Круиз. Аида. Свежие впечатления.
Да, на фьердах пару брали у Аиды и один раз у местных на водопад. Остальное сами ходили, там где город прямо в гавани был.
Экскурсии у Аиды обычно довольно посредственные, "говорю как краевед", сама работала гидом на круизах.
На фьердах цены гораздо выше. Я за 1 экскурсию на скалу заплатила 120 евро. При этом прослушав час по дороге какую то ерунду на ломанном немецком украинской девушки-студенки , где красной линией проходила неоднократно мысль, что замуж её не берут. Но для меня текст не так важен, я сама найду инфу, если заинтересуюсь, важна визуальная картинка маршрута. Час ехали, потом паром минут 15, потом 4,5 часа забирались и спускались со скалы, вид грандиозный сверху, дух захватывает, но добираться очень тяжело, для меня по
крайней мере, я себе это не так представляла, думала не так далеко на скалу лесть.
Но по условной Валенсии, где все просто и понятно, я лучше похожу сам, в своем темпе, с аудиогидом в телефоне, чем топтаться в толпе и слушать про каких-то королей, имена которых забываешь через 5 мин, ориентироваться на самого медленного, организованно питаться и т.п. Если не выпускают с корабля без этой принудиловки, это важный аргумент против.
Прямо как я говоришь, и я так и делаю, или мы, когда вместе с женой, она далеко не всегда выдерживает мои походы. Но в этот раз жена настояла и это в связи с моим юбилеем, я и согласился, даже дети и внуки ещё не знают. Кроме того из Барселоны отплыв, очередная возможность пробыть ещё пару дней в городе, который люблю, впрочем как и всю Испанию, потому как она Испания в основном оригинальная, из за того, что не было таких разрушительных войн, как в остальной Европе. И ваще я исключительный еврофил, как русские говорят.
Экскурсии у Аиды обычно довольно посредственные, "говорю как краевед", сама работала гидом на круизах.
Теперь вспомнил, ты пару лет назад меня выспрашивала о Geierlay, так как я живу в этих местах, сходила/съездила?
да, цена привлекательная. и еда красивая. но мне времени было бы жалко, честно говоря. я, тоже люблю города осматривать сама, и сама решать, куда идти и насколько. мне и при нормальных-то условиях мало было бы одного дня, к тому же он неполный - пока с корабля, пока на корабль... только подразнить, остается ощущение "недосмотренности"
Теперь вспомнил, ты пару лет назад меня выспрашивала о Geierlay, так как я живу в этих местах, сходила/съездила?
Да, конечно, съездили. Уже наверное года 3 назад или больше. Маршрут разработала по дням и поехали. Я семье Кохем и окрестности долины Мозеля хотела показать, люблю эти места, заодно и на мост заехали.
Сама наконец и в бункер кохемский попала, столько лет хотела и всё до него не доходила.
У меня какая то страсть к подземельям и к горам одновременно :)
Спасибо, люди добрые... (особенно ТС), но однозначно нет. И это несмотря на то, что мы любим круизы и несколько уже за плечами.
Честно говоря, было бы лучше, если бы намного больше людей сказало нет такому отдыху, может, это повлияло бы все же.
Единственный приятный момент - цена на сам круиз и на экскурсии. На наших MSC и Costa средняя цена одной экскурсии на 1 человека составляла 100 евро. На семью нереально, а к тому же мы хотим передвигаться самостоятельно.
На судне наверняка тоже нужно было везде ходить в маске?
Кстати, к слову. Я выросла во Владивостоке. Корабли - это только военные. Остальные - суда. И все они ходят, но никак не плавают. Все другие словоупотребления - к несчастью.
В круизном бизнесе есть устойчивое словосочетание - панорамное плавание. Панорамное хождение ну никак не вяжется на русском языке :)
Круизные корабли или лайнеры - тоже устойчивое словосочетание.
Судно - это больше к грузовым кораблям относится. Круизное судно ну совершенно же не звучит. Ассоциации опять же таки с этим словом не однозначные. Его ж как раз для того и используют, что плавает :)
Ни одна туристическая фирма, занимающаяся круизами, не назовёт круизный корабль- судном.
Я кстати выросла в Петербурге и в настоящий момент просто из любви к искусству заканчиваю онлайн курсы гидов по рекам и каналам города. Преподают нам по специальным методикам монстры и динозавры туристического бизнеса с чёрти знает какого года. Они тоже называют исключительно кораблями, не судном, речные кораблики.
Да, внутри все в масках, на палубе без масок, в ресторанах только у буфета в масках.
Куча народа и детворы в бассейнах, разумеется, без масок. Раз насчитала 8 штук детских голов в джакузи, диаметром полтора метра. В открытых барах на палубе тоже без масок. Кстати был открыт FKK, народ там был, интересно в масках или нет?
На Аиде сейчас тоже были цены под 100 евро на каком нибудь катамаране или яхте, но они меня совершенно не интересовали. Да, цена на экскурсии в этот круиз, особенно пешеходные, была очень приемлемой. Только дурацкий Картагена получился самым дорогим. :( Платить 50 евро, чтобы покататься по испанским автобанам как то жалко.
Я обычно всегда делаю много фотографий и видео ( за весь круиз у меня их под 1000), а в Картагена практически ничего не снимала.
Спасибо Вам за подробный отчёт! Было приятно вспомнить и интересно. На Стелле мы ходили 2 раза, один раз по канарским островам, и 2 раз почти ваш маршрут, но без Аликанте, а 2 для Лиссабон. В прошлом году нам отменили 2 раза Аиду потому в этом году не рискнул, решили переждать, а так мы с ней дружим 🥰, и скучаем, были на Мар, Блу, Белле, Сол. Скажите, это теперь вы так красиво блюда на тарелках умеете располагать или у Аиды буфет убрали? Там же только в Россини ресторане было подобное.
У вас тут рынок совсем пустой, можно я его в прежнем виде покпду🥰
Блюда так сервировали в бесплатном ресторане Еаst, где меню и официанты.
Где шведский стол - без особых изысков, хотя обычно там у них тоже очень красиво.
Я тоже, к слову, умею очень красиво и декорировать стол, и еду сервировать:) На другом форуме ( не тут) моя ветка по декорации интерьера лет 10 все ещё не умирает.
Тоже была на Аидасол на фьердах, на Аидалуне на Карибах. Больше всего понравилась Аидаперла по Северному морю.
У вас тут рынок совсем пустой, можно я его в прежнем виде покпду🥰
:) спасибо, очень кстати.. Мы пришли в тот момент, когда рынок уже закрывали и мыли. Там самый колорит - огромные чайки, летающие между уже пустыми торговыми рыбными рядами, в надежде рыбку найти. Запашок то стоит отменный!
Я в этот круиз больше видео снимала, чтобы ролики делать, но не знаю, как их тут на германи загрузить? Чаек этих на видео тоже засняла.