поездка в РФ с ребёнком у кот. нем. гражданство
Всем привет, вот собственно весь вопрос в заголовке.. хочу слетать в Россию к родителям, у меня только гражданство РФ, у ребёнка только немецкое. открывают ли сейчас визы немецким гражданам? или лучше не рыпатся пока ((
Насколько я знаю, его нужно оформлять. Я сама сейчас этим занимаюсь, для тех же целей.
Посмотрите на сайтах консульств, какие документы нужны. Самое сложное - это перевод документов (можно сделать самому, чтоб сэкономить деньги, по крайней мере, в Бонне без разницы; в инете есть образцы переводов) и апостиль (из-за короны документы принимают только по почте и процесс длится несколько недель).
Паспорт РФ сделать в тот же день к сожалению нельзя (так мне ответили в консульстве), так как оформление гражданства какое-то время длится, но зато паспорт в на 5 лет можно получить в день заявления.
с какого перепугу ?
Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
Насколько я знаю, его нужно оформлять.
А что значит оформлять?
Если условия выполняются, то оно есть и надо получить паспорт.
В противном случае, если только один из родителей гр. РФ, то нужно подавать на приём в гражданство РФ в упрощённом порядке.