Камбоджа открылась
Апдейт по юва - с 15 ноября открылась камбоджа:
https://www.auswaertiges-amt.de/de/aussenpolitik/laender/kambodscha-node/kambodschasicherheit/220008
Итак на данный момент для привитых с немецкими паспортами открыты тайланд, шри ланка и камбоджа.
Есть подвижки в индонезии. Напомню - на данный момент бежит пилотный проект для азиатских туристов на бали (с восьмидневным карантином). Немецкие паспорта пока в красной зоне.
В Камбодже делать нечего, уже, как лет 5, как китайцы туда заселились.
Раньше мы именно туда на зимовку ездили.
Сейчас они всё застроили бетоном и весь Сиануквиль превратился в тюрьму.
А так, если по стране, то после 2-х лет короны, и так бедные местные, которые нифига не инвестировали в туристический бизнес, то сейчас, я бы сказала, что путешествие может оказаться опасным для жизни, учитывая, что и медицину убили. Её там не было и уже не будет.
Не советую во время короны в Камбоджу уж точно. ИМХО.
Лично я рад, что эра Дорошенко в Сиануквилле закончилась. Закончилась детская проституция и «волшебные грибы». И поблагодарить нужно именно китайцев. Ах да, про медицину - китайцы построили больницу, в которой антидоты против щитомордника и кобры есть (про крайта промолчим). А снейкхаус упразднили за ненадобностью. Соглашусь, что в выше указанном городе пока большая стройка. Однако провинциальный Кампот вполне сойдёт для зимовки. Там пока всё по старому.
В Кампоте единственная больница, в которой шефин хирург из Швейцарии, она мне жизнь спасла. До сих пор переписывались.
А так, ты прав, вместо пляжа-река.
Почему нет, романтишь.
Просто страшно, до сих пор все в памяти(
Наверно оффтоп, но объясню мою личную точку зрения. Камбоджа долго ждала Россию… очень долго… Даже ввязалась в игры с дорошенками и полонскими… Вроде типа как русские, откуда тем наивным кхмерам знать про наши девяностые и откуда такие бизнесмены брались. Теперь знают. С россией ничего общего больше никогда не будет. В гавно разрушенная страна именно тем товарищем, с партийным номером 72, который учился, блеать, в «прогрессивной европе». Не забудем вьетнамскую войну и тонны напалма на тропу хошимина. Доверия к западу не было, нет, и никогда не будет. А китаю вот никому не нужная камбоджа понадобилась. Кхмеры поверили китайцам и не прогадали. Китайцы закачали не миллионы, а миллиарды долларов. Построили больницу, школы, дороги, отели. Удерживали в коронобесию гостиничный бизнес, зачистили преступность, обеспечили рабочими местами в строительстве. Короче в сиануквилле в последние годы было чё жрать, в отличие от других регионов. Да, это имеет свою цену…
короче, Тайланд.
Сделать ПЦР тест, выждать в карантине результата и гуляй.
Мы в Тай.😀
Согласна, для нас Доминикана тоже страна одного раза. Здесь хорошие пляжи и красивое море, нет той изнуряющей влажности как в Тае, более низкая средняя температура воздуха, нет такого засилья китайцев как в Азии.:) Во всем остальном лучше Таиланд, поедем туда ещё не один раз.
Интересное сочетание Тай и Мальдивы, какой авиакомпанией планируете лететь?
Франкфурт-Бангкок с Thai airways, Бангкок-Мале с AirAsia.
С Тайланда много куда можно недорого слетать.
В 2019 мы Тай скомбинировали с Сингапуром. Но больше всего мне понравилось на Ко Самуй.
Мы тоже в докоронные времена Тай совмещали с другими странами: Филлипинами, Шри Ланка ,Бали. Всегда отлично получалось. Прилетали в БКК, пару дней на акклиматизацию и с Айр Азия дальше полетели. А потом назад в Тай и всегда такое ощущение, что мы дома. Потому что лучше Таиланда мы в ЮВ А страны не нашли. Были раз 10 в Тае, последний раз в феврале 2020, когда корона уже шагала по планете. 2 года без Таиланда, уже ломка начинается, обычно в это время у нас уже билеты на январь лежали и мы считали дни др отлета. Я на ФБ в немецкой группе по Таиланду, народ пишет сколько бумаг оформлять надо, желание проходит сразу.
Камбоджу мф имели в виду как замену Таиланду, но почитав выше мнения, как-то разочаровалась. Мы были там лет 5 назад. Но были только в Сианкувиле дня 3, въехали из Таиланда Ангкор Ват посмотреть. Помню на озеро ездили, крокодилов смотрели. Пабстритт понравилась, особенно цены)) и вообще ничего негативного о стране не могу сказать, но мы не были на море.
Мы уже начали подбирать страну на пенсии. Тай был первый в списке хотелок. Но как выяснилось, там требуют подтверждения дохода по 1,5к долларов на нос. То есть на двоих 3к долларов пенсии. У меня столько не получится, если в 65 выйду на пенсию, а до 67 не хочется работать. Вторая на очереди - шри ланка. Они требуют 1,5к долларов дохода у заявителя визы и 750 долларов на каждого дальнейшего члена семьи. А так же нужно положить на замороженный депозит 15к долларов. Ну, в принципе потянем (если доработаю до 65), но я пока себе трудно представляю там подольше пожить. Ещё демократичней по ценам - камбоджа или индонезия (бали). Там ваще никаких требований для пенсионеров нет. Прикинули сколько надо будет на жизнь
- могу и в 63 уходить на пенсию, денег хватит. Пока присматриваемся, время ещё есть.
У меня есть ещё одна (шнапс) идея - французская полинезия. Но там пока не были. Начинаем прорабатывать план отпуска, чтобы как-то осмотреться. Возникли первые наброски: штутгарт - лос анжелес - папеэте. Ну и там присмотреться, с людьми поговорить, может оттуда смотаться каким-то макаром на туамоту. 🙂
мы вам так не нравимся
Потому что они ведут себя, как свиньи, если не у себя дома. В гостях, понимаешь. В данном случае- Камбоджа.
А всё начинается с самолёта.
Планы хорошие у вас! Шри Ланка мне лично ну совсем не зашла, не мое совсем. А вот Бали совсем другое дело. В Таиланде могу себе представить жить на пенсии, мы хотели там квартиру купить, но после короны призадумались. Мне еще Малайзия понравилась, чисто ,безопасно и язык лёгкий.
Сейчас границы между Тайландом и Камбоджей закрыты. Нужно лететь только самолетом напрямую в ту или ту страну.
Последний раз мы были 3 года назад 2018ом. Сиануквиль не узнать.
До первого страхового случая ничего плохого о стране тоже не могла сказать. Любила Камбоджу всем сердцем, каждый год по 2 месяца там жили на протяжении 8-9 лет.
Сейчас не самое хорошее время для поездки в эту страну, имхо.
Познакомилась с китайцами во всей красе, когда купили билет китайскими авиалиниями. Перелёт долгий. Такого свинства в самолёте я ещё не встречала, не хочу описывать.
В Пхон Пене, Сиануквиле, постоянно наблюдали картину в ресторанах , как они ели и все отходы от еды, включая салфетки, упаковки все бросали себе под ноги. Всегда был полный срач, если в ресторане, хоть одна семья китайцев была. Особенно мужчины просто отвратительны. Фу.
Ну а если они выпьют, то пипец(
Даже русские алкаши так себя не ведут в общественных местах.
У себя на Родине, они совсем другие.
Слушай, ты будешь смеяться, но я тоже во французскую Полинезию собираюсь, скорее всего через ЛА.
Против китайцев ничего не имею, но их всегда так много и это нервирует. Они ещё и дистанцию не соблюдают. Однажды оказались одни с ними на кораблике в Тае. Ну что сказать, было неуютно. :))
Ну, у тебя финансово пошоколадней, чем у меня, ты наверно быстрее туда успеешь. Хоть будет у кого спросить что да как. 😉
их всегда так много и это нервирует. Они ещё и дистанцию не соблюдают
Есть такое дело. Вместе! Громко! Весело!
Меня это вовсе не раздражает. Или привык или я и был такой, но не знал. Кстати жена в первый раз, кстати на шри ланке, шуганулась китайской группы туристов, я наблюдал за реакцией. Я примерно понимаю, как европейцы воспринимают китайцев. 🙂
Не-не, напрямую пилить это для мазохистов. Жена ещё не была в сша (я-то, не по своей воле, уже отметился). Вариант был аэрофлотом штутгарт - москва - элэй, и там денька на три зависнуть. А потом уже на таити. Совсем уж фантастический (для меня в финансовом плане) вариант - на обратном пути таити - гавайи (зависнуть на пару дней) - фриско (зависнуть на пару днй) и только потом назад. Эх! Но это останется в мечтах. 🙂
На Гавайи нужно лететь отдельно и не менее чем на 3 недели, они того заслуживают. Мы тоже хотим зависнуть на пару дней в ЛА, съездить в Сан Диего, симпатичный город, а потом только лететь в Полинезию. Оттуда часов 8 лету, если не ошибаюсь.
Нам нравится Ко Панган и Ко Чанг, Ko Ланта.
А вам для первого раза может быть на Ко Самуи или если остров не хотите, можно посмотреть Као Лак. Все зависит от многих факторов: любите тусовку или покой, водите ли вы мопед, с детьми или взрослые.
В Таиланде тоже последнее время все менялось не в лучшую сторону. Про нашествие китайцев уже писали. Например , мы были в 2010 в АО Нанг, провинция Краби, южный Таиланд, были в восторге. Приехали спустя 8 лет, совсем не то, толпы туристов и дороговизна, исчез типичный тайский флёр. Осталось немного мест, где он еще остался. Например, на севере Таиланда, но там моря нет.))
Мы были в Као Лак и Хуа Хин, не понравилось. Тогда уж лучше Бангкок и какй-нибудь остров. Или в другую страну слетать.
На счёт французской полинезии я тоже смотрела. Можно лететь до ЛА, а дальше взять круиз.
Мы так делали когда лелали во Флориду. Брали круиз на Багамы. Было очень здорово.
Мне Хуа Хин тоже не понравился. Море не красивое, серое и волны . Но там много европейцев зимуют , логистика там хорошая, жить там дешевле, чем на островах. А Као Лак получше, там хотя бы море и пляжи красивые, бескрайние , безлюдные. Можно взять экскурсию на Симиланы и на озеро Као Сок. Одно из самых красивых мест , что я видела в жизни, а мы много где были.
Као Сок и Симиланы мне тоже очень понравились потрясающие места. :))
А чем отличаются Панган и Чанг от того же Самуи?
Хотела спросить у знатоков Тая, есть ли прямое сообщение с Камбоджи на острова Чанг, Панган или Самуи?
есть ли прямое сообщение с Камбоджи на острова Чанг, Панган или Самуи?
Границы между Таем и Камбоджей сейчас из за короны закрыты, я написала выше в этой ветке для всех инфо.
В этом вся проблема.
Только самолетом напрямую.
Панган и Самуи очень далеко от Камбоджи. А от острова Чанг довольно удобно добираться. Мы прямо на Чанге взяли поездку на 4 дня в Камбоджу. Переход границы жесть, запомнили надолго. Но сейчас, как уже выше писали это не актуально. В своё время я смотрела остров Карон , если не путаю, в Камбодже, вроде красиво на картинке. Но там с отелями беда, только избушка, с медициной плохо и мы не рискнули.
Пасиб, ты всегда даёшь ценные советы :)), я хотела посмотреть Ангкор Ват в Камбодже, значит можно просто взять с Тая экскурсию. Мы собираемся туда года через два три.
А что там такого страшного на границе?
Спасибо, Оля!
Да, возят даже из Патайи в Камбоджу на экскурсии, это до короны вообще не проблема была. А в сочетании с Ко Чангом вообще удобно, мы через город Трат добирались. С границей там полный треш. Доводят до пункта рядом с границей, в кафе. Подходят какие-то мутные люди, вымогают деньги якобы за провоз за границу. На микроавтобусе довезли до тайской границы,,отстояли дикую очередь вместе с камбоджийскими трудовым мигрантами, ведущими домой. Вышли из помещения после тайского паспортного контроля и не поняли, где мы .Обычная улица, оживлённая, только вместо машин люди тягают загруженные повозки. Хорошо, у нас быс сопровождающий,, он нам показал,куда идти надо, метров 300 наверное по улице, пока нашли камбоджийский погранконтроль. Помню, что отпечатки пальцев брали , всех 10. А мужа всего 9, унфаль был. Боялись, что нас не пустят в Камбоджу))
О какой именно границе идёт речь?
Трат не находится на границе с Камбоджей. Трат- там автобусная станция и паром на остров Ко Чанг.
Я знаю, что Трат не на границе. Мы на пароме добрались до большой земли, не помню как деревня называется.яПотом доехали до Трата, забронировали на 1 ночь,переночевали, взяли с собой вещи на 4 дня, остальные оставили вещи в отеле, договорились так, что мы еще вернёмся и еще 1 ночь забронировали. И нас забрали потом и довезли на басике до пункта перехода границы , но название не помню ,к сожалению.
Просто пишите сумбурно, ничего непонятно. Трант, граница трешь....
Переход границы новичкам всегда неприятен.
На второй раз всё уже знают и всё проходит вполне без нервов.
Везде на сухопутной границе зарабатывают деньги на туристах, это не секрет.
ИМХО не вижу смысла брать экскурсию в Камбоджу из Таиланда, даже без короны. Зачем ездить по земле, когда можно летать по воздуху?)) 2 года назад спланировали Ангкор к концу путешествия. На машине в Бангкок, оттуда с Эйр Азия 50 мин до Сиемриепа, сняли очень приличный отель, предоставивший бесплатный трансфер от/в а/п. На месте ждал экскурсовод с водителем, заранее обговорили всю программу по инету. 3 дня экскурсий. Затем вернулись в Бангкок, провели время там и назад в Германию. Просто и приятно организовать. Без всякого многочасового автобуса с "разными" попутчиками, пограничными приключениями и т.п.
Потому что по земле интереснее и намного дешевле.
Те, у кого есть на это время и кто хочет увидеть страну по-настоящему.
Мы в свое время наездились и насмотрелись и в последнее время просто стали летать с Азия Аир.
У кого отпуск 2 недели, тому и летать напрямую.
Каждый отдыхает по своим интересам и своему кошельку.
Тай с Мальдивами
Это перебор, имхо.
Ничего страшного в переходе границы Тая и Камбоджи я не вижу.
Что будет через 3 года, одному богу известно.
Н.п.
Народ, а как вы по Китаям / Таиландам и прочим Камбоджам путешествуете? С проводником из местных? Там же надписи невозможно прочитать нигде на их иероглифах - ни названия улиц, ни меню в кафешках. Меня именно это сдерживает от поездок в Азию.
Народ, а как вы по Китаям / Таиландам и прочим Камбоджам путешествуете?
в этих странах английский и язык жестов.
раньше в Китае вадавали карточки на двух языках.. на китайском для таксиста, на английском для тебя..![]()
ну и личные гиды.. они там копeйки стоят ![]()
Ну пока я до Азии с их иероглифами еще не дозрел...
Пользую не только гугл, у меня 3 переводчика, из которых 2 оффлайн стоит. Но я в той же Африке или Латинской Америке хоть буквы могу понять, и то уже что-то...
Слышал, что там даже номера домов иероглифами написаны... Это же реально, как на другую планету попасть: интересно, но как разобраться?
Слышал, что там даже номера домов иероглифами написаны.
в Китае единственно плохо.. там гоогл не работает..
в остальном пока ни один трусит ешё не пропал .....намекаю же бери личного гида и будет тебе счастье...
Я еще не созрел до Азии, надо как-то моск переформатировать...
В общих чертах видеопереводчик и иероглифы переводит (правда иной раз дебильно), если не очень художественное исполнение. А так да - трудновато, если в провинции. В больших городах по большому счёту с английским нормально. Пожилые люди конечно нет, а вот молодёжь усиленно учит ангийский.
В китае в недорогих ресторанах все меню с картинками. Просто тычешь пальцем в картинку и говоришь «цига» (это). Сложнее с напитками, их в меню нет. Ну, краткий китайский сурвайвел:
Нихао - здрасьте
Цайтьен - досвидания
Это - цига
Вилка - шацзы (ложка и палочки сервируются по умолчанию)
Фууйен - официант (нужно всегда звать, официант сам не подходит)
Рис - ми фан (не подаётся как в европе автоматически, нужно заказывать)
Пиво - пхиджу (по умолчанию сервируется комнатной температуры, холодное пиво - пхиджу пинда)
Соль - йен (на столе не стоит, нужно спрашивать)
Вода - шуи
Кола - кыла
Платить - майдан
Ну вот, для ресторана хватит. 🙂
Да, корона особо не мешает, ежели в карантин идти не надо...
Я так необходимые испанские слова и фразы для стран Латинской Америки позаучивал....
Но там хоть написано все на латинице!
Народ, а как вы по Китаям / Таиландам и прочим Камбоджам путешествуете?
Обыкновенно. Желания туриста, если мы не психиатрической больнице, понять способен любой нормальный человек.
Лично я их английский не понимаю.
Сказать название конечного пункта и купить билет ( автобус, минимум, самолет) много ума не надо, верно?
Активно пользуемся картами, которые берём в гостиницах, туристических центрах.
Не первый, но я всё равно ничего не понимаю. Я не понимаю нифига, что они говорят. Особенно в Камбодже. Да и пофиг, они всё равно все тупые)))
Да и в принципе, хороший английский нам был нужен был только у врачей. Там люди образованные.
Да, корона особо не мешает,
ну не скажи.. если граница для иностранцев закрыта.. то очень как бы мешает ![]()
Но я тебя понимаю.. "подешёвке" в Азию не получится..но может ешё тайланд, всё остальное для ангеботов из интернета на Чеке24 не подоходит ![]()
Ошибаешься, как раз цены в Таиланд были просто бросовые, но я не рискнул.
Ошибаешься, как раз цены в Таиланд
ну я оптомже,.. кроме Тайланда...
остальные страны ЮВА.. в скидках.. редких гость...это просто не тот профиль... Тоже самое Китай.. это отдельный разговор..
Я подозреваю что чартеры туда не особо летают.. поэтому билет.. а если на месте, то особо дорого я там не заметила... ![]()
Саня, а чем тебя Тай отпугивает, там в туристических местах все продублировано на русском языке.
Ну я там еще не был, надо будет как-нибудь рискнуть. В этом году хотел, но ЮВА была закрыта, везде карантин, поэтому забухал снова Карибы.
остальные страны ЮВА.. в скидках.. редких гость...это просто не тот профиль...
Не скажи, мы с малым смотрели, даже в самый дорогой Сингапур можно вполне бюджетно съездить, не говоря уж про остальные страны региона.
Многие антипрививочники уже решили проблему с кодами и сертификатами)
Остальные пусть коляться, хоть каждый месяц., может станут бессмертным.
Лично я тебя не понимаю. Нет, ну лаовай и иже с ними нехай. Неужели ты так же подходишь к прививке от малярии? А я бы вот сделал ещё прививку от денге, а вот хрен получишь. И ещё бы кое-что вколол, о чём в этих широтах ваще и слыхом не слыхивали. Они здесь много чего не знают. Они щитомордника от крайта не отличат и ядовитого от неядовитого скорпиона тоже. Они ещё не лежали с breakbone fever, ну максимально что просрались в египте. Но мы-то вроде как немного из другого теста, не? Одной прививкой больше или меньше… не пофиг ли?
Одной прививкой больше или меньше… не пофиг ли?
Ни хрена себе рассуждения.
Знаю лично одних, собирались в Кению отдохнуть, сделали прививки от малярии и в итоге оказались на больничной койке.
От малярии надо джин с тоником пить. Каждая прививка очень здорово ослабляет иммуную систему и бьёт по ослабленным местам.
Во-первых, прививки от малярии не существует. Всегда были таблетки, которые нужно принимать 14 дней.
Может в скором времени и появится вакцина.
Мой муж переболел малярией, чуть не умер и только потому, что он прекратил принимать медикамент через 10 дней, поэтому заболел в Африке.
Во-вторых, пофиг, непофиг, колоть, не колоть- не тема ветки.
Нет смысла доказывать друг другу, как жить.
Знаю лично одних, собирались в Кению отдохнуть, сделали прививки от малярии и в итоге оказались на больничной койке.
Наверное потому что прививки от малярии не существует в природе? В качестве профилактики люди пьют таблетки....
Я тоже в ауте от комментов людей, которые совершенно не в теме...![]()
Я даже и не слышал о таковой, всем всегда таблетки выписывают перед поездкой. Их надо начинать принимать за неделю до отъезда и заканчивать через неделю после приезда.