде пасты и отсутствие супов в нашем понимании. У них супом наз-ся мидии в соусе, к ним подают хлебные гренки, которыми жидкость и естся. Жидкости мало. Салат -это не закуска, а гарнир. Всё остальное есть в обеих кухнях. И обе очень похожи на нашу родимую, интернациональную, если снять розовые очки, привитые с детства и убрать майонез как соус, заменив его крем-фрешем или маскарпоне :-).
Эклеры и бриоши, заварное тесто с кремом, корзиночки есть и там, и там. Ромовые бабы ещё. Все равиоли -наши вареники, только с соусами у итальянцев поинтересней. Салаты во Франции и Италии одни и те же-листовые с лимонным соком или винным уксусом. Фламкухен-вариация пиццы, багет -это чабатта и т.д. Я обе кухни люблю, так как на обеих и выросла -от макарон с сыром, молочного супа (tagliolini al latte) и тушеных кабачков с баклажанами (verdure miste al forno) с пирожками (ravioli fritti/arrosto) до супов типа гарбур, картошки по-французски с сыром (gratin pom de terre), рыбных заливных и эклеров (eclairs).
Как тут спорить, что лучше-вкуснее?))) Единственное, очень французских лягушек и улиток-устриц жалко. Последних ведь живыми едят...Как и раков-крабов живыми в кипяток бросают. Это единственный жирный минус в обеих кухнях, имхо.
Разница в продуктах в супермаркетах -в выборе мягких сыров и сыров с белой плесенью. Больше особо и сказать нечего :
Bella Italia + belle France;-)
я только в этом году познакомилась с Францией. И влюбилась!!! Очень интересная страна! Цветочная, яркая, позитивная, идешь по улочкам с каналами и настроение сразу поднимается. Такая красота вокруг!!! Но эту красоту омрачает незнание языка. Французы не стремятся понять туристов. Не понимаешь- махнут рукой и идут дальше. Кухня тоже на любителя. Мне понравились только багеты и круассаны. Это нечто!! Но опять же - не везде. Цены дороже, чем у нас и в Италии. Но во Франции отличный шопинг, если кому то это нравится. Вина французские мне понравились. Раньше пробовала, но как то не зашли они мне. А вот сейчас распробовала.
Италию люблю нежной любовью. Раз два в год ездим туда. Там особенный мир. Особенный уют. Не встречала ни одного злого или хмурого итальянца
Всегда готовы помочь. Сто раз на дню здороваются. А кухня у них - это сказка!!! До сих пор вспоминаю с нежностью тирамису с фисташками. В любом семейном отеле с тебя пылинки сдувают, пытаются угодить. Не понравился Милан. От слова совсем. А вот Верона, Венеция, озеро Como,Garda - впечатлили. Хочу побывать в стороне Рима - планируем пока что. Сицилию хотела бы тоже посмотреть
Хотела бы спросить - а кто какие итальянские белые полусухие вина посоветует?
английский да, согласна. Они многие говорят по англ. Беда, что я не знаю его. И поэтому было трудно в общении. Одно дело в ресторанах- там,конечно, пытались понимать нас, пару раз попадались немецко говорящие официанты. Но в основном было трудно. Согласитесь, немцы и итальянцы хоть на пальцах, но будут пытаться понять и помочь. А французы иные в этом плане
я была уже не один раз во Франции за этот год. Про сервис я не написала ни одного плохого слова,с этим все ок во Франции. А вот с желанием помочь иностранцам- я встретила проблемы. Ни в одной другой стране такого не было. Конечно, в бутиках с ценами от трех нулей такой проблемы не наблюдается. А вот элементарно на улице, в кафе, в некоторых ресторанах было немного досадно, что трудно найти понимание. Но это скорей всего наша вина во многом, что не знаем англ.языка. Но мы привыкли, что многие пытаются нас понять любыми способами. Поэтому немного было некомфортно.
Я тоже люблю обе страны одинаково. Езжу по очереди. Во Франции на Атлантику. Средиземном побережье не люблю. На Атлантике полная свобода. А в Италии люблю север., гарда просто сказка или Адрия. Живу только на приватных квартирах. Отели не люблю. Едим или в ресторанчиках или сами готовим. По настроению.
Тогда спрошу, где была франко-итальянская кухня во времена моего (Полу-)советского детства;-)) )
А вся распальцовка и раздрай на франко-итало и т.д -ничто другое, как маркетинг. Теперь этого добра везде валом, только хочется натуральных продуктов, а не синтетики, аутентичности, а не попаганды. И всё это легко находится в регионах, далеких от супов в банках и десертов и тортов из пакетов и порошков, как бы их изысканно не упаковывали. Мне вкусно не в любом ресторане и не у любого звездного повара. Ела у многих незвёздных, но с кулинаным образованием, куда вкусней и -порой-эстетичнее. И таких ресторанов полно и были и раньше и на советском пространстве. Просто из-за диверсификации и оутсорсинга искуственно сделали из Франции и Италии мекки кухни и моды. А советским людям 20лет втирали, что их удел: водка-медведь-балалайка, а кухня- какие-то одни пельмени и винегреты с майонезом. Посм. поваренные книги 60х и журналы того времени. Культуру еды просто вывели после войны. Как впрочем, и в ДЕ вывели культуру и нем.кухню в угоду поммес и шницелей-бургеров из быстрофуда. Автопром -державу строили. А в ИТ/ФР такого периода не было, он сейчас идёт: овощи бондюэль и банки барилло. Имхо
так и жизнь же поменялась.
если наше детство прошло на всем натуральном, то сейчас уже малютки едят с баночек готовые пюре.
да и к сожалению мало людей умеют оценить вкус продукта, некоторым вообще всеравно что съесть.
только хочется натуральных продуктов,
Пжалста. Натуральней некуда.
Римини. Апартамент с кухней.
Порт. Где-то около 12:00 баркас швартуется у стенки.
И прям с него продают улов.
Все ещё час назад плавало.
Ещё и чек вручают.
В апартамент, на сковородку и...
Вкус специфический.
С граппой, конечно.
Да, с собой надо иметь нож для чистки рыбы и гастрономические ножницы.
Да, и свою сковородку неубитую.
Да, господа, в Римини пляжи идеальные по чистоте и организации.
Зона анимации, вообще, нет слов.
Есть все для детей с аниматорами, для взрослых, где помимо платных лежаков, навесы со столиками и креслами бесплатные и интернет бесплатный.
Площадки для волейбола.
Кафешки и ресторанчики. Но ничего не громыхает.
Ни окурочка, ни пылинки.
Лежаки регулярно моются.
Правда, это все было до пандемии. Как сейчас не знаю.
мы вроде бы про Италию-Францию, нет? В немецких 'хороших' ресторанах продукты не из Германии разве?;-) А свежий резаный картофель не из Метро в мешках у них? И свежая рыба оттуда, обработанная химией и все мидии-аквакультуры, в лучшем случае из Франции, в худшем-Вьетнам;-)
Кто ж , интересно, тут это всё покупает, если все забегаловки на поммесе прочно сидят?
красители в соусах все био-натуральные?
Я за последним и езжу в Ит или Фр. Звезды, дело такое;-)
Ах,да, есть ещё в Германии крестьянские подворья, кормящие скот отнюдь не био- сеном и щедро поливающие картофель удобрениями от Басф;-) Как говорится, приятного аппетита без меня
ну да... и это имеет место быть.
помню моя мама в деревню захотела, а я ее не понимала... эх, купила ей домик в пригороде. И она курочек приобрела, каждый день яйца свежие, огородик маленький, но свой.
а какая там вода вкусная из колодца.
Вот про рыбу во Франции специально спрашивал на берегу у рыбаков... спрашиваю, - что ж её так мало, дорогущая и вид такой несчастный? Один дядька рассказал, говорит, - мы ж не на вас (туристов и рыболюбов) работаем, у нас есть хозяин и постоянные скупщики, которые требуют стандарт, вид, сорт, вот туда всё лучшее и идёт. Каждый выход в море, ловится что-то нестандартное, мелкое или страшное - это наше. Ещё чуть приворовывают и по кругу, каждому припадает раз в неделю «лот», такой небольшой ящик, продают сразу на берегу, выручка с продажи которого и падает прямиком в карман.
Чезенатико, район Римини, на любителя . Мы там были 2 года назад. Кухня только рыбная, мясо редко где . Основной язык - итальянский. Английский, немецкий, русский не практикуется от слова вообще. Рестораны надо было бронировать за 1-2 дня. Иначе мест не было. И я по утрам бегала вдоль побережья- ужасный запах тухлой рыбы.
В обед трудно было найти, где перекусить. Все пиццерии и кафе закрыты на обед. Если отпуск с детьми- то это большой минус. Поэтому Римини тоже разное
В Италии так же. Дешевая свежая рыба расходится по родным и их ресторанам. В магазинах с отделами свежей рыбы улов из Италии (на месте) 15,- за кг дорады, а дорада на льду из Греции и Хорватии- за 10,-. Такой вот идиотизм. (Зачем и кто это их так регулирует?)
Цены на рыбу космические и в ресторанах прямо на берегу.
Местные продукты отсутствуют в сетях типа Конад и Краи. Мол, бери,что навязываем с материка. Выручил маркет Нона Иза, продававший мясо птицы с местной птицефермы, где птица на свободном выгуле. Уже и там приходится поискать, что надо. А ещё 10 лет назад всё было наоборот. (Надеюсь, планы ЕС и Ко по уничтожению фермерства провалятся с треском. Голландцам же предложили уже денежку за закрытие хоз-в и расписку о неведении с/х. Бастовали уже. Но это опять уже политика оффтопом).
Всё, что происходит, имеет рукотворную причину. Сначала уничтожается, а потом 'спасается' ч /з запатентованные технологии с привязкой к ним. Чтоб народ не богател, а был зависим. А еда и вода-самый простой способ управления и вечной прибыли. Сперва запретили торговлю с/х частникам, этим перевели на магазины, потом поглотили мелкие магазины, организовали 4 сети, диктующих и крупным фермерам цены. Теперь придумали убрать последних и перевести всё на биохимию из пробирок. ГМО ж 'схавали'. Тоже, помню, им китайцев от голодной смерти уже 'спасали', 30 лет назад. И перевели их таки на химию 90%, судя по инфо на этикетках азия-шопов.
Теперь за Европу взялись. Сперва отбросы аэс в средземном море захоронили и дальше хоронят, а теперь 'спасают' рыбу от смерти, а народ- от 'голода'. Удивительно, что рыба ещё держится.
Продажные идиоты-политики и оболваненные люди, что с них взять...
Но даже такая рыба полезней пробирочной и аквакультур. Тяжелые металлы и даже абсолютно неизвестно что сейчас нам ежедневно на голову сыпит амазон, вернее, гейтс и ко. И во Фра, и в Ит, и в Де. Но в метал.песок сахары все упорно верят, ведь тв и радио не могут обманывать, а новости науки не читают;-)
https://www.ukr.net/news/details/science/89040626.htmlТак что, живем дальше и радуемся свежей рыбе и отпуску , и каждому лучику солнца!
пожалуйста! Оно и сухое приятное на вкус. Опыт с сардским и тосканским вином из этого сорта только положительный, причем от разных прозводителей. В идеале, попробуйте его и домашним, без добавок, если найдете частника. Не все его возделывают на материке @-}--
Про вино во Франции тоже интересовался, мне было интересно, т.к. сам делал 2-4 тонны (в зависимости от урожая) в сезон. У продающих официально/не официально количество вина обусловлено количеством бочек (тары) или оплаченной квотой. Собрал урожай, надавил сусло, отбродило, слил - каберне! добавил в бочку, на те же дрожжи, к примеру 20 вёдер воды и сахар, отыграло - розовое креплённое, ещё раз воды, сахара и краски - бургунское!))) Короче, вина из чистого сока и у них практически не бывает, да и не вкусное оно, правильное вино - коктейль, из определённых рецептурой, компонентов..
Во всем Италия для меня лучше. Пляжи Сардинии, или хотя бы Лигурии, остров Капри, прекрасная Венеция, озеро Комо, Доломиты с шикарными спа отелями. Не знаю даже что этому богатству может Франция противопоставить)
Ну да, Париж люблю немного больше, чем Рим. Но в остальном… пляжи лучше в Италии (если конечно не сравнивать какой-нибудь Бибионе с Ниццей)), еда мне вкуснее тоже в Италии, люди так же, итальянцы гораздо приветливее, чем французы. В общем, Италия - моя любовь)
я в этот раз привезла ч/з знакомых итальянцев, живущих в Германии с родней в Ит. Там маленький виноградник только для себя и многочисленной родни и их знакомых. Никто не пьёт другое вино, даже не притрагиваются к соседскому, так как не доверяют качеству О_О. Вино по семейной технологии от отца к сыну. Я этот сорт знаю лет 10 и перепробовала много и в бутылках от премиум до фермерских в агритуризмо и у друзей, но этот вкус меня позитивно удивил. Он просто особенный какой-то. Так что проверено теперь на собственной шкурке, что не всё то золото (читай золото дорогой марочной этикетки), что блестит и вином зовется:-) Хотя есть пара производителей средней руки, чьи вина данного сорта уважаю за кач-во и вкус. Посмотрим, как эти вина покажутся на вкус после этого.
про воду Вы очень точно подметила. Есть ещё артезианские скважины, но их по всей Европе засыпают-бетонируют, а у наших бабушек за городом были колодцы, как Гордана верно подметила. Повезло.
И что бы ни писали на этикетках бутилированной воды, она не то, что нужно живому организму для поддержания тонуса. Лошадей поят до сих пор водой из скважин, по крайней мере в Италии. Они другую воду пить отказываются(!) Говорила на эту тему неделю назад с заводчиком там. Все старые бесплатные скважины замуровали, дали им из-за лошадей платную карту для набора воды в автомате.
Вот такие дела...
Нп
В этот раз несколько смутные чувства после отпуска, хотя и нашла для себя работающую скважину. Пришлось проехать 30 км. Просто знаю, что местные там никогда не пьют воду из крана даже кипяченой. Все с канистрами под воду в авто. В этом плане в Тоскане в горах весной было проще, чем на островах. Хочу прежнюю Италию! С родниковой водой, горами и морем без ежедневной смоговой дымки, людьми без масок на улице в 37 градусов и видными беззаботными улыбчивыми лицами! Ах да, и со свежими натуральными продуктами:-)
У нас другой формат.
Снимаем апартаменты с кухней.
В частности в Римини, прекрасный рынок и рыбный тоже.
Плюс, как я уже писал, морская живность прямо с баркаса.
Кроме того, два раза в неделю огромный рынок на месте автобусного вокзала. Там, вообще все очень дёшево.
Но для меня самое главное, что отель предоставлял велосипеды без дополнительной платы.
Не надо ждать автобуса, не надо искать место парковки.
Надоел пляж - велосипедная прогулка.
На рынок тоже с утреца на велосипеде.
Общение с местными?
Ну, на рынке и так все понятно.
Музеи, картинные галереи, там и по-немецки зачастую понимают, на крайний случай плохой английский.
Проблем не было.
Что сейчас в Римини не знаю.
Все было до пандемии.
У нас формат не ресторанный.
В Римини снимали апартаменты рядом с большим супермаркетом.
Бединунстека - супер. Обслуживали на высшем уровне.
конечно , у каждого свои приоритеты и вид отдыха. Мы предпочитаем отель с завтраком и обед/ужин в ресторане. Чтоб в отпуске забыть слово "кухня" и наслаждаться отдыхом. Рыбу мы в отпуске едим крайне редко, муж рыбак и дома рыба постоянно. Единственное, морепродукты. Это заказываем часто на ужин. Велосипеды да, были бесплатно. А вот лежанки и место на пляже мы оплачивали дополнительно.
В этом году многие пишут, что в Италии сделали на многих пляжах даже платный вход.
Ну а в плане общения проблем в Италии нет. С нами часто итальянцы пробуют даже по русски говорить. Что особенно приятно
Не собираетесь Римини посетить в этом году? Просто интересно было бы узнать Ваше мнение, изменилось ли там что-то и в какую сторону за время Вашего отсутствия.
Пока нет.
А, вообще, Римини город достаточно зелёный.
Средиземноморские сосны - это подарок.
Ну, и в принципе, рядом Болонья, Сан-Марино, Феррара...
Да, и Парма, конечно.
Делали вылазку с ночевкой.
Романтично.
Что касается Франции, то прочесали Лазурку.
Не впечатлило, в смысле пляжей.
Но, ежели охота романтики Ментор.
Пляжи - никакие, но старый город! И кладбища над старым городом мраморные.
И музыкальный фестиваль в старом городе над морем.
Гуглите.
Но, в целом, Лазурку предпочел бы Римини.
Комфортно, без напряга, демократично.
Но, в позапрошлом году в Мисдрое(Польша), в конце сентября, окунулся в Северное море.
Читайте Конек-Горбунок.😃
Пляжи в Италии лучше французских, но в остальном Франция уж точно не уступает Италии, а в чем то даже превосходит ее. Французские Альпы, Прованс с каньоном дю Вердон, Бретань с берегом розового гранита, Нормандии с Этретой, долина Луары, Шампань, Дюна Пила в Аквитании, долина реки Дордонь могут поспорить с Италией за первое место.:))
на итальянских пляжах не была, но французские пляжи у меня не вызывают отторжения, самый любимый это в Argeles sur mer, однако для активного отдыха там выбора немного
горы Доломиты не сравнишь с Альпами, особенно в Швейцарии
Прованс с каньоном дю Вердон, Бретань с берегом розового гранита, Нормандии с Этретой, долина Луары, Шампань, Дюна Пила в Аквитании, долина реки Дордонь могут поспорить с Италией за первое место.:))
да-да-да
Сицилия с ее греческими развалинами и всем остальным--мб захочется еще раз увидеть через десяток лет
Верона с ее Ареной потеряла аллюр
Лаго Маджори с Стрезой и островами можно сравнить с Тичиной