Франция vs Италия при выборе место отдыха
мне хранцусская кухня ну так себе, но дети обажают багет и пирожные, я люблю паштеты сыры и шампанское. Фуагра мне правда не зашла, но мясо готовят вкусно с традиционными приправами. Опять же от региона все зависит. В провансе мясо и розовое вино👍 и на лазурном берегу рыба и морепродукты 👍 ну а эльзасс это шварцвальдовская кухня. Париж я так и не поняла по кулинарии
А в Италии их типичная еда для туристов это ну вообще не моё. А вот в бреские просто очень замечательно готовят мясо и подают чудесные вина
В обед ничего не надо готовить, достал тетра пак из холодильника и разлил по тарелкам. Это свежие супы типа https://media.auchan.fr/MEDIASTEP131992517_1200x1200/B2CD/ https://media.auchan.fr/MEDIASTEP180159843_1200x1200/B2CD/ зеленый гаспачо, из огурцов, вишисуаз ...
Ликеры я не люблю, а вот пино и флё обожаю. Пино Pineau des Charentes – Wikipedia Флё по технологии тоже самое только из ё де ви арманьяка, а не коньяка Floc de Gascogne – Wikipedia но хороший выбор есть только на месте в Гаскони, его лучше на месте пробовать.
катажур - это Côte d’Argent? Серебряный Берег — Википедия (wikipedia.org)
Côte d’Argent
аркашонские устрицы и холодная и бурная Атлантика, место для серфинга
фуа гра из гусиной печенки -неземная вкуснота
у итальянце в кухне паста, пицца и все мучное-- для меня высококалорийные блюда с большим содержанием углеводов
и также их подливки и соусы
Италия таки большая и многокультурная страна, в южном тироле кухня можно сказать баварская, регион гарды и бреския преобладает мясными блюдами: говядина, кролики и рыба. Дальше на юг уже иду пицца и паста и соусы. Ну это мне так итальянцы объяснили. Хотя пиццу можно купить конечно везде, но в ресторанах хороших например на севере нам посоветовали это не заказывать. Их это обидело.
На самом деле кухня Франции и Италии очень похожи, если не придираться к мелочам, которые очень региональны. Регионы на море едят рыбу в больших кол-вах. Те, кто на суше подальше-мясо.
Единственное отличие Италии-это их примо в виде пасты и отсутствие супов в нашем понимании. У них супом наз-ся мидии в соусе, к ним подают хлебные гренки, которыми жидкость и естся. Жидкости мало. Салат -это не закуска, а гарнир. Всё остальное есть в обеих кухнях. И обе очень похожи на нашу родимую, интернациональную, если снять розовые очки, привитые с детства и убрать майонез как соус, заменив его крем-фрешем или маскарпоне :-).
Эклеры и бриоши, заварное тесто с кремом, корзиночки есть и там, и там. Ромовые бабы ещё. Все равиоли -наши вареники, только с соусами у итальянцев поинтересней. Салаты во Франции и Италии одни и те же-листовые с лимонным соком или винным уксусом. Фламкухен-вариация пиццы, багет -это чабатта и т.д. Я обе кухни люблю, так как на обеих и выросла -от макарон с сыром, молочного супа (tagliolini al latte) и тушеных кабачков с баклажанами (verdure miste al forno) с пирожками (ravioli fritti/arrosto) до супов типа гарбур, картошки по-французски с сыром (gratin pom de terre), рыбных заливных и эклеров (eclairs).
Как тут спорить, что лучше-вкуснее?))) Единственное, очень французских лягушек и улиток-устриц жалко. Последних ведь живыми едят...Как и раков-крабов живыми в кипяток бросают. Это единственный жирный минус в обеих кухнях, имхо.
Разница в продуктах в супермаркетах -в выборе мягких сыров и сыров с белой плесенью. Больше особо и сказать нечего :
Bella Italia + belle France;-)
я только в этом году познакомилась с Францией. И влюбилась!!! Очень интересная страна! Цветочная, яркая, позитивная, идешь по улочкам с каналами и настроение сразу поднимается. Такая красота вокруг!!! Но эту красоту омрачает незнание языка. Французы не стремятся понять туристов. Не понимаешь- махнут рукой и идут дальше. Кухня тоже на любителя. Мне понравились только багеты и круассаны. Это нечто!! Но опять же - не везде. Цены дороже, чем у нас и в Италии. Но во Франции отличный шопинг, если кому то это нравится. Вина французские мне понравились. Раньше пробовала, но как то не зашли они мне. А вот сейчас распробовала.
Италию люблю нежной любовью. Раз два в год ездим туда. Там особенный мир. Особенный уют. Не встречала ни одного злого или хмурого итальянца
Всегда готовы помочь. Сто раз на дню здороваются. А кухня у них - это сказка!!! До сих пор вспоминаю с нежностью тирамису с фисташками. В любом семейном отеле с тебя пылинки сдувают, пытаются угодить. Не понравился Милан. От слова совсем. А вот Верона, Венеция, озеро Como,Garda - впечатлили. Хочу побывать в стороне Рима - планируем пока что. Сицилию хотела бы тоже посмотреть
Хотела бы спросить - а кто какие итальянские белые полусухие вина посоветует?
английский да, согласна. Они многие говорят по англ. Беда, что я не знаю его. И поэтому было трудно в общении. Одно дело в ресторанах- там,конечно, пытались понимать нас, пару раз попадались немецко говорящие официанты. Но в основном было трудно. Согласитесь, немцы и итальянцы хоть на пальцах, но будут пытаться понять и помочь. А французы иные в этом плане
я была уже не один раз во Франции за этот год. Про сервис я не написала ни одного плохого слова,с этим все ок во Франции. А вот с желанием помочь иностранцам- я встретила проблемы. Ни в одной другой стране такого не было. Конечно, в бутиках с ценами от трех нулей такой проблемы не наблюдается. А вот элементарно на улице, в кафе, в некоторых ресторанах было немного досадно, что трудно найти понимание. Но это скорей всего наша вина во многом, что не знаем англ.языка. Но мы привыкли, что многие пытаются нас понять любыми способами. Поэтому немного было некомфортно.
Я тоже люблю обе страны одинаково. Езжу по очереди. Во Франции на Атлантику. Средиземном побережье не люблю. На Атлантике полная свобода. А в Италии люблю север., гарда просто сказка или Адрия. Живу только на приватных квартирах. Отели не люблю. Едим или в ресторанчиках или сами готовим. По настроению.
Тогда спрошу, где была франко-итальянская кухня во времена моего (Полу-)советского детства;-)) )
А вся распальцовка и раздрай на франко-итало и т.д -ничто другое, как маркетинг. Теперь этого добра везде валом, только хочется натуральных продуктов, а не синтетики, аутентичности, а не попаганды. И всё это легко находится в регионах, далеких от супов в банках и десертов и тортов из пакетов и порошков, как бы их изысканно не упаковывали. Мне вкусно не в любом ресторане и не у любого звездного повара. Ела у многих незвёздных, но с кулинаным образованием, куда вкусней и -порой-эстетичнее. И таких ресторанов полно и были и раньше и на советском пространстве. Просто из-за диверсификации и оутсорсинга искуственно сделали из Франции и Италии мекки кухни и моды. А советским людям 20лет втирали, что их удел: водка-медведь-балалайка, а кухня- какие-то одни пельмени и винегреты с майонезом. Посм. поваренные книги 60х и журналы того времени. Культуру еды просто вывели после войны. Как впрочем, и в ДЕ вывели культуру и нем.кухню в угоду поммес и шницелей-бургеров из быстрофуда. Автопром -державу строили. А в ИТ/ФР такого периода не было, он сейчас идёт: овощи бондюэль и банки барилло. Имхо