Как добраться до Москвы?
Здравствуйте! 8 мая из Москвы в Штутгарт через Стамбул летит моя мама. Пожилой человек, волнуется. Скажите пожалуйста, какие корона правила действуют, нужна ли маска, ПЦР. Была ли задержка рейса, нужно ли по прилёту в Стамбул переходить в другой терминал, или пассажиры остаются в транзитной зоне до следующего рейса. Нужно ли получать багаж и сдавать его снова?
Заранее спасибо за ответ!
Нужно ли получать багаж и сдавать его снова?
Если Вы покупали один рейс у турков и именно с пересадкой, то, конечно, не нужно.
нужна ли маска
В самолёте нужно сидеть в маске. Если маски нет, то выдавали на gate.
ПЦР
Турки не требуют ПЦР, если есть прививки. ПЦР у меня спросили на пути из Мюнхена в Москву, потому что у меня нет российского гражданства. Но это было из-за требований России.
нужно ли по прилёту в Стамбул переходить в другой терминал,
Нужно идти в International Transfer и проходить снова контроль на сканере. Паспорта уже не проверяют, только ручную кладь трясут. К какому gate надо было потом идти - это смотреть на терминале. Boarding Card-ы у нас были на пересадочный рейс, но надо было смотреть, а куда идти после контроля. А идти там прилично далеко.
Была ли задержка рейса
Вот этим турки грешат. Перенесли первый полёт на один час позже. То есть вместо 2,5 часов на пересадку осталось только полтора часа и мы нормально успели, но время прошло очень быстро.
А вот когда я летела в Москву, то мой второй рейс улетел в Москву на 5 мин раньше, чем я приземлилась. Зачем они так делают - без понятия. Мне пришлось стоять со своим билетом возле определённой стойки и несколько часов ждать следующего самолёта. И Boarding Card мне дали только часа за полтора до отлёта. А в Трансфере можно только сидеть на скамейках. Кофе попить негде. Вместо 19 часов вечера я приземлилась в Москве в час ночи. Было утомительно.
и прилета (на 1 час позже) в Стамбул.
Летят долго, облетая Украину и Беларусь. Очень сильным полукругом. Телевизоры были в обоих самолётах. Наушники там перед входом в самолёт лежат.
Поезда ходят из Казахстана в Казань,Новосибирск,Астрахань
Белорусии из Бреста в Москву Минска- Москва,Анапа,Симферополь
Калининграда в Адлер,Москва, Санкт Петербург
Автобус из Риги в Москву
Таллина в Санкт Петербург
Самолёт через Белград,Стамбул, Хельсинки,Лаперанту,Ереван,Баку,Астану и др
В конце мая Турция создаст авиакомпанию для полетов Анталья- Москва ( южный ветер)
то есть вы летели Мюнхен - Стамбул - Москва - Стамбул - Мюнхен? Турецкими авиалиниями? Какой аэропорт в Стамбуле? Сколько вышел билет и как заранее вы брали? Спасибо!
Н.П. Еще неплохой вариант. 3 мая лечу в Израиль на неделю,оттуда бы неглупо сразу в Москву, но надо в Берлин, у сына 11 мая Днюха.
Но Москва для меня обязательна, смотрел, читал, даже на Германке, но не понял, почему нигде не упомянута Рига? Скорее всего, есть какие-то подводные камни, о которых я не в курсе.
Удобней подсказывать в личку, без здешнего обязательного срача. Мне тоже есть в чем подсказать...
2 рабочих погранперехода из Польши западнее Гжехотки- Мамоново,восточнее Безледы-Багратионовск
Инфа по погранпереходам

по Четвергам и Субботам ходит автобус Рига- Калининград ( Эколайн)
https://ecolines.net/ru/ru/booking-search
А из Калининграда самолётом
альтернатива Таллину,Нарва