съездил на закупки в Калининград
Закупил всё необходимое , хорошего качества , и по норм ценам.
Моя смета расходов:
1. Квартира 1 комнатная хорошая, посуточно 15€ в сутки.
2. Подушки 100% гусиный пух, 70см на 70см, вес 1,5 кг купил от 20€ за штуку . ТЦ Сити, цокольный этаж отдел "Иваново" .
3. Обувь турецкая из хорошей кожи в магазине "Kari" натуральная кожа, натуральный мех. Купил три пары на все сезоны(такую обувь носят несколько лет минимум). Цены от 30€(лето, демисезон) до 80€(мех) за пару.
4.Питание в кафе и столовых и тд. 3-6€ за обед. Шаурма и денеры (реально вкусные, из нормальных продуктов) стоит 2€ штука.
5. У дорогого Стоматолога поставить пломбу 68€ , из нормальных американских материалов, подобрана в цвет зуба.
6.Шкуры натуральные(слелано в России) на сидения авто от 40€ штука.
7.ортопедическая детская обувь!
На что не хватило времени, поеду летом 2022:
1. автосигнализация с автозапуском от 240€ брутто (нормальная, Старлайн)!
2. Не нашел одеяла из 100% шерсти в хлопковой оболочке.
Что покупал летом 2021 и остался доволен:
1. Рубашки(3шт) турция хлопок, премиум + брюки (2шт) турция хлопок дорогие , за всё отдал 120€! хожу как король в бюро.
2.Изделия из нат кожи, Перчатки, кожаные пуховики и тд самое то для немецкого климата, где дождь идет и в январе бывает.

обратите внимание, что это не просто стриженая овечья шерсть надетая на искусственную подкладку(30€ на ебей). у меня такого типа были в россии, через 2 года на них разваливается основание, но сама шерсть не вытирается, свои функции обогревательные выполняет.
в этот раз я купил такие как на этих фото, реально выделанная шкура, тоесть это по сути мутоновая шуба, надетая на сидение. по идее должно жить столько лет, сколько будет вытираться шерсть.
за 2 штуки я заплатил 8000 деревянных рублей. Честно говоря китайских я не нашел просто, поэтому взял эти дорогие.
В общем пользуйтесь для поиска товаров сайтом Авито , и Яндекс обязательно смотрите с отзывами о компании.
Для поиска жилья , услуг и тд. В россии все можно найти на одном сайте объявлений, сайт номер один там.
в калининграде с 1 февраля отменили Куэркоды в общепите и ТоргЦентрах.
Ах какая вкусная там Шаурма, Украинский борщ, Литовский борщ(летом).
Шикарная кухня с кавказа и азии, лагман, плов и др.
По пути через Польшу обязательно покушайте у поляков : суп журэк, венгерский суп, шампиньоны фаршированные мясом, зэстав шабовый, салатки всевозможные. Пальчики оближешь !
суп Журэк и салатик в польше :

тест на антитела делал в Инвитро на Дзержинского 98. 20€ американский, русский дешевле. Как выяснилось, по слухам в германии можно тоже найти за 20€... я сам лично видел только за 60€.
Движение и дороги разные,есть прекрасные дороги, развязки, а есть Großpflaster aus Granit со времен Адольфа, в германии их уже два раза асфальтом покрыли, отремонтировали и полностью разобрали, и построили новые дороги 😁 а там лежат в первозданном виде, соответственно лужи . Но в целом хорошие дороги, по сравнению с другими регионами россии. Просто Не одевайтесь в белое и смотрите на дорогу, когда едите, и не гоняйте.
Культура вождения тоже разная, в целом хуже чем в германии. в пятницу вечером и ночью увидите гоняющих дурачков на дорогих машинах.Я в германии этого просто не видел ниразу... уже отвык. иногда могут посигналить сзади, потому что люди торопятся, а я нет.
Такси дешевое, я пользуюсь Яндекс такси, сразу заранее нужно привязать карту для оплаты. Можно на такси кататься по магазинам и отдыхать реально. Это по карману. В Германии я бич, ниче не могу купить и себе позволить, в россии я могу 5 дней отдыхать как король.
На обратном пути обязательно заезжайте в Польские супермаркеты Biedronka, Dino, Lidl. Набирайте там минимум на 150€ продуктов. Лосось 10€ за кило , мясо вкусное всегда в Бедронке, В лидле ищите яблочный сок tłoczony 100% nfc в коробках 3 литра с краником, 2,5 € (это прессованый, не с концентрата, можно купить литров 50 или даже сто), в Дино паштеты Łuków в стеклянных баночках. Ну и конечно копчености, колбасы, карбонаты ! поляки тоже любят вкусно покушать. там практически в любом супермаркете в зале или на кассе есть девушка из украины, они подскажут на русском или украинском языке. На границе с германией говорят по немецки.
Обмен валюты(если нет карты) по польски Kantor, быстро обменяют евро, без очередей и бюрократии, без обмана.
заправьте на выезде из польшы полный бак и еще двадцать литров в канистру. извлеките максимальную выгоду из поездки.
зуб лечил в клинике Центродент, ул. 9 Апреля, 70А:

вам вообще могут сшить там что угодно из любого зверя. красивые вещи :

также в аптеке купил лекарства которых нет в германии, напимер на основе интерферона альфа, против ковида, а именно детские свечи Виферон и подобные. Погода позволила привести их без холодильника в багажнике на крыше.
в ТЦ Сити я видел обувной отдел, где под видом российского производства продают китайщину, причем цена не скромная по 4-6 тыс рублей за пару. будьте осторожны при выборе обуви. хорошая кожа должна быть мягкой везде кроме каблука и пальцев, но в каблуке и пальцах не должна быть дубовой деревянной, она должна быть слегка слегка упругой и на милиметр продавливаться пальцем. если же там всё дубовое спереди и сзади , то такие ботинки сделаны в китае, и с продавцом спорить не нужно... хотя у нее есть все документы, что это сделано в городе Ростов на Дону и тд..
там конечно не турецкий рынок, но все равно я отвык уже, что продавец мне навешивает лапшу, чтобы я купил.но не все продавцы конечно такие, я встретил только двоих.
в карт взял и на летний сезон кожаные туфли, к сожалению еще нет большого выбора летней обуви, поэтому нашел на мой размер только черный цвет. наверно зря купил, посмотрим как летом будет в них жарко или нет. буду на в бюро их носить как сменку пока.для бюро подходят вроде.
вообще если честно , просто было очень много радости от того, что обувь вся удобная , и натуральная в магазине и по карману, хотелось купить как можно больше. может быть можно было и правда одной парой(демисезонка) обойтись, но я купил аж три, по одной на каждый сезон. поэтому держите свои эмоции в руках, и не покупайте все что хочется. лучше составить четкий план по покупкам заранее.

хорошая обувь будет комфортна с первых пяти шагов. если вам что то не комфортно, то покупать в надежде, что разносится, не надо! лучше померить что то другое. я один раз так купил галиусы кожаные в дайхмане, в итоге за несколько месяцев так и не разносились, стер один мизинец до крови. один туфель был так стремно пошит. реально выкинул кожаные туфли в мусорный бак!! стоили они около 70 €.
также думаю будет разумно купить стельки в запас. в германии стельки сто то уж шибко дорогие...

в игрушечных магазинах тоже есть что посмотреть :

шаблоны для выжигания :

сам выжигатель нам один раз присылали с россии, дешевый был, быстро умер. потом мы заказали на амазоне дорогой, в германии. этот нормально дюжит. для 10 летнего школьника в самый раз, чтоб без дела не сидел в смартфоне.
начнем с того , что сейчас не сезон,
1комнатных квартир дороже чем 20€ в сутки вообще нет. 1000-1300 руб основные предложения на Авито. Хозяин даже не проверял квартиру после меня, и залогов не брал. Говорит, что по лицу видит уже , кто и зачем снимает квартиру. Также не дорого можно снять дом с баней, но я был один, поэтому сэкономил. Если поеду с детьми след.раз то возьму с большим двором и баней, и буду релаксить.
В россии банковские услуги на более высоком уровне, чем в германии(за исключением % по кредиту конечно). Практически что угодно можно оплатить через Сбербанк онлайн по приложению, по номеру телефона. У меня есть российский сбербанк и немецкая visa , поэтому я не парился там. Не хочу долго тут описывать, но поверьте сбербанк в россии это просто совсем другой уровень, главное по скорости и простоте использования, все переводы в реальном времени. Например я привожу хорошие БУ вещи в Калининград и продаю там на Авито. Например мое детское автокресло бу, дешевое с амазона (новое покупал за 40€), я их продал за 20€ в калининграде. В германии сами знаете, на кляйнанцайге элитные кресла(новые 150-200€) продают месяцами и не могут продать, в итоге за 20€ отдают. Я таким образом два дешевых продал в Кёниге, и купил за 20€ Рёмэр в германии. Поменял так как дешевые кресла совсем не подходят для таких дальних поездок. Летом повезу туда коляску продам. И мне не выкидывать тут, хоть какая то копейка вернется, и кому то пригодится в Кёниге.

Конкретно с подушками и со шкурами могу подсказать,как их можно купить и доставить до германии с попутной машиной.
ортопеды детские кожаные байковые(войлок) зимние 46€ :

ортопеды кожаные в школу на сменку 26€ :

Подушки я нашел только в этом магазине, что характерно,встретил много продавцов, которые ездят по ушам, рассказывают что такие подушки уже не выпускают.. Скорее всего эти натуральные подушки просто дефицит в калининграде. Там люди привыкли покупать европейские товары, российское там говорят появилось только во времена ковида.
Обувь не рекомендую покупать в незнакомых магазинах, видел китайщину, которую продавали по высокой цене, объясняя мне , что это российское производство и все бумаги есть в наличие. Обувь хорошая в Кари, ну или как я спросите у местных : Где они покупают тот или иной товар.
у ботинок кривая подошва, так задумано или брак?
да вы что? как может быть брак в подобных товарах, добытых подобным способом? это же вам не поделка от Рикера, не бездушный цифровой масс-продукт с конвейера. Видно же - ручная работа. И никакой насекомый себя туда не заведет, в отличие от.
Хорошо что про шкуры никаких вопросов нет.
на накидки на сидения обрабатывают овечьи шкуры. Тоесть овчина, или более сложная обработка - будет мутон. Также там шьют из шкур и меха - коврики, детские жилетки, и что угодно. Смотрится красиво. Короче скортняжное дело в россии не погибло.
Калининградцы коренные не очень хорошо покупают накидки на сидения. Шкуры в калининграде покупают хорошо переселенцы из сибири и казахстана, сейчас многие переехали в калининград из бывшего союза.
Откуда я знаю ? Вот вам еще один плюс поездки в россию - Есть возможность часами общаться с местными на русском языке. Обогатил свои знания и запас слов. Им тоже очень интересно с нами общаться, спрашивают про германию, про сибирь и казахстан местные тоже ничего ничегошеньки не згают. зато много знают про соседние страны и какие скидки и где и когда в германских брендовых магазинах. 🙂

какой ништяк нашел, детям на елочку нормальную звезду красивую! в упаковке , 1980 год, раритет. 15€
мы детям всегда ищем высокую живую елку, и без такой звезды , наши елки просто отстой , страх и ужас! наряжаешь её , наряжаешь, а она все равно не красивая, чего то не хватает, без звезды.
На Али экспресс мы заказывали в прошлом году себе русского деда мороза и снегурочку. нашим детям следующий новый год вообще нормальный будет!
квартиры дешевые , не сезон. я надеюсь вы понимаете, что летом жилье будет в 5 раз дороже ?! ⬆️
также летом хочу собрать там новый компьютер, системник. Примерно на треть дешевле, чем в германии. сравнивал цены на идеало.де и на российских сайтах типа днс . плюс программное дешевле.
смартфоны самсунг тоже минимум 10% дешевле, конечно это все не имеет огромной выгоды, если едешь один, т.к. таможня. но если ехать семьей, то можно по полной затариться. Также можно попуткой передать, в калининград из германии люди ездят очень часто.
Польские таможенницы очень вежливые , некоторые по русски говорят , и мне показалось, что их интересует конкретно только количество сигарет, алкоголя и бензина , которые вывозишь из россии.
Через несколько лет подушки перье-пуховые можно и (нужно) поменять )) и накидки меховые кавказские продают хорошие с подкладом а вообще подушки есть и подороже например фирмы Карегаз а не карегаз бейсик )) и согласен у ботинок подошва не прошитая
нормально считаю мужик затарился ![]()
.
мы в россии когда жили, то подушки не выкидывали ниразу... 10 лет минимум пусть живут, а лучше 20 лет. пух в нормальных подушках обработан, в квартире насекомых нет, откуда там в подушке возьмутся насекомые ?
мне даже очень интересно с какой глуши вас занесло в фашисткую Германию и главное зачем ?
Р,С. Подушки или стираются или отдаются в химчистку, если вы не знали, я вам "америку" открою.
я тоже люблю пуховые, которые и в Германии тоже продаются, не надо за ними было так далеко ехать. Но одну покупку одобряю - звезду! назад в ссср это круто. ![]()
да это понятно, но чел же выехал на проклятый запад - вроде бы переехал или ? вопрос ЗАЧЕМ ?
я бы ему посоветовала побыстрее, пока Америка не напала на нас и не уничтожила, покупать квартиру в том же Калининграде и обустраиваться там.
для меня в отличие от Вас, красная звезда на Елке - это красиво, это праздник, это радость и украшение, это мое счастливое детство ! ну при чем тут СССР? если для вас эта звезда означает в первую очередь СССР, то это ваши личные проблемы...
именно проблемы, потому что если бы это было результатом вашей какой то особенной логики, то по вашей логике же - " вы сегодня живете в ужасной стране" , и "мерседесы покупать нельзя, они участвовали в чудовищных преступлениях прошлого" .
повторяю , логики у вас нет , у вас пуля в голове.
я тоже люблю пуховые, которые и в Германии тоже продаются, не надо за ними было так далеко ехать.
TC купил их за
Подушки 100% гусиный пух, 70см на 70см, вес 1,5 кг купил от 20€ за штуку .
Не подскажете, где в Германии такие подушки за такую цену можно купить?
вот в этом и был смысл моего поста.
В германии я должен взять кредит, чтобы :
-оплатить хорошего стоматолога, который сделает за час и держаться будет 5-10 лет.
-купить такого качества подушки, одеяла.100% натуральное.
-купить обувь уровня Кларкс и подобного, чтобы носить 3 года и более, если акуратно.
и тд.
бережливый человек это смекнет и задумается посетить Кёниг, и потратить там свои Еврорубли.
Лично мои 150€ на бензин окупились с первой же подушки...
про стоматолога отдельная тема, ведь некоторым не в домёк, что в россию стоматология пришла из сша, но не из фрг. поэтому уровень качества и обслуживания совсем другой. моей жене насчитали за 6 коронок в германии 3500€ !! надеюсь , что дело дотерпит, до поездки в Россию !! Да вы представьте, никаких терминов, позвонил сегодня, завтра утром пришел зарлатил , сделали за пол часа, и забыл, заплатил копейки для моей немецкой зарплаты ! мои нервы и мое время - бесценны...
адекватный человек поедет со штукой евро , или больше, если с семьей! такие поездки за покупками делают раз в 5-10 лет. по мне, так в калининграде делать нечего, кроме как за покупками на 3-5 дней! чисто экономия дойчмарок. летом море холодное, зимой вообще жуть, ливни, ураганы.
прибавьте дорогу и время... и будет вам цена очень дешевая в германии
У ТС, кроме подушек, еще куча других сэкономленных моментов. К тому же, в Кгд и окрестностях есть что посмотреть. Так что если рассматривать как отпуск (мини-отпусК), то вполне даже практичная идея.
Про подушки понимаю, хотя мне, например, больше ортопедические подходят, чем пуховые.
А вот зачем в Германии эта вещь? Чтоб на парковках ловить тех, кто царапнёт (и то можно не успеть выбежать)?
1. автосигнализация с автозапуском от 240€ брутто (нормальная, Старлайн)!
меня интересует исключительно автозапуск, еще в россии привык к такому комфорту, что уж поделаешь...
хочу просыпаться утром, нажать кнопку, оделся умылся , и выходишь через 10 мин к машине, мотор рабочей температуры уже, в машине печка нагрела салон....
сигналка сама не интересует, её же можно ставить на беззвучку...
для меня жизнь в германии без автозапуска, без норм подушек и тд - это каменный век если честно...
не хочу жить хуже, чем жил в россии, для этого мы сюда и приехали - чтобы жить лучше.
В германии я должен взять кредит, чтобы :
-оплатить хорошего стоматолога, который сделает за час и держаться будет 5-10 лет.
-купить такого качества подушки, одеяла.100% натуральное.
-купить обувь уровня Кларкс и подобного, чтобы носить 3 года и более, если акуратно.
пломбу вам в германии полностью КК оплатит.Вы не разу у стоматолога в германии не были?И кстати я пару лет назад ставил пломбу из американского материала и доплачивал те же 60€.Кредит то зачем?
А эта обувь имхо совсем дешманская и точно не турецкая,вряд ли она три сезона выдержит.
Могу согласиться только с подушками ,выгодно купил хоть пух и 2й категории.Но у меня аллергия на пух,да и я люблю больше синтетику но меняю раз в года два
стоматолог в германии это полный трэш...
еще ни одного человека не встретил, который ходил бы туда один раз. всегда однотипная история :
-взял термин за 2 месяца вперед.
-че то поделали
-взял термин
-че то поремонтировали опять
-опять термин...
страховка не приняла 100% расходов.
зачем мне эти качели ?
в россии у меня всегда было так :
-сегодня позвонил
-завтра или на неделе пришел
-сделал несколько зубов за раз.
-забыл про зубы на 5-10 лет
например очистка зубов , я против качества ничего неимею, просто летом я отдал 50 евро в Кёниге , а жена платит в Германии 100€ . Когда все делаешь в куче, то экономия денег и нервов. Не забывайте, в россии нет этой идиотской сисиемы с терминами на пол года вперед....
ты там клиент , клиент богатый , ведь с германии, позвонил - сделал -заплатил - до свиданья.
ты на обувь не гони, сначало я носить буду, а потом скажу на сколько хватило ! ок ? с 5 лет турецкое носили и минимум 2 года дюжили педали.. причем пошел я туда по рекомендациям... местные там покупают, отзывы норм.
я уже попробовал немецкую, спасибо. на Кларксы 150 € у меня нет. Но то что продается в германии до 70€ я носил максимум пол года... качество огонь, за эти деньги темболе, носите если нравится, это дело добровольное.
элементарно размеры на русскую ногу не подходят. или жмут сбоку, или спереди, в итоге выбора нет, берешь то , что подошло на ногу, платишь любой ценник.
в Кари я бегал довольный улыбался, потому что я мерил обувь, которая мне не жмет, каждый второй ботинок как влитой.
моржовый.
какие нафик пуховили в германщине?
МОЙ ПУХОВИК-палътишко, купленный , согласнои чеку в 13 году,цена нормальная 180 енотов
был поношен в год покупки, потом не одевался лет 5![]()
потом оделся нА РАЗ В ГОД:
КОНКРЕТНО В ПР: годе его носила 1 раз... при большом желании.
в этом году еще ни разу...
т.к. минуса не было.
было раз минус 6 ночью...
ношу куртон на бест секрет купленный от шайн ,, как его, велленштайн, чтоли, вгерманик в тренде и всего то 140 стоил.
не продуваем, не промокаем, с шикарным меховым капюшоном и внутренней курточкой
рубашки,,
бухъхъгагашки, турецкиещ
мой муш покупает регулярно в турции трусы хуго босс и прочие, не знаю, луи виттон или еще кого они подделывают.
носочки адидасики,мне , сумочка за 20 еотов мне гг этот,,,ой забывши.гуччи!
Могу согласиться только с подушками
согласиться? а разве автор предлагает подарить-продать все это? вроде как просто описание было, дело уже сделано, с чем тут соглашаться? разве только порадоваться - кто-то далекий и незнакомый сделал то что хотел. Вроде мелочь, но не о каждой купленной шкуре в газете пишут, значит автору это было важно. Аж пальчики дрожат, выбивая точки. А уж согласен кто-то с этим или нет - уже ничего не меняет ни для кого.
сложно жить без ног. А с ногами, независимо от их национальности, или с кирпичом в голове независимо от его цвета - никаких сложностей, пошел-купил или поехал-сэкономил. Отсюда везут сыр, оттуда шкуры, швейцарцы закупаются в Австрии, советские в России, естественные же процессы.
ты там клиент , клиент богатый , ведь с германии
че правда? а я читаю наоборот , от Киномана, что мы тут все нищие, а там все русские живут лучччеее чем мы тут .
вы там как то договоритесь с ним, а то не знаю кому верить.
и да... на счет подушек (и одеял!) есть и в Алди за 33 коп. неплохие, а есть по 1000е из лебяжего пуха. Все от качества зависит и вашего дохода.
так что пора уже организовывать туры в Рф за хорошим и дешевым товаром! ну пока еще таможня позволяет.
у меня к вам вопрос, на который вы не отвечаете - Зачем вы покинули Россию и живете в такой плохой и дорогой Германии?
хочу просыпаться утром, нажать кнопку, оделся умылся , и выходишь через 10 мин к машине
Я тут в Германии пока только 1,5 года автолюбитель, но как понимаю здесь не принято прогревать машины, а может даже и запрещено. Все немцы заводят и сразу едут. Если частный дом с гаражом или парковкой своей, то это одно дело, а вот если с соседями рядом, тут вопрос как к такому относиться будут.
тут вопрос как к такому относиться будут
Да ладно. Отношение к шкурам на сиденьях, носкам в шлепанцах или вертикальным видео давно уже не вызывает никаких вопросов. Прогрев авто даже на плотной стоянке в центре ничего не изменит в этом отношении.
Да ладно. Отношение к шкурам на сиденьях, носкам в шлепанцах или вертикальным видео давно уже не вызывает никаких вопросов.
Это не мешает жить другим людям, а только может их немного удивить))
Прогрев авто даже на плотной стоянке в центре ничего не изменит в этом отношении.
А вот портить воздух излишне, или там парковаться в неположенном месте- это другое, это неуважение.
ЗАЧЕМ этот народ сюда приехал
это все равно что спросить - зачем у Володьки зеленые глаза? Он их выбирал, что ли? Вот и со многими приехатыми так же. Зачем завтра 1 февраля? А зачем шкура? Некоторые вещи существуют независимо от желания.
А вот портить воздух излишне, или там парковаться в неположенном месте- это другое, это неуважение.
последнее слово для снимающих вертикальное видео, многоточников, курильщиков и любителей теплых авто - это какой-то замшелый штамп из старых книг, никак не совместимый с тоской по звездочкам из того же советского времени. Говорить его в адрес сидящего на шкуре в авто - это примерно как моей кошке объяснять что мышей жевать надо на салфеточке и не так чавкать при этом.
он сделал свой выбор
вон в соседней теме семья строителей тоже делает свой выбор. Едем. Зачем? Нет ответа. И никто ж не тащит. А зачем пишут три точки вместо одной? А вертикальное видео? А шкуры? "Хочу" - вполне достаточный повод делать даже необъяснимое. "Есть возможность" - еще один. "Мне так удобно" - еще. А сколько их еще внутри работяг, которые по определению объяснять сделанное не умеют? У-у-у.
а я у немцев учусь только хорошему и умному, плохому или тупым вещам учиться у них не буду. если они массово лелают какую то глупость, то я не иду за толпой. я это делал только в школе, и всегда кончалось плохо.
https://www.amazon.de/kopfkissen-40x40-daunen/s?k=kopfkiss...
а на вашей ссылке наволочки на подушки
ну к примеру
первая попавшаяся в гугле
40х60 и 60х60 22€ 23€ на скидке,но чуть хуже по наполению,но это примерно для ориентирования.
Довольно странные закупки в целом если еще родня есть то есть смысл ехать,а так больше шприта сожрано и времени чем экономия.
но немцы конечно в газете пишут, что все наоборот. что нужно заводить мотор и сразу в путь в любой мороз ,напишут что это и по деньгам выгодно и бла бла, я это все читал.... штраф за это есть тоже.
но нафиг мне лед зарапать царапалкой с лобовухи,если само расстает при прогреве?
да я понимаю что вы мне сказать хотите, и понимаю что вы экономите, но учить других людей своей экономии сразу тут все про факманна вспомнили, вы с ним случайне не дружите ?
да согласна что можно где то в другой стране купить хорошие вещи, многие даже в турции закупаются и домой тащат , почему и нет, если так нравится их одежда или обувь. Но создавать ветку, чтобы этим похвалиться, это а ля факманн.
поэтому и реакция у людей такая.
https://www.daunen-federn.de/daunen-federkissen-80x80-30-daunen-70-federn-1149
во сматры
80х80 40€ стоит и точно не 150€ как ты написал.
с учетом названия сайта продавец явно на такое ориентируется ,значит доверять можно.
твоя 70х70 за 20ку
ну экономия..так се🤣🤣🤣.
Надо было лучше в германии адаптироваться чтоб знать как термины у врачей получать ,для чего доп страховки и научиться пользоваться гуглом
Вот ссылка на один магазин в том числе и с подушками пухо-перьевыми кому интересно
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/podushki-c1136/
такие магазины нам не подходят. нам нужно стационарные объекты продажи. я же не могу заказать подушку с привозом в калининград из большой россии, и потом приехать получить...
вдруг не приеду, граница все таки. вдруг не понравится при получении, зря ехал...
а вы звезду эту видели в темноте?
там весь фокус, что она на фотке страшная, старая. Но в темноте светит огонь !!
в москве продают такие, что и днем красивые и ночью. но ехать далеко.
Зря их не производят. Это был бы хит ! все подряд у запада перенимать и бросать свои классные традиции - это ошибка.
а поджопники и китайские нормальные, теплые, которые натуральные из шерсти овечки. просто качество другое... меня в россии устраивали и китайские.свою прямую фунцию выполняли на 5 баллов. но долговечности у них нет.
да это вы не догоняете, или не видите мелкого шрифта по вашим ссылкам..ваша последняя подушка весит 900 грамм при размере 80на80. это смех. наполнение 30% пуха....ВЫ НАЙДИТЕ ПОДУШКУ сначало минимум 70на70 и наполнение 100% пух, обертка из хлопка. найдите ДЕШЕВЛЕ чем 150€ !!
там можно вес выбрать.на 10€ дороже будет 1300 гр.
опять же не 150€.
и твои подушки умник не 100% пух .на них стоит 2 категория;т.е там 30% пуха,70 перо.
Я специально посмотрел и гуглил аналогичное.
По сути это хрень полная(себе бы не брал тк аллергия на это).Уж лучше хорошую синтетику.

Вот Вы всё подушки да подушки, пух там, да перо тебяжье, да размером в пол кровати. А я пожалел, что оставил дома подушки набитые морской травой и не 80х80, а, наверное 30х60, таким, знаете, валиком. И матрас тоже был набит морской травой. Ни какой ортопедической постели не надо. Про тёплые ботинки - тоже не пойму. Купил себе наверное в 2005г тёплые ботинки. За всё время одевал раз десять. Вы в тёплых ботинках и зимой и летом и спите в них, что они(пусть даже и турецкие) снашиваются за 3 года. И летней обуви нет? Чехлы на сиденья, на сколько лет Вы их планируете оставить надетыми на сиденья? А ведь это всё таки 40 евреев за каждый чехол. Стирать их нельзя, через пару лет они засалятся. Сдавать их в химчистку - платить, да и надоедят они лет через пять. Сомнительная выгода. Разве что, как Вы говорите - это копейки для вас.
Я уже выше писал, что если рассматривать как мини-отпуск, то почему бы и нет. Или вы ездите только туда, где родственники есть?
все эти покупки-довольно сомнительные.
Ладно еще если в отпуск ехать неважно куда,я тоже много что привожу,но ехать из бавю в калининград за пуховыми подушками ,обувью и шкурами выглядит мягко говоря странновато.
н.п
Я не понимаю, почему вдруг Все покупки и шопинг Тс вызвали такой "восторг и недоумение "
Значит ездить на шопинг в Польшу можно и везти полную машину продуктов,а что в Германии есть нечего и голод настал?
Тащить машинами и самолётами из Греций и Ко можно и важно всякую еду и напитки и масла литрами и канистрами)))а то здесь же этого нет и не будет)))????
Лететь В Миланы и Ко и одеваться, а что здесь нельзя через интернет заказы делать???
Летать или ездить лечится по всему миру от зубов до эстетики,или в Германии врачи перевелись??
Ну поделился человек своим "открытием "Калининграда...и что такого удивительного?
Вы чего все такие злые и язвительные??а главное все стали такие Европейцы, забыли откуда Вы Все и что и как и где ...((((
Кому то вкусные продукты,а кому-то удобные и качественные подушки, а не эти наши местные(((((лепешки....
Может там филиалы есть российских интернет магазинов и просто в следующий раз их можно будет забрать ещё на четверть дешевле или вообще две по цене одной камрад
https://homedelux.site/?yclid=276670569780115742
Это называется русофобия. Есть ксенофобия, европафобия и тд.
Как я уже писал выше, это результат недоразвитости. Люди сделали немецкие паспорта за счет страданий наших дедушек и бабушек, и забыли об этом. Возомнили о себе бог знает что, после переезда, что они какая то элита, голубая кровь. а на деле остались жителями села в тайге или аула в горах, или кибитки в степи...в азербайджане таких называют Чушками.
Элита среди нас конечно есть,это профессора и доктора наук, но я думаю, что элита не будет тут писать такие комментарии.
Это хороши урок всем, кто еще не переехал за границу- понять, что делает заграница с людьми, как у них едет крыша от перемен, и не все справляются, не все. Потому , что ненавидеть многие начинают именно свою страну, которая их вырастила. И простая звездочка на Елочку, символ начала нового года, самый семейный добрый праздник - вызывает ненависть, потому что глаз есть, но не видят ничего хорошего в ней, а видят "назад в ссср" , я же написал уже , они недоразвитые, что с них взять...
у вас звучит - поехала в Милан, заодно отоварилась. У него же звучит - поехал через 2 страны и внешнюю границу ЕС чтобы купить то, что и в германии можно найти, если поискать, увидел ли он страну и людей, не сказано
Как я уже писал выше, это результат недоразвитости. Люди сделали немецкие паспорта за счет страданий наших дедушек и бабушек, и забыли об этом. Возомнили о себе бог знает что, после переезда, что они какая то элита, голубая кровь.
да никто ничего не возомнил, просто люди переехали на запад и начали жить по западному а не ссср-овски. А ты этот совок сюда тащишь. Ладно любитель совка, к сожалению не один здесь такой, но зачем же ветку радости тут на форуме ПУТЕШЕСТВИЙ постить. Написал бы просто другим текстом - ездил отдохнуть на родину , прихватил дешево подушки и тд. - другая бы реакция была. Ну кто то бы молча поржал, кто то бы добавил свой ассортимент. получилась бы неплохоая веточка.... предполагаю
Это называется русофобия. Есть ксенофобия, европафобия и тд.
и
....в азербайджане таких называют Чушками.
а сам то кто ?
начни с себя... ссср-овец !
да, нам сотку км и мы ездим чаще туда с одной -двумя ночевочками на море, или просто даже погулять в Познань. Из за короны уже 2 года не были.
а те кто со стороны Нидерландов, они туда мотаются за продуктами, и думаю те кто внизу возле Франции, также пишут что постояно ездят.
и да... кто за экономией. а кто просто соседних вкусностей прикупить.
и то что давидка написала, так и есть, часто кто то тащит с собой что то из других стран. Многие из Турции просто чемодан везут дешевизны. Кто то в Милан ездит.
а по поводу продуктов да... кто понимает вкус, тоже тащит ....немагазинное ! но это уже тема пошла о качествах и вкусах. Дешевизна тут не причем.
а здесь же вся ветка о дешевизне и о том какая классная ссср-овская звезда ! Бедные дети, если они у ТС есть.
заодно заправиться можно.
у нас бензин и мы не экономим на польском. Он по качеству говорят плохой. да и сигареты не берем. т.к. не курим. А там да... у нас тут многие именно за этим и ездят на границу.
В России бензин почти самый дешёвый не знаю как в анклаве Калининград и если есть возможность съездить и сэкономить то почему бы и нет и пани пусть ездит к полякам а моржовый герр пусть ездит к россиянам и так же по ходу под заправляется или под женивается какие проблемы
.
а что со Звездой не так???
Дети рисуют звезду эту и на небе и на самолётах и на стёклах ,как "снежинка"...Это для тебя, травмированной в СССР, звезда предмет нарицательный,,а для нормального человека,звезда не вызывает никаких эмоций, кроме, как Звезда...И уж ёлку красная или золотая звёздочка ну никак не испортит...и не вызовет таких ассоциаций..
Многие привезли с собой старые СССР игрушки ёлочные и покупают тут и в поисках так же и здесь..
И уж эти игрушки ну гораздо лучше и сильней современных новоделов...
И Да,мой внук рождённый здесь, смотрит сссровские кино старые,читает русские народные сказки, говорит и пишет и читает на 3 языках, знает историю семьи и ест с удовольствием русскую еду...Чему я очень горжусь..наверное с нашей семьей что то не так))))))
Да чуток подешевле согласен в 2.5-3 раза
https://autotraveler.ru/spravka/benzine-in-europe.html#.Yf...
Это для тебя, травмированной в СССР,
давидка, кто из нас травмированный , давай не будем.
но я своих внуков на русской пропаганде растить не собираюсь.
а тебе, если до сих пор не дошло, в какой "северной кореи" мы выросли, тогда могу лишь посочувствовать.
наверно как и ты.... по замужеству.
а то что тебе моя особа от зависти везде мерещется и ты меня преследуешь,даже за мужем уже следишь, это зависть на лицо.
займись своим дитем. чтобы оболтусом не вырос.
и вообще отцепись, я на "недоразвитых" (с) не обращаю внимания.
и кстати мужа уже нашла или еще в поиске ?
уже и свою молодость интердевочки мне приплела.что же тебя так знобит ? несложившаяся жизнь или просто зависть успешным ?
Хорош уже мартышничать, придумай чёньть своё![]()
девочка, я вижу тебе не мнется
Мнётся - не мнётся - ржака) Успешная тоже мне - былоб чему завидовать))
Человек съездил в Калининград, поделился своим опытом на форуме "путешествия" за что многие читатели скажут ему спасибо, кому неинтересно пролистнут тему мимо и только ушибленные в детстве звездой по голове перевели тему в политику. Особенно преуспела одна сумасшедшая бабка, навязчиво требующая от автора "Зачем вы покинули Россию"
кому неинтересно пролистнут тему мимо
юрИчка, успокойся. коль тебе тема не понравилась, чего ты здесь ?
меня действительно интересует, почему те, которые счастливо жили там, сейчас оттуда сбежали ?
Человек съездил в Калининград, поделился своим опытом на форуме "путешествия" за что многие читатели скажут ему спасибо, кому неинтересно пролистнут тему мимо и только ушибленные в детстве звездой по голове перевели тему в политику. Особенно преуспела одна сумасшедшая бабка, навязчиво требующая от автора "Зачем вы покинули Россию"
Набежали богатые, успешные, красивые. Больше им - изнывающим в скуке от своего успеха и богатства - заняться нечем.
Наперебой стараются.
да нет... богатый как раз ТС, который ездит за тридевять земель за подушками. ![]()
а есла рационально подойти, то умный человек , даже купив такую подушку там, посчитает экономию и ударение сделает на то, что съездил просто на родину , по пути прихватив подушки.
ударение на патриот... если вам смысл не понятен.
а если заглянуть и дальше ... то скоро вся Германия будет изучать русский , возможно и принудительно. ![]()
наверно ![]()
проблема же на лицо, как только начинаются дискуссии подобные сразу начинают вылазить патриоты ссср и любители русского, у которых проблемы с немецким и вообще с другими языками.
я когда то сравнила с турками, чем отличаетесь от них? платочками и религией? так на меня стая борзых накинулась.
тебе то какое дело,богатый или бедный Тс..
Это его приоритеты, поездка в русскую сторону за шопингом..А ты,чем отличаешься от него,когда едншь в польскую сторону за жратвой???
Мне это тоже смешно,в Германии еды хватает, как и польских рынков и магазинов))))
И мне тебя очень жаль,что Ты бежала из "своей северной кореи""",видать и правда ты жила за чертой и плинтусом..А я жила в счастливом детстве, сытом и весёлом, отдыхала по три месяца на морях в пионерском лагере, посещала цирки и театры, как и города СССР..
Однако ты сидишь на русском ресурсе в интернете, пишешь и зарабатываешь на русских и при Этом обсираешь все, начиная русских,страну из ,которой ты сбежала, культуру,на которой росла и т.д. и т.п..
куку ... ты читать умеешь или кроме своего счастья в детстве ничего дальше не видешь ?
дискуссию дальше не хочу разводить на эту тему - пионерлагеря и колбаса по 2.20 это было счастливое детство для таких как ты... я пас. ![]()
отчего же тогда сюда приехала ?
а ты?))))
Колбаса плющит тебя,ты за ней в Польшу мотаешься)
Ты сбежала, тебя"" пытали и били,,"??других воспоминаний нет,бедняжка, с короткой памятью..
Я пас в общении с тобой..Мне таким ,как Ты,ничего не доказать (((
А ГЛАВНОЕ,что именно Ты и превратила обычную ветку в политическую платформу и насмешки в сторону Тс..
а если честно , то чего на ТС накинулись то ?
Помоему каждый второй , если не каждый первый из поездки везёт домой шмотки и вкусняшки и то что душе угодно и желанно.
Только не каждый об этом ветку открывает .
Ну а про звезду новогоднюю скажу просто , есть такое понятие как ностальгия, ну хочется человеку , почему бы и не купить.
А про СССР
Нормально там жили , семьи создавали, детей воспитывали, образование получали , счастливые студенческие годы .гуляли до рассвета не боялись .
Так что всё нормально было
Так вся беда,что не было в Ее время ее родного языка. Училась и жила по сссровски..А потом пришла ненависть за "убитую и побитую" жизнь под плинтусом,ей придуманным и зависть к цей Ойропе...Несчастный человек((((
Ей и всем украинцам ,грузинам здесь ,кто болен Совковой темой уже объясняли, что Совок построили под руководством грузинских товарищей Джугашивили ,Берий , затем пришли из Киева товарищи Хрущева ,затем из Днепропетровска Брежнев с коллегами. Украина и украинцы это основопожники и строители того самого " Совка " . " Джугашвили,Берии" родоначальники террора и всяких гулагов ...Шо ща визжат и обвиняют в совке ,голодоморов всяких ,татар и Орду ,не понятно .
Или тот-же Феликс Эдмундович Дзержинский это татарин или башкир ,а может вятский пахорь ?
А Феликс был поляком и привезли Владимира Ильича нам германцы в запломбированном вагоне и охраняли его латышские стрелки вот был замес а виноватые всегда русские ...да пох нам не привыкать и раз-другой в столетие выдерживать очередной натиск и перемалывать в фарш и навоз очередные орды желающие расширить своё жизненное пространство
.
А ты,чем отличаешься от него,когда едншь в польскую сторону за жратвой???Мне это тоже смешно,в Германии еды хватает, как и польских рынков и магазинов))))
Не говоря о том, что это совершенно иные временные затраты (для жителей Берлина и Бранденбурга), отсутствие необходимости проходить погранконтроль, таможню, останавливаться на ночевку.... В списке ТС действительно не было ни одного товара, который отсутствовал бы в Германии и был бы характерен только для рос. рынка (допустим, какой-то хитрый сибирский корень или дагестанский коньяк). А с Польшей дело иное. Вот нет даже в 4-хмиллионом Берлине на польских рынках и в магазинах тех сортов мясных, молочных, рыбных изделий, напитков (в Германии, напр., продается только два вида польского пива), табачки (я, к примеру, курю стики, которых в Германии в продаже просто нет, а пересылка табачки по почте запрещена), косметики.... Дело личное конечно, но сравнивать не совсем корректно.
списке ТС действительно не было ни одного товара, который отсутствовал бы в Германии и был бы характерен только для рос. рынка (допустим, какой-то хитрый сибирский корень или дагестанский коньяк). А с Польшей дело иное. Вот нет даже в 4-хмиллионом Берлине на польских рынках и в магазинах тех сортов мясных, молочных, рыбных изделий, напитков (в Германии, напр., продается только два вида польского пива), табачки (я, к примеру, курю стики, которых в Германии в продаже просто нет, а пересылка табачки по почте запрещена), косметики.... Дело личное конечно, но сравнивать не совсем корректно.
да , вы правы. В польше покупают польские сигареты, польский бензин, и половину польского супермаркета. Этих товаров в германии не найти. все мы ездим в польшу исключительно потому что гурманы.
я за пломбы здесь в Германии в пределах 100 евро доплачивала, тоже под цвет моих зубов. О каких кредитах речь то ?
ваша обувь на картинке с Кларксом даже рядом не стояла. Причём Кларкс обунь не такая уж и дорогая
Про шкуры вообще молчу - не думала что их кто то ещё в машину кладёт.
По секрету: когда будете себе новую машину покупать, то возьмите себе пакет с подогрвом сиденья . Пара минут и попес тёплый. И не надо машину 10 мин протапливать
Выражаю благодарность всем за обоснованную критику и другим за неадекватные комментарии.
Спасибо Вам, дорогие мои , вы продержали эту тему несколько дней на верхних позициях ветки Путешествия. И обеспечили тем самым больший охват аудитории, уже под 5 тысяс просмотров. Вы сделали эту информацию доступной для многих людей, которые изредка заходят на ветку. Надеюсь что к лету хотя бы несколько человек съездит на шопинг именно из этого поста 👍👍🤝🤝
Лично я напечатаю на свои номера "Königsberg" 🙂
(прищурившись) или с лечеными? сейчас время такое - каждому расскажи, привит ли, лечены ли каналы, не донимает ли геморрой и ночное недержание? Прошла эпоха тихого боления и маленьких медицинских тайн, увы.
повторюсь , интернет-магазины не подходят для шоперов из Германии , от слова СОВСЕМ...
Если хотите помочь человеку приехать и купить что то в России(Беларуси, Украине) , то нужна конкретная информация:
- Адрес,где вы покупали.
- Товар, который рекомендуете.
-Вотсап, Вайбер для вопросов по наличию и качеству.
А все эти ссылки на интернет-магазины со сказочными ценами, бесполезны.
Смоленск 🇷🇺 хороший вариант, но Беларусь🇧🇾 на машине ближе.
В Смоленск бы на поезде удобно с детьми, но жд сообщение берлин - москва разорвано неизвестно на сколько.
Для меня лично есть только два реальных варианта съездить за спецпокупками или отдухнуть : Калининградская область и Брестская область. Калининград лучше тем, что можно решить вопросы с Фмс , госслужбами и тд. Беларусь въезд официально только для транзита в Россию, поэтому шопинг на 3-5 дней для меня отпадает.
Жаль что росам нельзя в Украину, тоже рядом. Тоже наверно не дорого. Поэтому моей логикой Калининград будет посещаемым городом номер 2 для нас заграницей. на первом месте непоколебимы польские города с продуктами 🇵🇱😁
кстати, за всю жизнь никто из говорящих так и не смог объяснить смысла слова "вредничать" в таком контексте. Выглядит забавно: на улице дождь - не вредничай - ??? Кому вред от того что озвучил очевидное - непонятно. Ну ок, другая культура. Как шкуры на сиденье. Главное что совершенно безобидно.
Меня как раз не очень бесит
и 3-ти строки вредного текста тому подтверждение. "Я три дня гналась за вами, чтобы сказать как вы мне безразличны".
ладно, тема ведь создана для ее наполнения, тут любое содержание сгодится
с Южного вокзала Калининграда ходит поезд
,,Янтарь,,через Смоленск
про лечение зубов в Белоруссии не скажу
К примеру пересадка костного мозга ТКМ в пос Лесной под Минском в Республиканской больнице по цене была сопастовима с Мюнстером университетской клиникой порядка - 100 тыс долларов
Лечении в санаториях стоит обратить внимание цены приемлемые
Конкретную вещь можно купить ещё дешевле воспользовавшись прайс.ру
е- каталог.ру
Яндекс директ маркет
чем в магазине
если подушка не кустарного производства и кожа- а промышленного,технологии не стоят на месте- из льна ткали ткань,пух сушили на солнце от паразитов,клещей и блох ,в 80-е обрабатывали паром и сушили
Кожа также вымачивали,добавляли квасцы,растягивали,сейчас большинство подошвы ПЭТ, химия
Добротная хорошая подошва и кожа,замша,нубук- это обувь не на один год,и стоит она соответственно
Нет это не амальгама с примесью ртути
Сверлили бор машиной без анастезии,удаляли нерв иглой,клали мышьяк ставили временную пломбу потом удаляли и цементировали новой это сейчас пломбы посветят и она твердеет,там такая крепкая адгезия что скорее зуб развалится чем пломба
То есть половина жилья скупается покупателями с германским паспортом и интересно а сколько среди них не русскоязычных
Статистика умалчивает , такие подробности ..Но одно могу сказать , что автомобилей с немецкими номерами , встречаешь очень часто ,как на дорогах ,так и во дворах домов.
только гречка в россии дороже чем в германии, как так? я хотел мешок прихватить с собой. оказалось, что цена за килограмм в миксмаркте дешевле чем в россии.... как так? ведь почти вся гречка едет в германию из россии... стратегический продукт
я сходил в магазин в калининграде, купил еды на 1 человека на 1 день жизни, потратил 800 рублей. я не представляю как там люди живут на российскую зарплату, и ипотеку и тд.. экономят на еде там! причем конкретно.
и тут я вспомнил такой факт, в германии моя жена может рожать столько детей, сколько здоровье позволит- 3 5 7 10 , пофиг, будем сыты и одеты. в россии же рожать третьего - это шаг к голодухе, и все эти мат капиталы и прочее курам на смех... я сердечно сочувствую своим соотечественникам, тяжело им там ... но они сильнее нас, справятся!
я летом сравнивал, наверно цена другая была.
Всё намного проще ...
Есть гречка Калининградская , есть Белгородская , которая дороже
.Но Калининградская такая же вкусная , как и из Воронежа , только зерно мельче.
Её ещё называют "Лужковская" (в честь эксмэра Москвы)
Т.к. это он развил, эту культуру в Калининградской области , до рекордных размеров
Н.п. Когда читала про путешествие в Калининград, подивилась просто. Создалось впечатление, что пишет мужчина, которому не меньше 60 ти лет, который сильно привык экономить. Мало ли по каким причинам.. я не говорю, что это хорошо или плохо. Просто взгляд со стороны.
ну ладно, ему так нравится- ок. Или так привык? Тоже ок. Звезда… хм… похожа на звезду на Кремле в миниформате… я просто подивилась.. у него - звезда, у нас- нет звезды. И звезда- ладно. И без звезды хорошо. Ему в Калининграде покупать хорошо. Мне хорошо на ибее заказывать у поляков подушки, они - классные и относительно недорогие. Желания переться в Польшу и Калининград лично у меня нет. В Калиниграде обувь (как на фотках) не нравится. Нам здешняя нравится
например. Тоже если будет возможность скидки- куплю, но здесь. Стоматолог? Так я буквально недавно платила доплату 89 евро за пломбу, здесь. Чтоб сэкономить 50-100 евро на пломбах.. ни за что не поеду так далеко. Сало? Есть в русском магазине, или колбаски. Оооочень приличные. Если поискать. Если подушки подороже, то покупаю не сразу все в кучу, а в этом месяце одну, в след. - следующую. Как то так. Он ездил на закупки в Калининград- ок, это для него хорошо. А я заказала на ибее- это для меня хорошо.😀
Где Вы в Германии видели гречку по 70 центов за кг? Я себе из Кгд 10 кг привез. Скоро заканичвается. Опять в дорог
Чо и за гречкой в Калининград ездите?
Это ж скока гречки есть надо, чтобы аж в Россию за ней ездить.
Не, я как-то неправильно живу....![]()
за товарами, которых в Германии просто не продают.
Поделитесь чего нет в Германии, я тоже хочу за этим в Польшу махануть.
А то про Калиниград я уже выяснила, мне оттуда нужны меховые чехлы на сидения 2-3 комплекта и 100 кг гречки😂
Теперь хочу понять, что мне нужно купить в Польше
ну не магнитики же из отпуска везти.
Магнитики мне не нужны, ерундой не страдаю.
А чо правда гречкой в отпуске запасаетесь или шутите?
А вы ее каждый день едите что ли? Я фигею...
Или я такая богатая, что могу себе позволить 1 кг гречки в месяц купить за 3 евро,
или я чего-то не догоняю...![]()
Поделитесь чего нет в Германии, я тоже хочу за этим в Польшу махануть.
в каждой стране есть то, чего может не быть в Германии. И ничего удивительного в этом нет.
Вы же в Италии.Турции Греции и тд. кушаете еду, которой нет в Германии, называется национальна еда.
Я когда то удивлялась, когда встретила немцев, которые просили привезти им белые мюнхенские колбаски. Тогда я не знала про них. Сейчас уже этому не удивляюсь.
Также и в Польше, есть вещи продукты, которых здесь просто нет. Но вы про них можете и не знать, не бывая в Польше.
вон даже дискуссия про гречку - она ведь разная по вкусу и не в каждом магазине ее (вкусную!) найдете.
Вы в отпуск как на работу ездите? Попарили ласты и хорошо, быстрее домой, главное с собой обратно ничего лишнего не зацепить.
Есть такой бегрифф Vorfreude. Например в ожидании отпуска. У weg.de есть даже слоган Vorfreude inklusive.
А есть также Nachfreude. Это когда наслаждаешься привезенным с отпуска.
Когда на машине с отпуска возвращаешься, то таких вещей\продуктов можно привезти множество: гречку, кедровые орехи и т.п. Кто то шкуры привозит, кто-то пользует шкуры на месте.
А кто-то, как я, отвечает шкурам на русских форумах. У каждого свой шпасс.
а первый принцип приличного форума - синдром второго коммента. Зачем первый написал 60 ти - никто не знает, включая его самого, но правила вежливости говорят - разговаривай на понятном собеседнику языке.
где-то здесь авторитетные участники форума пишут - че к словам цепляешься, по делу есть че сказать? Как будто на уроке, к буквам цепляются
если что я не придираюсь, я правда хотел понять. Думал в русском языке новые правила ввели.
Потому что каждый раз приезжая в Россию узнаю новые слова. Напрмер «зачетный» отель. Раньше было хороший, теперь зачетный.
Вот в марте поеду за новыми словам.
а эти продукты -вопрос первой жизненной необходимости?
ну и вы уже погрязли в этой ветке ![]()
или не хотите понять о чем речь ![]()
никто специально за этими продуктами не ездит, но если мы можем себе позволить на выходные поехать отдохнуть в польшу и заодно прикупиться, то почему бы и нет.
я тоже люблю голландскую селедку, но в те края мне далеко и приходится покупать ее здесь. Но в Польше я могу прямо в порту у рыбаков купить свежайшую рыбку, здесь у меня такой возможности нет.
тут конкретно форум по шкурам Кгда.
и по гречке Врнжа. А вы со своим языком пристали. Разве вам авторитетные участники еще не объяснили, на что обращать внимания, на что нет, кто тролль, кто молодец, кого надо слушать и т.п.? Обычно они за мной по пятам ходят, тут что-то сломалось. Хотя вон достойные наследники появились - уже за меня отвечают. И это прекрасно.
самая дорогая гречка южный Урал челябинская ,,Увелка,, она просеяна от примеси и шелухи,порционная,в пакетиках,больше всего сажают гречи в Алтайском крае
Лужков весь Балтийский флот снабжал гречкой
,Кстати с маслом и молом Продел не хуже гречки
Кстати консервы тушёнка хорошая ,Калининград,Гурьевская
Балтийская килька дорогая- Керченская раза в 3 дешевле консерв
Гречка в ,,Пятёрочка,, Бывает 900 грпамм- 39,99 рубл
В ,,Победа,, недавно покупал 48 р ( 900 грамм) с тушеночкой Курганской самое оно

самая вкусная Увелка это очищенная (пусть и не такая полезная), но как же она во рту таит - ммм.
Уважаемые корректоры, так как я русский вспомнила только на этом форуме, убедительная просьба отредактировать сиё изречение, заранее премного благодарна (заметьте без моих любимых смайликов)