Погран. Переход, Гребнева - Убылинка (Латвия - РФ), реальность, июнь 2022
Всем доброго времени суток.
Уже некоторые делились своим опытом прохождения границы в РФ этим летом. Хочу поделиться своим и рассказать как было у нас.
Хочу повториться и сказать, что это было у нас и это совсем не значит, что так будет у всех.
Итак, в этом году мы первый раз решили поехать через Польшу, Литву, Латвию в РФ, раньше всегда ездили только через Белоруссию.
Скажу сразу, чтобы потом не было глупых вопросов, почему, зачем и т.д, мы так решили.
26.06.22 мы выехали утром в 9.00, ехали долго и далеко, 1000 км с хвостиком. Ночевали в Отеле, в Польше перед Варшавой. В Отеле на ресепшн мужчина говорил на трёх языках, на немецком нет, но на русском очень хорошо. Никаких проблем не было по национальным и языковым критериям, он нам сам сказал, что лучше на русском, чем на немецком🤭. Переночевали, позавтракали и дальше в путь. Проехали Литву и в Латвии остановились в городе Резекне, в Hotel Kolonna, Отель находится прям на пути следования, что очень удобно. Не могу сказать, что это Отель 5 звёзд, но для переночевать вполне хорошо и не дорого, завтрак включен. Персонал и все постояльцы ( ну нам так показалось, может конечно и не все, но многие) гостиницы разговаривают на русском языке.
Поздно вечером, часов в 23.00 с улицы были слышны, причем из разных мест песни Шатунова ( царствие ему небесное🙏).
Утром 27.06.22 в 9.00 мы выехали к границе Гребнева, что в 50 км от гостиницы. Проехав километров 35 появились фуры, которые стояли как вкопанные, такое ощущение было, что водители уже там живут🤦🙄
Мы поехали мимо этой колонны грузовиков прямо к границе. Очередь была не меньше 15 км🤦🤦🤦
Подъехав к шлагбауму мы очень удивились, что перед нами не было ни одной легковой машины, но были пешие, человек 10, беженцы с Украины. Выдав нам талончик, проверив наши паспорта ( только немецкие☝️, муж и дочь имеют аувайс и райзепас, а у меня ВНЖ, ну и соответственно российский загранпаспорт, техпаспорт на машину и права кто за рулём. Подчеркну, права нужны. Машина на мне, за рулём был муж. Проблем не было никаких. Нам открыли шлагбаум и мы поехали на контроль. Подъехав к другому шлагбауму, надо самому подойти к будке пограничников. Так же подали эти же документы, кроме прав и талончик, который нам выдали в первой будке. Там мы отдали эти же документы, кроме прав и ждали минут 30, т.к впервую очередь пеших беженцев принимали. Затем нам отдали документы и мы подошли к другому окошку, к строгому дяде, который спросил везём ли мы, что то запретное 😁 Естественно нет. Он проставил печати, забрал ещё один талон и сказал едьте дальше к шлагбауму РФ. На все ушло 45 минут.
Там опять подошли к будке, подали российские загранпаспорта, немецкие тоже надо и техпаспорт на машину, кроме прав, спросили откуда и куда едем, затем отдали наши документы, талончик и сказали ехать к следующему шлагбауму, и ждать, нас позовут. Молодая, приятная девушка нас очень быстро позвала к окошку, мило с нами побеседовала, задала пару вопросов, откуда, куда едем, как нам сейчас в Германии живётся😁, спросила у нашей дочери кем мы ей приходимся и дату рождения отца😀, всё это заняло вместе с первой будкой минут 10, затем мы проехали к таможенникам, перед нами было 1 легковая и бусик. Легковая сразу уехала, всё прошли, а вот бусик из Молдавии ещё стоял даже после нас. Рядом стоял большой автобус с Украинскими номерами, людей не было, они проходили контроль.
Мы подали в окошко только российские загранпаспорта, техпаспорт и таможенную декларацию в двух экземплярах.
Потом, нужно было ещё на листке своей рукой писать откуда и куда ( адрес) едем, на сколько, цель поездки, дату и роспись.
Потом нам сказали ждите осмотр, достаньте все сумки и вещи из машины ( там есть специальный столик). Потом, мы тупо ждали часа полтора, пока к нам подойдут, за это время, рядом подьехавшую машину с российскими номерами проверили и они уехали, уехал и украинский автобус с беженцами. За нами подъехало ещё 2 машины.
Машину нашу и вещи, осматривали 2 собаки и 4 таможенника🤦 Что они хотели найти?🤷
Ну слава богу, нам вынесли документы и сказали, что мы можем ехать.
На всё прохождение границы у нас ушло 2,45 часа.
Теперь главная и глобальная тема...
Про деньги ни с одной стороны не было ни одного вопроса.
Ни тестов, ни масок, ни прививок и т.д вообще нигде никто не интересовался.
Сразу как отъехали, тометров 20, слева стоит будка и шлагбаум, платная дорога, 300 руб.
Тут же за шлагбаумом справа стоит вагончик, небольшой магазинчик и аптека.
Меня интересовал очень вопрос российских сим-карт и обмена валюты.
Мы там купили и симки, и немного деньжат обменяли, до первого банка. Кстати, курс нормальный, вчера был 1 € / 62 руб. Даже не во всех банках такой курс был вчера, был и намного меньше.
Ну и дальше мы поехали в сторону города Остров до трассы на Москву (но Москву мы объезжали) и дальше в Сибирь.
Да и на российской стороне тоже очередь из фур очень большая, но не 15 км, может 1 км.
В настоящий момент мы всё ещё в пути. На месте будем только в воскресенье.
Надеюсь, что кто - то нашел ответ на свой вопрос из моего рассказа.
Всем, кто собирается в путь, удачи!
Спасибо вам за огромный отчёт, и я и не сомневался что всё пройдёт на границе Убылинка хорошо, 2,45 по прохождению границы это не плохой результат, росс таможенники притормаживают процесс, не понятно с чем это связанно, но так оно и есть,.
PS: я как будто с вами от будки к будке прошёл, маршрут знаком🤣🤣
Спасибо за подробное изложение событий. Вы почти одним постом ответили на многие существующие у нас вопросы.
Похоже воскресные выезд у нас состоится по расписанию.
Наш путь короче Вашего, мы едем до Свердловской области.
45 минут на латвийской границе и 2 часа на российской, учитывая, что машин лешковых перед вами не было, многовато.
У нас ушло 30 минут на 2 границы ( Шумилкино).
Хорошего путешествия!
Потом, нужно было ещё на листке своей рукой писать откуда и куда ( адрес) едем, на сколько, цель поездки, дату и роспись.
Кстати да, я в своём отчёте забыл написать, мне это тоже надо было указывать. А ещё попросили номер телефон и имя моей бабушки где я останавливался. Но такое у меня было и 2 года назад на границе РБ.
Ещё бы знать, какое нынче настроение и отношение у гайцов на немецкие номера, да и у простого народа)
Максимально спокойное. Нас останавливали ДПС, друг был за рулём. Проверили его права и я уже дал техпаспорт и зеленую карту. Посмотрели и отпустили. А народ простой просто удивляется как проехали и не гнобят ли нас тут в Европе ))). Этот вопрос самый распространённый.
Большое спасибо за отчёт!
Скажите, пожалуйста, у вас у всех есть русское гражданство?
И Вы не заметили, там нигде будки отдельной для Роспотребнадзора не было? В Бурачках в прошлом году у них отдельная будка была, между пограничниками и таможней...
муж и дочь имеют аувайс и райзепас, а у меня ВНЖ, ну и соответственно российский загранпаспорт
🤦♀️
У нас ушло 30 минут на 2 границы ( Шумилкино).
Вы уже два раза упоминаете про это КПП, опишите ваш проезд, всем будет интересно.
Да, это так. Мы тоже не поняли почему так долго, т.к целый час или даже больше они просто все трое сидели в будке, один из них постоянно носил воду в стаканчике в эту будку. Толи кипятили по одному стакану чай🤦😁, толи цветы "поливали"...😀 Но работать точно не спешили. Как говорят:" Работа не волк, в лес не убежит" А то, что кому то ещё ехать и ехать их не интересует.🤷
Добрый день.
Насчёт гайцов ничего пока плохого сказать не могу. Мы проехали уже пол пути, сейчас едем в Пермь. За всё это время дел с ними не имели, хоть и было их на дороге достаточно. Номера они наши тоже видели и даже оглядывались, но интереса мы у них не вызвали.🤗
Фуры часто останавливают, да. Мы себе скачали Яндекс навигатор и он нам всё заранее говорит, стараемся соблюдать где радары стоят, пункты населенные и т.д. В РФ допускается 20 км сверху положенного, ну а если наглеешь, то конечно сам виноват.🤷
спасибо за подробный рассказ!
Итак, в этом году мы первый раз решили поехать через Польшу, Литву, Латвию в РФ, раньше всегда ездили только через Белоруссию.
Скажу сразу, чтобы потом не было глупых вопросов, почему, зачем и т.д, мы так решили.
извиняюсь за глупый вопрос, но всё-таки я так и не понял из текста почему вы так решили? Из-за того, что у кого-то из ваших спутников не было российского гражданстава?
Удачи вам в пути!
Но работать точно не спешили. Как говорят:" Работа не волк, в лес не убежит"
Вот и выбирай сейчас, между этим КПП и Шумилкино.
Есть ещё три дня до выезда, да полтора до их. Может начальство их потрепать, переслав эту ветку.
https://foren.germany.ru/travel/f/39178728.html?Cat=&page=...
Вот и выбирай сейчас, между этим КПП и Шумилкино.
Вы же через Эстонию планировали...
Хороший маршрут и дороги в Псковской области хорошие👍