В гости в Россию и евро деньги.
"фантики", не подкреплённые валютой,
Ого! Новое слово в эконимике! Раньше золотой запас был мерилом обеспечения денежных знаков, а теперь, оказывается, валюта! А какая-то конкретно или любая сойдет? Доллар и евро, интерсно, перекрестно опыляют обеспечивают друг друга (лежат в Штатах в Центробанке мешки с евро, а в ЕС - мешки с долларами, "подкрепляющие" друг друга) или доллар какой-то другой валютой подкреплен, чтоб не быть "фантиком"?
а почему, думаете, заставляют сейчас платитъ в рублях в газпромбанке? потому что обменяв там евро в рубли, обратно они евро уже оттуда не заберут. Поэтому и рубль окреп так сильно, т.к. он уже реальной валютой обеспечен, а не виртуалъной электронноj. 
мастеркард и виза,выпущенные в ес в некоторых банках беларуси я так понял..
Многие карты во многих местах работают. Магазин, заправка и...
Но!!! Многие банки ввели комиссию 15-20% за снятие наличных денег в банкомате и кассе банка. И лимиты, вроде 500 руб.
так на Украине сделали последние года. За снятие денег 4 евро минимум. А при расплате с продавца тоже 12 или 14% банк снимал. А там карты ещё почти везде принимали к оплате. Если б мне сразу сказали, что такие поборы с продавцов, то я бы лучше туда с налом летал и там бы его уже менял. Но сказали мне в самый уже последний туда приезд.
Покупайте в подворотнях если вам так привычней а банки для того и существуют что бы навариваться на процентах и изменчивых курсах но и обеспечивают безопасность сделки и гарантию что не всучат куклу или напечатанную резанку на цветном принтере 
полно рассказов из первых уст , особенно на границах Эстонии Латвии , что ищут с собаками , проверяют , отправляют менять на доллары . 
  Так официально можно ввозить в РФ стольно , сколько нужно для личных нужд туриста . С потолка взяли сумму в 300 евро ( типо как по товарам ) .  У меня спрашивали , отвечал что есть карты и немецкие  и бельгийские и белорусские и российские , поэтому наличные не нужны . Но истории чес-говоря пугают . 
 Закона о наказании нет , поэтому можно везти . 
 В Белоруссии есть условия по количеству , что надо устно объявлять сумму . 
ТС в РБ не едет. А банки РБ вроде как не попали под жёсткие финансовые санкции в отличие от РФ. Надо будет в РК юаней накупитъ на всякий случай, если вдруг в РФ надо будет ехатъ, а если в Израиле побываю на море, то там шекелей. Если действительно толькo 300 евро, то это мало
Но!!! Многие банки ввели комиссию 15-20% за снятие наличных денег в банкомате и кассе банка. И лимиты, вроде 500 руб.
на Украине в центре Киева куча банков как и в пражском аэропорту. Приходилосъ вставлятъ карточку, смотретъ, какой у них лимит и какой сбор и прерыватъ трансакцию. и так практически по всем банкоматам. В аэропорту праги даже 8 евро один банк запросил несколько лет назад. Но из всей той кучи смог найти без комисси.
Также и в Киеве только 2 банка выдавали без ограничений и только у них была минимальная комиссия, как уже вверху написал, от 4-х.
Ещё банкоматы предлагают часто самим валюту поменятъ, типа, что снимут с карты в евро, а не в местной валюте, что тоже надо от такой услуги отказатъся, т.к. при снятии, например, эквивалента в 100 евро ещё 4-5 евро потеряются дополнителъно на таком не выгодноm обмене.
а банки для того и существуют что бы навариваться на процентах и изменчивых курсах но и обеспечивают безопасность сделки и гарантию что не всучат куклу или напечатанную резанку на цветном принтере