Балтика: немецкая или польская.
неск.дней в Гданьске. Так что польскую глубинку тоже посмотрим
я в Гданьске была давно и зимой, была такая холодина, что пришлось купить дубленку в бутике.
а летом там обычно водоросли цветут в августе и купаться запрещают. Так что воспользуйтесь пляжами заранее по побережью.
а летом там обычно водоросли цветут в августе и купаться запрещают. Так что воспользуйтесь пляжами заранее по побережью.
Гданьск у нас для пляжного отдыха не запланирован. Там есть более интересные "темы"
Коротенечко (минут на 10 ) отпишусь о нашей поездке.
В целом понравилось. Было пару проблем, которые оперативно пришлось решать, но вернулись мы на позитиве.
Путешествовали мы 11 дней по маршруту: дом - Щецин (1 дн.) - Гданьск (3 дн.) - Торунь (проездом) - Свиноустье (7 дн.) - дом
Перый сюрприз поджидал нас в Штеттине, где мы должны были переночевать и на сл.день ехать дальше: хозяин отеля сказал, что 5 дней назад сторнировал наш заказ. Почему booking нам об этом не сообщил непонятно. Пришлось дозваниваться на хотлайн букинга и больше часа ждать пока они нам замену найдут.
Второй сюрприз был в Гданьске: мы сняли аппартаменты в самом центре города (200 м от их знаменитой базилики). Место шикарное. Но без своего ПП. Хозяин квартиры уверил, что в округе полно общественных парковок и найти место не проблема. В любое другое время, может, так оно и есть, но не в те дни, что мы там были. Как оказалось с середины июля по середину августа в городе проходит международная ярмарка, под которую отданы центральные улицы. В рез-те чего куча улиц перекрыты для въезда + общ.парковки отданы под торговые палатки. Пришлось помучаться, чтобы найти место, куда приткнуть машину. Ну и, понятное дело, парковка не бесплатная - 5.50 злотых в час (это чуть больше 1 евро) с 9 до 20 ч.
Город красивый. оч.похож на северо германские города (Любек, Люнебург и пр.) Поднялись на башню базилики. Пожалуй самая высокая из всех церквей, которые я
видела. Чтобы полюбоваться видами города сверху, пришлось преодолеть 400 ступенек.
В один из дней пребывания в Гданьске сделали Tages Ausflug в польскую глубинку - 180 км четко на юг - там в небольшой польской деревушке похоронен мой дед. Братская могила. 138 советских воинов, из которых только у 6-ти известны имена. В их числе, к счастью, и мой дед.
Т.к. деревня эта недалеко от Торуня, то решили заехать в этот старинный средневековый городок. Из всех мест в Польше, которые мы посетили за время нашего путешествия, этот город, пожалуй, понравился больше всех. К сожалению, времени было мало. Мы успели лишь прогуляться по историческому центру и по набережной Вислы-реки. Город знаменит своей кривой башней (угол ее кривизны больше,чем у Пизантской), музеем пряников, домом Коперника (знаменитый астроном там родился). Примечательно то, что все старинные средневековые дома сохранились в оригинале, т.к. в годы войны город, к счастью, остался цел, его не разбомбили, как Гамбург или Дрезден.
Последнюю неделю мы провели на Балтике в Свиноустье. Как тут уже и писали, в городе отдыхает много немцев, хотя поляков тоже хватает. Не знаю, что, кроме цен, там заточено на немцев, но нам (для решения проблем, общения с персоналом) больше пригодился русский, нежели немецкий или англ.
С погодой в целом повезло. Всю неделю было довольно солнечно (если не считать пары коротких дождиков). Т-ра 20-22. Последние два дня даже до 25-28 поднималась. Неск.дней посвятили пляжному отдыху. Пляжи, конечно, там шикарные: широкие,
песчаные, море мелкое (для отдыха с малышами самое то, но мои мамзели искали места поглубже )
Городок спокойный, неторопливый. Прод.маги на каждом шагу. Цены на продукты, как и ожидалось дешевле немецких. Мы "подсели" на польские помидоры. Оч. вкусные, особенно розовые. Даже с собой немного привезли.
Аппартаменты, которые мы снимали, были несколько тесноваты для четверых (на двоих было бы самый раз), но зато всё новьё: мебель, техника, ремонт. Окна у нас выходили на внутренний закрытый дворик с детской площадкой. Так что кто с малышами, можно спокойно отправить детей гулять. а самим наблюдать с балкона. Из недостатков: слишком громкие чайки. С первыми лучами солнца они поднимали такой гвалт. что мешали спать.
Каждый день обедали в разных ресторанах. Особенно понравились Sphinx и Kurna Chata. За обед на четверых персон (4 взрослых горячих + напитки) уходило 150-200 злотых.
Из прочих (не пляжных) развлечений: сходили в форт, гуляли по променаду, на электро роллерах скатались к границе (постояли одной ногой в Германии другой в польше ) Накануне отъезда домой сделали вылазку в немецкий Херингсдорф - Kaiser Seebad. Симпатичная деревенька, застроенная виллами, где когда-то отдыхал кайзер Вильгельм I. Заодно сделали бесплатный тест (для возвращения домой).
Из всех развлечений моим детям болльше всего понравились электроскутеры. Ради них они отказались и от аквапарка и от клеттервальда. На замечание родителей: "Ну сколько можно!?" был ответ: "ну тут же это дешевле, чем в Германии!"
Все вернулись домой отдохнувшие и на полном
расслабоне. 10 дней человеческой жизни. Было так приятно видеть открытые лица, никаких ограничений. О короне напоминали лишь таблички в магазинах. на которые все давно забили. Никто и нигде с нас не требовал тестов, масок, дистанции. Стоишь в магазине на кассу, сзади тебе дышат в затылок и никого это не волнует.
В общем, я б еще скаталась! Но уже в другое место.
Eжка, спасибо Вам огромное!!! такой отчет шикарный и со всеми подробностями. у нас отпуск в сентябре и мы из-за часто меняющихся правил по короне все же решили не ехать в южный тироль и италию, не знаешь чего ждать и это не отдых: сидеть в интернете читать и гоняться тесты сдавать.
уже интересовалась я тут немецкой балтикой, а после Вашего отчета про польшу задумалась, тем более Вы пишете,что с требованиями по короне там поспокойнее народ себя ведет. фотографии красивые какие, чисто как. я тут на днях в центр кельна попала, год не была в центре, кельн люблю, но стало так грязно, такая запущенность и разруха, очень расстроилась я, упадок какой то. столько мусора просто не припомню, что где то видела. студенческий городок, газоны утопают в мусоре и буталках вина, народ вообще перестал мусор в урны бросать, прям беда какая то.
Из недостатков: слишком громкие чайки. С первыми лучами солнца они поднимали такой гвалт. что мешали спать.
это точно, они так самые крикливые ! причем крик похож на детский плач.
сходили в форт
как он там , стоит ? экскурсии проводятся ?
Торунь (проездом)
я в прошлом году там была с группой, неожидала что такой приятный городок. А еще советую посетить Познань, кто захочет съездить в Польшу, он недалеко от границы и тоже заслуживает своего внимания.
В Польше есть хороший феранштальтер, который организовывает познавательные групповые поездки и я часто получаю предложения оставшихся мест - Zubucher. Если кто заинтересован, обращайтесь.
Нам тоже понравилось в Свиноустье, хотя были позже, и погода не так радовала. Но три пляжных дня из семи получились, я даже купалась - пригнало теплое течение.
Жизнь действительно кипит, вечером живая музыка на Штрандпроменаде, толпы улыбающихся людей. Вкусная еда, ни разу не повторились в ресторанах. Посетили два музея - фортификации и рыболовства, прокатились на кораблике по реке Свин, были на концерте гитары и в дождливый день сходили в аквапарк.
Апартаменты в двух уровнях, с террасой, примерно посередине между пляжем и центром города обошлись за неделю 640 евро. Все новенькое. Парковка около дома.
В общем, удовлетворены на 100%. Лучше, чем в Колобжеге три года назад.
как он там , стоит ? экскурсии проводятся ?
Мы были только в самом маленьком - Fort Aiola. Посетителей хватало, но экскурсионных групп не видела.
Про остальные два форта ничего сказать не могу, мы в них не заходили.
Каждый день обедали в разных ресторанах. Особенно понравились Sphinx и Kurna Chata. За обед на четверых персон (4 взрослых горячих + напитки) уходило 150-200 злотых.
Что там за меню? Всё усредненно-европейское или есть что то особенное?
В Торуне тоже в ресторан заходили?
юг - там в небольшой польской деревушке похоронен мой дед. Братская могила. 138 советских воинов, из которых только у 6-ти известны имена. В их числе, к счастью, и мой дед.
Уважаемая вы случайно не в Упилке были??
У меня то же дед похоронен в Польше в брацкой могиле..и то же с потверждением документально. Был там два года назад..мечту отца и его сёстры исполнил..
Места там действительно прекрасные..на озёрах можно то же прекрасно отдохнуть..
Спасибо за отчет..будет повод ещё раз посетить те края..
Сфинкс (ресторан! не путать с пабом!) понравился тем, что там были восточные (арабские) блюда, хорошо пряные.(мы такое любим)
Курна хата - польская кухня, из простых продуктов, но всё по-домашнему вкусно. В Курну хату попасть, оказалось, не так просто. Мы пришли с 4 до 5ти. Нам место нашлось, но уже чуть позже народ подходил только с бронью.
Обедали как-то на променаде. Там не очень понравилось, т.к. обычный обещпит: шнитцель, помесы и проч. средне-европейское. Я взяла гриленного лакса. ... мой муж лучше грилить умеет
В Торуне обедали в ресторане Monka
Еще понравился ресторанчик ппо дороге из Щецина в Гданьск (немного не доезжая до последнего): Pod Orlem
Уважаемая вы случайно не в Упилке были?
Нет. У нас другая деревня. Недалеко от д.Лопатки. Глянула щас по карте: от "нашей" деревни до "вашей" почти 170км.
Спасибо за отчет..будет повод ещё раз посетить те края..
Я бы тоже с удовольствием еще по Польше поездила.