Камбоджа открылась
Као Сок и Симиланы мне тоже очень понравились потрясающие места. :))
А чем отличаются Панган и Чанг от того же Самуи?
Хотела спросить у знатоков Тая, есть ли прямое сообщение с Камбоджи на острова Чанг, Панган или Самуи?
есть ли прямое сообщение с Камбоджи на острова Чанг, Панган или Самуи?
Границы между Таем и Камбоджей сейчас из за короны закрыты, я написала выше в этой ветке для всех инфо.
В этом вся проблема.
Только самолетом напрямую.
Панган и Самуи очень далеко от Камбоджи. А от острова Чанг довольно удобно добираться. Мы прямо на Чанге взяли поездку на 4 дня в Камбоджу. Переход границы жесть, запомнили надолго. Но сейчас, как уже выше писали это не актуально. В своё время я смотрела остров Карон , если не путаю, в Камбодже, вроде красиво на картинке. Но там с отелями беда, только избушка, с медициной плохо и мы не рискнули.
Пасиб, ты всегда даёшь ценные советы :)), я хотела посмотреть Ангкор Ват в Камбодже, значит можно просто взять с Тая экскурсию. Мы собираемся туда года через два три.
А что там такого страшного на границе?
Спасибо, Оля!
Да, возят даже из Патайи в Камбоджу на экскурсии, это до короны вообще не проблема была. А в сочетании с Ко Чангом вообще удобно, мы через город Трат добирались. С границей там полный треш. Доводят до пункта рядом с границей, в кафе. Подходят какие-то мутные люди, вымогают деньги якобы за провоз за границу. На микроавтобусе довезли до тайской границы,,отстояли дикую очередь вместе с камбоджийскими трудовым мигрантами, ведущими домой. Вышли из помещения после тайского паспортного контроля и не поняли, где мы .Обычная улица, оживлённая, только вместо машин люди тягают загруженные повозки. Хорошо, у нас быс сопровождающий,, он нам показал,куда идти надо, метров 300 наверное по улице, пока нашли камбоджийский погранконтроль. Помню, что отпечатки пальцев брали , всех 10. А мужа всего 9, унфаль был. Боялись, что нас не пустят в Камбоджу))
О какой именно границе идёт речь?
Трат не находится на границе с Камбоджей. Трат- там автобусная станция и паром на остров Ко Чанг.
Я знаю, что Трат не на границе. Мы на пароме добрались до большой земли, не помню как деревня называется.яПотом доехали до Трата, забронировали на 1 ночь,переночевали, взяли с собой вещи на 4 дня, остальные оставили вещи в отеле, договорились так, что мы еще вернёмся и еще 1 ночь забронировали. И нас забрали потом и довезли на басике до пункта перехода границы , но название не помню ,к сожалению.
Просто пишите сумбурно, ничего непонятно. Трант, граница трешь....
Переход границы новичкам всегда неприятен.
На второй раз всё уже знают и всё проходит вполне без нервов.
Везде на сухопутной границе зарабатывают деньги на туристах, это не секрет.
ИМХО не вижу смысла брать экскурсию в Камбоджу из Таиланда, даже без короны. Зачем ездить по земле, когда можно летать по воздуху?)) 2 года назад спланировали Ангкор к концу путешествия. На машине в Бангкок, оттуда с Эйр Азия 50 мин до Сиемриепа, сняли очень приличный отель, предоставивший бесплатный трансфер от/в а/п. На месте ждал экскурсовод с водителем, заранее обговорили всю программу по инету. 3 дня экскурсий. Затем вернулись в Бангкок, провели время там и назад в Германию. Просто и приятно организовать. Без всякого многочасового автобуса с "разными" попутчиками, пограничными приключениями и т.п.
Потому что по земле интереснее и намного дешевле.
Те, у кого есть на это время и кто хочет увидеть страну по-настоящему.
Мы в свое время наездились и насмотрелись и в последнее время просто стали летать с Азия Аир.
У кого отпуск 2 недели, тому и летать напрямую.
Каждый отдыхает по своим интересам и своему кошельку.
Я тоже пришла к выводу, что слетать в Камбоджу приятнее чем перейти границу с Таиланда.
Интересная идея совместить Тай с Мальдивами.
С Бангкока до Мале всего 4 часа лёта.
Тай с Мальдивами
Это перебор, имхо.
Ничего страшного в переходе границы Тая и Камбоджи я не вижу.
Что будет через 3 года, одному богу известно.
Н.п.
Народ, а как вы по Китаям / Таиландам и прочим Камбоджам путешествуете? С проводником из местных? Там же надписи невозможно прочитать нигде на их иероглифах - ни названия улиц, ни меню в кафешках. Меня именно это сдерживает от поездок в Азию.
Народ, а как вы по Китаям / Таиландам и прочим Камбоджам путешествуете?
в этих странах английский и язык жестов.
раньше в Китае вадавали карточки на двух языках.. на китайском для таксиста, на английском для тебя..![]()
ну и личные гиды.. они там копeйки стоят ![]()
Ты же вроде как гуглопереводчик используешь?
Теперь все версии оффлайн есть. У меня вот это оффлайн скачано:

Пользую не только гугл, у меня 3 переводчика, из которых 2 оффлайн стоит. Но я в той же Африке или Латинской Америке хоть буквы могу понять, и то уже что-то...
Ну пока я до Азии с их иероглифами еще не дозрел...
все достопримечательности рассчитаны на туристов.. Уж Китай с Таиландом точно ![]()
Но я в той же Африке или Латинской Америке хоть буквы могу понять
а в Китае не отличишь продают еду или сапоги ? ![]()