Ввоз евро в Россию
VERORDNUNG (EU) Nr. 833/2014 DES RATES
vom 31. Juli 2014 (*)
über restriktive Maßnahmen angesichts der Handlungen Russlands, die die Lage in der Ukraine
destabilisieren
zuletzt geändert durch die
VERORDNUNG (EU) 2022/576 DES RATES
vom 8. April 2022
(1) Es ist verboten, auf eine amtliche Währung eines Mitgliedstaats lautende Banknoten an Russland oder an natür-
liche oder juristische Personen, Organisationen oder Einrichtungen in Russland — einschließlich der Regierung
und der Zentralbank Russlands — oder zur Verwendung in Russland zu verkaufen, zu liefern, zu verbringen oder
auszuführen.
(2) Das Verbot gemäß Absatz 1 gilt nicht für den Verkauf, die Lieferung, das Verbringen oder die Ausfuhr von auf ei-
ne amtliche Währung eines Mitgliedstaats lautende Banknoten, sofern dieser Verkauf, diese Lieferung,
dieses
Verbringen oder diese Ausfuhr erforderlich ist für
a) den persönlichen Gebrauch natürlicher Personen, die nach Russland reisen oder von deren mitreisenden
unmittelbaren Familienangehörigen oder
b) amtliche Tätigkeiten diplomatischer Missionen, konsularischer Vertretungen oder internationaler Organisati-
onen in Russland, die nach dem Völkerrecht Immunität genießen
А больше - по декларации. Декларация - не ограничение, а вид документального оформления вывоза. А под обтекаемым понятием persönlichen Gebrauch natürlicher Personen на месте, у конкретного таможенника могут быть свои представления, вплоть до произвола с непропуском. Но законодательно ограничений нет.
- Ввоз в Российскую Федерацию иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Российской Федерации;
- при ввозе наличной иностранной валюты в РФ, валюты РФ или дорожных чеков на сумму более эквивалента 10 000 долларов США резиденты и нерезиденты обязаны ее задекларировать;
Mitführende, die mit Barmitteln im Gesamtwert von 10.000 Euro oder mehr nach Deutschland ein- bzw. aus Deutschland ausreisen, müssen diesen Betrag beim Zoll schriftlich anmelden.
https://www.zoll.de/DE/Fachthemen/Aussenwirtschaft-Bargeld...
Итак, если вы вывозите из Германии 10.000 € и выше, нужна декларация.
10 000 долларов можно, а Евро соответственно меньше получается (по курсу на день поездки).
Меня тоже эта тема очень интересует. Тоже ищу везде информацию, но все пишут по-разному, смотря кто-где границу проходит. Однозначных ответов к сожалению нет. Закон пишет одно, а на самом деле этот закон почему то не работает. Мы тоже едем с семьёй и не на 1 день, понятное дело 100 евро это не деньги. Но в других ветках видела люди писали, что не разрешали больше 100 евро провозить (Поляки). Вот и не знаешь, повезёт или нет.
У меня сестра двоюродная в начале апреля ездила с семьёй на машине в Питер, на пароме Травемюнде-Хельсинки, а там уже своим ходом до Питера. Сказала, что нормально финов прошли, никаких особых изменений не было. Они почти каждый год так ездят. И по деньгам тоже изменений не было. Просто спросили сколько везут, сказили, что в пределах нормы. Всё, даже не проверяли. Но сейчас каждый день всё меняется, поэтому каждый день проверяю есть ли каккие нибудь изменения. Никого пока не встречала здесь на форуме, чтобы ехал таким маршрутом.
Позвоните конкретно на тот пограничный пункт, где будете проходить границу, и задайте свой вопрос или попробуйте по майлу, но его сложнее найти и не факт, что ответят. Фамилию сотрудника запишите, с кем говорили.
Я именно так и делала, ехала спокойно. Причём звонила на 2 пункта: в Германии и в России.
Если смысл везти доллары вместо евро?
Тоже собираюсь через Польшу и нигде не указано конкретных сумм в евро, допустимых к провозу, все как-то в общем и расплывчато.
Кто-то писал, что пропустили только 300 евро, а остальное заставили менять в местном обменнике ( это все о поляках).
Поделитесь, плз информацией, кто как проходил польскую таможню, не хотелось бы сюрпризов в отпуске. Спасибо.
Добрый день.
Я про доллары не говорила. Я говорила, что провоз разрешённой валюты без декларации 10 000 долларов. Но это не говорит о том, что Вы должны поменять евро на доллары. На день поездки по курсу, Вы уже сами смотрите и считаете, сколько это будет евро (10 000 доллар). А менять то зачем евро на доллары? Ну если только Вам там доллары для чего то нужны...Но это уже другая тема.
Сама не знаю сколько дадут вывезти. Закон говорит одно, а таможенники получается вне закона....
Вид валюты не имеет значения! Доллары, евро, рубли, юани - сумма ВЫВОЗА из ЕС не должна при пересчете в ЕВРО превышать 10 000, а при ВВОЗЕ в РФ не должна превышать 10 000 ДОЛЛЛАРОВ, если хотите везти НЕ ДЕКЛАРИРУЯ! С декларацией можете везти любые суммы. Это если по закону. А как на конкретных границах сейчас - разные слухи ходят. Официально только Литва ввела "потолок" 60 евро. Остальные страны - по настроению таможенника...
Ну как же не имеет, когда запретили вывозить евро в Российскую Федерацию, а про доллары речи не было. Про декларацию при сумме свыше 10000 USD знают как минимум все, кого не забанили в Гугле, речь совсем не об этом. Существует запрет от ЕС от 3 марта 2022, по поводу вывоза евро в Россию, на основании чего таможенники не пропускают если везёшь именно евро. Вопрос был к тем, кто имеет информацию на эту тему или например проходил недавно польскую границу. Действительно ли пытаются контролировать вывоз евро и если да, какие об'являются лимиты на человека?
Здравствуйте,
спасибо за ответ, про доллары говорила я.
Менять евро на доллары собираюсь, если подтвердится, что конкретно евро не пропускают через таможню в связи с санкциями ЕС. Про доллар ничего не было сказано, поэтому есть надежда, что к этой валюте не придерутся. Не хотелось бы зависеть от настроения таможенника.
А вы не могли бы ещё польскую таможню разбудить, ну если вдруг будет время и настроение ? :)
Надо в Калининград, а между самолётом и автобусом всего час времени. Не представляю, как выкручиваться с провозом денег
(можно/неможно), если пану таможеннику вдруг вожжа под мантию попадет.
Существует запрет от ЕС от 3 марта 2022, по поводу вывоза евро в Россию
Так писали уже, что там прямо и четко сказано, что ЧАСТНЫХ ЛИЦ данный запрет не касается:
(2) Das Verbot gemäß Absatz 1 gilt nicht für den Verkauf, die Lieferung, das Verbringen oder die Ausfuhr von auf ei-
ne amtliche Währung eines Mitgliedstaats lautende Banknoten, sofern dieser Verkauf, diese Lieferung, dieses
Verbringen oder diese Ausfuhr erforderlich ist für
a) den persönlichen Gebrauch natürlicher Personen, die nach Russland reisen oder von deren mitreisenden
unmittelbaren Familienangehörigen
Если не Литва или не другие с "самодеятельностью" (которая где-то должна быть написана), то тыкаем таможенника или (если потребуется) его вышестоящих в этот параграф...
Artikel 5i
(1) Es ist verboten, auf eine amtliche Währung eines Mitgliedstaats lautende Banknoten zur Verwendung in Russland zu verkaufen, zu liefern, zu verbringen oder auszuführen.
(2) Das Verbot gemäß Absatz 1 gilt nicht für den Verkauf, die Lieferung, das Verbringen oder die Ausfuhr von auf eine amtliche Währung eines Mitgliedstaats lautende Banknoten,
sofern dieser Verkauf, diese Lieferung, dieses Verbringen oder diese Ausfuhr erforderlich ist für
unmittelbaren Familienangehörigen
(1) нельзя
(2) a) можно
в чем отличие?
Ну так именно, как написано:
Artikel 5i
(1) Es ist verboten, auf eine amtliche Währung eines Mitgliedstaats lautende Banknoten zur Verwendung in Russland zu verkaufen, zu liefern, zu verbringen oder auszuführen.
(2) Das Verbot gemäß Absatz 1 gilt nicht
Пункт 1 - нельзя; пункт 2 - запрет пункта 1 не действует, для... Если попадаете под "исключения", то запрет не для Вас. Идея запретa, видимо, такая, чтоб частник не вез чужие деньги непонятного происхождения и назначения.
Я неделю назад проходила границу Нарва- Ивангород на автобусе. Нас было 11 человек в автобусе. У меня одной немецкое гражданство. Остальные пассажиры были россияни или граждане "дружеских" стран. На границе Эстонии к нам в автобус зашла женщина в форме. Собрала у всех паспорта и ушла в домик. Через минут 10 вернулась, раздала паспорта и всё. За деньги не кого не спрашивала, с автобуса не выводила. Багаж не смотрели.
Российская таможня нас за деньги не спрашивала. И багаж не проверяла.
В Европе можно, в РФ нет. Карты европейские заблокированы в РФ, точно так же как и карточки РФ в Европе. Вы где живёте?
А сколько можно, мы так и не знаем. По закону 10 000 долларов, а как на практике, кто, что говорит... Так, что никто ничего не знает.
Что Вы имеете ввиду, поподрбней? Билеты на паром они берут всегда в интернете, там у мужа сестры есть какая то клубная карточка и есть скидка. Я сама хотела по этому маршруту ехать в этом году через месяц, но передумали, т. к цена на паром....855€ на троих с машиной в одну сторону. Они ездили в апреле брали за эту же сумму туда и обратно. А в остальном никаких проблем не было никогда. Всегда всё везут в пределах нормы, деньги тоже провозили без проблем. Досмотр машины делали визуально, но это опять же, как и на других погранпунктах, на кого нарвёшься. Я теперь не хочу через финов и по другой причине, в течении месяца Финляндия станет членом НАТО и уже объявлено, что происходит стягивание военной техники к границе РФ и очень интенсивно. Россия свирептствует по этому поводу и не известно какая правокация может быть. Дай бог, чтобы всё обошлось. Но рисковать не хотим. Там сейчас обстановка не очень безопасная ( но это моё мнение). Фины как то сильно к алкоголю придераются, строжаться, а в остальном нормально.
Спасибо за ответ..Вполне развернуто.Сам в сомнениях как ехать.Ездил через Польшу всегда,но в этом году точно-нет!Если провокаций и опасаться,то как раз-таки там,тоже конечно моё мненние.Но сами поляки не в адеквате да ещё 3 миллиона украинцев по стране шарахаются и от безделья маются, с вытекающими отсюда последствиями...Думаю всё же -паром взять,расходы,конечно,повышаются,но так точно безопаснее..Вступление финнов в нато,не сделает их одномоментно неадекватными идиотами,на мой взгляд.Ездил раз через Норвегию даже,тоже все в порядке,хотя в НАТО..
В любом случае,Вам спасибо за ответ,
Да я вспомнил вашу нелюбовь к Прибалтике по прошлогодней перепеписке по поездке в Россию, я вам так скажу, я за всю поездку через Польшу и прибалтов только 2 раза разговаривал с поляком и прибалтами. 1 раз заправлялся в Польше, просто назвал номер колонки, и 2ой раз на латвийской границе. Никаких проблем нигде не было. Конечно вам решать.
Да, не спорю, денег стоит. На данный момент Травемюнде-Хельсинки туда-обратно 500-600€
В прошлом году, при пустом переходе, не объясняя причин поляки меня поставили на рентген и простоял я около 5 часов. Причем со мной были строго русскоязычные..
Вообщем, интересно будет мне узнать о Вашем опыте перехода границы в этом году. Если не лень будет опишите, пожалуйста.
Латвийские таможеники вполне себе адекватные,
Да, хорошие ребята. Въезжали мы с женой в 2015 из РФ рано утром. Очередей не было. Один другому на латышском по рации говорит: "тебе есть чем заняться? Нет? Ну давай я к тебе на выгрузку и досмотр пришлю, чтоб скучно не было." и смеется. И в бокс нас загнали. За час yправились..